- Как слепить кувшин из глины своими руками
- Что потребуется для изготовления кувшина
- Пошаговый процесс
- Формирование кувшина
- Обжиг
- Изготовление кувшина без гончарного диска
- Лепка кувшина жгутиками
- Как сделать кувшин из глины
- Как сделать кувшин из глины
- Как сделать кувшин из глины своими руками
- Глина для лепки как пользоваться
- Подготовка глины для лепки
- Гончарный круг как работает
- Обжиг глиняных изделий в домашних условиях
Как слепить кувшин из глины своими руками
В древнее время у предков глиняная посуда была предметом обихода. В настоящее время популярность глиняной посуды снизилась, но многие продолжают ей пользоваться. Мастера ремесленники из глины делают настоящие шедевры. Слепить кувшин из глины можно собственными руками, но необходимо знать многие тонкости.
Что потребуется для изготовления кувшина
Для изготовления глиняного изделия потребуется:
- круглый деревянный диск, установленный на вращающейся подставке;
- глина.
Особое внимание нужно уделить качеству глины. Она должна быть мягкой, без комочков, инородных тел. Глину нужно хорошо размять, чтобы не было пузырьков воздуха, иначе изделие получится низким по качеству, быстро развалится на куски. Материал не должен липнуть к рукам.
Можно глину купить в специальном магазине, чтобы самим не просеивать. Перед тем как приступить к процессу изготовления, материал нужно проверить на качество. Кусок глины прокалить на огне. Если она не потрескается, значит глина годна к лепке.
Пошаговый процесс
Лепка кувшина из глины состоит из нескольких элементов:
- основная часть;
- верхняя составляющая;
- носик;
- дно.
Формирование кувшина
Необходимое количество глины выкладываем на гончарный круг. Руками плотно прижимаем глину. Включаем круг и вдавливающими движениями избавляемся от воздуха внутри куска глины. Пальцем делаем углубление в центре. Одной рукой работаем внутри кувшина, другой снаружи. Чтобы глина не прилипала, периодически смачиваем руки водой. Стенки сосуда ведем вверх, где нужно расширяем или сужаем. Влажной губкой убираем неровности. Круг выключается. Руками формируется носик, ручка. Затем изделию нужно подсохнуть.
Важно! Если кувшин во время формовки сломался, значит в глине много влаги.
Через 2 часа на кувшин можно нанести орнамент. Формируется ручка. На кувшине острым предметом делаются насечки, куда будет прикрепляться ручка. С двух сторон ручка смазывается глиной (она должна быть как густая смесь). Не торопясь прикрепляем ручку к кувшину. Излишки глины убираются влажной губкой. Убираем кувшин на ровную поверхность в тепло. В течение 7 дней кувшин подсыхает. Периодически помещение проветривается.
Обжиг
Когда кувшин полностью высохнет, его можно убирать в печь с температурой 1000 градусов. Кувшин после первого отжига становится кирпичного цвета. Его достают с печи, охлаждают, опускают в емкость с молоком. Затем достают, просушивают тряпкой. Второй раз кувшин обжигается при температуре 350 градусов в течение 40 минут. Готовому изделию необходимо остынуть.
При отсутствии специальной печи можно обжигать огнем от костра. Места для костра выбирается ровное, без перепадов высоты. В середине устанавливается кирпич, который обкладывается дубовыми дровами, углем. Формируется из кирпичей колодец, чуть больше по высоте кувшина. Изделие помещается в цент кирпича и разжигается костер. Когда дрова прогорят, колодец сверху нужно закрыть. Кувшин достается, только когда костер полностью потухнет.
Существует и другой способ изготовления. Перед тем, как формировать кувшин необходимо сделать дно и жгуты. Дно устанавливается на гончарный круг, и приклеиваются полоски. Чтобы они хорошо склеивались нужно постоянно смачивать водой. Так полоски прикрепляются до нужной высоты. Открепить кувшин от диска будет тяжело, поэтому с помощью плотной лески его можно срезать. Кувшин должен хорошо просохнуть в течение нескольких дней. Когда цвет стал более светлым, значит можно отправлять кувшин на отжиг.
Важно! Сушиться кувшин должен в тепле и в месте защищенном от прямого попадания солнечных лучей. Иначе условия будут нарушены, и кувшин растрескается.
Кувшины из глины сделанные своими руками прекрасное украшение дома, сада.
Изготовление кувшина без гончарного диска
При отсутствии гончарного круга можно руками сделать красивый кувшин. Для этого потребуется следующий материал:
- глина;
- деревянная скалка;
- пластмассовая чаша;
- стек.
Как сделать из глины кувшины без гончарного круга. Нужно взять необходимое количество глины и хорошо размять ее. По своей консистенции она должна быть мягкой, без неровностей и комочков. Раскатываем глину с помощью скалки. На раскатанный глиняный лист укладываем кусок ткани. Берем салатник и по внешней стороне ровным слоем наклеиваем глину. Край салатника это самая широкая часть нашего кувшина. Заготовке надо дать подсохнуть и только потом вытаскивать салатник. Делаем вторую такую же заготовку только дно салатника не закрываем. На этом месте будет горлышко. Когда заготовки подсохли из них удалены салатники склеиваем шов путем размягчения края. Обратите внимание, что в отверстие под горлышко должна пролезть ваша рука, так как шов нужно прорабатывать в двух сторон, в противном случае соединение будет непрочным. Затем лепим горлышко.
Руками аккуратно распределяем и разглаживаем глину. Все стенки должны быть ровными, без бугров, одинакового размера. С оставшейся глины делаем узоры, например в виде лепестков и цветов. При необходимости делаем ручку. Скатываем глину в «колбаску». В том месте, где будет ручка, делаются надрезы. Ручка прикрепляется с помощью глины смоченной в воде. Так же пальчиками разглаживаются неровности, чтобы не было видно стыка. Чтобы дно было ровным, нужно кувшин поставить на ровную поверхность. Через сутки кувшин подсохнет и можно удалять шар и ткань.
После полного высыхания кувшин обжигают.
Лепка кувшина жгутиками
Этот способ самый простой, с ним справится даже новичок в глиняном ремесле. Лепка начинается с конструкции дна. Перед тем как начать процесс, нужно хорошо подготовить глину. Ее разминают руками, пока она не станет эластичной, и не удалятся все комочки. Для формирования дна нужно раскатать кусок глины. Толщина должна быть 1 см. Затем вырезается дно кувшина. Можно сделать шаблон из картона.
Следующий шаг – заготовка жгутиков. Раскатывается необходимое количество жгутов в форме колбаски. Дно увлажнить, сделать насечки. В одном месте к дну прикрепить жгут и обмотать им край. Нужно слегка надавливать и руки смачивать водой. Когда сформирован первый виток, берется второй жгут и процедура повторяется. Так продолжаем до необходимой высоты. Форму кувшина можно менять, например если кувшин сужается, то диаметр витка нужно делать меньше. Места стыков обязательно увлажняются, чтобы они пристали друг к другу. Если кувшин должен быть высоким, то сначала жгуты формируются до середины, потом просушиваются, чтобы кувшин не потерял форму. Через время работа продолжается.
Неровности удаляются с помощью наждачной бумаги. Кувшин сохнет 10 дней.
Вот такими совершенно несложными способами, можно сделать красивый кувшин из глины, который прекрасно будет смотреться в любом интерьере.
Если вы боитесь, что у вас не получится слепить кувшин самостоятельно приходите в гончарную школу Колокол и все ваши задумки воплотятся в жизнь.
Источник
Как сделать кувшин из глины
Здравствуйте уважаемые читатели моего сайта, сегодня я расскажу вам, как сделать кувшин из глины, и не просто словами, но и в видео, которое я специально для своего сайта снял в одной из мастерских города Белорусь.
Для тех кому лень читать, можете сразу переходить к просмотру видео, ну а я начну свой рассказ о изготовлении глиняных горшков.
Как сделать кувшин из глины
Как сделать кувшин из глины своими руками
Для того чтобы изготовить кувшин из глины, кроме самой глины понадобится еще ряд предметов. Это вода, гончарный круг и печь, в котором будет обожжен кувшин.
Рассмотрим более подробно составляющие процесса изготовления:
Глина для лепки как пользоваться
Глина используется в гончарстве из-за ее свойства. При добавлении в нее воды, она становится пластичной, а при обработке огнем, дает очень большую усадку и становится огнеупорной при дальнейшем использовании. Кроме того, глина самый лучший гидроизолятор, то есть она не пропускает воду. Почти наполовину глина состоит из каолинита, это природный минерал, который получил свое название от местности Каолин, которая находится в Китае.
Для того чтобы сделать кувшин из глины можно использовать различную глину, но лучше приобрести специально подготовленную гончарную глину, тогда вам не придется ее просеивать, либо смешивать с другими материалами. Всю глину подразделяют на виды из-за пластичности, чем ниже цифра пластичности, чем она считается «легче». Например, глина с пластичностью выше 0,27 называется «тяжелой». Для изготовления кувшина, как впрочем и другой посуды, чем мягче глина, тем лучше.
Проверить глину на «профпригодность» достаточно просто. Нужно взять кусочек глины и скатать «червячка» толщиной примерно от 3 до 5 миллиметров. Если червяк не развалился, значит из этой глины может получится хороший кувшин. Есть еще один способ, именно его используют мастера гончарного дела, они пробуют глину по вкусу. Если у глины нет неприятного вкуса, значит она пригодна для изготовления посуды. Следующий этап проверки глины – проверка огнем. Предварительно высушенный кусочек глины нужно прокалить на огне, если он не рассыплется, значит, из него точно получится кувшин. Чтобы избавить себя от всех этих проверок, самый простой способ зайти в магазин для творчества и приобрести глину в магазине, либо заказать по почте или интернету. Глина может продаваться либо в готовом виде, либо в виде порошка.
Подготовка глины для лепки
Подготовка глины чем-то напоминает процесс разминания теста. Самое главное в этом процессе не спешить и разминать ее очень основательно. В процессе разминания, из глины постепенно уменьшается количество воздуха, масса становится более однородной. Для того, чтобы процесс был более легким, в глину добавляют немного воды. Также многие мастера разминают глину при помощи ног. В подготовленной до конца глине не должно быть никаких комков или твердостей.
Гончарный круг как работает
Сейчас в продаже очень большой выбор гончарных кругов. Главное помните, что изначально вообще не было электричества и гончарный круг крутили вручную. Далее технологии развивались и круг стали крутить при помощи ног. Самое главное, что советуют специалисты при выборе гончарного круга, это то, чтобы он был удобен для работы. Удобство заключается в правильной посадке за кругом, а также чтобы спина сохраняла ровное положение, ну и положение рук. Лучше всего если в гончарном круге будет поддон, тогда придется меньше заниматься уборкой. Кроме этого, лучше чтобы детали круга были в защитных кожухах. На сегодняшний день стоимость гончарного круга в зависимости от производителя и типа двигателя, диаметра диска, возможности регулирования скорости и других параметров составляет от 10 тысяч рублей до 150 тысяч рублей.
Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу изготовления кувшина из глины. Но вначале требуется еще сделать один процесс – расположить глину по центру круга, если будем лепить из цельного куска глины. Для этого он кладется в центр гончарного круга, далее его необходимо очень сильно прижать с помощью рук, можно даже упереться всем весом тела. Включаем гончарный круг и делаем это до тех пор, пока не перестанут трястись руки, это говорит о том, что глина правильно расположена на круге. Далее внутрь массы опускаются одна рука, второй рукой нужно придерживать стенку с наружной стороны. Во время процесса не забывайте постоянно смачивать руки. Также девушкам желательно лепить кувшин без маникюра. Постепенно двумя руками вытягиваются стенки будущего кувшина. Главная задача придать еще недавно лежавшему куску глины круглую форму. Этот процесс называется термином «формовка». Во время формовки можно расширять, либо наоборот зауживать форму будущего кувшина. Бывает и так, что во время формовки будущий кувшин может разломаться, это говорит о том, что в глине очень много воды. Проблема решается с помощью дополнительной сушки.
Второй способ изготовления кувшина из заранее подготовленных жгутов, или проще говоря, полосок. Заранее изготавливается дно кувшина. Затем на дно кувшина, на гончарном круге укладывается первая полоска, по сути дела, вы склеиваете ее с дном, и так далее до желаемой высоты кувшина. Здесь самое главное хорошо смачивать будущий кувшин, чтобы полоски хорошо прилипли одна к другой.
После окончания формовки кувшина, его нужно срезать с гончарного круга. Делается это при помощи тонкой проволоки либо толстой лески. Для этого на работающем круге нужно провести леской либо проволокой в самом низу кувшина и срезать его. Далее кувшин должен хорошо просохнуть. Как правило, перед процессом обжига изделие сушится в течение не менее двух дней, но иногда процесс может затянуться на неделю. Сигналом к тому, что кувшин высох, может служить изменение его цвета, он должен стать более светлого цвета. Место, где будет сохнуть кувшин должно быть затемненным, и в него не должны попадать прямые солнечные лучи.
Обжиг глиняных изделий в домашних условиях
После того, как кувшин просох, его необходимо обработать обжигом, чтобы придать прочность. Проблема обжига заключается в том, что изделие из глины обжигается разными температурами. Вначале обжиг происходит на протяжении не менее двух часов при температуре в триста градусов. Затем температура увеличивается почти вдвое до около шестиста градусов и обжигается продолжительностью 15-ти минут. Последний этап – температура повышается до девятисот градусов, где кувшин обжигается еще на протяжении 15-ти минут.
В домашних условиях выполнить такую процедуру можно только двумя способами, если брать в расчет помещение, например, квартира, то и вовсе только единственным – приобретением специальной печи, которая стоит недешево, либо воспользоваться огнем от костра. Место, где предполагается костер, должно быть ровным. Посередине костра необходимо установить кирпич. Для костра нужно использовать березовые или дубовые дрова, либо угли. Закладываем кирпич дровами со всех сторон. Далее, по всему периметру, за дровами выкладываются кирпичи, чтобы по форме получился колодец, для этого достаточно будет трех-четырех слоев кирпичей в высоту. На кирпич в центре кладем кувшин и разжигаем костер. Когда костер прогорит до появления в нем углей, колодец нужно закрыть чем-нибудь сверху. Когда костер полностью потухнет, можно вынимать кувшин, который должен быть обожжённым и готовым к своему применению.
Вот и все дорогие друзья, теперь вы знаете как сделать кувшин из глины своими руками и при желании сможете научить своих детей. Надеюсь информация была полезной для вас, всем удачи и до новых встреч!
Надеюсь статья “Как сделать кувшин из глины” вам понравилась!
Источник