- Как сделать кувшин из глины
- Как сделать кувшин из глины
- Как сделать кувшин из глины своими руками
- Глина для лепки как пользоваться
- Подготовка глины для лепки
- Гончарный круг как работает
- Обжиг глиняных изделий в домашних условиях
- Как сделать глиняный кувшин своими руками: мастер-класс от гончара Андрея Княжевича
- В белорусской деревне живёт настоящий викинг. Посмотрите, что он делает из глины по древним традициям
Как сделать кувшин из глины
Здравствуйте уважаемые читатели моего сайта, сегодня я расскажу вам, как сделать кувшин из глины, и не просто словами, но и в видео, которое я специально для своего сайта снял в одной из мастерских города Белорусь.
Для тех кому лень читать, можете сразу переходить к просмотру видео, ну а я начну свой рассказ о изготовлении глиняных горшков.
Как сделать кувшин из глины
Как сделать кувшин из глины своими руками
Для того чтобы изготовить кувшин из глины, кроме самой глины понадобится еще ряд предметов. Это вода, гончарный круг и печь, в котором будет обожжен кувшин.
Рассмотрим более подробно составляющие процесса изготовления:
Глина для лепки как пользоваться
Глина используется в гончарстве из-за ее свойства. При добавлении в нее воды, она становится пластичной, а при обработке огнем, дает очень большую усадку и становится огнеупорной при дальнейшем использовании. Кроме того, глина самый лучший гидроизолятор, то есть она не пропускает воду. Почти наполовину глина состоит из каолинита, это природный минерал, который получил свое название от местности Каолин, которая находится в Китае.
Для того чтобы сделать кувшин из глины можно использовать различную глину, но лучше приобрести специально подготовленную гончарную глину, тогда вам не придется ее просеивать, либо смешивать с другими материалами. Всю глину подразделяют на виды из-за пластичности, чем ниже цифра пластичности, чем она считается «легче». Например, глина с пластичностью выше 0,27 называется «тяжелой». Для изготовления кувшина, как впрочем и другой посуды, чем мягче глина, тем лучше.
Проверить глину на «профпригодность» достаточно просто. Нужно взять кусочек глины и скатать «червячка» толщиной примерно от 3 до 5 миллиметров. Если червяк не развалился, значит из этой глины может получится хороший кувшин. Есть еще один способ, именно его используют мастера гончарного дела, они пробуют глину по вкусу. Если у глины нет неприятного вкуса, значит она пригодна для изготовления посуды. Следующий этап проверки глины – проверка огнем. Предварительно высушенный кусочек глины нужно прокалить на огне, если он не рассыплется, значит, из него точно получится кувшин. Чтобы избавить себя от всех этих проверок, самый простой способ зайти в магазин для творчества и приобрести глину в магазине, либо заказать по почте или интернету. Глина может продаваться либо в готовом виде, либо в виде порошка.
Подготовка глины для лепки
Подготовка глины чем-то напоминает процесс разминания теста. Самое главное в этом процессе не спешить и разминать ее очень основательно. В процессе разминания, из глины постепенно уменьшается количество воздуха, масса становится более однородной. Для того, чтобы процесс был более легким, в глину добавляют немного воды. Также многие мастера разминают глину при помощи ног. В подготовленной до конца глине не должно быть никаких комков или твердостей.
Гончарный круг как работает
Сейчас в продаже очень большой выбор гончарных кругов. Главное помните, что изначально вообще не было электричества и гончарный круг крутили вручную. Далее технологии развивались и круг стали крутить при помощи ног. Самое главное, что советуют специалисты при выборе гончарного круга, это то, чтобы он был удобен для работы. Удобство заключается в правильной посадке за кругом, а также чтобы спина сохраняла ровное положение, ну и положение рук. Лучше всего если в гончарном круге будет поддон, тогда придется меньше заниматься уборкой. Кроме этого, лучше чтобы детали круга были в защитных кожухах. На сегодняшний день стоимость гончарного круга в зависимости от производителя и типа двигателя, диаметра диска, возможности регулирования скорости и других параметров составляет от 10 тысяч рублей до 150 тысяч рублей.
Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу изготовления кувшина из глины. Но вначале требуется еще сделать один процесс – расположить глину по центру круга, если будем лепить из цельного куска глины. Для этого он кладется в центр гончарного круга, далее его необходимо очень сильно прижать с помощью рук, можно даже упереться всем весом тела. Включаем гончарный круг и делаем это до тех пор, пока не перестанут трястись руки, это говорит о том, что глина правильно расположена на круге. Далее внутрь массы опускаются одна рука, второй рукой нужно придерживать стенку с наружной стороны. Во время процесса не забывайте постоянно смачивать руки. Также девушкам желательно лепить кувшин без маникюра. Постепенно двумя руками вытягиваются стенки будущего кувшина. Главная задача придать еще недавно лежавшему куску глины круглую форму. Этот процесс называется термином «формовка». Во время формовки можно расширять, либо наоборот зауживать форму будущего кувшина. Бывает и так, что во время формовки будущий кувшин может разломаться, это говорит о том, что в глине очень много воды. Проблема решается с помощью дополнительной сушки.
Второй способ изготовления кувшина из заранее подготовленных жгутов, или проще говоря, полосок. Заранее изготавливается дно кувшина. Затем на дно кувшина, на гончарном круге укладывается первая полоска, по сути дела, вы склеиваете ее с дном, и так далее до желаемой высоты кувшина. Здесь самое главное хорошо смачивать будущий кувшин, чтобы полоски хорошо прилипли одна к другой.
После окончания формовки кувшина, его нужно срезать с гончарного круга. Делается это при помощи тонкой проволоки либо толстой лески. Для этого на работающем круге нужно провести леской либо проволокой в самом низу кувшина и срезать его. Далее кувшин должен хорошо просохнуть. Как правило, перед процессом обжига изделие сушится в течение не менее двух дней, но иногда процесс может затянуться на неделю. Сигналом к тому, что кувшин высох, может служить изменение его цвета, он должен стать более светлого цвета. Место, где будет сохнуть кувшин должно быть затемненным, и в него не должны попадать прямые солнечные лучи.
Обжиг глиняных изделий в домашних условиях
После того, как кувшин просох, его необходимо обработать обжигом, чтобы придать прочность. Проблема обжига заключается в том, что изделие из глины обжигается разными температурами. Вначале обжиг происходит на протяжении не менее двух часов при температуре в триста градусов. Затем температура увеличивается почти вдвое до около шестиста градусов и обжигается продолжительностью 15-ти минут. Последний этап – температура повышается до девятисот градусов, где кувшин обжигается еще на протяжении 15-ти минут.
В домашних условиях выполнить такую процедуру можно только двумя способами, если брать в расчет помещение, например, квартира, то и вовсе только единственным – приобретением специальной печи, которая стоит недешево, либо воспользоваться огнем от костра. Место, где предполагается костер, должно быть ровным. Посередине костра необходимо установить кирпич. Для костра нужно использовать березовые или дубовые дрова, либо угли. Закладываем кирпич дровами со всех сторон. Далее, по всему периметру, за дровами выкладываются кирпичи, чтобы по форме получился колодец, для этого достаточно будет трех-четырех слоев кирпичей в высоту. На кирпич в центре кладем кувшин и разжигаем костер. Когда костер прогорит до появления в нем углей, колодец нужно закрыть чем-нибудь сверху. Когда костер полностью потухнет, можно вынимать кувшин, который должен быть обожжённым и готовым к своему применению.
Вот и все дорогие друзья, теперь вы знаете как сделать кувшин из глины своими руками и при желании сможете научить своих детей. Надеюсь информация была полезной для вас, всем удачи и до новых встреч!
Надеюсь статья “Как сделать кувшин из глины” вам понравилась!
Источник
Как сделать глиняный кувшин своими руками: мастер-класс от гончара Андрея Княжевича
В белорусской деревне живёт настоящий викинг. Посмотрите, что он делает из глины по древним традициям
– Надо было двигать по солнцу, оно тогда силы и придавало. Тут сыпалось зерно, а здесь собиралась мука.
–То есть у вас можно намолоть муку и потом пирожки испечь? Я бы не смолола, но если бы была сильно голодная.
В краю ледниковых озер. На Поставщине в деревне Новоселки живет белорусский викинг. Он же гончар от бога. В своей усадьбе Сергей Владимирович возрождает традиции и предлагает окунуться в мир керамики. Без звонких сувениров не остается никто.
Сергей Щербо, гончар:
Это работа людей уравновешенных. Или наоборот: те, кто не очень уравновешены, садясь за круг, почувствуют успокоение. Старые гончары говорили, что глину нужно «побить в плечи», то есть сделать ее послушной. Когда горшок по форме уже готов, в старину его обязательно украшали, это был своеобразный оберег горшка. Верхняя линия считалась линией неба, а нижняя – линия земли.
На таком гончарном кругу рождаются горшочки. Как ребенку, мастер обрезает пуповину и отправляет на сушку. Но, несмотря на 30-летний опыт, бог огня все равно заберет десятину, улыбается хозяин. Свой горн он построил сам, как и все в этно-усадьбе.
За цветущие сады и красоту отвечает жена Людмила. Вместе уже 40 лет. Он учитель черчения и рисования, она математик. Приехали молодыми специалистами в эти края и влюбились. Да, и место оказалось с душой.
Сергей Щербо:
Под нами находится большой пласт глины, и на этом месте когда-то в старые времена, наверное, тоже жил гончар, потому что мы находим осколки очень старой посуды, порядка XIV века. У нас есть своя копанка, материал довольно-таки благодатный, хороший.
Долгое время Сергей Щербо вел кружок по резьбе, но гены взяли свое. Прадед Савелий был славным гончаром. Ремесло переросло в искусство. Мужской характер и самобытный стиль сделали свое дело. Изделия мастера разлетелись по всему свету, а в гостевой книге – отзывы от японского языка до чувашского. Всех туристов волшебник ведет в музей. Керамика рыжая, сивая, дымленая, местная гартованная или рябая. Букет техник поражает.
Сергей Щербо:
Это обвар. Раскаленное изделие окунали в специальную болтушку, и оно становилось с разводами, пятнышками. В старину считалось, что человек, вкусив эти продукты, будет не бояться сглаза.
– С точки зрения экологии ведь чистый продукт и в нем хорошо все хранится?
– Да. Раньше же не было холодильников, в крынке молоко хранилось до трех суток.
Издавна считалось, что свист отпугивает всю нечисть, поэтому свистульки занимали важное место в работе гончара. Их делали для малышей как обереги, с ним нестрашно было ходить в лес. Птичками-невеличками зазывали весну. Коников раздавали детям на Юрье как символ того, что если трудиться, в семью придет богатство. Почетное место в галерее гончара занимают свистульки-цмоки и окарины.
Сергей Щербо:
Сам инструмент впервые в XVI веке был создан мастером из Италии, поэтому название «окарина» имеет итальянские корни – поющий гусенок. Компановка инструмента была как флейта, а вот такие инструменты были чисто восточные – поющее яйцо такое. На них до сих пор играют в буддийских храмах. Видите, дырочки разных размеров? За счет этого мы и добиваемся звучания по ноткам.
Гончарство подарило много друзей. Приезжают школьники на экскурсии, молодожены лепят кувшины на счастье. Многие загораются и открывают для себя новое хобби. Когда рядом такой наставник, сказка оживает. Кстати, нашему герою постоянно предлагают сняться в кино.
Сергей Щербо:
Одна женщина приехала из Питера, так увезла целый сервиз. Говорит, теперь буду пить чай, конфетки класть в конфетницу.
– Говорят, что в такие маленькие горшочки можно нашептать свои желания. И сбывается.
– Да, конечно. В глине есть какая-то магическая сила, которая концентрирует мысль. Главное, чтобы человек верил в это. Тогда все сбывается.
А дедушка мечтает, чтобы его дело продолжили внуки, и не перестает учиться новому. Ведь в керамике, как в космосе, нет границ. Главное – любить то, что делаешь.
Сергей Щербо:
Нужно найти свою фишку, нишу, чтобы она заинтересовала людей. И потом труд, труд и еще раз труд, чтобы это место заиграло красками. Я думаю, что керамика испокон веков была и будет жить.
После колоритной усадьбы продолжить путешествие можно в чудо-городке Поставы, Лучайском и Камайском костелах. Здесь есть на что посмотреть и чему улыбнуться. Новые координаты для осенних выходных ровно через неделю.
Как викинги играли в рулетку и зачем при этом был нужен точильный круг? Узнать здесь.
Источник