Как сделать глицерин своими руками

Содержание
  1. Как я готовлю домашний натуральный глицерин: простой способ
  2. Ингредиенты
  3. Смешивание масел
  4. Нагрейте масла
  5. Смешайте щелочь и воду вместе
  6. Размешайте смесь из щелочи в маслах
  7. Сгущение смеси
  8. Дайте остыть
  9. Снимите верхний слой со смеси
  10. Вылейте глицерин в стеклянную бутылку
  11. Как сделать глицерин?
  12. Как самостоятельно сделать глицерин
  13. Этапы изготовления глицерина в домашних условиях
  14. Предупреждение
  15. Что такое глицерин и чем его можно заменить
  16. Где купить глицерин пищевой
  17. Как почистить пятки глицерином
  18. Через какое время действует свеча с глицерином
  19. Чем полезен глицерин для волос
  20. Как глицерин влияет на кожу лица
  21. Какой фермент расщепляет жиры до глицерина
  22. Как хранить медицинский глицерин
  23. Цветы в глицерине своими руками: как сохранить жизнь свежесрезанным цветам
  24. В чем секрет? Суть процесса и немного теории
  25. Цветы в глицерине – базовые технологии
  26. Вертикальный способ
  27. Полное погружение
  28. Нам подходят не только цветы…
  29. Секреты создания красоты
  30. Преимущества цветов в глицерине и правила хранения
  31. Примеры декора с использованием цветов в глицерине

Как я готовлю домашний натуральный глицерин: простой способ

Если вы любите делать собственное мыло и средства по уходу за кожей или просто предпочитаете натуральную косметику, вы, вероятно, знаете, насколько универсален глицерин. Вы можете использовать его для смешивания своего собственного мыла, моющих и увлажняющих средств, шампуней, масок для лица и других средств личной гигиены, потому что это чрезвычайно эффективное очищающее вещество, тонер и увлажняющий крем.

Хотя вы можете купить глицерин, вам, наверное, понравится делать его своими руками, особенно если вы не хотите пользоваться тем продуктом, который сделан из животных жиров. Смешивая масла и щелочь, вы создадите химическую реакцию, которая образует растительный глицерин.

Но имейте в виду, что щелочь является чрезвычайно едким веществом, поэтому с ним следует обращаться осторожно.

Ингредиенты

  1. 1 чашка (200 г) кокосового масла.
  2. 1 чашка (240 мл) оливкового масла.
  3. 2 столовые ложки (30 г) щелочи.
  4. 1 чашка (240 мл) воды.
  5. ½ стакана (150 г) соли.

Смешивание масел

Влейте 1 чашку (200 г) кокосового масла и 1 чашку (240 мл) оливкового масла в большую кастрюлю. Немного перемешайте их вместе, хотя они не будут полностью смешиваться, пока не нагреются.

Вы можете заменить кокосовое и оливковое масла пальмовым, овощным, соевым или жожоба.

Нагрейте масла

Поставьте кастрюлю с маслом на плиту. Включите высокую температуру и дайте смеси нагреться в течение 1 или 2 минут или пока кокосовое масло не начнет таять.

Обязательно наденьте защитные очки или маску, резиновые перчатки и лицевую маску, чтобы защитить себя от высокой температуры и от щелочи, которую вы будете использовать на следующем этапе.

Смешайте щелочь и воду вместе

Пока масла нагреваются, добавьте 2 столовые ложки (30 г) щелочи в 1 стакан (240 мл) воды в термостойком стеклянном контейнере. Обязательно добавляйте щелочь в воду, а не наоборот, потому что добавление в обратном порядке может привести к расширению щелочи, из-за чего она перельется за стенки контейнера.

Интернет-магазины, как правило, являются лучшим местом для покупки щелочи. Ее может быть легче найти найти в строительных магазинах.

Когда вы работаете с этим веществом, важна адекватная вентиляция. Откройте несколько окон и / или включите вентилятор.

Размешайте смесь из щелочи в маслах

После того как вы смешали щелочь и воду, аккуратно вылейте смесь в масла в кастрюле. Тщательно перемешайте.

Будьте осторожны, смешивая, чтобы брызги не попали на кожу. Если же это случилось, немедленно промойте холодной водой и снимите любую одежду, на которую щелочь могла брызнуть. Продолжайте промывать кожу водой в течение 15 минут, а затем обратитесь к врачу.

Сгущение смеси

Нагрейте смесь до нужной температуры. После того как вы добавили раствор щелочи в масла, прикрепите защелкивающийся термометр к боковой части кастрюли. Продолжайте нагревать смесь до тех пор, пока температура не достигнет 52 градуса по Цельсию, что должно занять около 20 минут.

При приготовлении растительного глицерина очень важно довести смесь до нужной температуры, поэтому вы должны использовать термометр, чтобы убедиться, что смесь достаточно горячая. Обязательно помешивайте содержимое кастрюли регулярно, чтобы все ингредиенты были хорошо перемешаны.

Понизьте температуру смеси!

Как только ее температура достигнет 52 градуса по Цельсию, убавьте огонь до среднего уровня. Снижайте таким образом температуру продукта, пока она не упадет до 38 градусов по Цельсию.

После того как вы довели температуру до этого уровня, продолжайте перемешивать еще 10-15 минут на огне. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы контур пути ложки оставался видимым в течение нескольких секунд после ее прохождения.

Не готовьте слишком долго, иначе будущий глицерин может стать слишком густым для размешивания.

Как только смесь достигнет необходимой консистенции, снимите кастрюлю с огня. Добавьте ½ стакана (150 г) соли и хорошо перемешайте, чтобы она была полностью растворилась.

Убедитесь, что смесь еще горячая, когда вы добавляете соль.

Дайте остыть

После того как вы добавили соль, дайте содержимому кастрюли полностью остыть, что должно занять от 20 до 30 минут. По мере охлаждения мыло и глицерин будут постепенно разделяться на разные слои.

Мыло затвердеет в виде толстого слоя на верхней части смеси, в то время как глицерин останется жидким у основания.

Снимите верхний слой со смеси

Когда смесь полностью остынет, уберите верхний мыльный слой с верха глицерина. Возможно, вам будет проще использовать ложку, чтобы аккуратно снять мыло.

Если вы хотите использовать мыло, добавьте его в форму и поместите в морозильную камеру на 24 часа. А затем дайте кусочкам высыхать на воздухе не менее 2-3 недель, чтобы закончить их отвердение.

Вылейте глицерин в стеклянную бутылку

Как только вы удалили мыло с верхней части смеси, перелейте жидкий растительный глицерин в стеклянную бутылку. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Растительный глицерин можно хранить там не менее 3-4 недель. Вы узнаете, что все пошло плохо, если он больше не ясный, а мутный. Глицерин, который испортился, может также испускать неприятный запах.

Источник

Как сделать глицерин?

Глицерин – это трехатомный спирт, его химическая формула СН2ОН-СНОН-СН2ОН. В промышленности это вещество добывают из продуктов нефтепереработки (хлорирование пропилена при высоких температурах). Также сделать глицерин как самостоятельно, так и в химической лаборатории, можно путем гидролиза жиров.

Читайте также:  Аист с пенопласта своими руками

Как самостоятельно сделать глицерин

Глицерин вполне можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Животный топленый жир либо растительное масло – 700 г;
  • Дистиллят – 300 г;
  • Чистый щелок – 100 г;
  • Соль – 15 г.

Этапы изготовления глицерина в домашних условиях

  1. Немного воды и соли смешать, прокипятить, дать остыть.
  2. Надеть защитные средства – очки и резиновые перчатки для работы со щелоком.
  3. Медленно смешать щелок и оставшуюся воду (лучше в стеклянной посуде, обязательно добавлять щелок в воду, а не наоборот) и мешать, пока он не растворится. Очень аккуратно перемешивать, так как реакция идет с нагреванием, подождать, пока раствор не остынет до 40 градусов.
  4. Растопить жир в большой кастрюле и довести до 40 градусов.
  5. Раствор щелока понемногу, чтобы не было брызг, вливать в растопленный жир, помешивать около 15 минут. Консистенция должна походить на заварной крем.
  6. В смесь вмешать приготовленный заранее солевой раствор. После смешивания сразу поставить в холодильник на 12 часов.
  7. Вынуть посуду со смесью, снять верхний затвердевший мыльный слой. Прозрачное вещество, которое находится под ним, и есть глицерин. Его можно дополнительно очистить от примесей воды, проварив.

Предупреждение

Глицерин является стабильно неустойчивым веществом. Следует с особой осторожностью обращаться как с уже готовым продуктом, так и в процессе его изготовления. При нагреве глицерина уже до 90 о С выделяется ацетон и акролеин, которые снижают температуру вспышки до 112 о С, что очень пожароопасно.

Источник

Что такое глицерин и чем его можно заменить

Глицерин – вещество, используемое во многих видах промышленности, среди которых и пищевая. Сегодня актуально использование глицерина во всех антисептических растворах для рук. Благодаря ему, полученный антисептик становится густым и вязким, его удобнее распределять по коже. Если приобрести глицерин не удалось, его можно заменить любым видом масла.

Где купить глицерин пищевой

Использование глицерина в пищевой промышленности достаточно широко. Вещество применяют в качестве консерванта, способного увеличить сроки хранения некоторых продуктов. Кроме того, глицерином нередко натирают фрукты и некоторые овощи для придания им особого блеска. В кулинарии глицерин помогает сохранить пышность выпечки, а желе и мармеладу не утратить свои правильные формы.

Приобрести пищевую добавку можно в специализированных магазинах, специфика которых направлена на продукцию для кондитеров. Кроме того, его можно купить и в аптеках, только придется уточнить, что требуется именно пищевой глицерин, так как у него особый состав.

Как почистить пятки глицерином

Потрескавшаяся кожа на пятках – распространенная проблема не только женщин, но и мужчин. Однако говорят о ней только женщины, стремясь к специалисту салона красоты за дорогостоящим спасением. Мало кто знает, что использование глицерина особым образом может спасти от трещин на пятках и лишних трат. Следуя нехитрому пошаговому рецепту, удастся достичь удивительного результата:

Сделать расслабляющую теплую ванночку для ног с добавлением морской соли.

После 15 минут пребывания в теплой воде ороговевшая кожа стоп станет мягкой и податливой – время удалять омертвевшую кожу.

Если на пятках есть трещины, не нужно их травмировать пемзой – достаточно просто нанести небольшое количество глицерина на кожу.

Когда стопы сильно пересохли, пятки потрескались и не поддаются размягчению даже после 15-ти минутной теплой ванночки, в раствор можно добавить яблочный уксус. Он заставит грубые участки стать значительно мягче. Регулярное повторение процедуры приведет в порядок даже те пяточки, которые ни разу не видели салонов красоты.

Через какое время действует свеча с глицерином

Свечи с глицерином – безопасное слабительное средство, используемое даже при запорах у детей первого года жизни. При запорах взрослым и детям показаны свечи с глицерином. Они, попав в прямую кишку, смазывают анальное кольцо, что облегчает процесс дефекации при трещинах. Вступая в контакт с каловыми массами, глицерин размягчает их и увеличивает в объеме, что становится причиной первых позывов на дефекацию – большой объем кала давит на стенки кишечника, стимулируя перистальтику.

Особенно эффективен глицерин, когда запоры вызваны неправильным поведением – частыми удерживаниями позывов, которые могут быть вызваны отсутствием туалета поблизости, заинтересованностью фильмом/занятием, от которого не хочется отрываться ради похода в туалет, или страхом болезненности, случившейся однажды при опорожнении кишечника.

Искусственно откладывая поход в туалет, человек вынуждает растягиваться прямую кишку в диаметре, что притупляет рефлекс на дефекацию при возникновении небольшого давления кала на стенки кишечника. Глицерин, увеличивая кал в объемах, делает кишечник более восприимчивым к позывам. После введения, препарат может подействовать уже через 15 минут

Чем полезен глицерин для волос

Глицерин часто используют в качестве одного из компонентов маски для волос. Это позволят получить более послушные локоны, излучающие блеск и здоровое сияние. В более высоких концентрациях глицерин обладает обратным эффектом, которым успешно пользуются обладательницы жирных волос – он подсуживает их, позволяя выглядеть чистыми даже спустя несколько дней после мытья.

Маски с глицерином могут применяться в качестве стимулятора роста волос. Добавив в состав средства касторовое масло, удастся пробудить спящие луковицы, благодаря чему, при регулярном использовании, прическа станет гораздо гуще и пышнее.

Использование в качестве одного из компонентов репейного масла позволит пропитать каждый волосок экстрактами, которые эффективно предотвращают появление секущихся концов, делают волосы более эластичными, а значит, устойчивыми к ломкости.

Как глицерин влияет на кожу лица

Увлажняющие и омолаживающие маски для лица можно готовить и в домашних условиях, если приобрести глицерин. Он позволяет другим питательным элементам проникать как можно глубже в слои кожи. Питая эпидермис изнутри, глицерин способствует разглаживанию морщин и обретению кожей цветущего вида. Кроме того, вещество ускоряет некоторые процессы метаболизма, благодаря чему, с лица исчезают черные точки, поры избавляются от излишков жира.

Читайте также:  Детская открытка своими руками для подруги

Если планируется наносить на кожу лица маску с содержанием глицерина впервые, обязательно сначала провести тест на аллергическую реакцию, нанеся небольшое количество вещества на внутреннюю сторону запястья, и подождать 15-20 минут. Отсутствие покраснений и зуда будет говорить о том, что можно смело готовить маску для лица. Однако важно помнить, что соблюдение пропорций в этом вопросе – залог безопасности. Избыточное использование глицерина может привести к обратному эффекту – высушиванию кожи, выводу меланина и образованию трещин.

Какой фермент расщепляет жиры до глицерина

Глицерин получают методом гидролиза из большого числа жиров растительного и животного происхождения. Липаза – фермент, который, воздействуя на жир, расщепляет его на глицерин и жирные кислоты.

Как хранить медицинский глицерин

Препараты на основе глицерина хранят в холодильнике или ящике шкафа, если температура в окружающей среде не превышает +25˚C. Содержание вещества при более высоких температурах приведет к тому, что держащий форму лекарственный глицерин поплывет. Флакон с медицинским глицерином также не подлежит хранению при высоких температурах.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Цветы в глицерине своими руками: как сохранить жизнь свежесрезанным цветам

Букет из любимых цветов освежает интерьер и создает романтическое настроение, но он недолговечен, и флористы нашли выход. Цветы в глицерине – это способ сохранить естественный внешний вид растения на несколько лет. Конечно, лучше выглядят и дольше хранятся экземпляры, изготовленные промышленным способом, но и в домашних условиях этот процесс легко выполним. Давайте разбираться в секретах и учиться стабилизировать цветы в глицерине своими руками.

В чем секрет? Суть процесса и немного теории

Для начала давайте разберемся, почему это работает. Глицерин относится к представителям трехатомных спиртов, но выглядит как вязкая сиропообразная жидкость и отлично смешивается с водой и этанолами.

Глицерин бесцветен, не ядовит, без запаха

Он обладает многими полезными свойствами, например, его антисептичность используется в пищевой промышленности – им обрабатывают сухофрукты, его добавляют в макароны, хлеб, конфеты и прочие продукты.

Глицерин применяется не только в косметологии, но и во флористике

Но флористов интересует другая особенность: в помещении с влажностью менее 65% он гигроскопичен, т. е. высушивает межклеточное пространство. Подобные процессы используются в крионике для криоконсервирования биологических организмов.

Благодаря вязкости глицерина, цветы, законсервированные таким способом, остаются гибкими, выглядят как свежие, лишь слегка изменяют естественный окрас.

Чтобы придать растениям более интенсивный тон или радикально поменять цвет, в промышленности используют пищевые красители. Поэтому в продаже имеются синие, зеленые или даже черные цветы.

С помощью пищевых красителей производители
добиваются самых разнообразных оттенков

В домашних условиях это также можно повторить, но лучше сначала научиться изготавливать цветы в глицерине своими руками по простым рецептам.

Цветы в глицерине – базовые технологии

Суть процесса понятна. Но как выполнить это замещение? Есть два способа, они оба легкие, но результат будет выглядеть по-разному.

Первый способ условно назовем «вечная роза», а второй – «цветы в банке».

Для сохранения подходят вызревшие, но не вступившие в фазу увядания растения, обязательно с толстым стеблем, лучше одревесневшим. Например, розы, ромашки, хризантемы, астры, орхидеи, гвоздики, лаванда и некоторые полевые цветы.

Такие волшебные композиции возможны только из стабилизированных цветов

Принцип подготовки единый:

  • Срезать только острым ножом под углом, чтобы увеличить площадь впитывания.
  • Длина стебля зависит от способа подготовки – погружения или вертикального напитывания. Также следует учитывать габариты готовой композиции.
  • Срезанные растения необходимо выдержать в темном сухом месте для испарения поверхностной влаги. Нельзя допустить начала увядания, поэтому срок подсушивания зависит от цветка – от нескольких минут до двух часов.
  • Стебли надо очистить от коры на 2-3 см, разрезать вдоль на высоту около 3-6см, но не раздавить.
  • Удалить мелкие молодые и нижние подсохшие листья, а у роз еще и срезать шипы.
  • Стебли растений, которые выделяют липкий сок, например, тюльпанов, подержать над огнем до потемнения. Эта процедура предотвратит закупорку среза и облегчит проникновение раствора.

Чтобы выбрать подходящий способ консервации, следует заранее продумать композицию, в которой будут использоваться стабилизированные цветы.

Вертикальный способ

Для консервирования следует подготовить раствор в равных пропорциях глицерина и воды, которую для равномерного растворения следует предварительно подогреть не менее чем до 70°C.

Вечная роза изготавливается способом напитывания

Подготовленные растения поставить в емкость с охлажденной до комнатной температуры смесью, чтобы стебли были погружены на 3-5 см, и убрать их в темное сухое место.

Стебли цветов должны быть погружены в раствор на 3-5 см

Ежедневно подрезать стебель на 0,5 см и, по мере укорачивания, снова его расщеплять. Весь процесс консервации может занять от двух недель до двух месяцев.

В результате впитывания и частичного испарения уменьшается уровень раствора, поэтому его надо подливать!

Из готовых растений формируются букеты или создаются специальные композиции, например, топиарии.

Стабилизированные цветы сохраняются без воды
и составляются в красивые композиции

Полное погружение

Для полного погружения растения раствор понадобится более слабый: пропорция должна состоять из двойной порции воды по отношению к глицерину.

Элегантность и простота покоряют с первого взгляда

Принцип приготовления смеси такой же, как и в первом способе. Емкость, в которой будут консервироваться растения, должна быть простерилизованной.

Подготовленные цветы укладываются в произвольном порядке или закрепляются внутри клеем именно в таком виде, в котором должны быть в итоге

Затем емкость заливают раствором и плотно закрывают. Первоначальный этап консервации длится около двух – трех недель. После этого раствор надо слить и промыть цветы прохладной водой.

Кроме цветов, в банку можно добавить декоративные элементы

Теперь можно придать своей композиции окончательный вид: выложить цветы в правильном порядке, добавить камешки, бусины, другие декоративные элементы, залить в емкость новый раствор, прозрачный или подкрашенный, и закрыть плотно крышкой. Все готово.

Читайте также:  Браслет дутый своими руками

Чтобы получить такой результат, стоит повозиться и собрать композицию до закладки в банку.

Ваша вторая половинка обязательно оценит такой подарок

В качестве красителей раствора подходят пищевые краски, зеленка, блестки. Крышку можно оставить без декора или украсить в соответствии с замыслом композиции лентами, веревкой, тканью, мозаикой и прочими материалами.

Если не совсем понятно, как изготовить цветы в глицерине своими руками, посмотрите мастер-класс:

Нам подходят не только цветы…

Еще один распространенный материал для консервации – это мох. Его подготавливают только методом погружения, многократно промывая и меняя раствор. Для достижения декоративного эффекта добавляют красители: зеленый, изумрудный, травяной, желтый, охру и прочие.

Мох отлично поддается окрашиванию

А если проявить фантазию, то можно создать целую картину из консервированных растений.

Мох подходит для создания фитокартин из стабилизированных растений

Для создания декоративного панно применяются не только цветы. В умелых руках отдельные листочки оживают и сплетаются в сказочные картины.

Расписные листья завораживают сказочным орнаментом

Принцип консервирования аналогичен цветам: можно поставить в стакан с раствором крупные листики с длинными черенками, а мелкие уложить в плоскую тарелку, только понадобится сверху слегка придавить грузом, чтобы они были покрыты полностью.

Листья погрузите в раствор, дайте им неделю пропитаться

Расписывать листья лучше всего масляными или акриловыми красками, а придать эффектные акценты можно глиттером или контурами для работы по стеклу.

Консервировать вертикальным способом можно также целые ветки. Только для создания композиций потребуются высокие вазы:

Эффектные вазоны–подсвечники

Для декора комнаты в деревенском стиле подойдут эти законсервированные веточки. Емкости в виде банки выглядят так, словно они случайно попались под руку, когда хозяйка искала подсвечник.

Такая милая деталь придаст непринужденность интерьеру

Секреты создания красоты

Базовые принципы понятны, но, как и в любом деле, в стабилизации растений есть масса тонкостей. Давайте разбираться в нюансах:

  • Нельзя подбирать тонкие молодые стебли, потому что они плохо сохраняются.
  • Вечнозеленые растения срезают в любое время, а сезонные, начиная с середины лета. Весенние цветы – в разгар сезона их цветения.
  • Емкости должны быть чистые, иначе раствор может заплесневеть, если есть сомнения, то лучше добавить столовую ложку спирта на 0,5 л раствора.
  • Замена состава через 2 недели обязательна, поскольку пыльца и сок растений сделают раствор мутным, и появится плохой запах.
  • Если листья стали глянцевые и эластичные, а на кончиках лепестков появились капельки глицерина, достигнута необходимая степень насыщения растений.
  • Цветы, подготовленные вертикальным способом, нельзя ставить в воду. Для этого подойдет сухой песок, пустая ваза или их можно закрепить на каркасе для создания декоративной композиции.

Правильно подкрашенные цветы собраны в романтичную свадебную композицию

Преимущества цветов в глицерине и правила хранения

Теперь стало понятно, как сделать цветы в глицерине, но так ли они лучше необработанных? Каждый решает для себя сам, но у стабилизированных есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Срок жизни от одного года и до пяти лет, а бонсаи сохраняют привлекательный вид до 10 лет.
  • Глицерин безвреден, поэтому в воздух он не выделяет токсичных веществ.
  • Подготовленные растения не требуют полива, пересадки, подкормки.
  • В процессе консервации с цветов смывается вся пыльца, поэтому они становятся гипоаллергенными.

Милая деталь – долька лимона – освежает композицию

Чтобы эти композиции служили не один год, необходимо соблюдать несложные правила:

  • Банки достаточно протирать от пыли, а открытые букеты обдувать холодным феном на маленькой скорости.
  • Нельзя размещать цветы в глицерине под прямыми солнечными лучами – это их обесцветит.
  • В помещении не должен быть слишком сухой или слишком влажный воздух, оптимально от 40% до 65% с температурным режимом не ниже 5°C и не выше 35°С.
  • Если на цветы попала вода, их надо протереть сухой тряпочкой.

Следует обратить внимание на еще один важный нюанс. Цветы, полностью погруженные в глицерин, лучше закрывать крышкой, поскольку в открытые вазы может попасть пыль или другой мусор, а раствор со временем испаряется, и букет будет выглядеть неаккуратно.

Такие вазы смотрятся эффектно, но хранятся недолго

Но таких недостатков лишены растения, высушенные после пропитки глицерином. Их особенность в том, что они обладают пылеотталкивающим эффектом, поэтому даже настенные панно не станут пылесборниками.

Примеры декора с использованием цветов в глицерине

Процесс консервирования цветов в глицерине известен с середины прошлого века, но популярность он набрал только сейчас. Букеты и композиции из стабилизированных цветов уместны как в квартире или офисе, так и при оформлении торжественных мероприятий, например, свадеб. Милые стеклянные графинчики, баночки с элегантными цветами украсят интерьер в стиле кантри, прованс.

Немного винтажно выглядит декор из растений в банке

В качестве емкости можно выбирать самые необычные сосуды, даже электрическая лампочка подойдет.

Те, кто увидит эту композицию, без подсказки не догадаются, как цветы туда попали

Принцип заполнения емкости такой же, как и обычной банки, а вот, как подготовить лампочку, расскажет мастер класс:

Если установить такую лампочку, как на подставку, на LED светильник, то эффект получится волшебным.

Такой источник света создаст особый уют

Фитокартины из мха могут стать креативным оформлением интерьера в кафе.

Оформление меловой доски

Если освоить все тонкости стабилизации цветов и растений в глицерине, можно создавать шедевры – объемные картины. Сначала на прочном основании наносится репродукция картины или фотография. Затем, в соответствии с рисунком, с помощью клеевого пистолета крепятся живые стабилизированные цветы. Вот пример такого панно:

Для придания полного эффекта присутствия можно с помощью пульверизатора нанести эфирные ароматические масла

Если обычные баночки надоели, можно взять любую емкость – главное, чтобы было вдохновение!

Форма сосуда задает тон содержимому

Украшение домов и офисов цветами придает уют и изысканность интерьеру, а использование консервированных растений позволяет создавать долговечные композиции и даже декорировать стены живыми панно. Процесс стабилизации прост, стоит только попробовать и все получится.

Источник

Оцените статью