- Как сделать бескозырку из бумаги (с фото и видео): подробные мастер-классы с различными способами выполнения бескозырки из бумаги
- Как сделать бескозырку из бумаги (с фото и видео) своими руками
- Видео по теме статьи
- Мастер-класс «Матросская бескозырка из картона к сюжетно-ролевой игре «Моряки» и к 23 февраля»
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Бескозырка и воротник — матросский костюм готов!
Как сделать бескозырку из бумаги (с фото и видео): подробные мастер-классы с различными способами выполнения бескозырки из бумаги
Вопросом о том, как сделать своими руками красивую бескозырку из самой обычной бумаги (с фото и видео) многие родители озадачиваются только накануне праздника или концерта на военную тематику, когда ребенку достается роль в праздничном мероприятии. Многие родители при этом недооценивают сложность работы над этим головным убором и поэтому зачастую тратят очень много времени на переделки и доработки. Ведь информации о том, как можно сделать этот головной убор из бумаги, крайне мало. Между тем, если все делать аккуратно, следовать инструкции и внимательно выполнить все выкройки, то эта работа не займет у вас много времени, а костюм вашего ребенка будет самым реалистичным на празднике. Предлагаем вашему вниманию подробный мастер-класс по изготовлению бескозырки из бумаги своими руками.
Как сделать бескозырку из бумаги (с фото и видео) своими руками
Для изготовления моряцкой бескозырки лучше всего подойдет большой лист ватмана или любой другой плотной бумаги. Основной меркой для выкраивания деталей является окружность головы ребенка, а для того чтобы бескозырка свободно сидела, но при этом не сползала на лоб нужно к полученной окружности головы прибавить еще три сантиметра. Зная окружность головы можно уже начертить первую деталь выкройки – бортик бескозырки, длина которого равна обхваты головы + три сантиметра припуска. Ширина бортика обычно 5 – 7 см.
Теперь приступаем к вычерчиванию верхней детали нашей бескозырки, при этом он должен быть объемным, чтобы головной убор был малышу в пору. Для того чтобы получить необходимый объем, мы будем вычерчивать два круга. Радиус внутренней окружности равен длине окружности головы поделенной на 0,6. Вычерчиваем круг с полученным радиусом, а затем из центра этого круга вычерчиваем еще один с радиусом на семь сантиметров больше, чем радиус первого круга. В итоге мы получим круглую деталь с круглым отверстием в центре, которое надо будет вырезать. После этого вырезаем еще одну круглую деталь радиусом равным большому кругу.
После того как все детали готовы, можно приступать к сборке бескозырки. Для начала склеим вместе два круга – большой и тот, который с отверстием. Для этого на края большого круга наносим клей и приклеиваем к нему круг с отверстием. Делаем это очень аккуратно, чтобы клей не попал на внешнюю сторону деталей. Пока эти части бескозырки сохнут можно заняться бортиком, просто склеив между собой концы полоски. Когда клей на обеих частях хорошо высохнет можно приступать к соединению деталей. Для этого на внутреннем круге делаем надсечки длиной около 5 мм через каждые 3 – 4 см, затем аккуратно их подгинаем и приклеиваем к бортику.
Бескозырка из бумаги, как у настоящего моряка почти готова, осталось лишь оформить ее и добавить атрибутики. Бортик бескозырки можно покрасить в синий цвет еще до склеивания деталей, а можно в готовом виде приклеить к нему атласную ленточку. Только учтите тот факт, что ленточки надо приклеивать таким образом, чтобы сзади остался запас примерно в 10 см, ведь у настоящего моряка ленточки развеваются на ветру. Спереди бескозырку надо оформить якорем, который можно вырезать из цветной бархатной бумаги или воспользоваться готовой аппликацией.
Вот теперь бескозырка настоящего покорителя морских просторов готова. В ней ваш малыш почувствует себя настоящим моряком дальнего плавания, готовым в любой момент отправиться в кругосветное путешествие на своем корабле.
Существует и более простой способ изготовления морской бескозырки, с которым справиться даже ребенок. Например, вот такой головной убор, как на фото, состоящий из полосок бумаги, делают учащиеся младших классов.
Давайте подробнее рассмотрим этапы изготовления такой бескозырки.
Нарезаем бумагу на полоски шириной по 2 – 2,5см. Всего понадобится две черные полоски, несколько полосок синего цвета с напечатанными надписями (количество зависит от обхвата головы) и шесть полосок белого цвета (если делаем головной убор для ребенка).
Из полосок черного цвета делаем ленты бескозырки – для этого вырезаем у них уголки и наклеиваем якоря. Ленты готовы.
Полоски синего цвета соединяем в круг с помощью клейстера или клея ПВА – это будет бортик нашей бескозырки.
Теперь берем белые полоски и находим середину каждой из них. Затем склеиваем из них вот такую снежинку.
Приклеиваем снежинку к бортику нашей бескозырки таким образом, чтобы края снежинки располагались вдоль бортика равномерно.
Аккуратно прижимаем бескозырку сверху, проглаживаем сгибы, а сзади крепим ленты с якорями. Бескозырка готова.
Видео по теме статьи
В заключении предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов о том, как можно сделать морской головной убор в популярной технике оригами, а также другие способы изготовления морской бескозырки своими руками.
Источник
Мастер-класс «Матросская бескозырка из картона к сюжетно-ролевой игре «Моряки» и к 23 февраля»
Любовь Меньшикова
Мастер-класс «Матросская бескозырка из картона к сюжетно-ролевой игре «Моряки» и к 23 февраля»
В преддверии праздника 23 февраля предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению морской бескозырки из картона.
Назначение : атрибут к сюжетно-ролевой игре «Моряки «.
Цель : знакомство детей с морской тематикой, обогащение предметно-пространственной среды, расширение словарного запаса и кругозора, воспитывать дружеские отношения между детьми.
Стихотворение Агнии Барто «Кораблик»
Матросская шапка,
Тяну я кораблик
По быстрой реке,
И скачут лягушки
За мной по пятам
Материал :
*картон белый — 2 листа
*картон синий — 1 лист
*свободного времени минут 30-40
Для изготовления ободка берем синий картон и вырезам 2 длинные полоски высотой 5 см.
Далее скрепляем эти полоски степлером
Для изготовлении тульи — верхней части бескозырки необходимо 2 листа картона форматом А4. Отмеряем 10,5 см
Берем циркуль и чертим круг
Далее чертим второй круг меньшего размера, я отмерила диаметр 8,5 см
И чертим еще один круг для загиба, я взяла на 1,5 см меньше и получился диаметр круга 7,5 см
Вот такие заготовки должны быть на данном этапе : околыш (ободок бескозырки) и 2 круга для тульи
Из первой заготовки вырезаем большой круг и серединку
Наносим капельками клей ПВА
И приклеиваем околыш
Теперь нам понадобится второй круг для верхушки бескозырки
Наносим клей и приклеивая верхний круг из белого картона
Вот уже и получилась шапка без козырька
Из остатков синего картона вырезаем еще 2 полоски для лент
Две ленты из картона закрепила степлером
Для кокарды распечатала якорь и приклеила по центру
Вот наша бескозырка и готова!
Отрывок из песни автора и исполнителя Олега Газманова :
Ты морячка, я моряк,
Ты рыбачка, я рыбак.
Ты на суше, я на море,
Мы не встретимся никак.
Надеюсь, что мой мастер-класс будем полезным и у Вас появится желание смастерить такие же атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Моряки«
Фотоотчет о сюжетно-ролевой игре «Я доктор» Автор: Никонорова Галина Владимировна Организация игровой деятельности детей в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с нормами.
Фотоотчет о сюжетно-ролевой игре «Больница» Цель: формирование у детей познавательного интереса к профессии врач (доктор, медсестра, пациент, интереса к игровой деятельности, коллективной,.
Фотоотчет о сюжетно-ролевой игре «Мы — пожарные» Цель: развитие у воспитанников способности согласовывать свой замысел с замыслом сверстников. Задачи: 1. показать значимость профессии пожарный;.
Фотоотчёт о сюжетно ролевой игре «Парикмахерская» Конспект сюжетно-ролевой игры «Парикмахерская» в средней группе. Предварительная подготовка: Рассказ воспитателя о профессии парикмахера,.
Комплексное руководство сюжетно-ролевой игрой «Моряки» (средняя группа) Комплексное руководство сюжетно-ролевой игрой «Моряки» средняя группа. Цель: Формировать игровые умения, обеспечивающие самостоятельную.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Моряки» в подготовительной группе Конспект сюжетно-ролевой игры «Моряки» в подготовительной группе. Цель: формировать игровые умения, обеспечивающие самостоятельное сюжетную.
Мастер-класс по изготовлению атрибутов к сюжетно-ролевой игре «Накроем стол к обеду». Часть первая Доброе время суток, уважаемые друзья и коллеги! Сегодня хотела бы поделиться с вами результатами своего творчества на тему «Продукты» из.
Мастер-класс по изготовлению атрибутов к сюжетно-ролевой игре «Накроем стол к обеду». Часть вторая Всем вечер добрый, уважаемые друзья и коллеги! Как и обещала, продолжаю рассказывать об изготовлении атрибутов для сюжетно-ролевой игры.
Мастер-класс поделки из картона к празднику «Кружка для любимого папы на 23 февраля» Мастер-класс поделки из картона к 23 февраля. «Кружка для любимого папы на 23 февраля». Представляю Вам мастер-класс изготовления подарка.
Проект по сюжетно-ролевой игре «Магазин» Проект по сюжетно- ролевой игре «Магазин» Вид проекта: групповой, ролево- игровой, краткосрочный. Участники проекта: дети средней группы.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (6)
- Кино и сериалы (2)
- Стрижки, прически (1)
- в хозяйстве пригодится (1)
- (0)
- Аксессуары для кукол (277)
- Волосы и прически (22)
- Мебель, предметы интерьера (78)
- Обувь (35)
- Одежда (122)
- Бижу (32)
- Богатство и магия (60)
- Газетное плетение (4)
- Декоративные штучки (122)
- Декупаж (92)
- Детям (55)
- Малышам (30)
- Здоровье (104)
- Игрушки (448)
- Зверята (189)
- куколки и ангелы (106)
- тряпиенсы (36)
- Мишки (33)
- тильды (19)
- Игрушки мастерской «Танюшка» (43)
- Из бумаги (280)
- Скрапбукинг (64)
- Цветы из гофробумаги (25)
- интересно (44)
- Интерьер (106)
- дача (1)
- Косметика на дому (68)
- Кулинария (191)
- Мои рабочие рецепты (21)
- ликеры и коктейли своими руками (3)
- Лепка (49)
- Лобзик (48)
- Плетение из газет (7)
- праздники (268)
- Новый год (115)
- Пасха (24)
- корпоративные праздники (21)
- Валентинов день (13)
- 8 марта (12)
- 23 февраля (4)
- Про интернет (16)
- Путешествия (7)
- Рисуем кукле глаза, мордашки и все другое (36)
- Соленое тесто (28)
- Учимся рисовать (48)
- Фетр (37)
- Флористика (262)
- Свит-дизайн (75)
- Свит-дизайн с Осинки (21)
- Цветы из лент и ткани (119)
- Фото, учимся (26)
- холодный фарфор (38)
- Шитьё и немного вязания (256)
- Головные уборы (51)
- Ретро стайл (43)
- Вязание (22)
- Народный костюм (6)
- шторы (3)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Бескозырка и воротник — матросский костюм готов!
Мастер Класс по пошиву новогоднего костюма для мальчика «Моряк» (бескозырка и воротник).
Для работы потребуется: креп-сатин белый, дублерин, габардин синий, белая атласная лента шириной 0,5 см, синяя атласная лента шириной 2 см, аппликация якоря, нитки в цвет всем тканям.
1. Делаем выкройку бескозырки. Для начала необходимо измерить окружность головы ребенка. Можно сразу сделать это на бумаге – вырезать полосу шириной 5 см и свернуть в кольцо. Кольцо надеть на голову ребенку и подобрать диаметр так, чтобы оно хорошо держалось на голове, но сидело не слишком глубоко. Отрезаем полосу встык и получаем выкройку околыша. Теперь делаем выкройку самой шапочки. Необходимо измерить длину полученной полосы – это величина L. Теперь надо: рассчитать внутренний РАДИУС по формуле r = L/2π и внешний РАДИУС по формуле R = r+7см. центр обоих окружностей совпадает. Строим выкройку и вырезаем её из бумаги. Для бескозырки потребуется две части: тулья и верхняя часть, но из бумаги можно вырезать только одну, так как вторая выкраивается просто по внешнему диаметру.
2. Выкраиваем все части из дублерина (очень плотного!). Околыш выкраиваем со сгибом, т.е. полоса получается шириной 10 см.
3. С помощью утюга приклеиваем дублерин для околыша на синий габардин, не забываем сделать отступы для прибавок: сверху и снизу по 1 см, по бокам по 1,5 см. Если вы считаете, что одного слоя дублерина не достаточно для жескости околыша, можно сделать несколько слоем, но не слишком много, иначе потом машинка не прошьет эти слои.
4. Вырезаем околыш.
5. Приклеиваем дублерин для верхней части к изнаночной стороне белого креп-сатина.
6. Так же приклеиваем тулью.
7. Вырезаем обе детали с припусками 1 см.
8. Сворачиваем околыш пополам, дублерином внутрь.
9. Хорошо отпариваем утюгом.
10. Скалываем детали бескозырки лицевыми сторонами внутрь. Если мало опыта, то лучше наживить мелкими стежками по краю, так как креп-сатин имеет свойство съезжать при шитье.
11. Прострачиваем по внешней окружности.
12. Надсекаем прибавки по всей внешней окружности.
13. Выворачиваем бескозырку и хорошо расправляем края. При необходимости можно отпарить края бескозырки.
14. Прибавку на тулье с одной стороны заложить внутрь и наживить.
15. Так же сделать и со второй стороны.
16. Надсечь прибавки внутренней окружности.
17. Мелом, который легко удаляется наметить место крепления околыша.
18. Тулью сложить с околышем. Припуск шва тульи вложить в околыш. Наживить на всей окружности. В начале наживки боковые прибавки околыша не заправляются внутрь, а начинаем наживлять прямо с них.
19. В конце околыша заправляем боковые прибавки внутрь околыша и накладываем эту часть на не заправленные прибавки другого конца околыша.
20. Когда наживляем состыковку концов околыша внимательно «прощупываем» продублериненные части. Эти части должны лечь встык, иначе бескозырка будет велика или мала.
21. Аккуратно в край пристрачиваем околыш.
22. Одной строчкой прострачиваем стык на околыше.
23. Вырезаем 2 ленточки по 40 см каждая. Края оплавляем зажигалкой, чтобы ленточки не сыпались.
24. Закалываем ленточки к изнаночной части околыша – на том месте где находится стык.
25. Швом «вперед иголку» в два приема пришиваем обе ленточки. Сначала изделие прошивают мелкими стежками швом «вперед иголку» (сметочный шов), затем поворачивают изделие на 180° и шьют этим же швом в обратную сторону. Новые стежки заполняют промежутки между ранее выполненными, игла проходит в те же самые проколы. Шить при этом надо так, чтобы задевать только изнаночную часть околыша, чтобы нитка не выходила на лицо.
26. Вот так получается.
27. Намечаем место для расположения аппликации – оно должно быть точно напротив ленточек.
28. Потайным швом пришиваем аппликацию.
29. Бескозырка готова.
30. Делаем выкройку для воротника. Нам потребуются три мерки: полуобхват шеи (Сш), ширина плеча (Шп) и длина воротника сзади (Ди). Строить воротник лучше всего на миллиметровой бумаге, тогда все прямые будут точно перпендикулярны и так легче отмерять нужный размер.
В левом верхнем углу отмечаем точку А, из точки А вниз проводим вертикаль и вправо горизонталь. От точки А вниз откладываем длину воротника на спине (Ди), отмечаем точку Г.
От точки Г вниз откладываем вниз высоту горловины спинки, отмечаем точку Г1 Высоту горловины спинки рассчитываем, по формуле:
ГГ1 = (Сш / 3 +0,5) / 3
От точки Г1 вправо откладываем ширину горловины спинки, отмечаем точку Г2, рассчитываем по формуле:
Г1Г2 = Сш / 3 +0,5
От точки Г2 вправо откладываем ширину воротника по плечу (Шп), отмечаем точку П.
Через точку П проводим вертикаль вверх до пересечения с горизонталью из точки А. Точку пересечения обозначим А1. Все, часть воротника, которая будет располагаться со стороны спинки, построена. Осталось построить передние концы воротника.
Из точки П вниз продолжаем вертикаль длиной 30см, отмечаем точку П1.
От точки П1 влево откладываем ширину концов воротника (5-6 см), отмечаем точкуП2.
Плавно соединяем точку П2 с точкой Г через точку Г2. Все воротник построен.
31. Выкраиваем 2 детали из синего габардина с прибавками 1 см.
32. Начинаем декорировать воротник белой атласной лентой. Для того, чтобы точно знать где проходит линия прибавок – на лице одной из деталей воротника мелом обводим выкройку. Отступив 0,3-0,5 мм от края, начинаем наживлять первую ленту. Когда доходим до угла сворачиваем ленту таким образом: сначала заворачиваем её под рабочую ленту от себя под углом 45 градусов.
33. Затем накрываем ею рабочую ленту и выправляем так, чтобы ленты лежали ровно под углом 90 градусов друг к другу.
34. Наживляем все три полосы.
35. Пристрачиваем ленты двумя строчками – справа и слева в край ленты.
36. Вот что получаем.
37. Лицом к лицу скалываем обе детали воротника.
38. Прострачиваем воротник, оставляя небольшой не застроченный участок для выворачивания.
39. Обрезаем все уголки, чтобы при выворачивании они ровно расправились.
40. Делаем надсечки на части, прилегающей к шее.
41. Выворачиваем изделие.
42. Вытачиваем все изделие.
43. Отпариваем ОБЯЗАТЕЛЬНО через тонкий материал, так как габардин при отпаривании может дать блеск.
44. Застрачиваем часть, которую оставляли для выворачивания. Для симметрии рекомендую так же отстрочить и второй конец воротника.
45. Выводим при помощи иголки нитки от строчки в шов, там и закрепляем их узлом.
46. Вот такой воротник получается.
49. Теперь делаем закрепляющее кольцо. Отрезаем 10 см атласной ленты, концы обжигаем.
50. Сворачиваем её таким образом.
51. Сшиваем швом «вперед иголку» в два приёма.
52. Продеваем концы воротника в кольцо и затягиваем.
53. Наш костюм готов. Счастливого Нового года!
Автор: Светлана Борсякова
Выкройки головных уборов для взрослых и детей.
Процитировано 62 раз
Понравилось: 14 пользователям
Источник