Как сделать гравицапу своими руками

Принцип работы гравицапы для браги.

Когда дрожжи едят сахар, во время брожения, то они выделяют в брагу спирт и углекислый газ.

Молекулы углекислого газа растворяются в воде и закисляют брагу.

Чем больше кислоты в браге, тем хуже себя чувствуют дрожжи, брожение замедляется.

Чтобы уменьшить содержание кислоты в браге, необходимо как то выводить углекислый газ из нее.

Молекулы углекислого газа летают в браге, сталкиваются, соединяются в пузырь, который поднимается к поверхности и улетает.

Молекулы углекислого газа усиленно соединяются в пузырь на поверхности предметов, чем больше площадь поверхности, тем больше там образуется пузырей.

Чтобы выводить лишний углекислый газ из браги, используют гравицапу.

Гравицапа состоит из контейнера с отверстиями, чтобы в него заходила брага, и насадки.

В качестве насадки используют гравий или камни гранита.

Молекулы углекислого газа через отверстия заходят в контейнер, на поверхности гравия соединяются в пузырь и улетают вверх, через горлышко.

На поверхность браги, образуя течение. Мы видим как брага усиленно шипит.

Как я сделал гравицапу для браги.

В качестве контейнера для гравицапы обычно все используют пластиковую бутыль.

Я в бутылке вырезал 4 прямоугольные полоски, через них запихал в емкость гравий.

К горлышку бутылки можно привязать веревку, чтобы удобно было ее опускать и поднимать из браги.

В интернете все советуют в качестве насадки гравицапы использовать гранит.

Весь эффект гравицапы заключается не в материале насадки, а в ее площади поверхности, чем она больше, тем больше соединяется молекул углекислого газа в пузырьки.

Своей поверхностью гранит ни чем не отличается от обычного гравия, камней.

Колотый кирпич даже лучше гранита, так как он получается шероховатым, а значит общая площадь поверхности у него больше.

Можно в качестве насадки для гравицапы использовать молотую плитку.

Какого размера лучше использовать камни для гравицапы.

Ответ заключается в общей площади поверхности составляемой из этого гравия. Чем мельче гравий, тем больше получается сумма их поверхностей.

Совсем мелкий гравий насыпать в гравицапу не надо, он как бы слипается между собой, получается один большой камень, общая площадь становиться маленькой, между камнями должно быть пространство, чтобы туда заходила брага.

В качестве насадки для гравицапы можно использовать СПН, РПН, для колонн, но это круто, можно запихать в бутыль обычную металлическую губку для мытья посуды.

У губки общая площадь поверхности большая и поэтому она эффективно выводит углекислый из браги.

Я проверял губку, как насадку для гравицапы, все работает пузыриться.

Гравицапа с губкой сильнее бурлит чем с камнями.

Губка легкая и чтобы гравицапа не всплывала, ее нужно утяжелить гравием.

Обычная губка со временем ржавеет, лучше использовать специальную, на рисунке она внизу.

Также в качестве насадки для гравицапы можно использовать кольца рашига, напилите их из трубки бочонками.

Если вы хотите чтобы сам гравий участвовал химически, в нейтрализации кислоты, то загрузите в бутыль доломитовую щебенку. Это обычная белая щебенка.

В доломитовой щебенке есть карбонат кальция, который будет химическим путем соединяться с кислотой и нейтрализует ее в браге.

Доломитовая щебенка растворяется в браге и со временем размер камней уменьшиться.

Читайте также:  Как сделать кофейный скраб своими руками

В ходе тестов, кислотность обычной браги была 3.3 Ph, а браги с гравицапой 4.5 Ph.

4.5 Ph нормальная для дрожжей кислотностью, при кислотности меньше 4 Ph, дрожжи начинают тормозить в брожении.

Почему гравицапа не работает.

Гравицапа может не работать при высокой температуре брожения, например при 30 градусах.

Чем выше температура, тем быстрее углекислый газ перемещается в браге, сталкивается между собой, образуя пузыри.

При высокой температуре сам газ поднимется выше к поверхности.

Гравицапа не будет работать в браге из зерновых, так как молотое зерно, это дополнительная поверхностью для образования углекислых пузырей.

Я использую для подкормки сахарной браги спитой молотый кофе, от кофеварки.

Частички кофе работают как гравицапа, выводят лишний углекислый газ из браги.

Когда устанавливать гравицапу в брагу.

Эффектно установить гравицапу в брагу, когда там накопиться углекислый газ, будет все бурлить, но лучше ее погрузить в брагу вначале брожения.

По окончанию пузырения гравицапы можно определить готовность браги, углекислого газа нет, значит нет брожения.

Принцип работы гравицапы для браги.

Источник

Бражная гравицапа своими руками.

Бражная гравицапа вышла в свет несколько лет назад после того как было доказано позитивное влияние мрамора на брожение и кислотность сусла. Но доставать мрамор из браги перед перегонкой неудобно, поэтому винокуры разработали специальные погружные приспособления.

Принцип работы. Бражная гравицапа представляет собой емкость, в днище которой расположены отверстия для входа браги, а верхняя часть имеет конусообразную форму для нормального выхода водно-газовой смеси под давлением. Внутри емкость заполнена кусками мраморного гравия. При контакте с брагой на поверхности гравия происходит выделение углекислоты.

Благодаря активному газообразованию, из гравицапы получается помпа, которая работает без насосов и внешних источников энергии, заменяя аналогичную аквариумную, которую используют некоторые винокуры для ускоренного брожения.

Преимущества бражной гравицапы:

  • увеличивает скорость брожения – в среднем брага отыграет за 2-3 дня на хлебопекарных или спиртовых дрожжах;
  • снижает кислотность браги;
  • указывает на окончание брожения точнее, чем отсутствие газа из гидрозатвора, а иногда и сахарометра.

Касательно последнего преимущества. Например, из-за погрешности измерения сахарометр может показывать 0% сахара, однако если брага над гравицапой продолжает бурлить или наблюдается легкое фонтанирование, значит, немного сахара еще осталось и нужно дображивать.

  • подходит только для жидких браг, в которых нет крупных частичек мякоти или зерна, которые могут застрять в мраморе, в основном устройство используется для сахарной браги;
  • желателен гидромодуль 1:5.

Как сделать гравицапу для браги

  • мраморный гравий (щебень) – 1 кг (примерно);
  • пластиковая бутылка объемом 1,5 литра с конусным верхом – 1 штука;
  • капроновые стяжки для кабелей – 9 штук;
  • длиной шнурок – для погружения гравицапы в брагу;
  • дрель – для проделывания отверстий.

Подходит любая ПЭТ бутылка из-под минералки с верхней конусообразной частью. Оптимальный вес кусков мраморного гравия – 40-80 грамм, примерно, как перепелиное яйцо. Если кусочки будут слишком мелкими, то это затруднит движение браги внутри гравицапы и полезный эффект от приспособления будет ниже. Слишком большие куски мрамора уменьшают полезную площадь соприкосновения мрамора и браги.

  1. Из бутылки снять этикетку и удалить остатки клея – проще всего протереть клей растительным маслом, затем промыть моющим средством для посуды.

2. Разделить бутылку на 2 части. Разрез делать примерно на трети длины, считая от горлышка.

3. В дне бутылки, в нижней части каждого выступа сделать отверстие дрелью диаметром 12-14 мм. Затем по отверстию 8-10 мм в выемках ближе к центру дна.

4. В верхней части бутылки просверлить 3 пары отверстий примерно через 120 градусов каждая пара. Всего должно получиться 6 штук диаметром 8-10 мм.

Читайте также:  Дротики для духовой трубки своими руками

5. Вставить верхнюю часть бутылки в нижнюю, чтобы обе половинки надежно держались. На нижней части отметить линию окончания нахлёста.

6. В нижней части бутылки ниже линии нахлёста тоже сделать 3 пары отверстий через 120 градусов.

7. В каждую пару боковых отверстий вставить по 1 стяжке для кабелей, затянуть, после чего обрезать лишние концы стяжек. Получатся петли, благодаря которым потом можно будет соединить обе части бражной гравицапы.

8. Нижнюю часть бутылки заполнить мрамором.

9. Надеть верхнюю часть бутылки на нижнюю. Надежно закрепить обе части кабельными стяжками петли (сделаны на 7-м этапе). Концы стяжек обрезать.

10. К горлышку бутылки привязать шнурок, для удобного погружения и извлечения гравицапы.

Как пользоваться бражной гравицапой

  1. Поставить брагу из расчета 5 литров воды на 1 кг сахара. Внести дрожжи.

2. После начала активного брожения (выделяется много пены) установить гравицапу. Закрыть брагу гидрозатвором (желательно).

Внимание! При использовании бражной гравицапы со временем масса мрамора уменьшается вследствие контакта с кислой средой браги. Также при брожении откалываются песчинки, которые тоже уменьшают вес. Это явление никак не влияет на качество браги и безопасность самогона.

Источник

Бражная гравицапа для ускорения брожения

Поделиться ссылкой:

С каждым годом количество винокуров, использующих уникальное изобретение народного умельца с интригующим названием бражная гравицапа, неуклонно растет. А все потому, что обычная пластиковая бутылка, наполненная кусочками белого мрамора, позволяет значительно сократить время выбраживания сусла досуха, точно отследить окончание брожения, а также улучшить вкусовые и ароматические характеристики готового самогона.

Что такое гравицапа?

Для начала давайте разберемся, какую функцию выполняет бражная гравицапа в процессе брожения самогонного сусла.

Бражная гравицапа – цилиндрическая емкость с перфорированным дном и конусообразным выходным отверстием в верхней части, наполненная мраморным гравием.

Некоторые винокуры для «облегчения работы» дрожжей предпочитают перемешивать брагу с помощью аквариумного насоса. Это позволяет не только сокращать период брожения, но и выбраживать сусло досуха, так, чтобы в нем не оставалось ни сахара, ни дрожжей.

Такого же эффекта можно добиться при использовании гравицапы. Однако в случае её применения, помимо интенсивного перемешивания смеси и удаления пузырьков углекислого газа, происходит уменьшение кислотности браги. Еще один несомненный плюс гравицапы – возможность работы без использования электричества.

Фонтанирующий гейзер в бутылке возникает за счет того, что шершавая поверхность мрамора, испещренная множеством капилляров наполненных воздухом, служит центром образования углекислоты, которая с огромной скоростью устремляется к поверхности жидкости, увлекая за собой поток браги. И процесс этот продолжается до тех пор, пока в растворе присутствует СО2. Прекращение бурления, свидетельствует о том, что дрожжи прекратили свою работу и брага готова к перегонке.

Прочный, абсолютно нерастворимый в воде мрамор, начинает вести себя совершенно по-другому, стоит добавить в воду немного углекислого газа. В присутствии углекислоты CaCO2 растворяется очень даже хорошо. Причем он может не только растворяться, но и восстанавливаться обратно. Именно эта его особенность объясняет тот факт, что камни после использования становятся более шершавыми, их объем и масса уменьшаются, а на дне бродильной емкости собирается слой мраморного песка. Однако небольшая часть CaCO2 вступая в реакцию с кислотой, содержащейся в браге, нейтрализует её.

  • Уменьшает кислотность сусла;
  • Ускоряет процесс брожения. Сахарное сусло на хлебопекарских дрожжах выигрывает досуха на 2 – 3 суток быстрее, чем при обычном брожении;
  • Способствует удалению углекислого газа из браги;
  • Сигнализирует об окончании брожения.

Бражная гравицапа идеально подходит для сахарных браг с гидромодулем 1: 5. Использовать её при изготовлении фруктового или зернового самогона нецелесообразно.

Читайте также:  Изготовление киндер яйца своими руками

Делаем бражную гравицапу своими руками

Для того чтобы сделать бражную гравицапу своими руками понадобится:

  • Пластиковая бутылка из-под газированного напитка с конусообразной верхней частью;
  • Мраморный гравий;
  • Капроновые хомуты (кабельные стяжки);
  • Дрель с 5 мм сверлом.

Оптимальный размер мраморного гравия – округлые кусочки диаметром 2.5 – 3.5 см массой 90 – 100 г.

1. Снимите этикетку и удалите остатки клея с поверхности бутылки.

2. Острым канцелярским ножом срежьте верхнюю часть бутылки (примерно 1/3).

3. Просверлите отверстия в донышке и нижней части бутылки.

Обратите внимание. Для перфорации дна совсем не обязательно использовать именно дрель. Отверстия можно прожечь раскаленным металлическим прутом.

4. Теперь соорудите замковую систему. Сделайте по 3 пары отверстий в верхней и нижней половинках бутылки, располагая их симметрично по отношению друг к другу.

5. Вставьте в каждую пару отверстий капроновый хомут, затяните их и срежьте все лишнее.

6. Наполните бутылку камнями.

7. Установите верхнюю часть гравицапы, совмещая замковые петли, и стяните половинки бутылки хомутами.

8. Привяжите к горлышку веревку или шнурок.

9. Приспособление готово. Осталось опробовать его на практике.

Погружать гравицапу в брагу следует после того, как дрожжи «заведутся» и на поверхности начнут появляться пузырьки газа. В зависимости от качества и вида дрожжей. Это может занять от 15 минут до часа. В этом случае эффективность от работы приспособления будет максимальной.

Если же вы хотите добиться эффектного погружения, с фонтанирующим гейзером из браги, то придется подождать часов 10 – 12. За это время в сусле скопится достаточное количество углекислоты и она произведет желаемый эффект.

Почему гнравицапа не работает?

Суммарная площадь входящих отверстий в нижней части бутылки должна в 3 – 4 раза (можно больше) превосходить площадь горлышка. В противном случае бражная гравицаппа функционировать не будет.

Горлышко обычной пластиковой бутылки имеет площадь около 2 квадратных сантиметров, значит, отверстий диаметром 5 мм, должно быть не менее 18 — 20 шт.

Перфорируя пластиковую бутылку, старайтесь располагать отверстия в «углублениях» между выпирающими «ножками». В этом случае после установки гравицапы на дно бродильной емкости просветы не будут заблокированы, и жидкость сможет свободно циркулировать через них.

Огромное значение имеет и качество наполнителя. Использовать следует только натуральный камень. Искусственный мрамор для изготовления гравицапы абсолютно не подходит. Чтобы удостовериться, что приобретенный материал имеет природное происхождение, разотрите его в порошок, а затем погрузите в ёмкость со столовым уксусом. Если начнется характерное шипение с выделением пузырьков углекислого газа – камень натуральный.

Очень важно, чтобы перед опусканием гравицапы в бродильную емкость мрамор был хорошо просушен. Зачастую начинающие винокуры пренебрегают этим условием и наполняют её мокрыми камнями. Капилляры в мраморе обязательно должны быть заполнены воздушной смесью, а не влагой. Поэтому прежде чем уложить гравий в бутылку его следует хорошо промыть, высушить и прокалить в жарочном шкафу (духовке).

Вывод

Сделать гравицапу совершенно не сложно, весь процесс занимает у вас не более 10 минут. А значит, нет никаких предпосылок откладывать его на потом. Ведь все кому довелось опробовать бражную гравицапу на практике, уже успели оценить высокую эффективность её работы.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 23

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Оцените статью