Необычная хитрость: делаем грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты
Представьте, что у вас есть возможность иметь грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты и идеально подходить по размеру. Это вовсе не фантастика, а реальность. Сухой компресс может понадобится в разных случаях, он отлично справится с мышечной болью, окажет согревающий эффект в том месте, где понадобится. Использовать такую грелку можно и иначе: в межсезонье, когда отопление еще не включили или уже выключили, она поможет согреть место для отдыха или работы и сделает обстановку более уютной. Всего-то и нужно сшить собственную грелку и наполнить ее рисом или другой крупой раз и навсегда. Для разогрева в таком случае будет использоваться микроволновка. А сколько грелок вам нужно и для чего они будут использоваться, решайте сами.
При желании можно сделать грелку любой формы, но проще всего сшить прямоугольную, повторяющую форму шарфа. Именно она станет универсальной.
Для пошива понадобятся:
- хлопковый и фланелевый куски ткани, соответствующие размерам и форме грелки
- прочные нитки
- 1-1,5 кг риса
- 5-6 капель эфирного масла
Проще всего сострочить грелку на машинке, но при ее отсутствии можно сделать это и вручную.
Прогладив фланель и хлопок, совмещаем отрезы ткани лицевой стороной внутрь.
С одной стороны необходимо оставить 3-4 см не застроченными. Именно через это отверстие позже грелка будет наполнена.
Оставленного отверстия должно хватить для того, чтобы было удобно вывернуть чехол и заполнить его рисом.
По углам излишки ткани необходимо обрезать. Так готовое изделие не будет топорщиться, а наполнитель распределится более равномерно.
После того как со строчкой окончено, чехол необходимо вывернуть и расправить.
Находим середину шарфа и помечаем ее. Так будет легче разбить шарф на секции. Эту работу можно выполнить на половине шарфа, а затем сложить его вдвое и разметить вторую часть.
Сделав соответствующую разметку по одной из сторон, переносим ее на противоположную.
Берем 1/6 часть риса, добавляем в него 1 каплю эфирного масла и аккуратно засыпаем внутрь шарфа и распределяем по отсеку, противоположному точке засыпания.
Убедившись в том, что отсек заполнен, выполняем поперечную строчку в месте разметки, как бы запаяв секцию. Чтобы строчить было удобнее, незаполненную часть грелки сворачиваем.
Аналогично поступаем с оставшимися секциями, заполняя их поочередно.
Прежде чем заполнять последнюю секцию, имеющую отверстие, аккуратно разглаживаем ткань, чтобы после заполнения удобнее было сделать строчку. Прежде чем перейти непосредственно к строчке, следует убедиться в том, что рис распределен и слегка смещен внутрь. Важно, чтобы крупинки не попали под иглу.
После того как отверстие застрочено остается лишь обрезать нитки и заделать швы. Благодаря делению на секции такую грелку удобно складывать для хранения или помещения в микроволновку.
При желании можно изменить габариты грелки, количество секций и вариант наполнения. В микроволновку следует помещать только сухую грелку. Поскольку все микроволновки разные, единые рекомендации дать сложно. Степень прогрева грелки, при которой рис или другой наполнитель будет достаточно теплым, но не перегретым, придется определить самостоятельно. Начать лучше с минуты при средней мощности, в случае необходимости прибавляя по 15-20 секунд до достижения желаемого результата.
Источник
Грелка своими руками — 5 проектов по подготовке к зиме
А скоро зима, вы помните? А значит, особую актуальность приобретают проекты, так или иначе связанные со всем теплым, мягким и уютным, что только можно сделать своими руками. Знаете, что в зимнее время года многие называют одной из самых больших неприятностей? Необходимость ложиться в холодную постель. Может, заранее позаботимся о решении этой проблемы, чтобы, когда наступят холода, иметь возможность с удовольствием забираться под одеяло, зная, что вас там ожидает теплая и чудесная сделанная своими руками грелка? Может, сейчас, когда на улице все еще почти лето, а погода радует солнцем и теплом, не особо верится в то, что нагрянет зима, но, включив рассудок, понимаешь, что разумное зерно в необходимости сейчас заняться этим проектом, есть. Кстати, грелка своими руками прекрасна не только возможностью выбрать дизайн — этот проект интересен и возможность экспериментировать с наполнителями. Классическая «начинка» — рис: он легко нагревается и долго отдает тепло. Так же хороша пшеница. Идеальны вишневые косточки. Неплохи фасоль, горох и бобы, кукуруза и гречка. А дальше можно импровизировать и добавлять все, что вздумается — кофейные зерна, цветы лаванды, высушенные шкурки лимонов и апельсинов, цветы розы и васильков. Это, как минимум, интересно, а о терапевтическом эффекте и говорить не приходится!
Грелка своими руками — 5 проектов по подготовке к зиме:
1. Простейшая грелка-подушка с рисом и цветами лаванды
Это та вещь, которая будет не только согревать длинными зимними вечерами, но и приносить приятный аромо-эффект. Разве не чудо? Если вам по тем или иным причинам не нравится запах лаванды, подумайте о том, чем можно заменить ее цветы — возможно, успокаивающий букет из мелиссы, мяты, ромашки, валерьяны и липы больше отвечает вашим представлениям об идеальной грелке, сделанной своими руками?
2. Грелка для шейного «воротника»
Люди, проводящие много времени за компьютером, знают, что такое проблемы в шейном отделе позвоночника. Массажи, специальные ванны и физкультура, увы, доступные не всегда и не всем подходят, а вот грелка на воротниковую зону — это простое средство, которое может помочь в решение ряда проблем. Стоит попробовать!
3. Грелка, которую не надо шить
Если вам по душе проекты, которые при минимуме трудозатрат гарантируют прекрасный результат, обратите внимание на грелки, которые не надо сшить. 10-15 минут — и у вас готова «подружка», которая согреет ноги, удобно устроится на шее, успокоит боль в пояснице. Разве не чудесная идея? Спешите реализовать!
4. Удобная «гофрированная» грелка своими руками
Кстати, вы знали о том, что грелка — это не только «взрослая» игрушка для холодных ног или ноющей спины? Грелки с натуральными наполнителями (типа пшеницы или вишневых косточек) — отличные помощники в борьбе с коликами новорожденных детей. Подумайте, может, кому-то из ваших друзей как раз нужна такая штука?
5. Уютная грелка в подарок под елку
Считаете, рано думать о подарках на Новый год? Практика показывает, что очень даже не рано! Если начнете сейчас, то как раз успеете подготовить подарки всем тем, кого хотите поздравить, — без суеты, спешки и просто с большим удовольствием. Сшейте своим друзьям грелки — вы получите массу положительных эмоций сейчас, во время работы, а друзья — потом, когда будут греться и думать о вас.
Источник
Самодельное тепло: химическая грелка своими руками
Пищевая сода (бикарбонат натрия) весьма охотно реагирует с уксусной кислотой, образуя соль (ацетат натрия) и слабую углекислоту, которая тут же диссоциирует на углекислый газ и воду. Все компоненты и продукты реакции вполне безвредны, а насыщенная газом смесь активно пенится, делая пироги пышнее и заставляя школьников удивленно показывать пальцем.
Ацетат натрия находит самое широкое применение не только в качестве пищевой добавки (Е262), но и в химической промышленности — при окрашивании тканей, вулканизации резины — и, конечно, в составе согревающих «солевых грелок». Это вещество плавится при температуре около 58 °C и легко растворяется в воде, а если затем выпарить из него лишнюю влагу и остудить, можно получить перенасыщенный раствор, ждущий лишь легкого «толчка» для того, чтобы моментально кристаллизоваться.
Этот экзотермический процесс сопровождается выделением большого количества энергии — от 264 до 289 кДж/кг. В отличие от получения ацетата натрия, это не химическая реакция, а физический процесс, фазовый переход, и он вполне обратим. Стоит нагреть смесь (например, на водяной бане), ацетат снова растворится в остатках воды, и «грелку» можно использовать повторно.
Коротко ознакомившись с теорией, перейдем к практическим занятиям. Конечно, «солевую грелку» можно купить почти в любой аптеке, а готовый ацетат натрия — в первом же подходящем магазине химических реактивов. Но зачем? Все нужные ингредиенты можно найти на собственной кухне.
Источник
Шьем лоскутную грелку с вишневыми косточками
Хочу поделиться с вами процессом шитья грелки с вишневыми косточками.
Материалы и инструменты, которыми я пользуюсь:
- хлопок:
- декоративная хлопковая тесьма:
- маленько синтепона:
- нитки для шитья и для вышивания:
- иглы,ножницы, нож для резки ткани:
- мат для резки:
- линейки, карандаш:
- инструменты для выворачивания мелких деталей — палочка для суши например:
- утюг;
- вишневые косточки;
- швейная машинка.
Этап №1:
Один из самых важных этапов — это выбор ткани. Первым делом я определяюсь с расцветкой. Что пойдет на тельце, а, что на личико, ушки, лапки и хвостик. Подбираю гармоничные оттенки.
Этап №2 :
Из тканей, что пойдут на лицевую сторону тельца, режу полосы. В данном случае я нарезала 20 полос по 2 см. в ширину и 17см. в длину. У меня ткани повторяются, вы можете сделать на свое усмотрение. Может варьироваться ширина и количество полос.
Стачиваю полосы на машинке. Припуск 5 мм.
Разутюживаю швы. И получается лоскутная заготовка.
Чтобы закрыть изнанку, вырезаю деталь под размер заготовки.
Складываю их вместе изнаночной стороной внутрь и прокладываю декоративную строчку. Совет: если детали смещаются, можно сколоть их булавками или проклеить паутинкой.
Прошитую заготовку откладываю в сторонку.
Этап №3:
Шью спинку. Вырезаю два прямоугольника примерно 15 см. шириной и 17см. длиной. По длине заутюживаю припуски 2 раза по 2 см.
Пришиваю липу по середине на расправленном припуске, чтобы скрыть машинную строчку.
Только после того, как пришила липу, прокладываю строчку вдоль припуска. И пришиваю с концов.
Прикладываю выкройку тельца на лицо и спинку, обвожу и вырезаю. Спинку вырезаю чуть-чуть побольше, миллиметра на 2, чтобы свободно входил внутренний мешочек с вишневыми косточками.
Этап №4:
Шью лапки. Беру по два лоскута. Одни пойдут на штанишки и рукава, другие на сами ножки и ручки.
Можно взять цельные, но я привыкла разделять ручки и ножки. Итак, для штанишек беру лоскут длиной примерно 9 см, для ножек 12см, ширина около 12см. Я уже все режу на глаз, поэтому цифры примерные. Складываю лицевой стороной внутрь, стачиваю по ширине, утюжу шов. Тоже проделываю с ручками. Только для рукавов беру лоскут длиной 8 см, для ручек 10см, ширина так же 12см.
На место шва пришиваю декоративную тесьму. Можно выбрать контрастную нить. В данном случае я решила взять нить в тон, так как тельце довольно пестрое.
Складываю заготовки для ручек и ножек пополам в длину. Чтобы детали легли ровно, прикалываю булавкой по шву.
Специально для новичков в шитье сделала выкройку для ножек и ручек. Сама же я черчу на изнанке по линейке. Ножки: от шва вверх 7,5 см, вниз 10 см. Ручки: от шва вверх 6 см., вниз 8 см. Ширина ручек и ножек 1,5 см.
Прошиваю по намеченным линиям. Сверху срез открытый.
Вырезаю. Срезаю лишние уголки.
Через открытый срез выворачиваю.
Совет: можно ручки и ножки сделать чуть-чуть пошире, так как новичкам будет сложно вывернуть такую узкую деталь. Но, как видите, все возможно, если маленько постараться 🙂
Выворачиваю палочкой для суши и стеками для лепки. В общем, тем, что есть под рукой.
Вывернула. Проутюжила. На концах ручек и ножек завязываю узелки. Готово!
Этап №4:
Хвостик. Тут все просто. Складываю ткань пополам, перевожу выкройку, прошиваю, вырезаю, выворачиваю, утюжу, набиваю синтепоном и откладываю в сторонку 🙂
Этап №5:
Личико. Все по той же схеме. Складываю ткань лицевой стороной внутрь. Я взяла разную ткань для лицевой и задней сторон. Перевожу выкройку.
Прошиваю, вырезаю, выворачиваю, утюжу и слегка набиваю синтепоном.
Этап №6:
Пришиваю все части к тельцу. Обратите внимание, что пришить надо внутрь.
После складываю лицо и спинку лицевой стороной внутрь и стачиваю по периметру. Срез прохожу зигзагом.
Этап №7:
Последние штрихи. Шью ушки по той же схеме, что и хвостик с личиком. Совет: Перед выворачиванием сметываю припуск, чтобы загиб был ровный. Обрезаю лишнее на углу.
Пришиваю потайным швом к голове. Вышиваю личико. И пришиваю вручную воротничок.
Этап №8:
Шью мешочек для вишневых косточек. Складываю лицевой стороной внутрь ткань для мешочка, обвожу выкройку, вырезаю, стачиваю. За счет припусков мешочек станет меньше тельца, чтобы легко входил. Выворачиваю, утюжу, наполняю вишневыми косточками и зашиваю потайным швом.
Мешочек помещаю внутрь кошечки. Любуюсь красотой!
По такому принципу я шила лисичку и мышку. Можно менять лоскутный верх, ширину полос и направление.
Друзья! Обратите внимание, что выкройка авторская. Использовать мастер-класс в коммерческих целях запрещено. Сшитые работы продавать можно, мне не жадно Только, пожалуйста, с пометкой: «Сшито по мастер-классу Марины Черновой» .
Спасибо за ваше внимание! Очень надеюсь, что вам пригодится моя наработка. Была рада поделиться!
Источник