Как сделать гремлина своими руками

Валяем Гизмо — персонажа из фильма «Гремлины»

Это мой первый мастер-класс, можно сказать, пробный. В последнее время навалилось много всего: и работа, и консервация, и школа, и моя производительность упала. Когда принялась за последний заказ, решила попутно сделать мастер-класс. Возможно, кто-то почерпнет что-то полезное для себя. Я буду очень рада.

Валять мы сегодня будем персонажа из фильма «Гремлины», милого Гизмо. Для этого нам нужны будут:

— шерсть кардочес белого цвета, каштанового цвета и тельного;

— гребенная лента так же тельного цвета, из нее очень удобно наматывать пальчики;

— плоскогубцы для работы с проволокой.

— иглы: №36 витая (для начала), №38 звезда (для финиша), №40 треугольная и витая (я использую для мелких или тоненьких деталей), и есть еще у меня вилка №38, мне очень удобно ее использовать для «вылепливания» всяких носиков, ротиков. Для распушки я связала канцелярской резинкой пять обратных иголок № 40 в одну связку.

Итак, наша шерсть:

Так как игрушка будет пушиться, то в основу берем сразу два цвета

и валяем из них шарик, это будет наша голова. Работаем иглой № 36 витая треугольная. Вот примерно так:

Неровная граница между цветом — то, что нужно, и пока не шлифую поверхность. Размечаем глазки. Глазки я заказывала стеклянные у замечательного украинского мастера Юры Кононенко.

Если нам все нравится, размечаем и приклеиваем глазки к основе. И приступаем к векам. Берем кардочес тельного цвета и тонкие иголочки №40, сначала витая, потом треугольная. Тоненькие детали, да и все остальное, я валяю на плотном куске войлока. Можно использовать мат для валяния. Раскладываю шерсть на войлоке и проваливаю серединку, по которой потом складываю пополам. И потом долго и тчательно протыкиваю иглой поверхность нашего века.

Если необходимо, нужно провалять веко, зажав между пальцами тонкой иглой №40 (берегите свои пальчики и запаситесь хлоргексидином для дезинфекции проколотых ран).

Готовое веко прикладываем к глазу и приваливаем сначала по краям, потом по всему веку, постепенно раскрывая глаз. Сначала я валяю нижнее, потом верхнее веко. Излишки шерсти отрезаю ножницами.Сверху прикрываем облачками из шерсти нужного цвета место над веками.

Теперь на место носика приваливаю клок тельного кардочеса и «вылепливаю» носик с губами, то есть саму мордашку. Вот тут я стратила, шибко увлеклась и могу показать пракчитески конечный результат. Использовала иглы № 40 витая и треугольная и в конце вилку, она отлично углубляет те же ноздри и разрез рта.

Теперь приступим к ушкам. Раскладываю тельного цвета кардочес. Сначала решила сделать ушки на проволочном каркасе, но потом передумала. Форма из проволоки пошла на шаблон, по которому по контуру проваливаю сами ушки иглой № 40 витая.

Читайте также:  Как делать концерт своими руками

Постепенно заворачиваю излишки шерсти по контуру на само ушко и проваливаю всю поверхность. Смотрю на форму, если не устраивает размер, корректирую.

Теперь аналогично делаем второе ушко и приступаем к их оформлению. Из шерсти более темного цвета приваливаю прожилки. Полоски не скручиваю сильно, сами прожилки при валянии как бы растушевываются. И заодно формирую загиб.

Ушко сверху. Примеряем ушки:

Теперь снова берем два цвета: белый и коричневый, чуть больше, чем на голову и валяем тушку (в виде груши). Прошу прощения, готовую тушку решила не фотографировать.

Теперь я приступила в пальчикам. Проволоку отмеряла примерно по 7-8 см. На кончике загибала петельку и вставляла туда полоску от гребенной ленты тельного цвета. Клей я не использовала, для меня было удобно проваливать шерсть вокруг проволоки. Но можно гребенную шерсть при наматывании приклеивать. Тут кому что удобней.

Противоположный конец проволоки загнула, чтоб удобней было ее проворачивать. Теперь готовый пальчик оборачиваю телесного цвета кардочесом и снова проваливаю очень тчательно со всех сторон.

И так все необходимые пальчики. Их у нас на каждой руке будет по четыре (почему-то на всех фотографиях было именно по четыре пальца 🙂

Скручиваем их между собой, регулируя нужную длину. Сзади на тушке делаем продольный разрез канцелярским ножом и закладываем проволоку, что будет у нас руками. На концы рук приматываем сами кисти с готовыми пальчиками и обваливаем руки шерстью разного (белого и коричневого) цвета, кисти — тельного цвета кардочесом. Тут я тоже стратила, опомнилась, когда все было готово. Потому только описываю процесс.

Приступаем к ножкам. Гизмо был задуман в сидячем положении. Снова два цвета (белый и коричневый) я сразу приваливала к телу и формовала ножки:

Кончик оставила распушенным для приваливания стопы. Так будет удобней.

Теперь приступаем к стопам: берем гребенную ленту тельного цвета и валяем бочоночки. Тут мне на помощь был мастре-класс мастера Ксении , спасибо ей за идею. Потом бочоночки оборачиваем кардочесом телесного цвета, проваливаем, одновременно формуя пальчики:

Ровняем по размеру, делаем выемки на стопах и приваливаем к ножкам. Голову пристраиваем нитяным креплением. Нитки «Ирис» в пять сложений и большая игла. Голова будет подвижная.

Смотрим, если где есть недостатки, исправляем (обычно для этого мне нужен совет друга или «свежие глаза», смотрю на сделаные фото или откладываю до следующего утра и любуюсь выспавшимися свежими глазами на свое творение). Мне нравится. Теперь остался процесс шлифовки и пушения. Для первого использую маленькие разорванные кусочки шерсти и приваливаю их звездой №38. Для распушки использую связку обратных игл № 40. Вклеиваем реснички (пригодилась лента ресниц для кукол коричневого цвета). Вот собственно и все. Малыш готов к показу хозяину.

Немного стесняется и переживает.

Спасбо всем, кто прочитал мой первый мастер-класс, надеюсь, не станете судить строго за мои недочеты.

Источник

uCrazy.ru

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Куча мягких и злобных игрушек: 13 кадров со съёмок фильмов «Гремлины»

При помощи каких чудес оживляли нашего пушистого любимца Гизмо и его страшных лысых братьев

А вы в детстве смотрели «Гремлины»? Мне кажется, было время, когда их смотрели все. История о том, как Рэндал Пельтцер решил, что нашёл отличный подарок для своего сына Билли, и притащил домой пушистого зверька-могвая, одно время была у нас очень популярна. Новый владелец Гизмо получал от китайского торговца чёткие инструкции по уходу за ним — не мочить и не кормить после полуночи. Однако герои эти советы, конечно, игнорировали, после чего получали возможность весело провести время с кучей злобных и очень озорных монстров.

Первая часть «Гремлинов» вышла на экраны летом 1984 года и сразу стала культовой. Ещё бы, ведь она отлично сочетала дух рождественских праздников с шутливым ужастиком. Кроме того, её продюсировал сам Стивен Спилберг, а он тогда точно знал, как завоевать интерес зрителей.

Если вам, как и мне, этот фильм когда-то нравился, посмотрите эти фото, чтобы понять, как он снимался.

Боссы киностудии и съёмочная группа долго ломали голову над тем, как снять такое количество шустрых зверюшек по приемлемой цене. Компьютерные спецэффекты тогда даже не рассматривались, зато обсуждалось много других удивительных вариантов — например, покадровая съёмка, как в кукольном мультфильме.

В какой-то момент кинематографисты решили использовать обезьян. Нарядили одну дрессированную шимпанзе в костюм гремлина и пытались заставить что-нибудь сыграть. Идея провалилась. Обезьяна испугалась своего собственного грима, разнесла декорации и убежала с площадки. Да так резво и далеко, что её потом пришлось долго ловить.

В итоге продюсерам пришлось раскошелиться на изготовление довольно дорогих кукол, а каждая сцена фильма была продумана заново, чтобы её можно было нормально показать с учётом возможностей аниматронных технологий и кукловодов.

Когда идея с обезьянами в костюмах не сработала, команда спецэффектов приступила к созданию моделей Гизмо и гремлинов. Каждая из них съела приличный кусок бюджета фильма. Куклы должны были казаться на экране живыми существами, но до этого момента никто не делал ничего подобного. Были сложности с инженерным решением, с материалами. На какое-то время помещение, где работали специалисты по спецэффектам, превратилось в в сборочный конвейер. Запасные детали валялись повсюду в огромным количествах, потому что куклы порой ломались, а чинить их приходилось очень быстро.

Один из мастеров аниматроники, Крис Уолас, потом вспоминал, что у них тогда работала куча незнакомых друг с другом людей, многие из которых были, по сути, стажёрами — вчерашние школьники и местные художники-энтузиасты, никогда до этого не участвовавшие в съёмках. Однако задача был интересной, и все справились.

Вся команда спецэффектов в сборе. Их, кстати, на съёмках обижали постоянными подозрениями. Главный актёр фильма Зак Гэллиган рассказывал, что студия настолько переживала на тему потраченных на производство гремлинов денег, что их служба безопасности чуть ли не каждую ночь заставляла съёмочную группу показывать, что хранится у них в багажниках и шкафах в гостиничном номере. Они очень волновались, что кто-то может украсть дорогущий реквизит.

Примерно так выглядели съёмки каждой сцены с участием Гизмо и его родственников. Куклой управляло сразу столько народу, что теперь мы понимаем, почему почти в каждой сцене персонажи-люди в кадре обрезаны по пояс.

Кстати, город Кингстон Фоллс, где происходит действие фильмов «Гремлины», и Хилл-Вэлли из «Назад в будущее» — это одна и та же площадка. Оба фильма снимались в одном и том же месте. Кто знает, может, когда-нибудь студийные боссы вспомнят об этом, и мы увидим Марти Макфлая и Дока Брауна стряхивающими гремлинов с «делориана»?

Для более детальной съёмки мимики Гизмо использовали фигуру увеличенного размера. В целом куклы гремлинов получились настолько реалистичными, что снимавшийся в фильме пёс Барни, был уверен, что они живые и вёл себя с ними соответствующим образом.

Для некоторых сцен с участием большого количества гремлинов специалистам по спецэффектам приходилось носить половинки туш у себя на голове.

Кто бы мог подумать, что сценарий «Гремлинов» написал Крис Коламбус — режиссёр самых детских частей фильм о Гарри Поттере (первых двух). Тем более удивительно, что его сценарий изначально был гораздо более страшным. В первом варианте была сцена, где гремлины съедали собаку главных героев, а потом со смехом утаскивали из дома маму Билли для каких-то своих тёмных дел. В итоге создатели решили, что фильм должен быть более семейным и менее жестоким, поэтому удалили из сценария всё самое спорное.

Кстати, идея «Гремлинов» пришла в голову Крису Коламбусу, ещё когда он был студентом киношколы в Нью-Йоркском университете. Тогда он жил в маленькой квартирке на Манхэттене, где по ночам бегало несколько наглых мышей. Слушать, как мыши скитаются по всей квартире в темноте, будущему сценаристу было жутковато. Нежелательные гости и странные звуки в какой-то момент разбудили его воображение.

На съёмках первого фильма режиссёр Джо Данте сильно натерпелся от продюсера Стивена Спилберга и сценариста Криса Коламбуса, которые довольно часто вмешивались в его работу. Поэтому когда лента стала успешной, и киностудия задумалась о продолжении, Данте заявил, что возьмётся за работу только, если получит полный творческий контроль над фильмом. В итоге мы получили ещё более абсурдный фарс, чем раньше. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам.

А Спилберг, между прочим, спас нас от одного совершенно безумного поворота в первой части. Именно благодаря ему из фильма вырезали сюжетную линию, в которой собирались показать, что Гизмо сам превратился в злобного предводителя гремлинов с белой пушистой полоской на голове.

Источник

Читайте также:  Закормочная кормушка для фидера своими руками
Оцените статью
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30