- Дед-рыбак показал уникальный способ, как отлить грузила для рыбалки идеальной формы
- Совсем простой и нетрадиционный способ отливки грузила для рыбалки
- Как сделать съемное грузило (оливку со штырьками)
- Купить готовые съемные оливки
- Изготовить литьем
- Доработать обычные оливки
- Изготовление свинцовых грузил для рыбалки своими руками
- Содержание
- Материалы
- Образцы
- Изготовление формы
- Литье грузил
- Плюсы и минусы самостоятельного изготовления грузил
- Грузило-оливка своими руками
Дед-рыбак показал уникальный способ, как отлить грузила для рыбалки идеальной формы
Всё просто, быстро и дёшево! Таким образом можно самому сделать рыболовные грузила в любом количестве и любой формы.
Грузило – это расходник на рыбалке – почти каждая снасть не может обойтись без него. Частенько оно остаётся на дне. Можно конечно приобрести совсем недорого в магазине, но сделанное в домашних условиях своими руками куда как приятнее.
Совсем простой и нетрадиционный способ отливки грузила для рыбалки
Дед – старый рыбак показал уникальный способ, как можно наделать различные рыболовные грузила. Самое интересное, что они получаются идеальной формы – очень близко похожие к оригиналу.
А в качестве формы для отлива используется… Внимание! Обычные детский пластилин!
Гипс, глина, алебастра, цемент – слышал и даже пробовал сам, но из пластилина даже в голову не приходило. Оно же расплавиться под горячим свинцом – думал я. Но всё оказалось куда-как проще…
Сначала дедушка пробовал прямо на пластилин выложить пищевую фольгу, вдавить образец и залить свинцом, но в итоге самоделки получались не совсем аккуратные.
Затем он рискнул отлить грузило прямо в пластилине – проверить что выйдет. И… На удивление вышло то, что и требовалось.
Если Вы любите мастерить и делать своими руками, то можете использовать такой способ для отливки грузил для рыбалки.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций – дальше будет ещё интереснее!
Источник
Как сделать съемное грузило (оливку со штырьками)
Дата записи в блоге: 23.05.2021
Дата добавления записи в блоге: 25.05.2021
Всем привет. Кружок рукоделия снова собирается, чтобы сделать такую, казалось бы, простую вещь, как съемная оливка. Для начала разберемся, зачем вообще это нужно. А чтобы не пропустить следующие заседания кружка «очумелые ручки» и другие видео, не забудьте подписаться на канал.
Съемные оливки стали очень удобными и востребованными одновременно с широким распространением съемных поплавков. У Cralusso, например, это и Torpedo и Bubble и Bolo. Наличие съемного поплавка позволяет сделать 1-2 оснастки, например, на штекер, и пользоваться ими в очень широком спектре условий ловли по течению без смены оснастки полностью, а также без изготовления десятков оснасток про запас. На болонке это возможность, не меняя ничего, быстро подстроиться под изменившееся течение, поменяв поплавок и оливку прямо на рыбалке.
Для того чтобы оперативно подстроить оснастку, нам понадобится заменить поплавок и основной груз. Тут-то нам и поможет съемная оливка. В некоторых случаях также понадобится убрать или добавить подпасок или дополнительные груза, т.к. поплавки и оливки редко бывают калибованы с нужной точностью. Тем не менее, эти операции в разы проще и быстрее, чем менять всю оснастку целиком, особенно на болонском удилище.
Рассмотрим варианты решения проблемы.
Купить готовые съемные оливки
Вариант отличный, но имеет два недостатка. Первое – такие груза почему-то довольно редко встречаются. В хороших интернет-магазинах, заточенных на поплавочную ловлю, они скорее всего будут в продаже, но вот в обычном розничном рыболовном магазине вряд ли. Второй недостаток, это довольно высокая цена на фирменные оливки, которые хорошо откалиброваны и отцентрованы.
Изготовить литьем
Вариант неплохой, но имеет недостаток. Требуется изготавливать формы. Хорошие формы, опять-таки, потребуют вложений (а оливок разного размера нужно много и форм понадобится много). Кустарные же формы из подручных материалов приведут к плохой центровке изделия и неаккуратному внешнему виду. Кроме того, это возня с плавкой, обработкой и так далее.
Доработать обычные оливки
Простой и доступный вариант. Причем, скорее всего, если вы смотрите это видео и досмотрели досюда, готовые обычные скользящие оливки в ваших закромах лежат в каком-нибудь наборе. Они-то нам и понадобятся. Кроме этого, понадобится отрезок сталистой проволоки или самая обычная канцелярская скрепка.
Берем отрезок проволоки или распрямленную скрепку. Применяем хитрость и смекалку и делаем посередине двойной изгиб. Именно за счет этого изгиба проволока будет держаться в оливке. Чтобы протащить такую проволоку через отверстие в оливке, используем пассатижи. Буквально минута и наша оливка из скользящей превратилась в съемную со штырьками. Не забудьте убрать возможные заусенцы на месте среза проволоки мелким напильником по металлу и все готово!
А вы используете съемные оливки на рыбалке? Пишите в комментариях.
Источник
Изготовление свинцовых грузил для рыбалки своими руками
Содержание
Всем привет! Сегодня хочу поделиться своими идеями, наработками и опытом по самостоятельному изготовлению свинцовых грузил для спиннинговой ловли.
Скажу сразу: данный способ годится только для небольших партий и несложных форм грузил. Например, разборные чебурашки я бы посоветовал изготавливать с помощью алюминиевых форм, коими сам и пользуюсь)
Я же, перед началом сезона, решил добавить в свою коллекцию грузил — «пули», для набирающего популярность джиг-рига.
Материалы
Итак, с чего начнем? Для начала нам необходимо подготовить набор материалов для изготовления форм, для наших будущих грузил. Формы я делаю из обычного строительного гипса.
Проволоку использую из нержавеющей стали, сечением 0,8мм. Так же, нам понадобятся обычные одноразовые контейнеры, любой жирный крем, типа «детского», вода и старая ложка.
Образцы
Это готовые грузила, покупные или ранее изготовленные. Любая вещь может служить образцом. Один образец я изготовил из самой настоящей пули)
Форму можно немного корректировать пластилином, но только немного, т.к. гипс при схватывании выделяет тепло и большой объем пластилина просто растает. В данном случае я взял ранее мной изготовленные пули и оснастил их петельками из проволоки, зафиксировав всё это зеленым пластилином.
Изготовление формы
Приготавливать смесь гипса нужно по правилу «порошок в воду», в соотношении приблизительно 1:1, ориентироваться нужно по консистенции, она должна быть сметанообразная.
Предварительно смазываем нашу форму и образцы приготовленным жирным кремом.
В контейнер заливаем замешанный гипс ровно на ½ емкости и постукиваем по плоскости, выгоняя пузырьки воздуха. Как только гипс начнет схватываться, необходимо погрузить наши образцы на половину в застывающий гипс. Время схватывания гипса зависит от марки самого порошка, минимальное время — это 2 минуты, т.е. после 2 минут начинаем внимательно приглядываться к поверхности гипса. Как только она будет становиться матовой — значит пора!
По краям нашей формы вставляем направляющие. Это может быть что угодно, я использую отрезки проволоки, зубочистки, трубочки от леденцов.
Теперь ждём полного застывания, минут 20-30 вполне хватит.
Затем смазываем поверхность формы и утопленных в нем образцов нашим жирным кремом.
Снова разводим гипс и заливаем контейнер до верха. Также постукиванием выгоняем пузырьки воздуха и оставляем для застывания на те же 20-30 мин.
После застывания аккуратно извлекаем из контейнера форму и осторожно разъединяем её на две половины, извлекая образцы.
Всё, форма готова! Оставляем её для просушки на пару дней около батареи — вода должна полностью испариться.
Таким образом я сделал 3 формы с разными весами. Прежде чем формы придут в негодность, отлитых в них грузиков, мне хватит на 2 или 3 сезона). Главный минус таких форм, это недолговечность. Гипс достаточно хрупкий материал, поэтому формы быстро трескаются, в них появляются каверены и сколы, особенно это касается разъемных форм. Формы для «пулек» служат гораздо дольше. Например, форма, представленная на фото в статье, служит уже второй или даже третий сезон.
После полного высыхания формы необходимо сделать литники. Для этого размечаем линию литника, соединяем форму и высверливаем литник в форме воронки, сверлами разного диаметра. Для верхней точки воронки я использую сверло 10,1мм, для нижней — сверло 3,5 мм.
Литье грузил
Теперь можем приступить к отливке свинцовых грузил! Для этого нам понадобится проволока для ушек, свинец, горелка или тигель и струбцина.
Из проволоки сгибаем при помощи круглогубцев ушки и вкладываем их в форму.
Две половинки формы соединяем и фиксируем струбциной.
Расплавляем свинец. У меня идут вход старые чебурахи, шиномонтажные грузики и прочий свинцовый лом. Разогреваю свинец газовой горелкой, на это уходит буквально считаные минуты, очень удобно! Далее заливаем свинец в литники и даём остыть, т.е когда заливаешь в последнюю форму, первая уже остыла, всё очень быстро!
Теперь разъединяем форму и извлекаем наши грузы.
Далее повторяем в такой же последовательности.
Отливаются груза очень быстро, иногда я перед рыбалкой вспоминаю, что закончился груз определенного веса, и тут же, буквально за 20 минут отливаю десяток-полтора нужных мне грузиков. Времени это занимает, меньше чем на поход в магазин за этими же грузами)
Таким образом можно экспериментировать с формами и весами грузил, изобрести какую-то особенную форму грузила, которых нет в магазинах. Например, в прошлом сезоне я экспериментировал с грузами «палочка», делал несколько вариантов незацепляемых грузил с разными длинами и диаметрами. Вес таких грузил «палочек» можно уменьшать прямо на рыбалке, благодаря небольшому диаметру 6 и 8 мм (если нужно уменьшиться в весе, можно просто откусить кусачками часть грузила). Также благодаря таким диаметрам груз проходит 95% зацепов!
Еще один наипростейший вариант формы для отливки грузов — «пуля» для каролины. Для изготовления такой формы необходимо залить гипс в любую достаточно высокую форму, я взял крышку от аэрозольного баллончика, и просто поместить острой стороной смазанные тем же кремом образцы пуль сверху в застывающий гипс — всё, форма готова.
Для отливки таких пуль необходимо вставить в форму «закладную» из сталистой проволоки, смазанную обычным туалетным мылом, и сверху залить свинец. Собственно и всё.
Закладная извлекается из пули, оставляя отверстие для лески.
Плюсы и минусы самостоятельного изготовления грузил
Самый главный плюс – это низкая стоимость получающихся грузил. Также немаловажно и то, что всегда можно отлить недостающие веса в течении 10-15 минут при наличии готовых форм. Я достаточно часто это практикую, перед самой рыбалкой быстро отливаю десяток грузиков, если необходимо.
Еще один плюс в копилку этих самоделок это то, что ты сам можешь подобрать под свои условия ловли особенную форму и вес грузила, оснащать какой-либо фурнитурой, «поиграть» диаметром и размером петелек и т.п. Также, это и довольно увлекательное и обучающее занятие по физике и химии для ваших детей! Дети с удовольствием включаются в процесс, даже из-за одного этого стоит попробовать самостоятельно изготовить форму и отлить грузы!
Теперь про минусы: самый главный, как я уже и упоминал, это недолговечность формы. Можно добавлять в гипс усиливающие присадки, такие как известь и другие, но кардинально ситуацию это не поменяет. Также одним из минусов данного способа является некоторое количество облоя на готовых грузилах, это что касается разборных форм. Форма для «пули» с отверстием — самый удачный вариант и в плане долговечности и простоты изготовления формы, и в плане отливки самих грузил. Форму под пули 105% рекомендую изготовить! Так же к минусам отнесу и трудности маркировки таких грузов. Маркировать граммовку приходится вручную.
В целом, изготовление таких грузил не требует ни специального оборудования, ни каких-либо особых знаний и умений, всё предельно просто!
На этом, пожалуй, всё, если есть вопросы пишите в комментариях, с удовольствием отвечу;)
Источник
Грузило-оливка своими руками
Чаще всего в качестве грузила рыболовы используют стандартные свинцовые дробинки — простые и привычные, но обладающие и некоторыми недостатками. К примеру, при забросе дробинка имеет обыкновение довольно шумно плюхаться в воду, и может отпугивать осторожную добычу.
Во избежание такого эффекта лучше пользоваться удлинёнными, веретенообразными грузилами — так называемыми оливками. Обычно их покупают в магазинах, но при желании можно попробовать соорудить грузило-оливку и собственноручно.
Один из простейших способов изготовления такого грузила — взять свинцовую пластинку трапециевидной формы, расплющить её до толщины примерно в 0,2 мм, туго намотать на леску в нужном месте, немного обжать и очистить от неровностей. Получившаяся в результате «оливка» погружается более мягко и плавно, оказывая к тому же некоторое сопротивление воде — в результате рыболову будет немного сподручнее выполнять подсечку.
Также можно наловчиться самостоятельно отливать грузила любого веса и формы из свинца — на самом деле, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Свинец подойдёт практически любой — можно добыть его из оплётки для кабелей либо старых аккумуляторов, или же взять в качестве расходного материала использованные балансировочные грузики. Формочки сооружают из силиконового герметика либо гипса. А если обзавестись металлическими формами и немного поднабраться опыта, можно будет даже делать грузила на заказ. Главное условие — все манипуляции должны проводиться на открытом, хорошо проветриваемом участке, поскольку литьё свинца в закрытом помещении очень вредно для человека.
Источник