Мастер класс «Изготовление хендгама своими руками»
Жукова Наталья
Мастер класс «Изготовление хендгама своими руками»
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ШКОЛА В КАПОТНЕ
Учебный корпус «Моховой»
Мастер класс «Изготовление хендгама своими руками»
Подготовила воспитатель группы № 22
Жукова Наталья Константиновна
Не так давно российские дети с обожанием относились к игрушке с необычным названием «лизун». Эти разнокалиберные по размеру шарики можно было размазать по любой поверхности, но спустя небольшой промежуток времени они принимали свой изначальный вид. В настоящее время об этой забаве вновь вспомнили. Только имя у нее теперь другое – «хендгам«.
Как сделать эту игрушку самим, мы и расскажем в нашем материале.
Цель: продолжать знакомить детей старшего дошкольного возраста с наукой химией, дать представление о профессии химика – лаборанта, научить детей изготавливать хендгам своими руками.
1. Расширять представление детей о труде взрослых, явлениях окружающей действительности;
2. Продолжать обогащать знания детей о мире открытий и изобретений; Дать представление о работе ученых-химиков, о значении химии как науки для жизни человека;
3. Дать представления о химических реакциях и признаках прохождения химических реакции.
4. Формировать познавательный интерес, поисковую деятельность;
5. Развитие мелкой моторики.
Участники: дети старшего дошкольного возраста, воспитатели.
Оборудование: ноутбук, мультфильм «Занимательная химия», оборудование для опытов (пластиковые баночки, стаканы, емкости, палочки для смешивания, перчатки, вещества (клей, краситель, жидкое средство для мытья посуды, сода, лимонный сок).
Ход мероприятия:
Ведущий: Доброе утро, дорогие ребят. Сегодня мы встречаем вас в рамках фестиваля наук на неделе по Химии. А что такое наука химия? (Ответы детей).
Давайте мы с вами посмотрим мультфильм, который нам расскажет, что такое наука Химия
Так что же это за наука – химия? (Ответы детей).
Верно, химия – это наука о веществах, их составе и строении, их свойствах, зависящих от состава и строения. А химик – это специалист — учёный, лаборант, технолог — работающий с химическими веществами.
Что же такое вещество? Все, что изучают химики, они называют веществами. Для них, например, вода, соль, сахар – это тоже вещества.
Зачем люди работают в этой области? (Ответы детей).
Верно, ребята, человеку необходимо трудиться, чтобы создавать мир вокруг себя. Пока вы совсем юные, ваша работа – ходить в детский сад. А ваши родители уже обладают профессией. Профессия — это такой труд взрослого, который требует специальных умений и знаний и приносит доход.
Чтобы выбрать профессию по душе, нужно узнать о ней подробнее, прежде чем идти учиться. Сегодня мы продолжим знакомиться с профессией химика.
Добро пожаловать в лабораторию. Лаборатория — это оборудованное помещение, приспособленное для специальных опытов и исследований. Кто проводит опыты и исследования? (Ответы детей).
Работа химиков очень важна для людей. Каждый день мы пользуемся множеством предметов, созданных с использованием химических исследований. Посмотрите, здесь подготовлены предметы, которые вы видите дома каждый день, которые созданы благодаря работе химиков.Детям предлагаются для рассмотрения предметы: термокруг на сковороде, пена для укладки и для бритья, шипучие растворимые витамины. Какие предметы вам знакомы? Как они работают? (Ответы детей).
В своих лабораториях химики изобретают множество новых материалов, которые используют люди во всем мире.
Сегодня вы станете исследователями, и мы вместе проведем химические опыты, для того, чтобы получить очень интересный результат…
Когда два вещества смешиваются, они работают между собой и изменяются. В химии это называется «Химическая реакция». Какие самые простые химические реакции вы наблюдаете каждый день? (Ответы детей). Например, растворение сахара в чае, соли в супе.
Когда химики работают в лаборатории,они обязательно соблюдают правила безопасности: четко следуют инструкции, не пробуют никакие вещества, не подносят вещества близко к глазам, не нюхают, не берут в рот. Мы с вами также будем соблюдать эти правила безопасности.
В ваших контейнерах находиться вещество, называемое пищевая сода. Она используется в выпечке пирожков и булочек. Так же вы видите перед собой лимон. В нем есть сок. Какой он на вкус? (Ответы детей). Верно, кислый. Значит, в нем содержится кислота. Давайте капнем на соду несколько капель лимонного сока из лимона. Что вы видите? (Образуется пена) Верно. Что это означает? (Ответы детей). Прошла химическая реакция и выделился газ, который находиться в пузырьках пены.
Опыт второй. Получение хендгама.
Много интересного приготовила наука химия для людей. Сегодня мы узнаем, как при помощи науки Химии, можно порадовать маленьких детей…
Для этого, возьмите контейнер с белым полужидким веществом. Как вы думаете, что это может быть? (Ответы детей)
Правильно, это клей ПВА. Для чего людям нужен такой клей? (Ответы детей)
Теперь добавьте к клею краситель, хорошо размешайте до однородной массы.
И добавьте несколько капель вещества из пробирки № 2 (жидкое мыло) Хорошо перемешайте, пока масса не отстанет от краёв контейнера…
Теперь возьмите получившуюся массу в руки, что у нас получилось? (Ответы детей)
Да, у нас получился «лизун», или жевательная резинка для рук, или хендгам.
Вам понравился такой опыт? (Ответы детей)
Хотели бы вы научить ваших родителей сделать такую игрушку дома? (Ответы детей)
Давайте вспомним, что нам для этого понадобилось (Ответы детей) Молодцы, вы хорошо потрудились…
Итак, с какой профессией вы сегодня познакомились? Как вы считаете, что нужно, чтобы стать настоящими химиками? Какие изобретения химиков упростили жизнь человека?
Дома вы можете попробовать также провести различные опыты вместе с родителями.
Технология приготовления хендгама
Берется одна мера клея. Количество данного продукта влияет на размер готового «лизуна». Оставляем клей буквально на пять минут. Это необходимо, чтобы дождаться, когда на его поверхности скопится жидкость, и слить ее. В качестве красителей могут быть выбраны какие угодно красящие средства. Главное, чтобы от них не пострадала кожа рук. Можно остановиться на пищевых красителях, морковном, свекольном соке, зеленке. Обыкновенная гуашь или акварель также подходят для этой цели. С ролью красящего вещества прекрасно справляется помада (такой лизун будет обладать еще одним достоинством — приятным запахом).
Затем добавляется небольшая капля жидкого средства, и смесь хорошо перемешивается. Должен начаться процесс загустения массы. Если нужно, то средство можно добавлять понемногу и хорошо размешивать до тех пор, пока хендгам не начнет легко отставать от рук. Для смешивания подходит полиэтиленовый пакет или пластиковая миска.
Правильное хранение хендгама
Для сохранения свойств «лизуна» следует внимательнее за ним ухаживать. Грязные руки, открытая посуда, в которой он хранится, скажутся на его свойствах и сроке хранения не самым лучшим образом. Поэтому руки должны быть чистыми, также как и емкость, куда его поместили. Кстати, для нее понадобится крышка. Хорошо подходит полиэтиленовый пакет. Затем игрушку лучше поместить в прохладное темное место.
Изготовление музыкально-дидактической игры по сенсорному воспитанию своими руками. Мастер-класс Автор:Калинина Олеся Владимировна МБДОУ Детский сад № 30″ Незабудка» Мастер-класс рассчитан на воспитателей и родителей Назначение:использование.
Мастер-класс «Изготовление моделей планет своими руками» Совсем скоро, а именно 12 апреля, мы будем праздновать «День Космонавтики». И я предлагаю Вам самостоятельно сделать мини планетарий в.
Мастер-класс. Изготовление новогодней открытки своими руками. Фотоотчет. Открытка – это элемент, с помощью которого мы стараемся передать человеку свои чувства, настроение. Иногда открытки становятся намного важнее.
Мастер-класс «Изготовление сувенира «Рождественский Ангел» своими руками Назначение. Мастер-класс рассчитан на детей старшего дошкольного возраста при условии совместного выполнения работы со взрослым. Данный.
Мастер-класс «Изготовление эко-кормушек своими руками» Зимой особенно тяжело приходится нашим пернатым друзьям. В наших силах помочь птицам перезимовать, ведь они нуждаются во внимании и заботе.
«Книга своими руками». Мастер-класс Стриженова Татьяна Николаевна — воспитатель МДОУ Детский сад №10 «Лесная сказка» г. Жуковский. Мастер-класс «Книга своими руками». Книга.
Мастер-класс «Подарок своими руками» Всегда приятно получить подарок, а если этот подарок ребенок сделает своими руками, приятней вдвойне. Наши дети в этом деле мастера. Предлагаю.
Мастер-класс «Сказка своими руками» Развитие речи становиться все более актуальной проблемой в нашем обществе. Развитие связной речи в повседневной деятельности детей с использованием.
Мастер-класс «Светоотражатели своими руками» Светоотражающие элементы часто стали присутствовать на детской одежде. Эта деталь теперь считается очень важной. Присутствие светоотражающих.
Мастер-класс «Украшения своими руками» Работа кружка по изготовлению украшений своими руками для девочек «Паутинка» ДК «Чэчир». Руководитель: Петрова Юлия Николаевна, швея-костюмер.
Источник
Хэндгам — умный пластилин из клея ПВА
Handgum — материал для лепки, полюбившийся своими свойствами не только детям, но и их родителям. Эта игрушка известна также как «жвачка для рук» или «умный пластилин».
Свойства хендгама удивляют! Это вещество может принимать совершенно любую форму, быть пластичным, твердым и жидким одновременно. Его консистенция напрямую зависит от прикладываемой силы. Если оставить пластилин на поверхности, то спустя несколько минут он начнет растекаться и превращаться в лужу. Если массу мять и растягивать, она будет представлять собой вязкую и тягучую субстанцию. При более активном воздействии хендгам поведет себя как твердое тело: при резких движениях он будет рваться, а при бросании на пол — отпрыгивать и пружинить, как мяч. В научной сфере полимер с такими свойствами называют неньютоновской жидкостью.
Не обязательно отправляться в магазин в поисках этого необычного материала. Имея под рукой всего несколько доступных ингредиентов, вы без труда создадите его самостоятельно в домашних условиях.
Давайте разберемся, как сделать умный пластилин своими руками и что конкретно для этого понадобится. Мы рассмотрим четыре несложных рецепта с применением различных компонентов. Можно выбрать для себя наиболее подходящий вариант и приступить к проведению интересных опытов вместе с детьми.
С использованием клея
Самая распространенная основа для создания жвачки для рук — универсальный ПВА-клей или его аналог. К нему можно добавить тетраборат натрия, соду, порошок или гель для стирки.
Из клея и буры
Итак, для создания умного пластилина по первому рецепту понадобится всего несколько ингредиентов:
- флакон специального клея (можно ПВА);
- раствор тетрабората натрия (он же — бура);
- пищевой краситель/разбавленная гуашь;
- контейнер и лопатка для смешивания;
- пакет.
Данный рецепт весьма популярен и прост в исполнении. Для создания ручной жвачки по этому методу требуется выполнить следующие действия:
- Налить в заранее заготовленную емкость клей.
- При желании его можно дополнить небольшим количеством разноцветных блесток или красителя и тщательно размешать до равномерного цвета.
- К получившейся смеси нужно понемногу добавлять тетраборат натрия, интенсивно помешивая. Масса будет постепенно загустевать. Увеличивая количество добавляемого тетрабората, можно регулировать степень густоты и повышать плотность состава. Этот ингредиент продается в аптеке.
- Для комфортного перемешивания советуем сложить смесь в пленку или пакет и разминать ее таким образом ориентировочно 5-10 минут, пока она не станет эластичной и мягкой на ощупь.
- Жвачка для рук готова!
Из клея и средства для стирки
Предлагаем еще один рецепт приготовления хэндгама с добавлением клея. Необходимые ингредиенты:
- 250 г клея;
- средство для стирки;
- краситель;
- подходящая емкость для смешивания.
Приступаем к процессу приготовления:
- Перелить клеящее вещество в емкость. Для яркости можно добавить в него краситель или глиттер, затем все основательно перемешать.
- Добавить к окрашенному клею стиральный порошок или любое другое средство для стирки (примерно 60 мл).
- Перемешать массу до однородного гелеобразного состояния, затем хорошо размять ее руками.
- Готово! Можно пробовать играть с получившейся жевательной резинкой для рук.
Из ПВА и соды
Для третьего метода необходимо найти следующие компоненты:
- 125 мл клея ПВА;
- 5 ст. л. пищевой соды;
- стеклянная емкость (банка/миска);
- краситель.
Этапы приготовления хендгама:
- Вылить баночку клея на основе ПВА в миску.
- Добавить сюда же краситель и смешать.
- Высыпать соду и аккуратно перемешать все составляющие. В итоге должно получиться вещество, напоминающее по своей консистенции песочное тесто. Если смесь сильно жидкая, можно вмешать еще одну порцию соды. Затем нужно переместить смесь в пакет и разминать ее там до состояния однородности.
- Масса для лепки готова к использованию! После игры обязательно спрячьте ее в герметичную пластиковую тару с крышкой или зип-пакет.
Без клея: из кукурузного крахмала и средства для мытья посуды
Существует способ изготовления хендгама дома без клея и тетрабората. Для этого нужно взять:
- кукурузный крахмал — 120 гр;
- средство для мытья посуды — 120 мл;
- краситель (не обязательно) — несколько капель;
- миска и ложка для размешивания.
Процесс создания хендгама:
- Налить в миску моющее средство.
- Цвет готового материала будет соответствовать цвету используемого средства для мытья. Но если вы хотите получить какой-то конкретный оттенок, желательно найти бесцветное моющее средство и добавить к нему 3–5 капель красителя. Сюда же можно насыпать немного декоративных блесток для создания сияющего эффекта.
- Теперь необходимо добавить еще один основной компонент — кукурузный крахмал. Нужно перемешать смесь ложкой, а потом начать разминать ее руками. Сначала состав может крошиться, но по мере смешивания он превратится в гелеобразный пластилин. В итоге в миске может остаться лишняя жидкость, это абсолютно нормальное явление.
- Тянущаяся жвачка готова — ее можно сжимать, бросать как мячик или лепить из нее забавные фигурки. Не забудьте убрать получившуюся массу в закрывающийся контейнер.
Советы и предупреждения
Перед тем как взяться за изготовление хэндгама, в обязательном порядке изучите наши рекомендации:
- Любой вид пластилина так или иначе застынет через какое-то время использования.
- Чтобы увеличить продолжительность службы такой массы, можно держать ее в холодильнике или другом прохладном месте.
- Хранить handgum обязательно в плотно закрытом контейнере или пакетике с зип-застежкой, в противном случае он очень быстро засохнет и станет непригодным для использования.
- Не рекомендуется перемешивать ингредиенты руками, так как на начальных этапах смесь может сильно прилипать. Для удобства целесообразно будет воспользоваться ложкой, вилкой или палочкой (например, от мороженого).
- Если работу по приготовлению хендгама выполняет ребенок, обязательно нужен присмотр взрослых.
- Не рекомендуется заниматься с подобным пластилином деткам до 3 лет.
- Перед началом работы следует застелить стол газетами или скатертью.
- Можно экспериментировать с пропорциями смешиваемых веществ для создания густой или, наоборот, вязкой консистенции.
- Чем больше красителя вы добавите, тем более насыщенным будет цвет хэндгама. В качестве окрашивающего вещества часто используется гуашь, акрил, зеленка, искусственный или натуральный пищевой краситель.
- В процессе приготовления допустимо появление незначительного количества жидкости на дне емкости.
- Имейте в виду: некоторые варианты самодельного пластилина приходится разминать и смешивать гораздо дольше, чем другие.
- Если приготовить жвачку для рук не получилось, то причина, вероятнее всего, в чрезмерном нарушении пропорций. Возможно, что клей или другие элементы состава были недостаточно качественными или испорченными из-за истечения срока годности.
Удивите своего ребенка интересным развлечением! Оригинальный хэндгам подарит малышам радость творчества и поспособствует развитию усидчивости, мелкой моторики, воображения. Готовая «умная» масса не пачкается, не липнет к пальцам, одежде, мебели и прочим предметам.
Источник