- МозгоЧины
- Уникальная хендмейд хлопушка для кино и декораций
- Уникальная хендмейд хлопушка для кино и декораций
- Самодельные хлопушки: 4 новогодних мастер-класса
- Пером по экрану
- Автор: Алексей Екименко
- Что такое кинохлопушка?
- Какие бывают хлопушки для кино?
- Простая хлопушка из бумаги
- Как пользоваться кинохлопушкой?
- Какую хлопушку для кино выбрать?
- Уникальная хендмейд хлопушка для кино и декораций
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Уникальная хендмейд хлопушка для кино и декораций
Уникальная хендмейд хлопушка для кино и декораций
Идею подал TeX, который в последнее время сильно увлекся кино. Я решил сделать ему подарок:)
Наверное, найдётся много людей, которых всегда интересовал вопрос: зачем нужен в кино человек с так называемой «хлопушкой»? Признайтесь, ведь Вам действительно было это интересно?
Оказывается, звук хлопушки и смешная женщина из мультика «фильм, фильм, фильм» – это один из наиболее важных участников съёмочного процесса. Конечно же, я имею ввиду не конкретно эту женщину, а самого человека с хлопушкой.
Как известно, в процессе съёмок фильма делается множество дублей и сцен, из которых режиссёр впоследствии должен выбрать самые лучшие, и, что называется, склеить всё это в качественный продукт, который потом вы увидите на теле- или киноэкранах. Весь этот процесс называется модным словом «пост продакшн».
Так вот, представьте себе, из какого объёма материала режиссёры монтажа и сам режиссёр должны выбрать свои оптимальные кадры! Для того, чтобы облегчить процесс пост-обработки, каждый кадр и сцену во время съёмок номеруют. А название сцены, дубля, кадра и номер кассеты пишут на хлопушке. Сам же хлопок нужен для так называемой синхронизации изображения и звука. Чтобы потом в кадре реплики героя и движения его губ не расходились во временной кривой.
Стандартная хлопушка состоит из двух частей – доски для обозначения наименования снимаемой сцены и прикреплённого на шарнире бруска для хлопка. Интересно, что раньше в кино планшет с названием сцены и хлопушка были двумя разными предметами. Один человек держал табличку с названием сцен, а второй в это время хлопал двумя палками, соединёнными между собой. Потом эти два приспособления объединили, таким образом, оставив множество профессионалов без работы…
Также достаточно важный вопрос – цвет хлопушки. С начала прошлого столетия «тело» хлопушки делали чёрным, а мел, которым писали все данные, соответственно, был белым. Это было связано с тем, что раньше снимали в негативе, – т.е. при монтаже хлопушка казалась белой и её было намного легче увидеть на плёнке.
Сама же палка хлопушки обычно окрашивается в чёрно-белую диагональную полоску – это сделано для оптимальной различимости хлопушки при любом освещении.
Как вы понимаете, сейчас процесс съёмки стал гораздо проще. Конечно же, появилось множество новых электронных гаджетов, сам процесс стал более быстрым и оптимизированным. Например, думаю, все знают, что после съёмок фильмы теперь оцифровывают с плёнки либо же сразу же снимают на «цифру». Никто больше плёнку не проявляет и не клеит её по кусочкам в монтажной. Теперь всё это делается на компьютере в специальных монтажных программах. Именно поэтому сейчас начали применять и белые «хлопушки». Мел как средство нанесения информации также ушёл в прошлое – сейчас чаще используют специальные маркеры, надписи которых легко удалить при помощи губки. Единственный недостаток – больше, чем на 12 часов, надпись оставлять не рекомендуется – может засохнуть, и потом вытереть её будет намного сложнее… (http://eatmeet.com.ua/cinema/full/298)
Вот несколько вариантов готовых хлопушек:
Приступим к изготовлению подарка своими руками.
— оргстекло (у меня остался кусочек со статьи про самодельный подводный фотобокс)
— шарнир (сделаем своими руками)
— неодимовый магнит (возьму с разобранного жесткого. Если вы не разбирали еще ни одного то вот прекрасный повод)
— брусок (купил на рынке за $1. 30х40 мм длиной 1.5м)
— маркер (думаю вы уже поняли что хлопушка будет современного типа)
— краски (черная + белая)
— трафареты (вы можете скачать уже готовые или нарисовать свои собственные)
Решил добавить изюминку в виде отпечатков пальцев)
Трафарет я нарисовал в Microsoft Visio (самая простая программа для черчения помойму).
Думаю принцип сборки понятен, не буду углублятся в детали, а покажу фото готовой работы
Покрасил рамку предварительно грунтовым слоем
Ньюансы работы хлопушки. Она не будет работать если не скруглить одну часть бруска.
Начертим все возможные отклонения.
Можно было отпилить кусок и на глаз… Но я люблю дотошность)
Крепления я взял с советского конструктора.
Сделал подсветку со светодиодной ленты. В тот момент кусок нужной длины был только с зеленой водозащищенной ленты 🙂 Но для стиля хоррор самое оно)
Незаметный микропереключатель и съемная батарея
Так же в хлопушку встроены неодимовые магниты и держатель для маркера. В общем все самое лучшее что можно придумать)
Источник
Самодельные хлопушки: 4 новогодних мастер-класса
Пером по экрану
Автор: Алексей Екименко
Меня этот вопрос очень интересовал. Я знал, что теоретически все достаточно просто, но как представитель постмодернистского поколения желал бы найти необходимый мне текст или видео. Одним словом, пособие, которое помогло бы оценить эмпирический опыт аматоров, предшествовавших мне. Увы, результаты были плачевны. У большинства получалось совсем не то, чего хотелось мне. А мне хотелось настоящей кинохлопушки.
Я набросал эскиз проекта и стал искать материалы.
Нам понадобятся: · оргстекло, пластик или акриловое стекло (заранее проверить, нанеся маркер) · деревянные бруски · стальная пластина и 3 винта с гайками и шайбами · краска (черная и белая), растворитель · самоклеющаяся пленка (черная) · трафарет, эскиз или фото для визуализации проекта · маркер на водной основе (для белых досок) · неодимовые магниты (на усмотрение)
· ножовка · рубанок · наждачная бумага и брусок для нее · ручной лобзик и пилочки · напильник · молоток · дрель · тиски · кисти и тара для краски · ткань для работы с краской · чертежные принадлежности
С деревяшками все просто. Нужны два брусочка. Полегче. Дуб и березу лучше не брать. Сосна, липа, ольха – идеально! Длинна согласно вашему проекту, а в поперечном разрезе примерно 2,5 на 2 см.
Доска для надписей. Это может оказаться проблемой. Доска с красивым шрифтом совершает магический акт, появляясь под хлопающими брусочками дерева. Но в наши дни черная доска не подойдет, если только кинохлопушка не сувенирная или вы действительно готовы носиться на съемках с мелом. Первоначально рассматривался вариант прозрачного пластика с бумажной подложкой и нужной нам разметкой. Советую его и вам. Поскольку кусок акрилового стекла, который мне удалось ухватить, не так просто найти в продаже. Поискать, конечно, стоит. Думаю, рынок технических изяществ и всячеств окажется более полезным, чем привычный строительный супермаркет. Еще стоит позвонить в компанию, которая обслуживает рекламные стенды – там точно знают, что такое акриловое стекло и где его достать. Но всегда можно взять прозрачный пластик и бумажный лист, особенно если бюджет не предполагает большего. Их, кстати, можно будет заменить акриловым стеклом в будущем.
Самым сложным в изготовлении хлопушки оказалась незаметная, но важная деталь – паз в нижнем бруске для последующего вклеивания акриловой доски. Его пришлось выбирать ножом вручную, поскольку фреза отсутствовала, а ручной пилой по металлу невозможно было аккуратно сделать прорезь – рабочий отрезок полотна оказался мал.
Нож-маркетри и странная (наверное, стоматологическая) стамесочка – вот мои инструменты для этой операции. Не забываем, что нам нужно соединить два бруска, образовав простейший механизм получения звукового резонанса. Для этого используем две металлические накладки и три винта, один из которых будет шарниром. За неимением стали нужной толщины (1-2 мм.) пришлось взять лист латунного сплава. К удивлению многих, он легко режется обычной пилкой по дереву для лобзика из школьного набора. Когда-то сам был поражен универсальностью этого инструмента. Однако требуется предварительная сноровка и опыт работы, иначе можно сломать десяток пилок, но так ничего и не вырезать.
Что такое кинохлопушка?
Хлопушка для кино (или как ее еще часто называют – нумератор) – это доска с полями для надписей и двумя брусками в верхней части, соединенных петлёй, которые при складывании и производят тот самый хлопок.
Раньше кинохлопушки делали исключительно из покрашенного в черный цвет дерева, а надписи наносили мелом, однако сейчас более популярным решением является акриловая доска из белого пластика под маркер. Деревянные кинохлопушки можно встретить и сейчас, но они больше используются как подарочный сувенир, нежели для работы.
В современном кинопроизводстве на больших проектах часто используют электронные хлопушки, однако они требуют наличие дополнительного оборудования и стоят намного дороже классических.
Какие бывают хлопушки для кино?
Кинохлопушки бывают деревянные, пластиковые и электронные. Каждая из них существует в полноразмерном (примерно как лист А4), маленькие (формат А5), и нано (размером с кредитную карту). Стандартные кинохлопушки используют при обычных съемках, а малые и нано – для крупных планов.
Если не брать в счет электронные, то можно разделить хлопушки на 8 видов:
Единого мнения, какую хлопушку использовать, не существует – какую кинохлопушку выбрать, зависит исключительно от ваших пожеланий.
Простая хлопушка из бумаги
Первой мы рассмотрим самый простой вариант хлопушки. Её многие из нас делали, чтобы напугать своих одноклассниц.
В интернете очень много видео, где более подробно вам покажут, как её собрать. Хотя в ней ничего сложного нет. Главное, как при разборе автомат, правильно идти шаг за шагом.
Как пользоваться кинохлопушкой?
Перед началом съемки на хлопушке подписывают название фильма, имя режиссера, а так же техническую информацию – номер дубля, сцены, информацию о месте и времени съемки, времени суток и другое. После того, когда вся съемочная группа готова, звучит команда «мотор», специальный человек выходит в кадр с хлопушкой в руках, производит хлопок, и начинается съемка. На съемочной площадке даже есть специальная должность «хлопушка», в роли которой работают начинающие, или просто первые попавшиеся под руку незанятые члены съемочной группы.
Какую хлопушку для кино выбрать?
На рынке можно встретить большой выбор с широким разбросом цен, но здесь (как впрочем и везде) «дьявол кроется в деталях».
К примеру, на недорогих кинохлопушках названия полей под надписи выполнены простой краской, а т.к. во время съемок кино происходит их постоянное стирание и нанесение вновь, краска начинает отваливаться, и в результате тратится дополнительное время как при самих съемках, так и при монтаже, а время в кино стоит особенно дорого.
Второй нюанс – нечеткий хлопок. В более дорогих моделях кинохлопушек в бруски встроен магнит, который практически исключает этот недостаток.
Третий важный момент – качество соединения доски и хлопающей части, а также деталей хлопающей части между собой: в недорогих моделях используется клей низкого качества, а на винты не наносится резьбовой герметик, что может привести к саморазваливанию хлопушки в самый ответственный момент.
Уникальная хендмейд хлопушка для кино и декораций
Идею подал TeX, который в последнее время сильно увлекся кино. Я решил сделать ему подарок:)
Наверное, найдётся много людей, которых всегда интересовал вопрос: зачем нужен в кино человек с так называемой «хлопушкой»? Признайтесь, ведь Вам действительно было это интересно?
Оказывается, звук хлопушки и смешная женщина из мультика «фильм, фильм, фильм» – это один из наиболее важных участников съёмочного процесса. Конечно же, я имею ввиду не конкретно эту женщину, а самого человека с хлопушкой.
Как известно, в процессе съёмок фильма делается множество дублей и сцен, из которых режиссёр впоследствии должен выбрать самые лучшие, и, что называется, склеить всё это в качественный продукт, который потом вы увидите на теле- или киноэкранах. Весь этот процесс называется модным словом «пост продакшн».
Так вот, представьте себе, из какого объёма материала режиссёры монтажа и сам режиссёр должны выбрать свои оптимальные кадры! Для того, чтобы облегчить процесс пост-обработки, каждый кадр и сцену во время съёмок номеруют. А название сцены, дубля, кадра и номер кассеты пишут на хлопушке. Сам же хлопок нужен для так называемой синхронизации изображения и звука. Чтобы потом в кадре реплики героя и движения его губ не расходились во временной кривой.
Стандартная хлопушка состоит из двух частей – доски для обозначения наименования снимаемой сцены и прикреплённого на шарнире бруска для хлопка. Интересно, что раньше в кино планшет с названием сцены и хлопушка были двумя разными предметами. Один человек держал табличку с названием сцен, а второй в это время хлопал двумя палками, соединёнными между собой. Потом эти два приспособления объединили, таким образом, оставив множество профессионалов без работы…
Также достаточно важный вопрос – цвет хлопушки. С начала прошлого столетия «тело» хлопушки делали чёрным, а мел, которым писали все данные, соответственно, был белым. Это было связано с тем, что раньше снимали в негативе, – т.е. при монтаже хлопушка казалась белой и её было намного легче увидеть на плёнке.
Сама же палка хлопушки обычно окрашивается в чёрно-белую диагональную полоску – это сделано для оптимальной различимости хлопушки при любом освещении.
Как вы понимаете, сейчас процесс съёмки стал гораздо проще. Конечно же, появилось множество новых электронных гаджетов, сам процесс стал более быстрым и оптимизированным. Например, думаю, все знают, что после съёмок фильмы теперь оцифровывают с плёнки либо же сразу же снимают на «цифру». Никто больше плёнку не проявляет и не клеит её по кусочкам в монтажной. Теперь всё это делается на компьютере в специальных монтажных программах. Именно поэтому сейчас начали применять и белые «хлопушки». Мел как средство нанесения информации также ушёл в прошлое – сейчас чаще используют специальные маркеры, надписи которых легко удалить при помощи губки. Единственный недостаток – больше, чем на 12 часов, надпись оставлять не рекомендуется – может засохнуть, и потом вытереть её будет намного сложнее… (https://eatmeet.com.ua/cinema/full/298)
Вот несколько вариантов готовых хлопушек:
Приступим к изготовлению подарка своими руками.
— оргстекло (у меня остался кусочек со статьи про самодельный подводный фотобокс)
— шарнир (сделаем своими руками)
— неодимовый магнит (возьму с разобранного жесткого. Если вы не разбирали еще ни одного то вот прекрасный повод)
— маркер (думаю вы уже поняли что хлопушка будет современного типа)
— краски (черная + белая)
— трафареты (вы можете скачать уже готовые или нарисовать свои собственные)
Решил добавить изюминку в виде отпечатков пальцев)
Трафарет я нарисовал в Microsoft Visio (самая простая программа для черчения помойму).
Думаю принцип сборки понятен, не буду углублятся в детали, а покажу фото готовой работы
Покрасил рамку предварительно грунтовым слоем
Ньюансы работы хлопушки. Она не будет работать если не скруглить одну часть бруска.
Начертим все возможные отклонения.
Можно было отпилить кусок и на глаз… Но я люблю дотошность)
Крепления я взял с советского конструктора.
Сделал подсветку со светодиодной ленты. В тот момент кусок нужной длины был только с зеленой водозащищенной ленты
Источник