- Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально
- Близкое знакомство с устройством и его работой
- Что можно соорудить своими руками
- Морозильник из старинного холодильника
- Маленький холодильник плюс большая камера
- Большая холодильная камера-комната
- Надежная камера из «сэндвичей»
- Холодильная камера своими руками
- Сборно-разборные камеры из холодильных сэндвич-панелей
- Неразборная холодильная камера из строительных сэндвич-панелей
- Переоборудование имеющегося помещения в холодильную камеру
- Установка холодильного оборудования в камеру своими руками
Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально
Забота о сохранности продуктов питания свежими долгое время — плата за возможность иметь их в большом количестве. Вопрос этот актуален не только для тех, кто владеет небольшой компанией, их реализующей, либо фермерским хозяйством: даже стандартная домашняя морозилка иногда не в состоянии вместить все то «добро», что купили хозяева, совершив очередной набег на магазины. Приобретение нового оборудования — альтернатива, прельщающая немногих из-за немалой суммы, которую потребуется «выкинуть». Наименее затратный способ подарить себе необходимый агрегат — холодильная камера своими руками. Бонусы — экономия и тот уровень энергопотребления, который вольны выбирать хозяева.
Близкое знакомство с устройством и его работой
Ознакомление с агрегатом и принципами его работы позволить выбрать наиболее подходящее решение, которое в будущем даст хозяевам возможность модернизировать, усовершенствовать созданное устройство. Любая самодельная холодильная камера обязана включать определенный набор элементов. К ним относится:
- испаритель, превращающий жидкость в пар;
- компрессор, ответственный за движение хладагента по трубкам;
- конденсатор, трансформирующий пар снова в жидкое состояние;
- корпус морозилки;
- терморегулятор, регулирующий температуру посредством включения/выключения компрессора;
- трубки, по которым «курсируют» жидкость/пар.
Холодильные камеры-«профи», продающиеся в магазинах, оснащают осушителями, автоматическими контрольными приборами и фильтрами. Высокая мощность оборудования — достаточно веская причина снабдить прибор вентилятором.
Главные «действующие лица» морозилки — фреоны (хладоны) — жидкости/газы, которые имеют способность закипать при условиях отрицательной температуры (от -30 до -150°). Хладагент циркулирует по трубкам, соединяющим все приборы морозильника. Чем ниже давление фреона в них, тем будет меньше температура закипания. Когда жидкость начинает кипеть, холодильная камера интенсивно вырабатывает холод. Пар, покидая испаритель, движется в конденсатор, где вновь становится жидким. Таким образом, главная функция системы — обеспечение превращения и циркуляции охлаждающего вещества-«оборотня». Достигается результат отбором либо подводом тепла.
Также вы можете ознакомиться с ценами на готовые холодильные камеры:
Что можно соорудить своими руками
После первого знакомства с «внутренностями» типичной холодильной камеры можно приступать к вопросу о возможном ассортименте самодельных конструкций. В этом случае все зависит от того, как много средств хозяева могут позволить себе потратить на изготовление морозилки. Существует несколько вариантов достичь цели, но каждый из них требует своего «индивидуального» набора — как материалов, так и оборудования. В холодильную камеру могут превратиться:
- холодильники, старые, но исправные, или те, которые можно отремонтировать;
- контейнеры, комнаты;
- погреба.
Приобретение готовой системы охлаждения необходимо при выборе одного из 2 первых вариантов. Обустройство камеры-погреба — способ более трудоемкий. Нередко встречаются рекомендации выбрать проект холодильной камеры, собираемой из сэндвич-панелей, однако он не обещает какой-либо особой экономии. Другая потенциальная альтернатива — пеноблоки — также не слишком выгодна в финансовом плане.
Морозильник из старинного холодильника
Это самый простой и незатратный способ быстро достичь поставленной цели. Большую эффективность от оборудования можно ожидать, когда в «закромах» есть старые модели холодильников: например, подойдет Полюс, СВИЯГА либо ЗИЛ. В этом случае холодильная камера будет очень хорошо морозить, да и на надежность советских конструкций жаловаться не приходится. Работы производят по такому алгоритму:
- Снаружи агрегат обклеивают фольгированным утеплителем, минимальная толщина материала — 5 мм. Демонтируют и выбрасывают корпус морозильной камеры.
- Разворачивают испаритель: предварительно откручивают 2 винта, расположенные сверху, затем разгибают усики. Главное требование — бережное отношение к двум трубкам, на которых он держится. Чем меньше эти детали будут сгибаться, тем лучше.
- Чтобы обезопасить прибор от повреждений, лучше заранее выпустить хладагент, однако такая деятельность подразумевает необходимость в специальном оборудовании.
- Испаритель надежно прикрепляют к задней стенке.
- Датчик термостата «прячут» в виниловую трубку, затем крепят ее на испарителе.
Эти нехитрые работы, тем не менее, обещают достойный результат. Агрегат, установленный в неотапливаемом помещении, будет обеспечивать достаточную температуру: -20° в зимнее время, -3° — жарким летом.
Если старое устройство есть, но оно неисправно, то только установление причины поломки даст ответ о целесообразности (или невозможности) его использования в новом качестве. Есть еще один минус в «перерождении» старых холодильников: это большее количество энергии, которое им необходимо для работы, если сравнивать их с магазинными образцами камер.
Маленький холодильник плюс большая камера
Это вариант тоже относится к наименее затратным способам. В таком случае источник холода стоит недорого, а камера, собранная своими руками, обойдется гораздо дешевле. Здесь рассматривается самодельная «комната», которую можно использовать, например, для хранения пива. Ее размеры — 1000х1000х1200 мм. Каркас изготавливают из деревянных реек 25х50 мм. В этом случае особых претензий к материалу нет, главное — отсутствие дефектов — гнили, сучковатостей, червоточин.
- Сначала все детали распиливают. Из реек собирают 2 рамы размером 1000х1200 мм. Детали в углах с помощью шуруповерта скрепляют саморезами. Получившиеся рамы соединяют стойками высотой в 1000 мм.
- Каркас обшивают с трех сторон OSB плитой либо фанерой. Сделав предварительную разметку, сперва проверяют корректность всех углов конструкции, и только после теста заготовки вырезают электролобзиком. Фиксируют обшивку также упомянутыми уже саморезами, так как гвозди не лучший выбор для древесины.
- На роль теплоизоляции выбирают плитный материал — пенопласт либо полиуретан. Минимальная толщина — 50 мм. Оставляют проем, предназначенный для источника холода — маленького холодильника. Монтируют теплоизоляцию клеем (ПВА, Титан, Ceresit, CT 84 Express, жидкие гвозди, монтажная пена) либо теми же саморезами. На крыше и стенах лучше использовать комбинацию крепежных элементов. Чтобы избежать теплопотерь через швы, большие зазоры задувают монтажной пеной, стыки проклеивают фольгированным скотчем.
- Пол холодильной камеры, предназначенной для хранения пива, изолируют материалами снаружи. На этом же этапе отдельно утепляют два элемента — будущую переднюю стенку конструкции и дверь. Перед монтажом в проем «морозилки»-холодильника с агрегата снимают дверцу. Установив прибор, пространство между ним и стеной изолируют пеной. Пенопласт (полиуретан) закрывают отделочными материалами, например, той же OSB. Однако для упрощения уборки целесообразнее наклеить ламинированную плитку.
- Прикрепляют переднюю стенку, производят установку двери. Герметичность ее обеспечивают приклеиванием резиновых уплотнителей.
Размеры могут быть иными, но нельзя ожидать особых чудес от таких конструкций, так как большой объем помещения не позволит быстро охлаждать напитки, однако хранить овощи и фрукты в них реально. Если необходимы более низкие температуры, охладительная система должна быть мощнее.
Большая холодильная камера-комната
В роли комнаты может выступить любое нежилое помещение, например, небольшая хозяйственная постройка, сооруженная из кирпича. В этом случае действуют таким образом:
- делают деревянную обрешетку, на которую крепят плотную пленку (клеенку);
- пустое пространство заполняют пенопластом, стыки заделывают алюминиевым скотчем;
- делают деревянный пол, если в пристройке он земляной;
- все поверхности обшивают оцинкованными листами, все швы обрабатывают герметиком;
- устанавливают стеллажи и дверь, которую предварительно утеплили и снабдили герметичными уплотнителями.
Для сооружения системы охлаждения лучше взять сразу два старых холодильника. Демонтировав из оборудования рефрижераторные системы, их крепят к внешней стене будущей холодильной камеры. Под ними монтируют вентиляторы. Морозильники, установленные в помещении, соединяют с системами с помощью трубок, проведенных внутрь. Оба рефрижератора «заставляют» работают посменно, такой режим эксплуатации предохраняет их от перегрева.
Более простой (но и дорогой) способ — приобретение готового моноблока с датчиками, которые регулируют температуру автоматически. Если обустраивают холодильную камеру в погребе, то работа значительно упрощается: она состоит в заделывании щелей и уплотнения двери, однако в этом случае необходим монтаж сплит-системы.
Надежная камера из «сэндвичей»
Это самый дорогостоящий способ получить желаемое. В комплект входят не только сэндвич-панели, которые соединяются с помощью пазов, но и дверь, уже снабженная замком и ручкой. Для безопасности предусматривается аварийная кнопка, позволяющая выбраться из морозильника, если дверь случайно закрылась. Такую конструкцию возводят поэтапно:
- Пол. Его собирают из панелей, сделанных из оцинкованного железа. Все швы обрабатывают герметиком, затем элементы плотно состыковывают.
- Стены. Начинают работу с любого угла. Каждый из них состоит из 2 панелей и уголка. Когда первая конструкция собрана, начинают движение по периметру помещения.
- Потолок. Здесь не обойтись без ассистента, так как этап отличает сложность — необходимость точного соединение пазов стеновых и потолочных панелей.
- Окончание холодильной «камерной работы» — монтаж двери.
Есть и другой вид таких камер: они изготовлены из промышленных холодильных панелей, но монтажом их занимаются профессионалы.
Операция «Холодильная камера своими руками» потребует времени, труда и расхода нервных клеток, поэтому многие считают ее авантюрой чистой воды, ведь в продаже встречаются уцененные модели. Однако решать вопрос о практичности решения — прерогатива мастера, все зависит от его навыков и силы желания получить предмет «вожделения» малой «кровью».
Как собирают последние конструкции, можно увидеть в этом видео:
Источник
Холодильная камера своими руками
Холодильные помещения широко применяются в магазинах, кафе, на складах, производствах. Это связано с тем, что стандартные холодильники не в состоянии обеспечить требуемую вместимость продуктов. К тому же, удельная стоимость охлаждаемого пространства (по сравнению с холодильником) значительно ниже. Другими словами – выгода в пользу холодильной камеры.
Рассмотрим основные конструкции:
Сборно-разборные камеры из холодильных сэндвич-панелей
Значительное распространение получили камеры производителей Polair и Ариада. Сразу отметим, что камеры Polair более качественные на наш взгляд (панели легче входят в пазы, возможно как правое, так и левое открывание дверей). При этом камеры Ариада чуть дешевле.
При заказе камеры приходит комплект из сэндвич-панелей, которые соединяются между собой по технологии шип-паз, углы стен соединяются при помощи угловых элементов. В комплект входит распашная дверь, оборудованная ручкой и замком (также установлена аварийная кнопка, чтобы можно было выйти из камеры, даже если дверь заперта снаружи).
Камера собирается в следующей последовательности. Сначала собирается пол камеры. На полу помещения раскладываются панели пола холодильной камеры (их легко отличить от остальных, с одной стороны покрыты оцинкованным железом). Стыковочные швы промазываются герметиком и панели соединяются между собой. Можно помочь молотком через деревянный брусок.
Когда пол собран, начинают сборку стен. С любого угла. Собирают прямой угол (используя две стеновые панели и угловой элемент). Швы предварительно промазываем герметиком.
Когда угол собран и установлен, собираем сены камеры. Начинаем от установленного угла и двигаемся по кругу. Замыкаем стены.
Устанавливаем потолок. Это самое сложное, так как необходимо чтобы в пазы потолочной панели попали шипы стен, а углы между стенами не будут прямыми на 100%. Тут без помощника никуда. Придется постараться, чтобы совместить шипы с пазами.
В конце навешиваем дверь. Камера готова.
Видео от компании Polair с пошаговой сборкой холодильной камеры:
Приведем таблицу с ценами на складские позиции камер Polair. Толщина панелей 80 мм, утеплитель ПеноПолиУретан.
Модель | Размеры, мм | Розничная цена, руб |
КХН-2,94 | 1360*1360, h=2200 | 45 800 |
КХН-4,41 | 1360*1960, h=2200 | 54 860 |
КХН-6,61 | 1960*1960, h=2200 | 63 630 |
КХН-7,71 | 1960*2260, h=2200 | 73 500 |
КХН-8,81 | 1960*2560, h=2200 | 75 140 |
КХН-11,02 | 1960*3160, h=2200 | 86 200 |
КХН-11,75 | 2560*2560, h=2200 | 87 150 |
Неразборная холодильная камера из строительных сэндвич-панелей
Это более сложная технология, хотя и имеющая некоторые сходства с предыдущей. Частично присутствует технология шип-паз. Однако без более сложных строительных работ не обойтись.
Стык панелей выглядит так:
С обеих сторон – профнастил, внутри – ПеноПолиУретан (лучший утеплитель).
Последовательность монтажа следующая:
Сначала к полу помещения присверливается направляющий профиль (как для стен из гипсокартона) по всему периметру будущей камеры.
| |
Далее, внутрь периметра укладываются панели пола, а в паз направляющего профиля вставляются стеновые панели (панели вставляются друг в друга, как шип в паз, но только в одной плоскости).
| |
Углы стягиваются временными уголками, в дальнейшем пропениваются монтажной пеной. После высыхания пены, временные уголки снимаются, на саморезы устанавливаются постоянные декоративные уголки.
Потолок устанавливается по той же схеме. Все стыки заполняются пеной.
| |
С внешней стороны холодильной камеры в углах также устанавливаются декоративные уголки.
| |
В конце устанавливается специальная холодильная дверь (приобретается отдельно от сэндвич-панелей). Также может быть смонтировано освещение холодильной камеры.
Добавим, что при необходимости, такие сэндвич-панели легко пилятся при помощи обычного электролобзика.
Стоимость камеры из строительных сэндвич-панелей будет превышать цену заводского набора (камера шип-паз). При этом монтаж гораздо более сложный. Преимуществом является возможность получить холодильное помещение индивидуальной конфигурации (например обойти выступы, коммуникации, элементы конструкции зданий).
Переоборудование имеющегося помещения в холодильную камеру
Допустим, у вас имеется комната, из которой вы хотите сделать холодильную камеру. Главный вопрос – теплоизоляция. Можно утеплить стены, пол и потолок пенопластом (самый дешевый утеплитель – примерно 1650 рублей за куб.м.). Слой должен быть не менее 10 см.
По периметру можно построить каркас из бруса/досок (на за куб обрезной доски 5000-6000 рублей). Получится примерно так:
Промежутки между досками заполнить утеплителем.
Обшивку можно сделать металлическими оцинкованными листами или профнастилом (цены от 200-250 рублей за кв.м.). Получится примерно так:
Все швы нужно обязательно заполнять герметиком, во избежание появления конденсата в будущем.
Когда холодильная камера готова, нужно позаботиться о специальной теплоизолированной двери для нее. Она должна быть достаточно толстой и хорошо утепленной, а также плотно прилегать к стенам камеры.
Купите хорошую промышленную дверь (или откатные ворота для холодильной камеры), это избавит вас от проблем в будущем:
| |
Цены на холодильные двери:
Утепление 80 мм | Розничная цена, руб |
1200х2040 мм | 26 670 |
1200х2300 мм | 27 927 |
1200х2560 мм | 29 591 |
Утепление 100 мм | Розничная цена, руб |
1200х2040 мм | 27 508 |
1200х2300 мм | 29 172 |
1200х2560 мм | 32 105 |
Комплектация: комплект ручки и петель, пороговая накладка, метизы.
Цены на откатные ворота для холодильных камер:
Цена, Руб. | |||
ДВЕРЬ ОТКАТНАЯ (без панелей, с комплектацией) | 56 018 | ||
Комплектация: 1 упаковка — комплект деталей для сборки откатной двери, комплект ручка и замок, метизы 2 упаковки — козырек, кронштейны, профиль алюминевый L = 2 710 мм, уплотнение двери |
Высота камеры = 2 200 мм (толщ панелей 80 мм) | 1800 x2040 (бок.пан.дв.пр. 2040*300-2шт; пан.-арка 1200*190) | 60 708 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2400 x2040 (бок. пан.дв.пр. 2040*600-2шт; пан.-арка 1200*190) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3000 x2040 (бок. пан.дв.пр. 2040*900-2шт; пан.-арка 1200*190) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3600 x2040 (бок.пан.дв.пр. 2040*1200-2шт; пан.-арка 1200*190) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Высота камеры= 2 760 мм (толщ.панелей 100 мм) | 1800 x2560 (бок. пан.дв.пр. 2560*300-2шт; пан.-арка 1200*710) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2400 x2560 (бок. пан.дв.пр. 2560*600-2шт; пан.-арка 1200*710) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3000 x2560 (бок. пан.дв.пр. 2560*900-2шт; пан.-арка 1200*710) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3600 x2560 (бок. пан.дв.пр. 2560*1200-2шт; пан.-арка 1200*710) |
Модель | ° С | Объем, куб.м | В | Цена, руб |
MM 109 SF | -5 … +5 | 3,5 — 9,5 | 220 | 40 770 |
MM 111 SF | -5 … +5 | 4 — 10,1 | 220 | 45 090 |
MM 113 SF | -5 … +5 | 5,5 — 11,4 | 220 | 48 510 |
MM 115 SF | -5 … +5 | 6,5 — 12,6 | 220 | 50 850 |
MM 218 SF | -5 … +5 | 9,7 — 16,0 | 220 | 57 630 |
MM 222 SF | -5 … +5 | 12,5 — 19,5 | 380 | 60 180 |
MM 226 SF | -5 … +5 | 15,7 — 21,0 | 380 | 63 830 |
MM 232 SF | -5 … +5 | 28 — 30,0 | 380 | 97 310 |
MB 108 SF | -20 …-15 | 2 — 5,2 | 220 | 49 950 |
MB 109 SF | -20 …-15 | 2,6 — 7 | 220 | 54 440 |
MB 211 SF | -20 …-15 | 4,7 — 10,7 | 220 | 62 010 |
MB 214 SF | -20 …-15 | 6 — 13,6 | 380 | 72 940 |
MB 216 SF | -20 …-15 | 7,2 — 16,8 | 380 | 79 140 |
Цены на холодильные и морозильные сплит-системы:
Модель | ° С | Объем, куб.м | В | Цена, руб |
SM 109 SF | -5 … +10 | 3 — 10,5 | 220 | 49 200 |
SM 111 SF | -5 … +10 | 4 — 12,5 | 220 | 51 990 |
SM 113 SF | -5 … +10 | 6 — 17,5 | 220 | 54 510 |
SM 115 SF | -5 … +10 | 7 — 19,8 | 220 | 63 840 |
SM 218 SF | -5 … +10 | 9,5 — 25,5 | 220 | 72 670 |
SM 222 SF | -5 … +10 | 12 — 32,9 | 380 | 79 520 |
SM 226 SF | -5 … +10 | 16 — 40,6 | 380 | 85 280 |
SM 232 SF | -5 … +10 | 25,8 — 53 | 380 | 109 320 |
SM 337 SF | -5 … +10 | 18,0 — 50,0 | 380 | 110 680 |
SM 342 SF | -5 … +10 | 21,0 — 54,0 | 380 | 125 190 |
SB 108 SF | -20 …-15 | 2,9 — 6,9 | 220 | 63 150 |
SB 109 SF | -20 …-15 | 3,6 — 9,0 | 220 | 69 640 |
SB 211 SF | -20 …-15 | 6,0 — 13,4 | 220 | 73 620 |
SB 214 SF | -20 …-15 | 7,1 — 15,9 | 380 | 80 170 |
SB 216 SF | -20 …-15 | 9,8 — 21,1 | 380 | 84 760 |
SB 328 SF | -20 … -15 | 14,0 — 33,0 | 380 | 120 060 |
SB 331 SF | -20 … -15 | 15,6 — 38,0 | 380 | 142 900 |
Обладая простейшими навыками работы с инструментом, вполне возможно сделать холодильную камеру своими руками. В результате получится помещение, обладающее индивидуальными преимуществами: нужного размера, температурного режима и мощностью охлаждения. При этом вы значительно сэкономите на монтаже, а также будете в курсе всех особенностей вашей камеры.
Источник