Самодельное изготовление иглы для бисероплетения
Даже тем рукодельницам, которые очень ответственно подходят к выбору материалов и приспособлений для плетения фенечек и украшений из бисера, приходится иногда сталкиваться с бракованными или неподходящими изделиями. Соответственно, возникает вопрос, насколько реально своими силами сделать удобный инструмент для данного вида прикладного творчества и что для этого потребуется. Наиболее часто, как показывает практика, проблемы возникают при покупке игл, когда вместо специальной иглы для бисероплетения рукодельницы приобретают обычные. Кому-то может показаться, что особой разницы между ними нет, но в действительности использовать подобные приспособления для низания невозможно, так как они имеют другую форму и не являются достаточно тонкими.
Ради справедливости стоит отметить, что такая ситуация часто возникает по вине самой мастерицы, которая, не имея опыта в бисероплетении, полагает, что может самостоятельно купить бисер чешский и иглы для его низания на проволоку или леску. С другой стороны, бывает и так, что недобросовестные производители поставляют низкокачественный товар, поэтому всегда следует иметь еще один вариант, чтобы не отказываться от любимого времяпровождения. Отдохнуть от напряженного трудового дня и сделать изящную вещицу из бусин не составит труда, даже если нет возможности применить специализированный инструмент для нанизывания. Сделать мечты об изумительном рукотворном колье или деревце можно, сделав иглу самостоятельно, тем более что для этого не потребуется много времени и сил, а материалы для создания инструмента найдутся в любом доме. Основой станет тонкая проволока, в которой можно сделать небольшое ушко для продевания нити и приступать к созданию всевозможных изделий из бусин и стекляруса.
Впрочем, при использовании подобной иглы есть большая вероятность того, что из-за постоянного контакта нити и бисера с острым концом проволоки, инструмент приобретает первоначальную форму, вынуждая мастерицу тратить время на повторное загибание. В связи с этим имеет смысл отказаться от формирования ушка и просто сложить проволоку вдвое, сделав при этом один конец немного длиннее, чтобы облегчить процесс низания. Затем нужно продеть нить между двумя частями и немного прижать таким образом, что она свободно проскальзывала. Не лишним будет также один раз скрутить две половинки между собой, так риск того, что нить вывалится, будет минимальным. Конечно же, по удобству самодельная игла на порядок уступает профессиональным изделиям, которые предлагает поклонницам рукоделия любой магазин хобби, однако в крайних случаях можно использовать такой инструмент, чтобы сделать завершающие штрихи или сплести небольшую фенечку за один вечер.
Источник
Иглы для бисероплетения, в чём их отличия и нужны ли?
Важным инструментом в процессе бисероплетения является игла. Не каждого вида иглы подойдут. Те, которые используются для шитья, будут слишком толстыми для работы с бисером и могут не проходить сквозь бисеринки. Иглы для вышивания не подойдут, так как слишком короткие. Самые подходящие иглы для бисероплетения — это бисерные иглы. Они тонкие, и ушко у них по толщине такое же как и сама игла.
Бисерные иглы отличаются своей гибкостью. Твердые иглы более хрупкие и ломкие. Длинна иголок для бисера начинается от 45 мм и выше. Толщина определяется по номеру иглы, соответствующему номеру бисера. Популярны иглы под № 12, они подходят для работы и с крупным и с мелким бисером.
Игла должна свободно проходить через бисер. Если иголка застревает, ее следует заменить на более тонкую. Не стоит прилагать усилие, чтобы ее протолкнуть, бисер может расколоться. Удобны в работе с бисером гибкие иглы, ушко которых, проходя сквозь бусинку, складывается пополам.
Иглы для бисера производятся во многих странах. Самые популярные производители игл – Гамма (Россия), DMC (Франция), Griffin (Германия), Hemline (Австралия).
Чем заменить бисерную иглу?
Если у вас нет бисерной иглы, вы можете воспользоваться подручными материалами. Например, взять тонкую проволоку, согнуть ее пополам и ровно обрезать концы. Или промазать нитку клеем и дать ей просохнуть. Так же подойдет любая тонкая иглы, если ее ушко равномерно обточить наждачной бумагой.
Источник
Иглы для бисера
Добрейшего всем дня! Поговорим сегодня о таком крайне необходимом для бисероплетов предмете, как иглы.
Как и всегда, я буду писать статью на основе личного опыта, а не ориентируясь на ассортимент в каком-нибудь большом магазине для рукодельников. Поэтому на полноту охвата темы не претендую, но зато вся информация проверена лично 🙂
Начинала я, как и многие бисероплеты, с простеньких игл Pony. С тех времен еще уцелела парочка «недобитых» упаковок.
К плюсам этих иголок можно отнести их очень демократичную цену и доступность, они достаточно широко представлены не только в интернете, но и в обычных рукодельных магазинах.
Минусы — неудобное ушко, в которое непросто засунуть нить, даже когда игла совсем новая. При эксплуатации оно очень быстро сминается, и процесс заправки нити становится еще более сложным. Очень много игл было выброшено как раз из-за сплющенного ушка. При попытке его чуть расширить оно неизменно ломалось, так что вскоре эти попытки я прекратила. Иглы тоже не отличались надежностью, часто ломались, я начала искать другие варианты. И на несколько лет стала верной поклонницей игл John James.
На фотографии нет моих самых любимых в то время иголок 12-го размера, закончились. Очень долго пользовалась только этими иглами и считала их идеальными. За исключением достаточно высокой цены и неширокой доступности, им предъявить было нечего. Острые, надежные, не ломающиеся, с удобным ушком, в нескольких размерах. Но в один прекрасный день они начали ломаться. Да так, что весьма хрупкие Pony показались железобетонным монолитом по сравнению с ними. Причем не только у меня, другие мастера тоже начали жаловаться на подобную проблему. После того, как при попытке пройти одну-единственную бисерину, расположенную чуть под углом, что требовало небольшого нажатия на иглу, сломалось восемь (. ) игл, я поняла, что пора им искать замену. Не знаю, с чем связан такой удар по их качеству, по больше я эти иглы не рекомендую никому, несмотря на все их удобство. Хотя, может быть они уже исправились, не знаю.
В упор не помню, откуда у меня взялись иголки с фотографии выше. По характеристикам они примерно как Pony, а вот по цене, если верить нарисованному ручкой числу, очень даже отличаются. Тем более что это не нынешний уровень цен, этим иглам не меньше семи лет, а может и больше. В общем, в их покупке смысла не увидела, поэтому не стала искать места, где они продаются, и уточнять цену.
А вот следующие иголочки очень даже понравились.
При вполне демократичной цене они гораздо комфортнее, чем Pony, не так ломаются, ушко у них вполне удобное. И в России их найти реально. У меня в запасе лежат три упаковки таких игл на подстраховку, если закончатся мои любимые иглы, о которых чуть ниже. Могу уверенно их всем рекомендовать.
Ну и переходим к моим нынешним фаворитам.
Иголки, которые приводят меня в дикий восторг своей неубиваемостью. Плести полгода одной иглой, причем плести каждый день и достаточно много — это не миф. Это как раз про эти иглы. Очень удобное ушко, практически несминаемое. Очень комфортная для меня длина. Разные размеры. Стоят они весьма прилично, но из-за того, что ломаются редко, я бы больше на Pony потратила за то время, на которое хватает одной пачки этих игл. Так что цена здесь не является отрицательным фактором. Заказываю я эти иглы из Чехии, из магазина OKTAbeads, где регулярно запасаюсь бисером и другими сокровищами. Доставка зверская, но поскольку почти всегда заказываем вместе с подругой, то на двоих получается вполне разумная стоимость. Вполне может быть, что и в российских интернет-магазинах эти иголки есть, просто я туда уже давно не хожу и не знаю. Если кто-то знает «злачные места» — буду благодарна за подсказку.
И вторые фавориты, которые неизменно выручают в случае, если достаточно тонкая игла от Miyuki все же отказывается пролезать сквозь бисеринку.
Иголки подарила моя подруга, которая живет в Германии, а я так и не выспросила у нее, где она их покупала. Собиралась еще несколько дней назад, но забегалась и забыла. Но не показать их было бы преступлением, потому что иголочки — просто чудо. Все время плести ими может быть и не удобно, они длиной всего 3 см, и даже в моих миниатюрных лапках их удержать не так просто. Но зато в плане проходимости им нет равных. Если только есть хотя бы микроскопическое пространство в бисеринке — они пройдут. Тонюсенькая и похожая на паутинку игла №15 от John James тоже пройдет, но будет практически сразу же испорчена. Ушко сплющится, сама в спираль завьется или вообще сломается. А этим иглам — хоть бы что. Ушко на удивление удобное, нитка продевается моментально. По цене и наличию в магазинах не подскажу, потому что сама никак не уточню, но если увидите где-то подобный розовый футлярчик — его надо хватать и бежать, потому что это — вещь!
А какими иголками пользуетесь вы? Пишите в комментариях!
Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!
Источник
Мастер-класс: игла для ковровой вышивки своими руками
Для этого вам понадобится приобрести систему (капельницу), шприц на 5мл и прокладку.
Фактически в любой капельнице имеется иголка с отверстием с боку. Мне попадались капельницы где кончик косо срезан, как в обычной иголке для уколов, так и запаянным. Те что запаянные мне не понравились, т.к. отверстия сделаны очень грубо и металлические заусеницы внутри иглы цепляют нить. А вот срезанные — то что надо.
Как видно на фото, расстояние от отверстия до кончика иголки очень большое. Нам этого не нужно, т.к. тогда при вытаскивании иглы из ткани придется вытаскивать и много нити. Нам нужно оставить там расстояние не более 2-3мм. Для этого берем пасатижи (или кусачки) и, отступив от дырочки 3мм, откусываем лишнее.
Вот что у нас получилось.
Теперь, слегка сдавив пасатижами с двух острых концов наш отрез, мы округляем нашу иголочку. Но на этом еще не все. Копаемся в нашей косметичке и находим пилочку для ногтей (ту, что не жалко, хотя сильно пострадать она не должна). И шлифуем нашу иголочку до тех пор, пока у нас не образуется срез, как у обычных игл для уколов.
Вот что у нас должно получиться.
Нам нужен тот, что с носиком по центру (на фото он слева).
Носик мы обрезаем на половину (канц. ножом или обычным ножом). Теперь берем прокладку. К слову сказать, такую можно найти почти в любом сантехническом магазине. Они бывают силиконовые и резиновые. У меня залежалась дома силиконовая.
Вот эту прокладку нам и нужно втиснуть на дно корпуса шприца. Для этого ножом, или ножницами, обрезаем её по краю со всех сторон буквально по миллиметрику. Примеряем. Повторюсь. Прокладка должна входить в шприц с усилием. У меня с первого раза не получилось (сильно много обрезала), пришлось бежать за новой прокладкой. Так что советую запастись двумя-тремя.
Втиснув прокладку в верхнюю часть, берем поршень от шприца и проталкиваем её на самое дно. Вот так.
Теперь вставляем иголку. Совет. Чтобы быстрее попасть в дырочку прокладки, с другого конца (тупого) иглы вставьте спицу. Она поможет вам точнее направить иглу и вставить её в прокладку. Вот так.
Но и это не все. Тем же поршнем мы проталкиваем иглу еще глубже, чтобы свей пластмассовой частью она зашла в отверстие прокладки и таким образом оказалась зажатой.
Проверить насколько игла неподвижна можно надавив на неё с усилием. Если не достаточно плотно, то стоит все вытащить и поменять прокладку, обрезав её меньше прежнего. Если все в порядке — наш инструмент готов.
Диаметр иглы чуть меньше 2мм. Длина — 2,4см. Если бы мы оставили носик не срезанным, то была бы стандартные 2см и на неё спокойно можно было бы одевать колпачок. Но я таки решила обрезать, т.к. планирую одеть на иглу еще и стопорок для регулирования длины иглы. Правда из чего. еще не придумала. На примете пока только ластик.
Себестоимость иглы вас тоже приятно удивит. За шприц и систему я заплатила 6грн., а за четыре прокладки — 1грн.
Нитковдеватель делается тоже — проще некуда. У мужа оттяпываем 20см лески (желательно не толще 0,4мм), складываем её пополам и хорошенько, ногтем, приминаем сгиб. Все. Готово.
Вставляется никовдеватель сгибом в отверстие на игле, откуда будет выходить нитка, и проталкивается до самого конца. Т.е. выйти она должна аж из корпуса шприца. В показавшуюся петлю продеваем нитку, тянем за свободные концы лески (с противоположного конца) и вытаскиваем нить через дырочку. Фсё. Можем вышивать.
Автор:Светлая
Я пользуюсь иглой фирмы «Гамма».
На ручке есть шкала и винтик для регулирования длины петли
Коврик в технике продергивания
Очень хотелось сделать что-нибудь в технике ковровой вышивки продергивания и, пересмотрев кучу сайтов, остановилась на этом МК . В результате вот что получилось:
Итак, что мне понадобилось (нажав на активное слово, можно почитать о предмете подробнее):
1. Инструменты: игла для ковровой вышивки, ножницы, нитковдеватель, спица, тонкий маркер или копирка.
2. Оборудование: рамка для вышивки.
3. Материалы: эскиз работы, нитки 3х цветов, ткань 50*50см.
Ход работы.
1 . Выбранную картинку переносим на ткань.
Как это сделать вопрос индивидуальный. Можно через копирку (ткань-копирка-рисунок сколоть булавками), а можно и на окне (рисунок-ткань сколоть булавками и приложить к окну). Чем обводить так же вопрос опытов. Т.к. я переводила на стекле, то ручка у меня не писала. Зато нашелся тонкий маркер, который и смог четко и ясно все обрисовать.
Хочу обратить внимание.
А) Всегда помните, что сторона, на которую вы наносите рисунок и с которой вы будете работать в технике продергивания ВСЕГДА является изнаночной. Значит либо эскиз нужно делать в зеркальном отображении, либо наносить его на ткань нужно учитывая то, что буквы будут выбиваться наоборот. Т.е. вот так
3. Итак, мы выполнили все работы по выполнению рисунка. Теперь можно заняться изнанкой. Лично я все концы ниток обрезала на длину в 1-1,5см. Времени проклеивать клеем полотно с изнанки у меня небыло, а посему я воспользовалась обычным дублирином. Предварительно смочив его в воде, хорошо отжав и разровняв встряхиванием с разных краев, наложила клеевой стороной на изнанку и прогладила утюгом. Сильно не давить! При такой обработке смятия нити на лицевой стороне не избежать, но чем больше жмем утюгом, тем оно больше. Ну, и следить за тем, что бы нитка не оплавилась (это можно проверить на отдельном отрезке нити).
4. Дальше мы обрабатываем край. К сожалению у меня нет фотографий самого процесса и итогового результата, но я все делала так же, как описано на сайте Ковроделкин . Правда в поезде выяснилось, что во взятую мною иголку такой пучок ниток просто не входит, так что пришлось обшивать все в одну нитку, а не в две, как показано.
Ну, вот вроде бы и все. Какой расход ниток у меня вышел? Не более 150г. Даже нитки василькового цвета остались немного, темно-синего почти весь моток, ну, и белых ушла где-то треть, не больше.
Источник