- Забава для волнистого попугая: делаем игрушку своими руками
- Подбор материала и важные рекомендации
- Самые простые идеи своими руками
- Хвойная шишка
- Веточки деревьев
- Цепочка из колец
- Сухарик на веревке
- Детская погремушка
- Лесенка
- Зеркало
- Лучшие оригинальные идеи
- Контейнер от киндер-сюрприза
- Игровая площадка
- Муляж птицы
- Игрушечные попугай и совёнок
- Попугай из бумаги: легкий способ, пошаговый инструктаж
- Попугай из бумаги своими руками: пошаговый инструктаж
- Мастерим простое туловище
- Завершающий этап
Забава для волнистого попугая: делаем игрушку своими руками
Читайте в этой статье
Владельцы домашних птиц обычно приобретают своим любимцам игрушки в отделах зоомагазинов. Со временем эти аксессуары надоедают пернатым, и они отправляются изучать помещение. В ход идут обои, тетради и учебники, диван, люстра и другие предметы интерьера. Узнаем, как сделать игрушки для попугаев волнистых своими руками, и какие предметы для этого подходят.
Подбор материала и важные рекомендации
Перед тем как мастерить игрушку для волнистика, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями по подбору материала:
- нельзя использовать хлопковую веревку;
- металлические элементы не должны содержать ядовитые вещества, медные или цинковые включения;
- в качестве заготовок из дерева подойдут фруктовые породы.
При склеивании деталей надо убедиться, что состав не остался на поверхности предмета. У игрушки не должно быть мелких нитей и болтающихся шнурков, иначе птица может в них запутаться.
Любая игрушка должна быть развивающей. Помогут попугаю помогут всегда оставаться в форме канаты, кольца, лесенки и качели. Важно учесть, что питомец обязательно будет грызть изделие. Волнистик обожает узнавать все новое, раскручивать, доставать и развязывать.
Самые простые идеи своими руками
Даже ребенок может изготовить игрушку для волнистого попугая своими руками, используя доступные вещи.
Хвойная шишка
Абсолютно безопасным материалом для игрушки является обычная шишка из леса. Ее вешают к потолку домика. Можно смастерить из шишек целую гирлянду. Волнистый попугай не упустит случая разобрать ее по чешуйкам.
Веточки деревьев
Их собирают в пучок и крепят между прутьями клетки. Птица с удовольствием будет их грызть. Таким образом веточки – не только простейшая игрушка, но и полезный продукт.
Цепочка из колец
Для изготовления игрушки понадобятся кольца из металла или качественного пластика. Их размер должен быть не больше окружности головы питомца. Из колец делают цепочку, внизу которой располагают колокольчик. Крепят изделие к верхним прутьям.
Отличным вариантом является мяч для игры в бадминтон. Попугай развлекается с ним, цепляясь клювом и лапами. Мяч кладут на дно жилища или подвешивают к потолку. В любом случае без внимания птицы он не останется.
Сухарик на веревке
Даже высушенный хлеб может стать забавной игрушкой для пернатых. Необходимо лишь нанизать сухарик на провод и протянуть его к стенкам домика. Главное – хлеб надо использовать только белый.
Детская погремушка
Если в доме остались погремушки, которыми раньше играли дети, не нужно их выбрасывать. Такие вещи интересны и безопасны для птиц. Чем ярче и звонче погремушка – тем лучше. Остается лишь удобно расположить ее в клетке.
Лесенка
Ее делают из веревки или каната диаметром не более 0,5 сантиметра. Необходимо выпилить несколько одинаковых палочек из дерева, отшлифовать их и прорезать по краям выемки для петли. Остается навязать веревку и повесить ее в клетку.
Зеркало
Волнистые попугаи обожают любоваться своим отражением. Для изготовления игрушки берут зеркальце от женской пудры и крепят его к стене клетки. По краям привязывают проволоку с цветными бусинами или колечками.
Лучшие оригинальные идеи
Ниже представлены самые популярные самодельные игрушки, от которых будет в восторге любой волнистый попугай.
Контейнер от киндер-сюрприза
Его используют в качестве основы для хранения пуговиц или бусин. В контейнере делают несколько дырок, через которые не сможет высыпаться содержимое. Пластиковую емкость крепко закрывают и подвешивают к потолку клетки. Питомец будет стараться достать пуговицы сквозь отверстия.
Игровая площадка
Большую популярность приобрели специальные стенды для волнистых попугаев. Они представляют собой сооружение, которое легко можно переносить в удобное место вне клетки. Для его сооружения выбирают веревки, цепи, проволоки и ветки. Конструкция состоит из нескольких ярусов, соединенных между собой. Волнистый попугай карабкается вверх и вниз по лестнице, катается на качелях, которые украшены различными аксессуарами. Игровой стенд напоминает уменьшенную модель детского веревочного комплекса.
Муляж птицы
Изготовить муляж волнистого попугая можно из картона или бумаги. Однако такой вариант прослужит недолго. Лучше сшить птицу из ткани, набив ее ватой. В интернете можно найти множество вариаций выкройки попугаев. Шьют игрушку из ярких лоскутков. Делать это довольно просто. К тому же волнистик не заметит мелкие недочеты и примет двойника за своего сородича.
Чтобы научить питомца новым играм, нужно знакомить его с ними постепенно, не вызывая страх. Важно хвалить и угощать любимца за попытки подойти к неизвестному предмету. После этого он больше не будет унывать.
Источник
Игрушечные попугай и совёнок
Здравствуйте, уважаемые читатели. Из старых вещей и одежды, которых жаль выбросить, можно сделать неплохую игрушку для ребенка или украшение для дома. Из меховой ткани от старых сапог и фетра у нас получились две мягкие игрушки, — попугайчик и совёнок, для изготовления которых мы использовали нити чёрного и белого цветов, швейную иглу, ножницы, бумагу с карандашом для изготовления образцов, а также лак для ногтей, вату, кожаную ткань чёрного и коричневого цвета, ткань на меху светло-коричневого и синего цвета (от старых сапог), белую ткань для изготовления глаз, скотч и иглы для закалывания.
Процесс изготовления у нас занял неделю. Такие две игрушки у нас получились:
Приступая к работе, мы делаем сначала их бумажные образцы:
Мы решили начать шитьё с изготовления игрушечного попугайчика. Взяв образец и обрезав его лишние элементы (крылья, «пух» на шее, лапы и перо на голове), мы берём фетровую ткань и складываем её надвое. Затем мы прикалываем бумажный образец к этой ткани и вырезаем фигуру с участком припуска примерно в 1 см.:
Далее мы берём нити белого цвета и проделываем швы по краям фигуры, оставляя участки припуска шириной примерно в 0,5 см. для того, чтобы увеличить размер своей поделке. Мы оставляем свободный участок внизу для того, чтоб вывернуть её из изнанки:
Теперь получившуюся заготовку мы выворачиваем из изнанки и наполняем ватой:
После того, как фигура будет наполнена ватой, не сшитый нижний участок материи нужно обработать швом:
Теперь мы берём ткань на меху светло-коричневого цвета и отрезаем от неё узкую длинную полоску:
Этой полоской ткани нам нужно обмотать по кругу участок шеи будущей игрушки, и затем, обрезав лишнюю часть полоски, сшить меховую ткань за концы сзади:
Далее мы изготавливаем глаза, сделав заготовки для них из бумаги. Из белой и чёрной тканей, сложив их надвое, мы вырезаем образцы и раскладываем их один к другому, после чего сшиваем:
Получившиеся глаза нужно пришить к фигуре. Из кожаной ткани коричневого цвета мы вырезаем две детали клюва:
Эти две детали нам нужно склеить и подшить к поделке. Но кроме них, мы должны вырезать попарно ещё детали лап, хвоста и две детали крыльев:
Получившиеся детали крыльев и хвоста мы сшиваем по краям, оставляя небольшие отверстия для того, чтобы вывернуть их из изнаночной стороны:
После того, как детали крыльев и хвоста будут сшиты и вывернуты на лицевую сторону, детали крыльев можно будет наполнить ватой. Хвост можно ватой не наполнять, а лапы, вырезанные из кожаной ткани, можно склеить попарно (при желании):
Далее не сшитые участки в деталях крыльев и хвоста нужно обработать швами:
После этого готовые детали лап, крыльев и хвоста нам нужно пришить к поделке:
После этого наша игрушка будет почти готова. Так она выглядит сзади:
Далее нам нужно взять простую белую бумагу и окрасить её лаком оранжевого или золотистого цвета с двух сторон, после чего вырезать из неё шесть фигур в форме перьев разной длины:
После этого мы должны проделать по краям каждой из фигур множество надрезов, сложив эти фигуры пополам:
Для того, чтобы готовые фигуры перьев были прочнее, их желательно оклеить снаружи прозрачным скотчем.
Когда все перья будут готовы, их нужно будет пришить к поделке:
После этого всё, наша первая игрушка готова:
Далее мы берёмся за изготовление игрушечного совёнка. Из бумаги мы вырезаем сначала для него образец:
Затем мы, разделив этот образец на три части (туловище, шею и голову), вырезаем из другого листа бумаги ещё три образца (крылья, лапы и хвост), и далее из ткани по этим образцам вырезаем детали попарно:
Теперь мы сшиваем за края каждую из фигур, оставляя небольшие участки припуска. Начинаем шитьё с головы поделки:
Голову, шею, крылья, лапы и хвост мы сшиваем без проблем, но в самую последнюю очередь берёмся за шитьё туловища, потому что к нему нужно пришить готовые лапки. Их мы сначала прикалываем снизу.
При сшивании нужно переменить положение лап у туловища сверху вниз, — направить их передними сторонами внутрь и затем сшить:
Далее сшитые детали крыльев, головы и шеи с туловищем и хвостом нам нужно вывернуть из изнанки и на передней стороне головы будущей игрушки удалить лишний мех для удобства при пришивании глаз:
К туловищу мы пришиваем крылья, после чего наполняем его ватой:
Прежде чем наполнить ватой голову будущей игрушке, мы должны пришить к ней клюв и глаза, сшитые из белой, чёрной и коричневой тканей:
После того, как голова с туловищем будут наполнены ватой, их нужно будет сшить. Крылья и хвост мы пришили без наполнения их ватой:
Теперь наша вторая поделка, — совёнок, — готова. Так она выглядит со спины:
Так она выглядит сбоку:
Так она смотрится спереди:
Теперь обе наши игрушки готовы и их можно поставить, например, у зеркала в качестве украшения:
Источник
Попугай из бумаги: легкий способ, пошаговый инструктаж
Детям обязательно понравится такой попугай из бумаги, так как мастерить его очень легко и быстро. Можно экспериментировать с расцветками, сочетать самые разные яркие оттенки. В его основе всего лишь небольшой отрезок бумаги треугольной формы и несколько простых дополняющих деталей в виде клюва, глаз, крыльев и лап.
Материалы для работы:
- Двусторонняя цветная бумага или картон любых оттенков;
- Белая бумага для глаз или покупные двигающиеся глазки;
- Простой карандаш, ножницы, клей-карандаш.
Попугай из бумаги своими руками: пошаговый инструктаж
Мастерим простое туловище
Из картона или цветной бумаги вырежьте треугольник любой желаемой величины. Можно просто отрезать уголок из бумаги с учетом, что две стороны должны быть одинакового размера.
Сложите треугольник пополам и загладьте посередине сгиб.
Верните исходное положение, то есть раскройте сложенный треугольник. Загните правый уголок и направьте его вниз, выравнивая по сгибу в средине.
Затем проделайте то же самое с левым уголком.
Нанесите на одну из сторон клей (место отмечено крестиком), только не задействуйте при этом область свисающих уголков внизу.
Приклейте на клейкую область вторую сторону.
Загните внизу расходящиеся уголки, это будет хвостик попугая.
Туловище представляет собой объемный треугольник.
Загните назад верхний уголок, а затем сделайте на нем несколько разрезов, получится хохолок.
Его можно немного распушить в разные стороны. Основная часть попугая из бумаги готова.
Завершающий этап
Нарисуйте и вырежьте простенькие детали для попугая:
- Два крыла из цветной бумаги или картона;
- Две лапки;
- Две части клюва;
- Два глаза.
Приклейте по обеим сторонам сгиба на передней части туловища клюв так, чтобы он сошелся в единое целое. Чуть выше клюва – глаза, ниже – крылья, а в самом низу – лапки.
По желанию, на крылышках можно нарисовать перышки или приклеить чуть меньше крылышки, повторяющие форму больших, но другого цвета.
Попугай из бумаги готов. Несмотря на длительное описание, весь процесс очень простой и быстрый. Удачного творчества!
Источник