- Схема сборки стеллажа Каллакс Икеа
- Стяжка внешних панелей рис 1
- Монтаж малых внутренних полок рис 2
- Монтаж широких внутренних полок рис 3
- Стяжка внутренних полок рис 4
- Последовательный монтаж полок рис 5,6,7,8,9,10,11,12,13
- Стяжка боковин стеллажа рис 14
- Наклеиваем ножки на основание рис 15
- Как сделать стеллаж своими руками?
- Чертежи для самодельного стеллажа:
- Итак, как сделать стеллаж своими руками?
Схема сборки стеллажа Каллакс Икеа
Удобная и недорогая мебель из магазина Икеа. Многофункциональный стеллаж Каллакс предназначен для хранения малогабаритных вещей, также он выполняет роль разграничителя внутреннего пространства в помещении дома и дополняет рабочее место в офисе.
Часто используется дизайнерами в создании домашнего интерьера в небольших комнатах. Стеллаж занимает равноправное место для хранения книг, игрушек, личных вещей, компакт дисков, посуды, офисных документов. Используется как отдельный мебельный предмет, например, если нужна тумба под телевизор.
Дополняется ножками, колесиками, подвесными секциями для аксессуаров, корзинами и специальными модулями, которые вставляются в ячейки стеллажа. Модуль состоит из блока с двумя ящиками или блока с дверцей. Каллакс универсален в использовании как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.
В магазине присутствуют разные по высоте и ширине модели. Сборка мебели Икеа, в нашем случае стеллаж Каллакс, не представляет особых сложностей. Из инструмента пригодятся молоток и шестигранный ключ.
Стяжка внешних панелей рис 1
В изначальном соединении используем два конфирмата. Следует обратить внимание на положение отверстий в панели для установки уголков
Монтаж малых внутренних полок рис 2
В тонкую короткую полку вбиваем два деревянных шканта, затем вставляем деталь в отверстии как показано на рисунке.
Монтаж широких внутренних полок рис 3
В широкую тонкую полку также вбиваем два шканта и вставляем в отверстия на внешней панели.
Стяжка внутренних полок рис 4
В отверстия в середине полки вставляем шканты и вбиваем молотком, шкант проходит через плоскость одной полки в торец отверстия другой, тем самым соединяя полки. Часть тела шканта остаётся наружи для последующей установки следующей полки.
Последовательный монтаж полок рис 5,6,7,8,9,10,11,12,13
В наружные шканты вставляем полку. Торцевая полка должна плотно прилегать к лицевой поверхности.
На следующих рисунках происходит повторение действий.
При вбивании следим за силой удара, шкант должен сесть в отверстия до упора.
Следуем правильным рекомендациям в сборке стеллажа.
Вставляя полку в очередные отверстия – придерживаем корпус от сползания.
Установка последней внутренней полки.
Завершение цикла по сборке внутренних элементов.
Вбиваем восемь шкантов в торцы тонких полок.
Аккуратно вставляем боковую панель. Шканты на тонких полках должны войти в свои отверстия на боковине. Отверстия для монтажных уголков в боковинах должны быть на одном уровне.
Стяжка боковин стеллажа рис 14
Используя мебельные конфирматы, выполняем стяжку боковин с основанием.
Наклеиваем ножки на основание рис 15
Если стеллаж устанавливаем в вертикальном положении, то войлочные наклейки ставим на основание, как на картинке. В горизонтальном – на боковину.
Источник
Сделано своими руками. С любовью
Kucher’s Life — это история о молодой семье, в которой любят вещи, сделанные вручную. Мы стремимся создать свой уютный дизайн, придать старым вещам новый вид, научить детей ценить ручную работу. Чтобы увлечь других своими идеями, мы пишем статьи и мастер-классы. Прочитать больше о нас Вы можете здесь.
Как сделать стеллаж своими руками?
Разбросанные игрушки – это самое распространенное явление в детской комнате. У нас, к сожалению, комната только одна на всех, но в ней тоже много игрушек и они также зачастую разбросаны по квартире. Однако, по методике раннего развития Марии Монтессори приучение малышей к порядку начинается с самого раннего детства. Нужно только помочь малышу. Вот мы и решили своими руками сделать Монтессори стеллаж для хранения детских игрушек, материалов для творчества и занятий.
Стеллаж для игрушек 🙂
За образец взяли популярный стеллаж фирмы “IKEA” из серии “Expedit”. Скачали инструкцию по его сборке на икеевском сайте, детально рассмотрели её. Благодаря этому мы увидели, как он устроен, из каких деталей состоит и как собирается.
Затем мы замеряли пространство, которое запланировали выделить под самодельный “Экпедит”, и распланировали его сначала в уме и на бумаге. Потом Костя нарисовал его в Corel Draw и 3Ds Max. Таким образом, мы обдумали самую удобную для нас конфигурацию с 12 маленькими и 3 большими секциями.
Чертежи для самодельного стеллажа:
Варианты расположения полок
Чертеж с размерами
По полученным размерам в магазине пиломатериалов и мебельной фурнитуры Костя купил по 1 листу МДФ и ДВП и там же заказал порезку материала на необходимые детали. В общем, домой приехал почти стеллаж 🙂
Кстати, подвесную люльку мы собираемся снять, так как Сима уже выросла и стала очень активной.
Распиленные готовые детали из МДФ и ДВП
Теперь нужно сделать отверстия для креплений, собрать, разобрать, покрасить и опять собрать. Про это мы написали большой подробный мастер-класс с фотографиями. Надеемся он поможет вам решиться на новую мебельную авантюру.
Кстати, наш стеллаж стал возможным благодаря советам и наставлениям профессионального мебельщика Никиты Максимова, который живет и работает в Петербуге. Спасибо, Никита!
Итак, как сделать стеллаж своими руками?
1. Первым делом рисуем шаблон для разметки отверстий. Это делается для того, чтобы не отмерять каждую метку отдельно n-количество раз. У нас получилось 3 метки: 2 по краям, 1 ровно по середине. По ним мы будем сверлить отверстия под шканты и конфирматы.
Отмечаем места под шканты
2. По меткам сверлим в каждом углу конструкции по 2 отверстия для конфирматов. Вкручиваем конфирматы.
Сверлим отверстия под конфирматы
3. С помощью угловой струбцины фиксируем коробку из 4 самых длинных деталей на время монтажа полок. Это нужно для того, чтобы конструкция имела жесткость, не разваливалась и соблюдался прямой угол.
Закрепили основные детали стеллажа
4. Подобрали сверло по диаметру шкантов. При помощи шаблона отмечаем места для отверстий. Делаем керном углубления. Сверлим отверстия. Шкант имеет длину 35 мм, поэтому в торцах деталей делаем отверстия глубиной 25 мм, а в плоскостях 10 мм.
Подбираем сверло нужного размера
Отмечаем места под шканты
Наносим метку для сверления
Выставляем глубину засверливания
Сверлим отверстия под шканты
5. В полученные отверстия вставляем не шканты, а маркеры для шкантов. При помощи них ставим метки на второй детали. Это нужно для того, чтобы центры двух отверстий (в которых будет размещен шкант) совпадали. По полученным меткам сверлим отверстия под шканты.
Вставляем в отверстия маркеры для шкантов
В качестве шаблона используем полку
Наносим метки, ударяя по полке сверху
Метки хорошо видно при боковом свете
Делаем углубления в местах меток
Сверлим отверстия под шканты
6. Забиваем шканты. Вставляем деталь на место. По такому же принципу делаем весь первый ряд.
Забиваем шканты в отверстия
Сажаем деталь на место
Нижний ряд готов
7. Для второго ряда нам потребовалось сверлить отверстия глубиной 46 мм, поэтому дощечка для выставления глубины сверления была немного усовершенствована при помощи бумажной линейки. Спонсор переделки бесплатные линейки строительного супермаркета Leroy Merlin 🙂
Гаджет для замера глубины засверливания 🙂
8. Чтобы соединить 3 детали, мы использовали 2 шканта. Для этого в верхней детали, как и раньше, мы сверлили отверстие глубиной 25 мм. А 2 нижние просверливали одновременно (24 мм+22 мм=46 мм).
Образец соединения деталей
Второй ряд собран
9. Для сборки последнего ряда сняли верхнюю детали длиной 2 м. По принципу 1-го ряда сделали все отверстия под шканты, вставили шканты. Закрепили верхнюю деталь на место.
В каждом торце стеллажа сделали по 4 отверстия (по 2 на полку) под конфирматы, закрутили конфирматы. Это делает всю конструкцию крепче.
Стеллаж полностью собран
10. Готовимся к покраске: постелили газеты, поставили деталь на баночки, чтобы проще было красить торцы и ничего не прилипало. Все детали красили акриловой краской (Komposit Емаль Profi) и акриловым лаком (Sadolin Celco Aqua), они не токсичны. Максимально открыли окна, чтобы краска быстрее сохла, а испарения не задерживались в комнате. Все детали покрывали 2-мя слоями краски и 1 слоем лака.
Подготовка к покраске
Акриловые краска и лак
Красим 1-м слоем
Сушим на баночках
Все детали покрашены
11. Собираем заново уже покрашенные детали вместе. На дно приклеиваем войлочные подушечки.
На дно наклеили войлочные подушечки
12. К собранному своими руками стеллажу крепим заднюю стенку. Она придаст ему не только законченный красивый вид, но и дополнительную прочность. Чтобы правильно разместить заднюю стенку, мы с двух сторон приподняли её на одинаковые небольшие подставочки.
Подставочка для задней стенки
Заднюю стенку крепили по нивелиру
13. Перемещаем свежесобранный стеллаж на законное место рядом с детским стулом, который мы не так давно переделывали.. Наполняем барахлишком 🙂
Гаджет на колесиках для перемещения мебели
Стеллаж занял свое место
Стеллаж готов и наполнен
Желаем Вам вдохновения, свежих идей и детского позитива!
Источник