Как сделать искусственную осоку своими руками

Как сделать искусственную зелень своими руками из малярного скотча

Бывает так, что получив заказ на составление букета вы обнаруживаете, что зелени, увы, нет в наличии. В таких случаях спасение одно – сделать искусственную зелень своими руками. Я подсмотрела интересную идею на нескольких сайтах, немного видоизменила, и вот что у меня получилось – плотные блестящие гофрированные искусственные зеленые листики, которые можно изгибать, собирать в веточки и даже мыть, если возникнет необходимость.

Инструменты и материалы для создания искусственной зелени

Вам потребуются такие простые и доступные материалы:

  • малярный скотч (широкий),
  • проволока,
  • зубочистки,
  • тейп-лента,
  • краски акриловые (зеленые) или
  • гуашь зеленая и акриловый лак.

Проволоку я беру тонкую «Гамма» 0,3 мм, ту, которую обычно использую для бисероплетения. Цвет не важен – проволока будет полностью скрыта.

Если есть акриловые краски нужных вам зеленых оттенков, близких к естественным цветам листвы, используйте их. У меня такой не нашлось, все больше с голубизной, поэтому я остановилась на гуаши. Чтобы листики выглядели интереснее и были более практичны, я покрываю их акриловым лаком. Использую самый простой – «Лак интерьерный акриловый бесцветный полуглянцевый». Он у меня постоянно «в деле».

Инструменты: кусачки для проволоки (можно обрезать и ножницами), ножницы, кисти.

Пошаговое руководство с фото процесса

Искусственная декоративная зелень для букетов более или менее должна быть похожа на натуральную и по форме, и по расцветке. Начинать нужно с раскладки и раскроя.

Расклад — раскрой листьев для цветов и веточек зелени

Нарежьте проволоку на кусочки длиной примерно 7-10 см. Если нужны будут веточки, то длина проволоки должна быть больше.

Отрежьте ленту скотча, положите на стол, зафиксировав края, чтобы не сворачивалась. Затем аккуратно уложите на липкую поверхность обрезки проволоки. Расстояние между ними должно быть примерно 3-4 см, как ширина листика. И расклад проволоки лучше делать в шахматном порядке – кончики в разные стороны, так вы сэкономите немного скотча при раскрое.

Отрежьте ленту скотча такой же длины, как и первая заготовка. Аккуратно накройте ею ленту с проволокой. Старайтесь, чтобы нигде не образовалось заломов, хотя и они особо результат работы не испортят.


ПРИМЕЧАНИЕ

Если вам нужен 1-2 листика или не получается работать с длинной лентой скотча (он постоянно норовит свернуться или приклеиться к чему-то еще), то делайте листики по одному. Для этого отрежьте скотч примерно 6 см, положите на него с одного края проволоку и согните пополам.

Далее все точно также, как и с листиками из длинной ленты.

Как вырезать листики искусственной зелени, думаю, понятно. Они не должны быть совершенно одинаковыми, ведь в природе не существует совершенных копий.

Гофрирование листиков и нанесение жилок

Как сделать листья для цветов более похожими на натуральные? Добавить прожилки, изгибы. Для этого вырезанные листики согните пополам. Если проволока оказалась не посередине, то ничего страшного нет.

Теперь наискосок выполните сгибы листика, как бы делая гармошку. Сжимать нужно сильно, чтобы сгибы сохранили впоследствии свою форму. Чем больше сгибов сможете сделать, тем интереснее будет листик, мельче делали.

Разверните листики и расправьте. У вас должны получиться вот такая гофрированная листва.

Окрашивание листьев для букетов

Зеленые веточки в букете могут быть насыщенными по цвету, а могут и оставаться не такими заметными, если их окраска бледная, не яркая. Подбирайте оттенок для букета, если есть из чего выбирать. Если же нет — для окрашивания используйте ту краску, какая есть под рукой.

Если краска акриловая, то дальнейшего покрытия лаком не требуется. Если же другая, типа гуаши или даже акварели, то обязательно после высыхания покройте слоем акрилового лака для фиксации и красивого блеска. Я использую строительный полуглянцевый лак, о нем писала выше.

Читайте также:  2 спал кровать своими руками

Листики для букетов можно красить сразу с обеих сторон. Для того, чтобы лист просыхал равномерно слегка изогните его и тогда листик ляжет не плашмя, а на ребро, тем самым не смазав непросохшую краску.

Покрывать краской нужно плотно, без пробелов, хотя иногда просвечивающийся скотч придет естественности.

Сборка листвы для букетов

Для букетов из мыла я собираю сначала три листика вместе, а затем «сажу» эту конструкцию на зубочистку.

Три листка сложите вместе так, чтобы кончики с проволокой совпали. Скрутите три проволочных конца в одни.

Тейп-лентой оберните 1-2 раза проволоку близко к листиками, затем протяните ленту между основаниями листиков, тем самым зафиксировав ленту, не давая ей сползать вниз.

Далее обмотайте лентой оставшийся конец проволочной скрутки.

Если листики готовите для мыльного букета, то прикрепите с помощью все той же ленты зубочистку.

Веточки для украшения букетов

Если же листва нужна для составления веточек, то соедините ее с другими такими же заготовками.

Тейп-лента может быть зеленого, коричневого цветов. Если нет нужного цвета, то можно покрасить сверху акриловой краской или гуашью с дальнейшим покрытием лаком.

Зелень готова, можно пользоваться. Искусственная зелень на Алиэкспресс, конечно, может быть заказана, но пока ее доставят, мой способ кого-то сможет выручить.

Советы от Хельги

Искусственная зелень для флористики сделанная своими руками часто используется опытными рукодельницами. Если все материалы под рукой, то это и дешевле, и интереснее сам букет – ведь только от мастера зависит форма, цвет веточек и листьев.

Еще несколько вариантов того, как сделать искусственную зелень своими руками для букетов из мыла. Например, использовать органзу, о чем я написала в другом мастер-классе.

А вот так смотрится искусственная зелень на кухне, на моей собственной.

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Источник

Материалы и инструменты Фоторепортаж Экскурсия Плетение заготовка рогоза и не только Материал природный

обещала экскурсию по своим заготовительным угодиям.. Смотрите!

вышла на опушку леса, поздоровалась с ним, чем лес порадует сегодня? попросила материала для плетения, огляделась, лето буйствует — травы высокие, сочные, душистые, утренней росой умытые

взгляд задержался вот на этой куртинке какого-то злака — как мимо пройти? — видно ж! спелые соломины, а какой длины соломина до коленца? посмотрим?

инструмент обычный — ножницы.. вот коленце на соломине, соломина крупная, но поменьше, чем у соломины хлеба (которого у меня нет — вот и плету из всякого-разного и нахожу это интересным занятием и познавательным)
у этого злака (и не спрашивайте как он называется, я его наощупь беру), отрезаю колос и до первого колена отрезаю(самую длинную часть соломины с небольшой сбежестью), цвет меня устраивает- рубашку снимаю сразу — зеленоватые мне нужны и окрашивать не надо, но соломины матовые без блеска — это ничего, пойдет..

нести домой и дома обрабатывать соломины мне надоело, вот я сразу, греюсь на утреннем солнышке, да и убираю все лишнее — вершинки, коленца, рубашки — я ж помню, что пришла то за рогозом, а он тяжелый.. а не взять то, что лес дает — нехорошо..

по соломинке набираю пучок отборных соломин

связываю травинкой и одну соломинку с вершинкой (колоском) для памяти оставляю..потом посмотрю как называется.. может быть..

вершинки-колоски остаются на месте — может пригодятся кому — мышкам-там для гнезд, либо пташкам каким прокорм или по какой другой нужде, да просто чтобы семена остались на месте и на следующий год выросло такое же — вот такой экологический подход! да и в дом всякий мусор тащить рук не хватит

первая добыча.. в сумочку

серп пока не пригодился — ножницами удобнее

другой злак — посмотрю какая здесь соломина — ого! блестящая, ровная, длинная..

.. а плетётся как — попробую на месте..

эх.. слом.. поторопилась.. не промяла соломинку..

впрочем плетенка неплоха.. наберу немного — очень нравится естественный цвет — а здесь соломины зеленые..

вот и ещё один злак — подхожу поближе и немогу удержаться, чтобы не набрать еще немного..

Читайте также:  Вещи монстер хай вещи своими руками

отборные соломины.. опять тот же алгоритм: срезаю верхушку-колос, затем отрезаю над коленцем и снимаю обертку-рубашку, перевязываю соломинки в пучок

добыча увеличилась..колоски-напоминалки в каждом пучке — все складываю в сумочку и продолжаю движение к рогозу..

листья острые, как напильник

вот и палец уже повредила..

коварные листья, но плетутся хорошо — если приспособиться и не торопиться, плоские плетенки сушить надо особо, в газетах, для объемных плетений негодны, для аппликации великолепны..

вот какая поляна осоки, но я иду дальше..

камыш! собственной персоной, листья плетутся, но более всего мне нравится из них делать маленькие зеленые розочки и декорировать ими, а вот соломина абсолютно непригодна для плетения — хотя видела как перевязывают пучки камыша (не плетут, а именно связывают пучки) и делают грубые циновки, можно крыши крыть или вместо забора, но как то не вдохновляет меня камыш..

много его растет на переувлажненных, сырых местах..

такие камышовые заросли почти непроходимы..

это ива — но вид не тот, не для плетения, у этой ивы короткие побеги, да и не время брать — летний прут хрупкий.. иду дальше..

вот моя любимая ива в обрамлении девясила, но к ней сегодня не пойду — пусть подождет до осени..

не смогла удержаться, чтобы девясил еще раз не сфотографировать — величественный цветок

но. наконец дошли до рогоза — вот он — куртинка с камышинами — из-за них-то вся путаница

подошли поближе.. камышины нам НЕ нужны, срезаю под корень листья без цветоносов серпом.

вот так выглядят срезы, кстати, пахнут свежим огурцом, мама рассказывала: ела она в детстве своем военном молодые побеги по весне, видимо из-за запаха огуречного и сочности или от голода, корневища тоже жевали, а на этом рогозе улитки без раковин живут, слизняки, как много их..

.. увязала, чтобы лист не ломался, несколько раз — как мама учила: перевила несколько листьев рогоза да закрепила — отлично держится всю дорогу..

делаю две вязанки и складываю валетом для уравновешивания — взваливаю на плечо.. н-да.. килограммов пятнадцать.. и тихим шагом выбираюсь из болота на гору, прощаюсь с лесом и несу, под удивленные взгляды прохожих, свою драгоценную ношу домой и, не развязывая, ставлю в затенённое (если хочу сохранить зеленый цвет) место.. сохнет.. потом отделю листья и прикорневую часть и буду плести, но это будет позже, на сегодня достаточно

из листьев рогоза — и цветок и ручка, непрерывное плетение — моя выдумка

из прикорневой части

уже часть корзинок под скорлупки пошли..

так вот приспособила..

или рогозом можно украсить травяную куколку

вот так каждый раз — и не знаешь, чем лес одарит в этот раз, будто сюрприз главный попридерживает на будущее — вот придешь — увидишь. а не придешь — дело хозяйское! другому покажу-отдам, а ты ни с чем ходи..

Спасибо, смотрю и учусь. Оказывается, все рядом, под ногами, а не в тридесятом царстве Но тут только палочки-соломинки, а не листики, я так поняла?

Ирина, я уже седьмой раз пытаюсь догрузить ВСЕ фото — задумала целую заготовительную экскурсию — не грузит!! видать гроза совсем близко — интернет-связь рвется, а фотогафий много загрузила лишь про первый злак, а их три, затем будет осока, затем камыш, мимоходом ива, наконец сам рогоз — будет.

Теперь всё загрузила!! Смотрите, что непонятно спрашивайте — про заготовки ничего не утаила..

Очень интересно! А я тот самый мусор (колоски) очень люблю. С детьми для поделок используем, и в осенних букетах красиво. Надо все же найти время, попробовать плести. Очень люблю плетенки.

Ирина, я еще недогрузила..

Я думаю, сейчас самое время запастись материалом и выбрать чем плести — рогоз считаю очень удобным для начала, (если б он еще не был таким тяжёлым, когда свежий) Удачи вам в плетении!

Спасибо! Мне нести не далеко, я с детьми на прогулке разные разности собираю, и в коляску) В прошлом году дочкина подружка все удивлялась, зачем нам столько шишек и всякой ерунды) В этом году обязательно попробую с детьми что-нибудь сплести. Если получиться, обязательно покажу.

Читайте также:  Баня своими руками попроще бревно

Ирина, кому ерунда, а кому материал для творчества.. душа отдыхает, когда руками что-либо творишь. Буду ждать Ваших творений! Удачи и вдохновения!

Я вообще не думала, что меня когда-нибудь подобные занятия зацепят) А как-то раз с детьми в школу поделку сделали на конкурс, и все — заболела) Что-то делать из природных материалов намного интереснее, чем из искусственных. Живые они, теплые. А детям как нравится! Так что большое спасибо Вам за очередной толчок к плетению) Что-нибудь сделаем, обязательно покажу.

Дорогая МАРОШКА, спасибо за экскурсию — ей цены нет, какая полезная и понятная. Особенно мне нравится, как Вы общаетесь с лесом и растениями, так внимательно и по-дружески — чудесная гармония. Спасибо, что поделились вашим отношением с миром.

Я тоже люблю поговорить в лесу, особенно с грибами, могу даже попеть вполголоса что-нибудь лирическое. Глядя на меня, и подруга стала напевать, говорит, грибы сразу выходят послушатьтут их и собирай . такие вот сказки. Удачи Вам.

Грибам напевать? Выглядывают, говорите, грибочки..надо непременно попробовать Ваш способ сбора грибов.. а какие грибы самые музыкальные да любопытные? Наверное грузди — у них шляпка, что пластинка виниловая, а меня в лесу встречает польский гриб — стоит на тропинке и не обойдешь его, а начнешь брать сыроежки да опята или на семена бересклета отвлечешься, так обидится и в ложбинку уйдет.. я в лес беру три-четыре сумочки: кто знает что лес даст: шишки-желуди-сучки корявые-цвет липы-дикушки груши-репьи или фото богомола — всё годится! так?

Все так! Только Вы южнее, видимо, живете, у нас белые и подосиновики в почете, рыжики мне нравятся больше всего — солить легко и есть вкусно.

Но как все похоже — просто удивление берет: я тоже хватаю всякие шишки и веточки, веники из растений, вроде зверобоя и васильков, притаскиваю, чтобы в чай добавить. Поэтому вид у меня странный для грибника. Живу в городе, а в лес попаду — просто обалдеваю от всех его богатств. Не насмотрюсь, не нанюхаюсь, просто растворяюсь. Спасибо, такая теплота на душе образовалась от вашей прогулки.

Подскажите, пожалуйста, рецепт засолки рыжиков. В моей семье рыжики практически не собирали и не солили никогда. А вот муж припрашивает соленые рыжики. Раз сделала, самой не понравилось.

Могу предложить свой вариант, но каждая хозяйка солит по-своему (представляю, что сейчас начнется:)

1. Залить водой на 1- 2 часа (если холодной водой — будут синие рыжики, если кипятком — рыжими останутся)

2. Чуть прополаскивая, переложить куда-нибудь, чтобы стекла вода. Но осторожно, не ломать. Так делают не все, иногда их вообще не мочат, а тряпочкой стряхивают песок или хвоинки.

3. В емкость для разового использования сложить слоями: слой рыжиков в 1-2 грибочка посолить примерно 0,5 ч.ложки (диаметр 3х литровой банки). Если солоноваты будут — можно чуть промыть перед едой. Но лучше пере-, чем недо- иначе забродят. Бльше я ничего не добавляю, никакой травы — вкус рыжиков не наушаю.

4. Положить гнет, не закрывая крышкой, пока сок не появится, но не долго, чтобы не закисло (если пена появится — снова промыть и посолить покруче — не страшно, пока они еще не прокисли совсем)

5. Потом закрыть крышкой и поставить в холод, в городской квартире я ставлю даже в морозильник, но не 20 градусов, конечно. В своем хозяйстве хранят в подполье, а если грибы надо сохранить до весны, то можно закопать банки в землю где-нибудь в дровяном сарае.

Спасибо! Я ВЫМАЧИВАЛА 1 день в холодной воде, потом перемыла (в общем сильно поломала), вид стал не аппетитный. засолила- пересолила. А вот что бы промыть перед едой не догадалась. Еще раз, СПАСИБО.

А я не «перемываю», мне даже нравится, когда в рассоле грибов есть иголочки хвои, главное, чтобы песок выпал в осадок, поэтому мое мытье состоит в похлопывании воды и легком бултыханье, а грибы вообще не трогаю, выгребаю их рукой с разведенными пальцами. Пробуйте, удачи!

Источник

Оцените статью