- 4 способа приготовления сухого льда
- Получение льда при помощи огнетушителя
- Из уксуса, соды и соли
- Из соды и уксуса
- Из ацетата натрия
- Домашнее хранение сухого льда
- В чем хранить
- Сколько хранится
- Как делать, хранить и использовать сухой лёд дома
- Сухой лёд в домашних условиях
- Назначение вещества
- Меры безопасности
- Способы приготовления
4 способа приготовления сухого льда
Чтобы сделать сухой лед самостоятельно, возьмите с собой углекислотный огнетушитель (с надписью OU), толстый тканевый мешок (или наволочку) и стяжку для кабеля. Быть осторожен. Температура полученных кристаллов будет около -80 градусов по Цельсию. Берегите руки, глаза и органы дыхания. Получить вещество можно без огнетушителя. Используйте домашние средства: пищевую соду, соль, уксус или технический ацетат натрия (пищевая добавка E262).
Пеллеты следует хранить в специальной емкости, термосе без крышки, картонной коробке или пластиковом ящике. При комнатной температуре 1 кг вещества испарится за час, в холодильнике – за 3 дня. Не закрывайте крышку емкости герметично, она может сломаться. Дайте вынуть сухой лед в открытый контейнер при комнатной температуре.
Сухой лед используют не только на промышленных предприятиях. С его помощью хозяйки быстро охлаждают продукты, готовят эффектные «дымовые» коктейли, проводят интересные эксперименты с детьми, используют его для борьбы с вредителями на дачных участках. Для этого в домашних условиях вам понадобится огнетушитель или простые подручные ингредиенты.
Получение льда при помощи огнетушителя
Чтобы получить сухой лед своими руками, вам потребуется:
- огнетушитель, содержащий углекислый газ (ОУ на этикетке);
- тканевый мешок или толстая наволочка;
- канальная лента;
- средства защиты (изолированные перчатки, респиратор, очки).
- Наденьте перчатки, защитите органы дыхания и глаза.
- Оберните наволочку вокруг насадки огнетушителя, закрепите лентой.
- Снимите булавку, нажмите на спусковой крючок.
- Удерживайте его в рабочем положении от 3 до 5 секунд.
- Через материал начнет просачиваться белый туман. Это пар углекислого газа. Они безвредны для человека.
- Плотно сожмите пакет. Белые пенообразные гранулы, которые заполняют мешок или наволочку, представляют собой сухой лед.
- Осторожно перелейте в подготовленную емкость.
Осторожно! Температура вещества -80 градусов. Не трогайте голыми руками, велик риск сильного обморожения.
Точно так же вы можете получить замороженные гранулы из баллона с углекислым газом (продаются в магазинах DIY или в Интернете).
Из уксуса, соды и соли
В домашних условиях можно сделать сухой лед без огнетушителя, используя обычную пищевую соду и 70% уксусную кислоту:
- Взять ингредиенты в равных количествах (200 г гидрокарбоната натрия на 200 мл уксуса). Смешайте их в стеклянной миске. Перемешивать, пока не получится густая каша.
- Слегка подогрейте состав, влейте чайную ложку уксуса. Если смесь шипит и активно выделяется газ, добавьте еще немного кислоты. Добавляйте небольшими порциями, пока масса не стабилизируется.
- Нагрейте густую массу. Выпарите лишнюю воду.
- Как только на поверхности начнет образовываться толстая корочка, тару с веществом снимаем с огня.
- Оставить при комнатной температуре на 5-7 минут. Поверхность начнет обледеневать.
- Капните кипяток и перемешайте. Не должно быть льда и комочков.
- Смесь перелить в пластиковую емкость, убрать в холодильник, пока она не остынет до температуры 10-15 градусов.
- Добавить щепотку поваренной соли. Если все сделать правильно, начнется процесс быстрой кристаллизации.
Важно: при неправильных пропорциях кристаллизации не произойдет. Для точного измерения используйте мерный стаканчик и домашние электронные весы.
Из соды и уксуса
Способ приготовления аналогичен предыдущему:
- Смешайте пищевую соду и уксусную кислоту (1: 1). Реакции (пенообразования) быть не должно.
- Нагрейте состав, пока жидкость не испарится, а на поверхности не начнет образовываться толстая корочка.
- Охладите до комнатной температуры.
- Не вмешивайся. Через 15-20 минут появится монолитный комок кристаллического гидрата натрия.
- Оставшаяся после «заморозки» жидкость – натриевый уксус. Слейте его в отдельную емкость.
- Кристаллизовать закристаллизованное вещество.
- Перелить в чистую посуду, накрыть салфеткой, остудить.
- Влейте немного слитого ранее уксуса. Жидкость немедленно замерзнет.
Раствор можно использовать повторно.
Удалите вещество при комнатной температуре. Не смывайте отходы в канализацию, а подождите, пока вещество не испарится естественным образом.
Из ацетата натрия
Это вещество используется в пищевой промышленности. Он известен как консервант E262.
Для приготовления сухого льда в домашних условиях из готового ацетата натрия:
- Залейте 5 столовых ложек гранул 3 столовыми ложками воды.
- Поставить в микроволновку на 10 секунд.
- Проверить реакцию. Гранулы должны полностью раствориться, а смесь должна быть прозрачной.
- Если видны крупные частицы, продолжайте нагревание.
- Перелейте жидкость в чистую емкость. На стенах не должно быть гранул.
- Поместите в холодильник.
- После охлаждения до +15 ° C аккуратно окуните гранулы сухого ацетата с помощью пинцета в жидкое вещество.
Вылейте лед в картонную коробку или пластиковый контейнер. Используйте по мере необходимости.
Домашнее хранение сухого льда
Вещество неустойчиво при комнатной температуре, быстро переходит из твердого состояния в газообразное и испаряется.
В чем хранить
Специальная изотермическая емкость – идеальное решение для надежного длительного хранения. Он обеспечивает благоприятные условия для поддержания нужной температуры и безопасен в использовании.
Если у вас нет изотермического контейнера, вы можете использовать
- обычный термос;
- картонная коробка, обшитая изнутри толстым слоем поролона;
- тара из прочного (толстого) пластика или металла.
Запрещается использовать стеклянную, керамическую и фарфоровую посуду. Они легко ломаются при низких температурах.
Важно: при испарении вещества выделяется большое количество углекислого газа. Не следует хранить в закрытой таре. Это могло вызвать взрыв.
Сколько хранится
Срок хранения зависит от условий, температуры окружающей среды и емкости, в которую засыпаны гранулы:
- при комнатной температуре куб массой 1 кг испарится менее чем за 1 час;
- в обычной морозильной камере в картонной коробке – 2-3 дня;
- специальный контейнер обеспечит термозащиту вещества примерно на месяц;
- при хранении в промышленной морозильной камере при -80 градусах – этот срок не ограничен.
Самодельное производство субстанции связано с высоким риском обморожения. Кроме того, трудно получить и хранить сухой лед из огнетушителя, баллона или смеси соды / уксуса. Если вам нужно большое количество вещества (например, для обычного охлаждения продуктов), закажите готовое вещество на ближайшей фабрике по производству льда или через Интернет.
Источник
Как делать, хранить и использовать сухой лёд дома
Сухой лёд представляет собой твёрдую форму химического диоксида углерода (CO 2), так же как нормальный лёд представляет собой твёрдую форму воды (H 2 O). Он чрезвычайно холодный (—78,5° C) и поэтому используется в промышленности для различных целей охлаждения и замораживания.
Фактически это вещество не имеет ничего общего с замороженной водой, то есть с обычным льдом, за исключением способности поддерживать или создавать низкие температуры. Это газ, который в обход жидкой фазы становится твёрдым веществом.
Сухой лёд в домашних условиях
В промышленных масштабах он производится путём охлаждения диоксида углерода под высоким давлением. Дома эти процессы не могут быть выполнены, поскольку требуют специального оборудования и создания определённых условий. Тем не менее есть некоторые способы приготовить его в домашних условиях.
Его можно изготовить самостоятельно с помощью правильных инструментов, используя огнетушитель CO 2 или двуокись углерода под давлением в баллоне. При соблюдении определённые мер предосторожности этот процесс не займёт у вас много времени и усилий!
Назначение вещества
Это вещество используется преимущественно как хладагент, но его также можно использовать для различных целей, особенно для создания тумана на концертных площадках. Он используется в промышленных целях для охлаждения или замораживания большого количества рыбы, мяса и других скоропортящихся продуктов. С его помощью замороженные продукты транспортируются в специальных контейнерах на большие расстояния. Иногда его применяют в кино для создания эффекта «кипящей воды».
Он также используется:
- в автоспорте для охлаждения двигателей;
- в охлаждающих смесях;
- с помощью него замедляют таяние ледяных скульптур;
- в медицине для удаления бородавок.
Одним из наиболее распространённых применений является генерация искусственного дыма. Все, что вам нужно сделать — это соединить его с водой. Когда в лёд попадает в воду, он производит шипящий звук и много газа CO 2. Эта функция часто используется для танцев, концертов и других мест.
Кроме традиционных применений, его также используют для борьбы с вредителями садов, такими как кроты, суслики и другие, которые разрушают ваш сад. Чтобы сделать это, положите несколько кусочков льда в каждую нору и накройте его почвой. Сделайте это с максимально возможным количеством отверстий.
Если вам нужны большие блоки льда, лучше купить его у коммерческого дилера. Сухой лёд также продаётся в супермаркетах, его можно заказать онлайн.
Необходимый инвентарьВам нужно всего три вещи, для его изготовления в домашних условиях:
- огнетушитель CO 2;
- тканевый мешок;
- открытая площадка или проветриваемое помещение.
Вам нужен огнетушитель CO 2, а не обычный бытовой огнетушитель. Он обычно имеет чёрную пластиковую нагнетательную воронку на сопле. Прежде чем использовать огнетушитель для своих экспериментов, вы должны убедиться, что в нём находится углекислый газ. На корпусе огнетушителя должен быть специальный информационный знак. Использование других видов огнетушителей не даёт нужного результата.
Обезопасьте руки, глаза и ноги. Твёрдый С. О. 2 настолько холодный, что вы можете получить обморожение или «ожоги» при контакте с ним. Перед началом работы позаботьтесь о следующих вещах:
- толстые, перчатки;
- защитные очки;
- длинные рукава и брюки;
- закрытая обувь.
выходную воронку сопла огнетушителя в мешок. Запечатайте его лентой. Запустите огнетушитель и наблюдайте, как газ наполняет наволочку. Держите его несколько секунд. Газ будет выходить из наволочки. Это нормально и неопасно, если вы остаётесь в проветриваемом помещении, как рекомендовано. Снимите мешок. Осторожно снимите выпускную воронку с наволочки. Держите ткань плотно против воронки, чтобы вытереть весь лёд, который прилипает к ней. На дне мешка должна быть небольшая куча сухого льда. Это белые, рассыпчатые гранулы, которые выглядят как полистирол.
Очистите его от ткани и поместите в более удобный контейнер для сухого льда, например, термос. Не закрывайте плотно контейнер, так как давление газа CO 2 вырвет крышку. Если вы хотите использовать крышку, не надавливайте её плотно и не закручивайте.
Не все материалы подходят для хранения твёрдого СО 2. Чтобы его сохранить, не используйте контейнеры из тонкого фарфора, керамики или стекла. Холод может привести к сокращению и растрескиванию этих материалов. Лучше всего подойдут жёсткие пластиковые контейнеры (предпочтительно специальные коробки). Используйте термос без крышки.
Если вы не можете найти огнетушитель CO 2, этот метод также можно выполнить с помощью сжатого CO 2 в баллоне, который используют сварщики. Процедура практически идентична. Если вам нужно много льда, возможно, стоит инвестировать в установку, которая в основном состоит из выпускного патрубка с тканевым пакетом.
Меры безопасности
Сухой лёд относительно безвреден по сравнению с другими низкотемпературными веществами, так как он твёрдый. Кроме того, он образует тонкий защитный слой газа на поверхности, что предотвращает прямой контакт с кожей. Однако при обращении с ним рекомендуется носить перчатки и защитные очки.
Если он контактирует с кожей в течение нескольких секунд, сублимация останавливается, и лёд прилипает к коже. Чтобы предотвратить длительный ущерб коже и подстилающим слоям ткани, его необходимо немедленно удалить (оторвать), в противном случае речь идёт о так называемом холодном горении, при котором ткань погибает. Этот процесс используется при лечении бородавок, но применяемые количества настолько малы, что отмирают только самые верхние слои кожи.
При хранении в замкнутых пространствах полученный углекислый газ вытесняет воздух из-за его более высокой плотности. В высоких концентрациях это может привести к удушью. Твёрдый С. О. 2 имеет свойство быстро испаряться и вытеснять кислород.
Не закрывайте контейнеры, в которых он хранится. Полученный газ в сублимации должен выходить наружу. Контейнер может разрушиться из-за внутреннего давления, когда он закрыт. Сухой лёд нельзя применять для охлаждения напитков, так как его попадание внутрь опасно для жизни.
Способы приготовления
Конечно, лучше и проще для охлаждения продуктов питания и в особенности напитков использовать обыкновенный лёд из воды. Но вы, наверное, замечали, что лёд в ресторане, прозрачен и чист, в отличие от мутных и белых кубиков, которые были изготовлены в вашей морозильной камере? Это происходит, потому что во время замораживания начинают выделяться растворённые в воде газы, образуя маленькие пузырьки, или когда вода замерзает, образуя мелкие кристаллы. Но существуют способы изготовить премиальный лёд в домашних условиях.
Способ 1
Нужно взять отфильтрованную воду, а затем дважды её вскипятить. Кипячение удаляет газы из жидкости. После кипячения в первый раз дайте воде остыть. Затем кипятить снова. Держите охлаждающуюся воду закрытой, чтобы предотвратить попадание пыли.
Налейте воду в поддон для льда или в пресс-форму и накройте пластиковой плёнкой. Удостоверьтесь, что вы позволили воде немного остыть, а затем залейте её в лоток. Поместите лоток в морозильник на несколько часов. Выньте поднос и аккуратно удалите прозрачные кубики льда.
Способ 2
Метод высокотемпературной заморозки. Установите температуру в морозильнике чуть ниже нуля -1° C. Заполните ледяной поддон водой и положите их в морозильник на сутки. Постепенное замораживание должно вытеснить воздух и примеси, оставляя лёд совершенно чистым.
Источник