Как сделать измельчитель овощей своими руками
Бытовой измельчитель овощей способен переработать любые сочные корма в однородную массу, которую можно использовать как самостоятельный корм или как часть мешанки. Цены на корморезку начинаются от 3500 рублей, но несмотря на доступность, многие фермеры предпочитают собирать ее самостоятельно.
Особенности самодельной корморезки
Аппарат, изготовленный своими руками, не отличается функциональностью или производительностью от магазинного аналога. Стоить же такой кормоизмельчитель будет ниже — изготавливается он из материалов, имеющихся в каждом хозяйстве. Ниже будет и стоимость заменяемых деталей.
Базовая модель предназначена для переработки овощей, корнеплодов и фруктов. Если иметь дополнительный набор фигурных обоюдоострых ножей, то устройство используют и для перемола травы, сена и хвои.
Загружать траву в рабочую камеру необходимо небольшими порциями, иначе не избежать засорения двигателя.
При работе с самодельной электрической корморезкой необходимо соблюдать технику безопасности:
- Прекращать работу сразу же, если появился дым или искры,
- Не оставлять работающую корморезку без наблюдения,
- Проявлять осторожность во время загрузки овощей в рабочую камеру,
- Не касаться рабочего вала включенного аппарата,
- Разбирать и промывать корморезку только после отключения от электросети.
Виды самодельных измельчителей овощей
Ручная корморезка
Для приготовления корма нескольким коровам, курам или поросятам можно использовать простой вариант овощерезки. Работает аппарат по принципу тёрки, но отличается производительностью: с его помощью можно переработать до 10 л овощей или фруктов за 10-15 мин.
В качестве терки используется обычное оцинкованное ведро, объемом 10-12 л. У него отбивается дужка и вырезается дно, а в стенках пробиваются отверстия. Края должны быть максимально острыми, а размеры — от 0,2 до 1 см. Тёрка получится эффективнее, если пробить отверстия в шахматном порядке.
Для прочности конструкции ведро обтягивается с двух концов металлическими ребрами жесткости. К ним привариваются полоски из твердого металла, в которых заранее просверливаются выемки диаметром 1 см. Через отверстия протягивается отрез арматуры, обводится по краям ведра и загибается в форме рукоятки.
Чтобы подавать сырьё на обработку над ведром устанавливают приемник — это может быть деревянный или металлический ящик с выбитым днищем. Крепят приемник на раму из дерева болтами или саморезами. Заключительный этап сборки — изготовление основы. Ее сбивают из прочного бруса в виде столика. Переднюю часть необходимо укрепить дополнительными реями, и сделать ниже задней на 5-7 см.
Измельчитель корнеплодов работает так: вращение рукоятки приводит в действие барабан. Так как ведро имеет конусообразную форму, нарезка будет проталкиваться в переднюю часть, а из нее — в подставленную емкость. Измельчаются же овощи и фрукты под силой собственной тяжести.
Кормоизмельчитель из болгарки
Электрическая самодельная овощерезка изготавливается с использованием двигателя от болгарки. Наиболее простой вариант — дисковая корморезка с вертикальной подачей сырья.
Мощности машины достаточно для шинковки:
- Свеклы,
- Турнепса,
- Картофеля,
- Моркови,
- Батата,
- Репы,
- Брюквы,
- Тыквы,
- Кабачков и патиссонов,
- Сельдерея,
- Редьки,
- Редиса.
Собирать измельчитель из болгарки начинают со сварки рамы из металла, толщиной не менее 5 мм.
Раму делают на ножках: минимальное расстояние от земли до мотора — 20 см. В качестве режущего элемента используется диск из прочной стали, который оснащается четырьмя ножами с зазубренными лезвиями. Ножи проще изготовить из старых ручных пил: для этого из полотна вырезают по две пластины, шириной около 50 мм. Диск устанавливается в рабочую камеру так, чтобы между краем ножа и стенкой остался зазор в 1 см. Рабочей камерой может служить большое ведро, каркас от старой стиральной машины или пылесоса, металлическая бочка. Еще один вариант — сварить камеру нужной формы из стальных листов.
Крепится режущий диск переходниками, а сразу над ним монтируется приемный бункер. Делают его из обычного ведра с выбитым днищем. В нижней части камеры прорезают выгрузное отверстие, под которым устанавливают короб для измельченных овощей. Двигатель используют от болгарки: его крепят к режущему узлу при помощи нескольких муфт, и соединяют с валом при помощи приводного ремня.
Овощерезка из бочки
Как сделать измельчитель корнеплодов своими руками из бака или бочки:
- Если рабочая емкость сваривается самостоятельно, то лучше использовать сталь, толщиной в 1,5 мм,
- Жесткость стенкам придают отбортовкой краев резиновыми трубками,
- Днище делают из листа стали в 5-6 мм,
- В центре дна просверливается отверстие для установки мотора. Для данной модели подойдет обычный однофазный двигатель,
- В нижней части бочки выпиливают выгрузное отверстие, под которое ставится лоток или ящик,
- Корпус устанавливают на четыре ножки из отреза труб или уголка,
- Внутри рабочей емкости устанавливают два ножа,
- Верхний нож делают обоюдоострым с отогнутыми вниз краями,
- Нижний нож изготавливают в форме пропеллера с одним режущим краем,
- Вал соединяют с двигателем при помощи цепного привода.
- Размеры самодельной бочки зависят от толщины используемой стали. Если использовать лист в 1,5 мм, то максимальная высота стенки не должна превышать 60 см.
Ножи для дробилки изготавливают из полотна ручной пилы — размер должен быть на сантиметр меньше диаметра рабочей камеры.
Роль верхнего ножа — измельчение, а нижнего — ворошение и поднятие недорубленных частиц корма. Чтобы задать размер фракции измельченного корма, на выгрузное отверстие устанавливают сито с нужным шагом ячейки. Зависит от целей использования перемолотых овощей: для скармливания взрослым особям крупного и мелкого рогато скота, свиньям, лошадям и кроликам подойдет сито с ячейкой в 0,7 -1,2 см. Для скармливания молодняку и домашней птице лучше использовать меньший размер: 0,2-0,7 см.
Источник
Терка для овощей, фруктов, травы и прочего из стиральной машинки автомат
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— старая стиральная машина;
— профильные трубы;
— листовая сталь;
— болты и гайки;
— коробочка под конденсатор и включатель.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Разбираем машинку и добываем детали
С машинки нужно снять барабан, мотор, а также резервуар, в котором вращается барабан. От барабана срезаем заднюю часть, из нее автор сделает нож.
Также срезаем лишние части металла с емкости, отверстия завариваем листовой сталью. Хорошенько зачищаем детали от грязи и ржавчины болгаркой с проволочной щеткой.
Шаг пятый. Крышка и нож
Из листовой стали порядка 2 мм свариваем крышку, которая закроет дробильный отсек. После изготовления ножа эта крышка крепится к корпусу на защелках. А можно и наварить гайки и прикручивать крышку болтиками, это позволит периодически точить ножи, да и внутрь может попадать что-то, что может заклинить нож.
Сам нож автор изготовил из задней части барабана, просто срезаем металл с ребер и натачиваем готовые ножи. Металл там нержавейка, он должен неплохо держать заточку.
Шаг седьмой. Защитный кожух и приемный рукав
Делаем защитный кожух для ремня. Тут автор пустил в ход металл от корпуса стиральной машины. Кожух крепится к самоделке при помощи болтов с гайками.
Делаем приемный рукав, в который мы будем загружать яблоки, кабачки и прочие продукты для дробления. Рукав привариваем к передней крышке, которая закрывает нож. В качестве материала автор также приспособил части корпуса стиральной машины.
Шаг восьмой. Финальные штрихи
Устанавливаем в области мотора коробку, в которую прячем конденсатор, в крышку устанавливаем включатель. Коробку можно использовать распределительную, из пластика, она более безопасна, чем металлическая.
В завершении автор немного выгнул ножи при помощи плоскогубцев, чтобы сделать захват побольше. Ну, тут уже нужно экспериментировать.
Источник