- торговая площадка древесного угля
- Меню навигации
- Пользовательские ссылки
- Информация о пользователе
- Полезные советы. Изготавливаем угли для кадила.
- Сообщений 1 страница 2 из 2
- Поделиться12014-10-12 15:24:31
- Поделиться22014-10-12 15:25:06
- Как сделать кадильный уголь своими руками
- Изготовление угля для кадила
- Как сделать кадильный уголь своими руками
- Как сделать кадильный уголь своими руками
торговая площадка древесного угля
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Полезные советы. Изготавливаем угли для кадила.
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12014-10-12 15:24:31
- Автор: izhwood
- Администратор
- Откуда: Ижевск
- Зарегистрирован : 2011-08-03
- Приглашений: 0
- Сообщений: 6614
- Уважение: [+35/-1]
- Позитив: [+242/-2]
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
2 месяца 15 дней - Последний визит:
2021-09-22 09:11:08
Полезные советы. Изготавливаем угли для кадила.
http://pmd.kz/news/photoreportazhi/381- … adila.html
Дорогие друзья, для тех, кто ищет состав и технику изготовления углей для кадила мы предлагаем советы и инструкции от протоиерея Игоря Погорелова.
Для начала предлагаем ознакомиться со схемой пресса для углей.
Поделиться22014-10-12 15:25:06
- Автор: izhwood
- Администратор
- Откуда: Ижевск
- Зарегистрирован : 2011-08-03
- Приглашений: 0
- Сообщений: 6614
- Уважение: [+35/-1]
- Позитив: [+242/-2]
- Пол: Мужской
- Провел на форуме:
2 месяца 15 дней - Последний визит:
2021-09-22 09:11:08
Формы для углей и пресс от станка:
Принцип работы станка:
Инструкция для изготовления состава для изготовления углей:
Состав: угольная пыль (саксаул)
древесный уголь перемалывается через мясорубку, просеивается через сито.
1 ч.л. с верхом – соль поваренная
2-3 ст.л. с верхом – селитра (чем больше селитры, тем легче разжигается, но может появляться запах при розжиге)
1 ст.л. с верхом – крахмал картофельный
Растворить крахмал в холодной воде и довести до кипения, снять с огня, добавить соль и селитру все хорошо перемешать, когда остынет перемешать тщательно с угольной пылью. Угольной пыли берется столько, чтобы смесь была полувлажной и не прилипала к рукам. Закладывается в форму, прессуется, извлекается из формы и хорошо просушивается.
Необходимые приспособления для изготовления углей:
Станок, мясорубка, щипцы, газовая горелка, емкость для угольной пыли (чашка, кастрюлька и тд)
При помощи мясорубки перемалывается древесный уголь
Затем при помощи станка прессуем готовую угольную смесь
Видеоинструкция:
Источник
Как сделать кадильный уголь своими руками
Изготовление угля для кадила
Уголь для кадила
1. Подготовка сырья.
Сухие дрова лиственного дерева (хвойное нельзя, т.к. слишком мого смол, при тлении дышать в помещении будет нечем) режем помельче. Мы на циркулярке делали брусочки размером не более 10 см в поперечнике. Берем металлическую бочку, бак, ванну — не важно, главное, чтобы не дырявую, чтобы снизу на было притока воздуха и можно было более-менее герметически закрыть сверху.
Накладываем немного дров и поджигаем, лучше без использования горючих жидкостей. Когда все разгорится и дрова немного обуглятся, накладываем новый слой дров — так, чтобы к нижнему слою уменьшился приток кислорода. Так поступаем до тех пор, пока кончатся дрова или не достигнем верха емкости. Только повторю — жечь каждый слой нужно до того, как видимо обуглится верхний слой дерева.
Когда обуглится последний слой, закрываем емкость металлической крышкой (жестянкой, например), а сверху для прекращения доступа кислорода — мокрой тряпкой, мы использовали мешок или старое пальто. Тряпка не загорится, если ее несколько раз потом полить еще водой. Если найдете бочку из-под химреактивов с большой закрывающейся крышкой — будет проще и удобнее.
Мы поначалу пользовались оцинкованной ванной, потом приспособили старую бочку. Главное,чтобы в конце горения можно было все герметически закрыть.
Уголь продолжает тлеть потом еще несколько часов, иногда и сутки. Несколько раз поливаем тряпку, чтобы не загорелась.
После остывания открываем и поливаем водой — немного. Кто не хочет сам делать отжиг — можно купить готовый уголь для барбекю и шашлыка в магазине, все равно получится дешевле, чем готовый кадильный. Такой полуфабрикат у нас в лесах делают бомжи и дорого продают городским шашлычникам (только тогда массу водой поливать не надо). Цена такого угля — за 5 кг от 100 до 150 рублей.
Для нас нужен уголек измельченный. Берем обычную мясорубку. (Потом нам подарили старую электрическую из колбасного цеха.) Только ножи должны быть старого типа, из толстого металла. Решетка может быть не мелкая, но чем мельче, тем легче уголь прессуется и лучше горит.
Измельчаем на мясорубке угольки. Нужно смотреть, чтобы не попали угли не до конца обуглившиеся, иначе никакая мясорубка не выдержит. Для облегчения работы в угольки добавляем воду.
Измельченную полужидкую массу сушим на солнце или на печке прямо в емкости, куда измельчали (тазик).
Готовим крахмал. Берем кастрюлю, наливаем и кипятим воду. Разводим в кружке в теплой воде 1-2 ложки крахмала (можно больше), выливаем в кипящую воду. Получившийся кисель остужаем и перед прессованием добавляем и хорошо промешиваем с угольной массой. Сколько добавлять? Все определяется опытом. Если масса будет жидкой, уголек будет расползаться. Если слишком сухой, трудно прессоваться и разваливаться. Примерно так: берем массу в кулак, сильно сжимаем. Если течет вода – жидко, если рассыпается – сухо. Образовавшийся комок не должен сам разваливаться, когда разожмете кулак. Это примерно и будет нужная консистенция. Слишком жидкую массу можно подсушить и хорошо перемешать.
2. Оборудование
Теперь станок. Можно обойтись и без него если использовать уголь только для себя. Я видел в одном храме, как алтарник «прессовал» массу в кулаке, придавал ей форму таблетки и сушил на солнышке. Но товарного вида и качества так не получите.
Для станка берем кусок трубы внутренним диаметром от 35 до 50мм – в зависимости от того, какой именно уголь хотите делать. Мы заказывали стакан токарю – внутренний диаметр 45, наружный значения не имеет, высота — не меньше 10-15 см. С одного конца в дне стакана отверстие диам. 10мм. В это отверстие вставляется нижний поршень – можно из старого автомобильного клапана, лишь бы не было большого зазора между стенками стакана и поршнем. Этим поршнем будем потом выталкивать уголек из стакана.
Второй, верхний поршень нужен для прессования. Лучше, если у него будет достаточно толстый «шатун», который или вворачивается в поршень на резьбе, или приваривается.
3. Производство
Итак, устанавливаем станок на старый крепкий стол с отверстием, куда через стакан опускаем в отверстие нижний поршень площадкой вверх. Берем массу, примерно столовую ложку с верхом – зависит от того, какого размера угольки хотите делать — и кладем в стакан. После этого ставим в стакан верхний поршень – и бьём по нему молотком от души раз 5-6, в зависимости от Вашей силы и массы молотка.
После прессования выталкиваем уголек из стакана нижним поршнем и кладем на сушку. На нижнем поршне можно выточить круглый выступ – в угольке будет выемка под ладан, можно также ножовкой или болгаркой прорезать или аккуратно наварить из проволоки небольшой крестик – будет красивый уголек с выемкой и крестиком.
Бывает, что масса прилипает к деталям станка и уголек теряет углы. Лекарство простое — или смазывать детали маслом, или лучше перед началом работы подсушить массу. Чем суше масса, тем аккуратнее угольки. Слишком сухие будут рассыпаться. Во всем мера, консистенция определяется методом научного тыка. Все придет с опытом.
В магазинах садового инввентаря продается калиевая или аммиачная (натриевая) селитра. Можно в кисель добавить насыщенный раствор, будут быстроразжигаемые угольки, которые сейчас в наших торговых структурах уже чуть не на вес золота.
Таким способом я лично делал за три часа работы примерно двести угольков, при времени горения около двух с половиной часов и двух-трех службах в неделю мне хватало почти на полгода. У нас одно время жил парнишка из Киргизии, так он за день делал больше тысячи — за деньги, конечно. Все зависит от темперамента и заинтересованности.
Для тех, кто не может сам сделать станок, обращайтесь ко мне – закажу у токаря и сделаем «фирменный». По цене всегда договоримся – в деревне токари много не берут.
Источник
Как сделать кадильный уголь своими руками
Самый адекватный рецепт изготовления прессованного угля!
Только про вакуум немного приврал. Нет там никакого вакуума! Просто бескислородное пространство. Кислород содержащийся в воздухе, в качестве окислителя поддерживает горение. Прекратив доступ кислорода, прекращается процесс горения, идёт процесс пиролиза древесины — термическое разложение органических соединений без доступа воздуха под действием жара. В современных углевыжигательных печах последний этап пиролиза — прокалка угля позволяет из древесины ЛЮБОЙ породы получать отличный уголь. Чем отличается прокаленный уголь от непрокаленного, спросите Вы? Содержанием углерода! Хорошо прокаленный уголь имеет в своём составе до 97% углерода и 3% золы. Плохо прокаленный уголь может содержать золы 3%, углерода от 65% и выше, а остальное — это летучие вещества, которые не удалились при пиролизе и прокалке. Эти летучие вещества — разные в разных породах древесины. В тополе — одни, в хвойных породах- другие! Именно они и дают неприятный запах при эксплуатации в кадиле такого непрокаленного угля. Запомните, братья, если хорошо прокалить ЛЮБУЮ древесину до процентного соотношения угля/золы порядка 97/3, то Вы никогда не поймёте по химсоставу, из какой древесины перед Вами уголь, т.к. там будет 97% углерода. Не бывает хвойного углерода, тополиного углерода,берёзового углерода! Углерод, он и в Африке — УГЛЕРОД!
Правда, у этой прокалки угля, есть и обратная сторона. Хорошо прокаленный крупнокусковой уголь ОЧЕНЬ трудно разжечь . Поэтому, шашлычники и не любят его. Им подавай уголь хотя-бы с небольшим содержанием летучих веществ, которые являются неким горючим катализатором для горения( тления ) угля. Но, у Вас-то другая ситуация!
Вы, практически все, используете при каждении прессованный( брикетированный ) уголь, полученный из измельчённого угля, с добавлением разного связующего. Если в хорошо прокаленный измельчённый уголь внедрить некие добавки( например, селитру, как добавляют иноземцы ) и перемешать со связующим, то полученный брикет станет легко- и быстроразжигаемым, как Вы любите. И пахнуть он не будет, ну, если только немного мочевиной при разжигании( т.к. выделяется аммиак, все селитры — соли азотной кислоты ). Но селитру( любую ) в промышленных масштабах очень трудно достать в России в наше время. Продажи её — строгой отчётности, чуть-ли не отслеживаются ФСБ ( угроза терроризму, селитра входит в состав пороха ). Правда, селитру можно купить( для знающих ) в магазинах «САДОВОД», она идёт в качестве удобрения. Ценник,конечно будет не заводской. Но для Ваших, мелкооптовых нужд — в самый раз!
Источник
Как сделать кадильный уголь своими руками
КАДИЛЬНЫЙ УГОЛЬ — ИНТЕРЕСНОЕ РЕШЕНИЕ.
Недавно один из подписчиков поделился с нами своим опытом. Вместо обычного кадильного угля он советует использовать кальянный.
Мы провели испытания. И действительно! Кокосовый кальянный уголь очень хорошо подходит для каждения.
1)От такого угля нет неприятного запаха (нужно брать без селитры).
2)Горит очень долго — до 3х часов.
3)Дает хороший жар.
4)Сгорает практически без пепла.
Есть и особенности.
— Такой уголь нужно разжигать около 10 минут на электрической или газовой плитке. Быстро разжечь его от свечи не получится.
— Чтобы управляться с кальянным углем понадобится определенная сноровка.
Поначалу такая практика может показаться недостаточно благочестивой, но это самый обычный уголь:)
Дорогие друзья, делитесь пожалуйста своим опытом и наработками. Нам очень интересно!
Век живи — век учись!
Замеры температур в кадильной чаше бесконтактным пирометром показали, что если не принимать во внимание разновидность марок угля, то температуру его горения можно считать приблизительно равной 500 градусам Цельсия (!).
Находясь в кадильной чаше длительное время, раскаленный уголь может ее нагреть до температуры 300 — 350 градусов Цельсия, а иногда и выше. Атак как древесная смола в чистом виде начинает плавиться уже от 70 градусов по Цельсию, то очевидно, что температура нагретой кадильной чаши значительно избыточна.
Даже если мы сделаем поправку на то, что в составе современных фимиамов помимо смол могут содержаться и другие вещества, например, мел, то и тогда температура плавления (нагревания), при которой смола начинает выделять дым, а ароматическое масло испаряться, составит всего 150 – 200 градусов Цельсия.
Поэтому поддерживать необходимую температуру в кадиле можно следующими способами:
— следить за тем, чтобы диаметр угля не превышал половины диаметра кадильной чаши;
— доставать уголь из кадильной чаши после совершения каждения;
— использовать саморазжигающийся уголь, который дает нужный жар, плотно покрываясь пеплом;
— не раздувать уголь докрасна или синего пламени перед подачей кадила;
— с осторожностью использовать угольки мелкого диаметра, не заполняя ими дно кадильной чаши полностью.
Источник