Как сделать калибратор своими руками

Как сделать калибратор своими руками

Кварцевый калибратор своими руками

Кварцевый калибратор есть вещь редко, но нужная, особенно при конструировании самодельной техники — нарисовать шкалу, проверить настройку как ГПД-содержащих аппаратов, так и синтезаторов, частотомеров и т.п. И для проверки промышленного оборудования калибратор может быть полезным. Написано про КК в литературе достаточно, сделать его можно буквально за пару часов из подручного материала — выпаянных микросхем и мусорных кварцев, пересчитав только необходимые коэффициенты деления счётчиков. Мало того, даже счётчики не нужны, как нам это доказал уважаемый RA3AAE, и даже микросхемы могут не понадобится. Но это уже мелочи, вот только никто не выкладывает в Интернет своих готовых конструкций для ознакомления, только схемки, да и то большей частью не свои.
В моём случае было дано: кварц 20 МГц, кучка логики 155-й серии, трансформатор от китайской магнитолы и корпус блока питания от пиплметра. Рисуем схему из того, что попалось:

Может возникнуть вопрос: почему в первом счётчике ИЕ5 не используется один триггер, а вместо него включена половина ТМ2? Дело в том, что по паспорту К155ИЕ5 работает ниже 10 МГц. Из наличествующих у меня микросхем на частотах выше 15 МГц на их выходе была цена на апельсины где-то в районе Альфы Центавра, а вот К155ТМ2, выпаянные из советской вычислительной техники, прекрасно шуршали на частотах до 30 МГц. Поэтому и было решено начинать счёт с половинки ТМ2, а уж дальше делить на пять с помощью ИЕ5. Использование второй половинки ТМ2 обусловлено банальной жалостью 😉

На схеме пропущена нумерация некоторых выводов 155ИЕ5: Q0 — 12, Q1 — 9.

Поскольку на разных выходных частотах у нас используются разные по своему типу микросхемы, то и форма импульсов у нас получается абсолютно разная. На 1 МГц имеем нормальный меандр с выхода триггера ТМ2:

На частоте 100 кГц видим классический выходной импульс давно снятой с производства 155ИЕ1:

На частоте 10 кГц у нас импульсы сброса счёта 155ИЕ5:

Форма разная, но она нас интересует гораздо менее, чем получаемая сетка гармоник.

Сразу замечание: если в качестве переключателя применяем галетник или подобный, то выходной разделительный конденсатор можно использовать один. Если применяется П2К (как у меня), то лучше использовать три разделительных конденсатора между переключателем и микросхемами, а то вдруг внезапно подойдёт детёныш и нажмет нам две кнопки сразу, чем спалит выходы микросхем. После фотографирования готовый экземпляр калибратора был так и переделан.
Размещаем готовое в корпусе. Используем монтажку вместо скушного ваяния печатной платы.

Читайте также:  Как красиво украсить комнату своими руками легко

И оформляем мордочку корпуса с минимальными слесарными работами:

В качестве выхода применено обычное гнездо, для того чтобы проще вставлять в него кусок провода в качестве излучающей антенны. Или, как вариант, срощенные вместе штекер и антенну от телефона (ну и куда же без синей изоленты!):

Единственное, что нам осталось — настроить калибратор с использованием поверенного частотомера, хорошего нового современного трансивера или по сигналам с эфира, принимая станцию точного времени. Можно с помощью компьютера и программы редактирования звука, но точность установки частоты тут будет гораздо меньше:

Как было отмечено выше, есть два недостатка, которые не дают спокойно жить — разные формы выходных импульсов по поддиапазонам и возможность закорачивания входов/выходов микросхем из-за применения переключателя П2К. Поэтому немного модифицируем схему.

Для защиты от одновременного нажатия нескольких клавиш ставим между выходами микросхем и переключателем токоограничивающие резисторы. В реальной схеме применены 100 Ом, но, исходя из простых расчётов, желательно 240-270 Ом. На нормальную работу они не влияют, а при нажатии пары клавиш ограничивают ток короткого замыкания до 10 мА, что безопасно для микросхем.

Также один из триггеров ТМ2 переставлен в «хвост» схемы, а переключение поддиапазонов производится перед ним, на удвоенной частоте. В результате на выходе конструкции всегда будет меандр. Это нам ещё понадобится для дальнейшей модификации калибратора и превращения его в универсальный измерительный прибор, но это будет уже другая история.

Источник

Калибруем латексные шары.

профессиональный калибратор

Что это такое?

Калибровка – это выравнивание шаров по размеру, с помощью специального приспособления.

Для чего это нужно?

Это нужно для того, чтобы фигуры, которые мы моделируем (изготавливаем) выглядели красиво. Например: мы делаем гирлянду, а шары не откалиброваны. Гирлянда будет смотреться как хаотичный набор из шаров. Если же мы гирлянду сделали по всем правилам, шары откалибровали по заданным размерам, то она смотрится ровненькой, симпатичной и выглядит красиво.

Ещё пример : делаем фигуру клоуна из воздушных шаров, и на голове уши сделали разного размера, и что у нас получится, – пародия на клоуна. И так во всём. Потому что, какой бы у нас не был «глаз алмаз»- шары получаются не одинаковыми. Конечно, если вы крутите фигурку, где не важна симметрия, тогда можно и не калибровать. А там , где требуется много шаров для оформления чего-либо, то калибратор обязателен.

Читайте также:  Автомат управления насосом своими руками

Какие бывают калибраторы?

Калибраторы можно купить, а можно сделать самому.

Когда купить, то это понятно,- пошёл в магазин и купил.

профессиональный калибратор

Калибратор можно сделать самому. Если ты только начинаешь заниматься твистингом, то для начала можно взять плотную коробку и на каждой стороне вырезать круги нужным вам диаметром. Смотрите на фото как пользоваться калибратором.

Чтобы удобнее было работать с калибратором, то нужно все вырезанные круги подписать какого они диаметра. Можно указать в сантиметрах, а можно и в дюймах. А удобнее для работы дюйм/см. На фото ниже приведён перевод дюймов в сантиметры.

таблица перевода дюймов в сантиметр.

Источник

Наш помошник — Калибратор!

Привет! В этом фото уроке мы покажем как просто и дешево сделать то, без чего “Юным”, как мы аэродизайнерам добиться хорошего качества в работах почти невозможно, только если пролив семь потов (не у всех глаз алмаз J ). Толчком к созданию калибратора был первый свадебный заказ. Калибратор сократил время работы в разы и качество при этом возросло. И так к делу…

Этап 1

Для изготовленния нам потребуется коробка

Этап 2

Циркуль (со школьной поры) линейка, скотч, нож (лучше с узким лезвием)

Этап 3

Отмеряем нужный нам радиус ( половина диаметра, кто подзабыл) 😉

Этап 4

И начиная с угла, чертим окружность

Этап 5

Далее ножом по контуру вырезаем

Этап 6

Получается ровное отверстие

Этап 7

Размеры лучше подписывать. Для сердца,да и прросто самые ходовые размеры от 11см в диаметре до 6,5см (с шагом в 0,5см диаметра)

Этап 8

Такие помошники прослужат долго! Наш фото урок закончен. Желаем удачи в работе.

Этап 9

Все шары ровные, но (глаз не алмаз) и центр сердца сместился 🙂 (первый опыт)

Этап 10

А это сердце уже лучше!

Бесплатный экспресс-курс по аэродизайну

Понравилось?
Рейтинг

Чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

со стрелой интересная идея

а скотч зачем? Чтоб коробку обклеить, для долгой службы?

скотчем заклеиваем ту часть коробки, где она открывается. ну чтоб не мешала при работе ) спасибо, что комментируете и голосуете

Здорово) Очень интересно)

сердце крутое которое 3d

обязательно сделаю такой же,спасибо !

А я коробку подходящую никак не найду. и на выезды таскать не очень удобно — много места занимает. (пользуюсь коробочкой от компрессора, сделала в ней 3 отверстия ходовых диаметров -мне хватает.)

спасибо всем за комментарии и оценки!!

сделайте мк с зd сердцем!очень классное.

А что за мк? Может фото урок?

Из вспененного ПВХ прекрасные калибраторы. Стоит недорого, режется ножом прекрасно, выглядит гораздо гораздее чем коробка.

Читайте также:  Варианты гроубоксов своими руками

Берем на заметку, спасибо!

Спасибо, очень познавательно

себе сделаю обязательно.

Хочу представить Вам мою работу, назвать ее профессиональной, да нет, наверное нет, мне еще расти и расти, хочу показать- потому что люблю учить людей( в хорошем смысле слова), в моем случае просто рассказать и показать как делаю это я. Я надеюсь, что мой опыт как то поможет Вам, и в итоге Вы потратите меньше времени и сил на изготовления фигуры доктора. Попрошу строго не судить. Итак, прис

Автор : Олипир Наталья Вячеславовна

Для изготовления нам понадобится: пять 260 ШДМ белого цвета, пять 5-чек желтого цвета, шесть 260 ШДМ зеленого цвета, четыре 9-чки зеленого цвета, пять 5-чек зеленого цвета, один 12-ти дюймовый шар желтого цвета, три 260 ШДМ черного цвета, три 260 ШДМ желтого цвета, одна 5-ка черного цвета, две прозрачные 160 ШДМ, а также скотч, черный маркер, ножницы, двухсторонний скотч, клей, самоклеящаяся пленка оракал черного �

Источник

Калибр для воздушных шаров — инструкция по изготовлению

Изготовим вот такой калибр, или как еще говорят: «калибратор» или «сайзер», предназначенный для изготовления одинаковых по размеру воздушных шаров.

Приготовим подходящую по размерам коробку из трехслойного или пятислойного картона, линейку, карандаш или маркер, циркуль, нож, ножницы и односторонний скотч:

Заклеим скотчем клапаны коробки изнутри:

Проведя по линейке карандашом по диагоналям, найдем центр стороны коробки. Циркулем отметим окружность по поверхности стороны, с диаметром 25 см:

Двигая ножом, небольшими, возвратно-поступательными движениями, аккуратно прорежем в картоне окружность:

Делать это надо не торопясь, и за каждый ход ножа прорезать не более 1 см длины реза:

Обклеим полосками скотча все края вырезанного отверстия (это увеличивает срок службы калибратора):

Прогладим твердым предметом (ручкой ножа или ножниц) все поверхности отверстия: снаружи, изнутри и по периметру. Маркером надпишем диаметр отверстия:

Аналогичным образом отложим, вырежем и обклеим скотчем отверстие диаметром 21 см, на противоположной стороне коробки:

На других сторонах коробки, аналогичным образом сделаем пару отверстий диаметром 10,5 см:

и еще пару отверстий диаметром в 11,5 см.

По поводу диаметров отверстий (не полный список):

  • отверстия диаметром 10,5 см используются при изготовлении свадебных сердец и букв из шаров размером 5″ разных производителей;
  • отверстия диаметром 11,5 см используются при изготовлении «воротников» из шаров 5″ при изготовлении арок и прочих конструкций из линкингов (LINK-O-LOON);
  • отверстия диаметром 21 см используются при изготовлении гирлянд из итальянских шаров 12″, или колумбийских шаров 10″;
  • отверстия диаметром 25 см используются при надувании колумбийских или мексиканских шаров 12″ или при калибровки LINK-O-LOON размером 12″.

Источник

Оцените статью