Как сделать кальмара своими руками

Содержание
  1. Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта
  2. Жареные кальмары под пиво
  3. Рецепт
  4. Сушеные кальмары к пиву
  5. Рецепт
  6. Кольца кальмара к пиву в кляре
  7. Рецепт
  8. Сушеные кальмары — как приготовить дома? в закладки 20
  9. Какие кальмары подойдут?
  10. Разморозка
  11. Разделка кальмаров
  12. Очистка
  13. Нарезка
  14. Засол
  15. Сушка
  16. Полезна ли такая закуска?
  17. Рекомендации
  18. Кальмар вяленый
  19. Ингредиенты для «Кальмар вяленый»:
  20. Пищевая и энергетическая ценность:
  21. Рецепт «Кальмар вяленый»:
  22. Похожие рецепты
  23. Сельдь под горчичным соусом по-старорусски
  24. Риет из крабовых палочек и малосольного лосося с икорным соусом
  25. Кета острая
  26. Веррины с кремом из авокадо, крабовыми палочками с майонезом-карри
  27. Скумбрия домашнего копчения
  28. Запеченная салака «Веселая»
  29. Спринг роллы с крабовыми палочками
  30. Печень трески по-домашнему
  31. Суфле из белой рыбы
  32. Попробуйте приготовить вместе
  33. Суп с кабачками «Богатый урожай»
  34. Салат «Всеохотный»
  35. Картофельное пюре и помидоры на гарнир
  36. Фотографии «Кальмар вяленый» от приготовивших (2)
  37. Комментарии и отзывы
  38. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта

Существует три удачных способа сделать кальмары к пиву: просто обжарить замаринованные кусочки на сковородке, высушить в духовке или приготовить специальный кляр. У каждого варианта есть преимущества и недостатки, однако в любом случае получается вкусно.

Для каждого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные кальмары (нужно предварительно разморозить).

Жареные кальмары под пиво

Получаются слегка хрустящими, можно подавать в горячем и холодном виде.

  • кальмары – 150 грамм;
  • мука – 30 грамм;
  • растительное масло – для обжарки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • рыбная приправа – по вкусу;
  • другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт

1. Филе кальмара почистить, промыть в проточной воде, затем обсушить бумажным полотенцем.

2. Нарезать мякоть колечками толщиной 1-2 см.

3. Колечки сложит в полиэтиленовый пакет. Добавить соль, перец, рыбную приправу и другие специи. Перемешать. Завязанный пакет оставить на 30-45 минут при комнатной температуре для пропитки филе.

4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять каждый кусочек в муке, затем обжарить до готовности на среднем огне (до золотистого цвета).

5. Готовое блюдо выложить на бумажные полотенца или салфетки, через 3-5 минут убрать на тарелку и подать к столу.

Сушеные кальмары к пиву

По вкусу напоминают магазинные, но в составе только натуральные ингредиенты. Единственный недостаток – долгое приготовление в домашних условиях, требующее периодического внимания.

Ингредиенты на 250-350 грамм готовой закуски:

  • кальмары – 1 кг;
  • кипяток – примерно 1 литр (зависит от диаметра кастрюли);
  • столовый уксус (9%) – 1-2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • приправа к рыбе – по вкусу;
  • приправа к курице – по вкусу.

Состав специй и приправ можно менять по своему усмотрению.

Рецепт

1. С внутренней и внешней части филе снять пленку.

2. Нарезать мякоть кусками шириной около 5 см и толщиной 1-2 см.

Чем меньше и тоньше ломтики, тем быстрее сушка, но при толщине менее 3 мм кусочки подгорают.

3. Сложить ломтики в кастрюлю, залить кипятком (слой воды выше на 3-4 см), накрыть крышкой и оставить на 3 минуты, чтобы мякоть пропарилась.

4. Слить отвар. Добавить к кальмарам сахар, уксус, соль, молотый перец и приправы. Перемешать.

5. Оставить мариноваться минимум на 60 минут, лучше на 8-10 часов.

6. Отжать лишний рассол, затем выложить сухие кусочки кальмара на противень одним слоем.

7. Разогреть духовку до 50-70°C, поставить противень. Сушить 2-4 часа до готовности, переворачивая каждые 30-45 минут.

Степень прожарки (сухости) подбирается индивидуально. Чем выше температура и дольше время сушки, тем жестче получится мякоть, поэтому главное вовремя остановить процесс.

Внимание! Не поднимайте температуру выше 70°C, иначе кальмар может пригореть.

8. Готовые кусочки достать из духовки, охладить и подать под пиво.

Кольца кальмара к пиву в кляре

Оригинальная и полезная закуска быстрого приготовления.

  • кальмары – 200 грамм;
  • светлое пиво – 100 мл;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 60 грамм и для обваливания колец;
  • крахмал – 15 грамм;
  • соевый соус – 30 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – для обжарки во фритюре.

Рецепт

1. Снять с кальмаров пленку. Очищенное и помытое филе нарезать кольцами шириной около 1 см.

Читайте также:  Двери межкомнатные раздвижные своими руками стену

2. Кольца сложить в глубокую миску, залить соевым соусом, перемешать, оставить на 30 минут мариноваться.

3. В другой глубокой миске приготовить кляр: вилкой взбить яйцо с солью, добавить пиво, перемешать, внести муку (60 грамм) и крахмал. Взбивать до получения однородной массы, по консистенции напоминающей сметану.

4. Разогреть масло (слой минимум 4-5 см по высоте) во фритюрнице, кастрюле с толстым дном или в глубокой сковородке до появления легкого дымка.

5. Замаринованные кальмаровые кольца обвалять со всех сторон в муке, затем обмокнуть в кляре и обжарить в растительном масле до золотистого цвета по 3-5 штук за раз.

Колечка не должны касаться дна емкости и друг друга.

6. Готовые кольца кальмара в кляре выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. После остывания до комнатной температуры поместить закуску на тарелку и подать к пиву.

Источник

Сушеные кальмары — как приготовить дома? в закладки 20

Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.

Какие кальмары подойдут?

Если вы не проживаете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете приобрести только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать довольно крупные тушки, чтобы сушёные колечки получились достаточно большими и красивыми.

Разморозка

Первым этапом подготовки кальмаров будет их разморозка. И осуществлять её нужно правильно. Ни в коем случае не пытайтесь размораживать тушки в горячей воде и тем более в микроволновой печи, так вы напрочь испортите их вкус.

Кальмаров нужно поместить в холодную воду и оставить там до полной разморозки. Но находиться там слишком долго тушки не должны, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.

Разделка кальмаров

Тушки нужно хорошо промыть, чтобы удалить оставшуюся на них слизь и прочие загрязнения. Теперь возьмите одного кальмара и аккуратно отделите голову от щупалец, не повреждая мешок с чернилами (они окрасят цвет филе). Можно предварительно сделать небольшой и неглубокий разрез, чтобы отделение прошло быстрее и проще.

Теперь выньте из головы все внутренности, удалите всё лишнее и ещё раз хорошо вымойте кальмаров.

Очистка

Далее нужно удалить плёнки, покрывающие тушки. Удобнее всего сделать это после незначительной и кратковременной термической обработки: поместите кальмаров в горячую воду на минуту или обдайте кипятком.

Нарезка

При желании можно солить кальмаров и целиком, но всё же лучше порезать их. Тушку можно нарезать кольцами, а щупальца – длинными кусочками (можно не трогать их совсем, если они не очень длинные).

Засол

Засол можно осуществлять двумя способами:

  1. Первый рецепт подойдёт тем, кому закуска нужна не срочно. Для приготовления рассола потребуются литр воды и две столовых ложки соли. Воду можно немного подогреть, чтобы соль быстрее в ней растворилась. В этот раствор поместите кальмаров и оставьте на ночь, то есть на двенадцать часов.
  2. Второй способ ускоренный, он предполагает использование крепкого солевого раствора. Чтобы приготовить его, растворите в литре тёплой воды 150-200 граммов соли. В эту смесь поместите тушки и оставьте буквально на пять минут, этого хватит для полноценного засола.

Сушка

Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.

  • Естественным способом. Если у вас есть частный дом и закрытая от насекомых и хорошо проветриваемая веранда или беседка, то просто положите засоленные колечки на поднос и оставьте на открытом воздухе. Желательно периодически их перемешивать или переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Когда они подсохнут и уменьшатся в размерах, их можно будет кушать.
  • На сушилке для фруктов. Просто положите их в прибор и ждите, пока они высохнут.
  • Аэрогриль. Уложите колечки на решётку и включите прибор. Контролируйте степень высушивания, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Духовка. Уложите кусочки кальмаров на поднос или решётку и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на три-четыре часа.
  • Микроволновая печь. Такой вариант подойдёт только в том случае, если прибор имеет функцию конвекции. Время сушки определяется исходя из характеристик микроволновки, но обычно при минимальной мощности процесс длится около получаса.
Читайте также:  Америка ноги своими руками

Полезна ли такая закуска?

Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).

Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.

Рекомендации

Несколько полезных советов:

  1. Чтобы придать закуске пикантный вкус, можно в рассол добавить приправы, например, молотый чеснок, лавровый лист, перец. Также можно использовать вкусовые добавки перед сушкой, равномерно распределив их по поверхности кусочков.
  2. После засола обязательно удалите остатки солевого раствора. Для этого можно положить кальмары на бумажное полотенце или салфетки.
  3. Если вы решили сушить тушки целиком, то на это уйдёт гораздо больше времени.
  4. При естественной сушке очень важно защищать кальмаров от насекомых, ведь они могут испортить продукт. Но при этом обеспечьте доступ кислорода, иначе закуска испортится или покроется плесенью.
  5. При покупке кальмаров оцените количество льда и упаковку. Последняя должна быть герметичной и целой. А льда не должно быть слишком много: если количество чрезмерное, это говорит о неправильной заморозке.

Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!

Источник

Кальмар вяленый

Всем любителям пива — небольшой подарок. Если конечно разрешат. Дело было вечером, делать было нечего. Карантин. бы его побрал. Но это к слову. На поиски сподвигли yugai ludmila65 и sibir77 «Пикантные рулетики из кальмаров». Побродив по просторам сайта я обнаружил, что одного важного рецепта нет! Ну нет, нет. На сайте море рецептов приготовления кальмаров. Кальмар фаршированный, запеченный, супы с кальмаром, салаты, тефтельки, котлеты, кальмар во фритюре, даже хе из кальмара есть, а вот самого главного рецепта нет! Вяленый кальмар под пивко, что может быть лучше, а? Тем более приготовленный своими руками. Критика принимается, подсказки приветствуются.

Ингредиенты для «Кальмар вяленый»:

  • Кальмар — 1 кг
  • Соль — 4 ч. л.
  • Перец чили (В порошке) — по вкусу
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чеснок (В порошке) — 1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1068.4 ккал
белки
181.3 г
жиры
22.1 г
углеводы
36 г
100 г блюда
ккал
98.9 ккал
белки
16.8 г
жиры
2 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Кальмар вяленый»:

Начнёмс.
У меня кальмары не чищенные. Это самый дешевый вариант.
Но одну упаковочку чищенных всё же пришлось купить. (Пивасик приходится отрабатывать.)
Кальмары размораживаем. Для ускорения процесса можно положить их в холодную воду, но не в горячую.

Когда кальмары оттаяли, зачищаем их от оставшихся внутренностей и хорд.
Здесь все зависит от того, в каком виде Вы купили кальмаров.
Если они уже чищеные и белые — просто проверяем тушки на наличие хорд и каких либо внутренностей. Так, на всякий случай. Всё равно попадаются.

Если кальмары из более бюджетного варианта (как у меня) — придётся немного повозиться.
Отрезаем от тушки головы. Вынимаем хорды и другое лишнее содержимое.

Теперь нам понадобится кипяток и большая миска, чтобы в ней поместились кальмары.
Складываем кальмары в миску и заливаем их кипятком. Перемешиваем. Оставляем на одну — две минуты, не более. Шкурка должна только свернуться.
— «Лёлик, но это-же не эстетично!»
— «Зато дёшево, надежно и практично.»

Кипяток сливаем и промываем кальмаров под холодной водой. Нужно остановить процесс варки.
Теперь просто снимаем свернувшуюся шкурку и плёнки с тушек.

Обсушиваем тушки кальмаров салфетками от лишней влаги.

Нарезаем тушки кальмаров кольцами или полосками. На выбор. Колечки удобнее подвешивать.

Займёмся приправами.
У меня соль, чеснок (порошок), сахар, перец чили и паприка.
Набор специй зависит только от Вашего вкуса и желания.

Читайте также:  Как сделать своими руками ко дню матери

Складываем нарезанные кальмары в миску, добавляем приправы.

Всё хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на 10 — 12 часов. На ночь.
Вечером сделал — утром продолжил.
ПятницААА — СУББОТА- воскресенье. Классика жанра.

Ну вот практически и всё.
Утром встали, включили духовку, разогрели её до 60-70 градусов. Не больше.
Нам нужны вяленые кальмары, а не варёные.
На дно духовки ставим противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. На него будет капать сок с кальмаров.
Кусочки кальмаров нанизываем на шпажки или зубочистки.
Если кальмары нарезаны колечками — очень удобно использовать палочки для шашлыка.

Размещаем кальмары на решетке. Кусочки не должны соприкасаться.
Решетку с кальмарами в духовку, пиво — в холодильник.
Закрыли духовку и забыли на 4-5 часов. Но иногда проверяем. Время сушки зависит от Вашей духовки и какой сухости Вы хотите получить продукт.

Ну вот и всё.
Как говорится: «Погнали наши городских.»

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Всем любителям пива — небольшой подарок. Если конечно разрешат. Дело было вечером, делать было нечего. Карантин. бы его побрал. Но это к слову. На поиски сподвигли yugai ludmila65 и sibir77 «Пикантные рулетики из кальмаров». Побродив по просторам сайта я обнаружил, что одного важного рецепта нет! Ну нет, нет. На сайте море рецептов приготовления кальмаров. Кальмар фаршированный, запеченный, супы с кальмаром, салаты, тефтельки, котлеты, кальмар во фритюре, даже хе из кальмара есть, а вот самого главного рецепта нет! Вяленый кальмар под пивко, что может быть лучше, а? Тем более приготовленный своими руками. Критика принимается, подсказки приветствуются.

Похожие рецепты

Сельдь под горчичным соусом по-старорусски

Риет из крабовых палочек и малосольного лосося с икорным соусом

Кета острая

Веррины с кремом из авокадо, крабовыми палочками с майонезом-карри

Скумбрия домашнего копчения

Запеченная салака «Веселая»

Спринг роллы с крабовыми палочками

Печень трески по-домашнему

Суфле из белой рыбы

Попробуйте приготовить вместе

Суп с кабачками «Богатый урожай»

Салат «Всеохотный»

Картофельное пюре и помидоры на гарнир

Фотографии «Кальмар вяленый» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2 декабря 2020 года ashatan 64 #

23 августа 2020 года Alsteria #

7 июня 2020 года Igor Kabo #

7 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

3 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

2 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

2 июня 2020 года JeiSU #

2 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

2 июня 2020 года JeiSU #

2 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

2 июня 2020 года chigics #

2 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

2 июня 2020 года Himbeeren #

2 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

2 июня 2020 года sibir77 #

2 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

2 июня 2020 года самогон #

2 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

1 июня 2020 года Евгения 1976 #

2 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

1 июня 2020 года Pomodoro #

2 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

1 июня 2020 года Okoolina #

1 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

1 июня 2020 года Ал-нка 39 #

1 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

1 июня 2020 года Ал-нка 39 #

Это точно.
«Самое тяжелое в нашей работе — ждать.», как сказал Смирнов Алексей Макарович в одном известном фильме.

1 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

1 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

1 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

1 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

1 июня 2020 года Беннито #

Ваще. глотаю слюну.
И думала. ну как?Как. ты его подвесишь.

Боже,как все просто.
Забрала!жду.когда карантин позволит..
Обязательно! Гарантирую!это наше!

1 июня 2020 года Robert1 #

1 июня 2020 года Беннито #

1 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

1 июня 2020 года Беннито #

1 июня 2020 года Robert1 #

1 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

2 июня 2020 года chigics #

3 июня 2020 года balgyr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью