- Снасть на камбалу: описание, виды и рекомендации
- Общие сведения и принципы ловли
- Рыбалка на глубине
- Ужение в Черном море
- Приморский край
- Рекомендации
- Предостережения
- Снасть на камбалу своими руками
- Как засолить камбалу в домашних условиях? 5 рецептов соленой камбалы
- Рецепт приготовления соленой камбалы для сушки в домашних условиях
- Как засолить камбалу в домашних условиях для вяления?
- Как солить икру камбалы из замороженной рыбы?
- Самая вкусная солено-сушеная камбала холодного копчения
- Как правильно засолить камбалу в тузлуке в домашних условиях?
Снасть на камбалу: описание, виды и рекомендации
Одной из самых экзотических и ценных рыб, обитающих в морях Мирового океана, бесспорно, является камбала. Ее мясо, сочное и приятное на вкус, насыщено белками и витаминами. О его благотворном влиянии на кровеносную и дыхательную системы человека написано немало медицинских статей. Ловля этой рыбы представляет собой увлекательный процесс. А для того, чтобы подготовить снасть на камбалу, достаточно элементарных рыбацких знаний и навыков.
Общие сведения и принципы ловли
Большую часть своей жизни этот морской обитатель проводит на большой глубине, где разыскивает пищу. Потому ловить камбалу рекомендуется на донные снасти. Наилучшим вариантом будет профессиональное удилище для морской рыбалки, обладающее необходимой грузоподъемностью и специальным напылением, предохраняющим его от агрессивного воздействия морской соли. Снасть для ловли камбалы с берега предполагает основательную конструкцию до 4 м в длину и более.
При ужении используются массивные грузила, которые надежно удерживают наживку на должной глубине. Также необходимы большие катушки, вмещающие не менее 150 м одножильной лески диаметром до 0,4 мм. Кроме того, они должны обладать слабой инерцией. Шнур в донной рыбалке, как правило, не используется, поскольку он может повредиться о неровности дна.
Снасти для ловли камбалы должны содержать крючки с длинным стержнем. Это обусловлено ее характерной манерой — заглатывать наживку. Короткий стержень практически невозможно извлечь из рыбы без того, чтобы ее разрезать.
Рыбалка на глубине
Для ловли камбалы из лодки используется короткий спиннинг, который более удобен в ограниченном пространстве. Помимо длины удилища, эта снасть также отличается и меньшим весом грузил, что обуславливается методикой вертикального забрасывания наживки. Ужение лучше всего осуществлять во время небольшого дрейфа лодки, т. к. скольжение приманки по дну придает ей бо́льшую привлекательность.
Отвесную ловлю рекомендуется сочетать с забрасыванием на небольшие расстояния. Снасть на камбалу не должна быть слишком тяжелой, поскольку ее будет тяжело держать. Однако чересчур легкое удилище может не выдержать веса крупной рыбы. Потому наиболее распространенными материалами для изготовления удочек являются угле- и стеклопластик. Эти материалы, помимо прочего, отличаются износоустойчивостью. Добавление в структуру графита придает им значительную упругость и гибкость, что позволяет подсекать камбалу, которую довольно сложно выуживать сквозь толщу воды.
Ужение в Черном море
Одним из ее наиболее популярных прозвищ камбалы является словосочетание «морская курица», которое представители этого вида рыб получили из-за своей неразборчивости в пище. Наживкой для их ловли может быть все что угодно – от простого земляного червя до внутренностей морского ежа или моллюсков.
Снасти на камбалу в Черном море следует готовить с учетом довольно большого разнообразия пород этой рыбы. Здесь можно встретить три основных ее вида, самым крупным из которых является так называемый калкан черноморский, обладающий прекрасными способностями к мимикрии. Нередко его взрослые особи достигают веса 15 кг, практически не имея при этом чешуи. Потому особое внимание перед ловлей стоит обратить на качество крепления колец и катушки. Удилище обязательно следует испытать сначала в сложенном и только затем в развернутом состоянии.
Неприхотливая камбала клюет как на глубине, так и неподалеку от берега. Для того чтобы поймать ее, достаточно иметь донную леску и тяжелое грузило.
Приморский край
Хорошая снасть на камбалу предполагает наличие среди ее составляющих особого угловатого крючка. Это обусловлено вышеупомянутой жесткой манерой клева, присущей этой рыбе. Простой закругленный крючок вполне может не выдержать ее нагрузки и в результате погнется или обломается.
Снасти на камбалу в Приморье практически ничем не отличаются от аналогичных во всех прочих местах рыболовецкого промысла. Однако большое значение здесь уделяется качеству лески. Будучи довольно тонкой, она должна быть очень прочной и эластичной, потому зачастую выбор делается в пользу капрона. Поплавок подбирается ультрачувствительный. Длина его может достигать 15 см, в зависимости от условий рыбалки, характера водоема и погоды.
Большим спросом у приморских рыболовов пользуются рыболовные товары торговой сети ЛЕФА, созданной одним из местных рыбаков-профессионалов. В числе огромного перечня самых разнообразных снастей в ее ассортимент входит все необходимое для ловли камбалы, т. к. эта рыба относится к самым популярным в Приморье.
Рекомендации
Несмотря на упомянутую выше всеядность камбалы, ловить ее лучше на живую наживку. Если же добыть таковую не удалось, стоит использовать цветные блесны, поскольку камбала по неизвестным причинам живо реагирует на яркие краски. С той же целью можно оснастить поводок цветными бусинами или использовать голограммы для оформления искусственной наживки.
Идеальное состояние приманки – ее плавное скольжение по дну под воздействием течения. Смысл этой уловки заключается в том, чтобы привлечь лежащую на дне камбалу и раздразнить ее ускользающей наживкой. Легче всего добиться такого эффекта, сидя с удочкой в лодке. Ловля этой рыбы всеми прочими способами значительно снижает шансы рыбака на успех.
Катушку следует настроить таким образом, чтобы она, если понадобится, могла отдать достаточное для подсечки количество лески. Стоит учитывать, что снасть на камбалу должна быть разнообразной, т. к. это довольно капризная рыба и, чутко реагируя на один тир наживки сегодня, она вполне способна проигнорировать ее завтра.
Предостережения
Не следует спешить с подсеканием рыбы. Камбала действует неторопливо, и ей необходимо дать немного времени, для того чтобы она могла как следует заглотить приманку. Потому нужно подождать около 10-15 секунд перед тем, как подсечь ее.
Меняя наживку, не следует долго держать ее в руках, поскольку любая рыба, обладая острым обонянием, негативно реагирует на человеческий запах. Также следует осторожно обращаться с репеллентами, предохраняющими от укусов насекомых, т. к., если часть вещества попадет на приманку, это гарантированно отпугнет камбалу.
В случае ловли из лодки с отвесным опусканием наживки необходимость в якорном грузиле отпадает. Вес же обычного должен составлять не более 110 г. Не стоит отправляться на ловлю камбалы без ножа или специального экстрактора, поскольку, вытаскивая глубоко проглоченный крючок без надреза, можно ее выпотрошить.
Снимая пойманную рыбу с крючка, следует помнить, что на ее брюхе имеется очень твердый и острый шип, который легко может нанести довольно серьезную травму.
Снасть на камбалу своими руками
Обширная практика рыбной ловли показывает, что оборудование для рыбалки, выполненное своими руками, нередко оказывается более эффективным, нежели приобретенное в специальном магазине. Опыт в изготовлении действенных оснасток, естественно, приобретается в процессе периодических тренировок.
Поскольку камбала активно реагирует на цвет, грузила вполне могут выполнять функцию дополнительной приманки, если окрасить их, например, ярко-желтой краской. При этом многие опытные рыболовы избегают украшать грузила и крючки гирляндами с изобилием цветных бусин, поскольку это может дать и обратный эффект.
Достаточно использовать две бусины или один поплавок, обладающий светонакопительным эффектом, ограничив их движение на поводке силиконовыми пластинками. При этом последний может быть как свободно скользящим, так и оснащенным специальной трубочкой, удерживающей его на леске. На рыбалке рекомендуется иметь запас готовых поводков.
Источник
Как засолить камбалу в домашних условиях? 5 рецептов соленой камбалы
Здравствуйте, друзья! Мой муж – большой любитель рыбы. Он может есть ее в любом виде, но особенно ему нравится продукт домашней засолки. Рыба получается вкусной, в меру жирной, и прекрасно подходит в качестве закуски к пиву. Недавно мне в руки попала камбала, и я решила приготовить ее таким способом. Результат нас очень порадовал, и сегодня я хочу рассказать о том, как засолить камбалу в домашних условиях.
Для вяления и засолки лучше выбирать тушки средних размеров. Крупные будут долго солиться, а от мелкие могут получиться слишком костлявыми.
Существует несколько способов засолки: сухим способом (просто присыпать солью) или в тузлуке. Это концентрированный солевой раствор, в котором выдерживают продукт определенное время. Ответ на вопрос, сколько солить, зависит от разных факторов – от 12 часов до 3-4 суток. Дополнительно тушки можно вывесить на солнце, чтобы слегка провялилась. Икру готовят вместе с рыбой или отдельно в качестве самостоятельного блюда.
Калорийность на 100 грамм составляет 174 калории, то есть блюдо не нанесет большого вреда фигуре. Я люблю есть соленую камбалу с вареной картошкой, а муж, как я уже говорила, запивает ее пивом. В общем, здесь все зависит от ваших предпочтений. А о том, как приготовить в меру соленый и очень вкусный продукт, я расскажу ниже.
Рецепт приготовления соленой камбалы для сушки в домашних условиях
Простой способ приготовления рыбы, который не требует усилий или опыта. Закуска получается в меру соленой – точнее, вы сами можете контролировать количество соли. Хранить долго не рекомендую – лучше съесть ее за 3-4 дня, иначе продукт может прогоркнуть. Правда, думаю, залежаться она не успеет, уйдет очень легко и быстро 🙂
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг камбалы;
- 200 г крупной нейодированной соли.
Как приготовить:
1. Рыбу при необходимости разморозьте, хорошо промойте под проточной водой. Выложите тушки слоями в емкость для засолки, хорошо пересыпая ее солью с обеих сторон. Закройте крышкой и оставьте на сутки в прохладном месте. За это время камбалу желательно 1-2 раза переверните.
Пропорции ингредиентов: на 1 кг рыбы берите 100 г крупной соли.
2. Хорошо промойте тушки, чтобы удалить всю соль, и вымочите ее в холодной воде 1,5-2 часа. Можно промывать проточной водой, или просто 3-4 раза поменять воду.
Слейте воду и вывесите рыбу для сушки, зацепив за хвосты, на 3-5 суток, оптимальная температура + 25 градусов. Для начала лучше вешать ее в ванной, так как с тушек будет постоянно капать жидкость. Примерно через сутки можете перенести «гирлянду» на балкон или в другое место.
Любителям рыбных блюд рекомендую попробовать хе из карпа. Жирное маринованное мясо, практически без костей. Мммм…вкуснятина! Как приготовить блюдо, смотрите в отдельной статье.
Как засолить камбалу в домашних условиях для вяления?
Считаете, что вкусно засолить в условиях квартиры невозможно? На самом деле это проще простого. В качестве емкости можно использовать любой тазик или пластиковую посуду, которые найдутся в хозяйстве. Сам процесс очень простой, если не сказать элементарный.
Что понадобится:
- 3 кг камбалы;
- 2 ст. л. соли на 1 рыбу (примерно).
Как засолить:
1. Хорошо промойте рыбу и вымочите ее несколько часов в холодной воде (можно подержать продукт под струей воды).
2. Пересыпьте тушки солью с обеих сторон укладывая их друг на друга в просторную емкость. Лучше сначала использовать немного меньше соли, а потом добавить.
3. Вынесите емкость на балкон на 5-7 дней. Время от времени нужно сливать жидкость, которая образуется при засолке. И при необходимости еще раз натереть каждую тушку солью.
4. Промойте продукт под проточной водой, дайте стечь и просушите бумажным полотенцем.
Повесьте за хвосты на веревки для вяления и оставьте еще на неделю на балконе. Хранить лучше в бумажных пакетах подальше от остальных продуктов.
Как солить икру камбалы из замороженной рыбы?
Достать свежую камбалу в городе не всегда просто, особенно если вы живете далеко от моря. А вот замороженный продукт продается практически в каждом супермаркете и отлично подходит для засолки. Я уже рассказала о том, как засолить рыбу, а теперь мы попробуем приготовить икру. Получается не менее вкусно и более полезно, чем икра в банках из магазина. А на праздники рекомендую засолить икру красной рыбы. Прекрасная закуска для любого застолья!
Что входит в состав
Способ приготовления
1. Икру промойте, отделите пленку, иначе продукт будет горчить. Для этого лучше замочить продукт в горячей воде, после чего накрутить все лишнее на вилку. Действовать нужно аккуратно, чтобы не помять икринки.
2. Положите очищенную икру в емкость, засыпьте солью и сахаром, аккуратно перемешайте.
Отправьте в холодильник на 5-6 часов, можно на ночь. После этого можно пробовать деликатес.
Самая вкусная солено-сушеная камбала холодного копчения
Рецепт для тех, у кого имеется собственная коптильня. Готовится немного сложнее, чем соленая рыба, но с процессом можно справиться самостоятельно. Получается очень вкусно, а главное, без вредных примесей, которые часто добавляют в промышленных условиях.
Что нужно взять:
Ингредиенты для маринада (на 4 л воды):
- 400-480 г соли;
- 3-4 лавровых листа;
- 7 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 3 ягоды можжевельника;
- 3 бутона гвоздики;
- 60 г сахара.
Как закоптить:
1. Тушки замочите на 30-60 минут в холодной воде. Если есть икра, уберите ее. Промойте тушки холодной проточной водой.
2. Приготовьте маринад и выдержите в нем рыбу несколько часов.
3. Промойте под проточной водой, зацепите на шпажки и подвесьте за хвост для просушки на 3-4 часа.
Сделайте небольшие надрезы, чтобы хорошо прокоптилось, и отправьте в коптильню. Для приготовления требуется не менее 12-16 часов.
Как правильно засолить камбалу в тузлуке в домашних условиях?
Подобным способом засолки пользуются на промышленных предприятиях. Процесс состоит из двух этапов – сначала нужно приготовить солевой раствор (тузлук), а потом вымочить рыбу. Если делать все правильно, деликатес получается гораздо лучше покупного!
Компоненты для засолки:
Поэтапное приготовление:
1. Рыбу промойте и сделайте достаточно глубокий надрез прямо по хребту, чтобы лучше просолилось. Из каждой туши можете убрать всю икру или оставить только 1 ястык, второй не трогайте.
2. Воду закипятите, засыпьте соль и дождитесь полного растворения. Остудите до комнатной температуры.
3. Тушки выложите в подходящую емкость, залейте тузлуком и сразу засеките время 1 час 10 минут.
4. Слейте раствор, залейте тушки холодной водой и вымочите 20 минут. Оставшийся тузлук не выливайте, опустите в него ястыки и оставьте просаливаться на 2 минуты.
Дайте просохнуть, потом поместите в сушильный шкаф или просто развесьте за хвосты. Через два дня деликатес уже можно кушать.
Если вам понравились способы засолки камбалы в домашних условиях, поделитесь ими с друзьями. А еще расскажите мне о том, какие рецепты приготовления соленой, вяленой или копченой рыбы знаете вы? Жду ваших лайков, комментариев и советов. До новых встреч!
Источник