Как сделать капсюль своими руками

Кустарный способ получения капсюлей

Коллеги, вчерась, донесли до меня одну весьма интересную инфу. Касается она кустарного способа получения капсюлей для шомполок (старых и реплик) с обычными брандтрубками (не «ин-лайн»). Рецепт исходит от одного старого охотника.
Смысл действа в том, что в качестве исходника используется стандартный отечественный Жевело. У него аккуратно, на мелком тихоходном наждаке, стачивается завальцованное дульце. Думаю, что дримель для этого подойдёт. Потом пинцетом аккуратно вынимается наковаленка. Если предполагается использовать капсюль со стандартной брандтрубкой, то дульце немного надрезается в 2-3 местах (на 1-1,5 мм), и полученные «лепестки» немного отгибаются. Это делается потому что капсюль садится на бранд трубку с приличным натягом. И чтобы облегчить заход при одевании, надо немного расширить дульце. Но можно и слегка обточить саму брандтрубку. Тогда никаких разрезов не понадобится. Стандартный курок прекрасно разбивает такой капсюль.
Сам пока не пробовал, но собираюсь, как только моя шомполка заработает.

Да, вариант Крота Кротовича. Не знал про то, что он так уже делает. Хотел ему посоветовать, а оно вон как. Спрошу его, можно ли тиснуть здесь его картинку?

Добавлю немного по технологии доработки Жевело.
Обтачиваю дульце не на тихоходном наждаке, а обычным напильником. Зажимаю капсюль пассатижами за фланец. На нем при этом остаются рубцы от насечек на пассатижах. Но они нам никак не мешают. Затем напильником стачиваю завальцовку.
Когда на глаз видно, что бортик завальцовки сточен, берется толстое шило (чтобы не согнулось), можно гвоздь и поддевается наковальня. Можно при этом помочь себе пинцетом.

Наковальня поддевается за боковое «отверстие» изнутри. Т.е. гвоздь вставляете изнутри в боковое отверстие наковальни так чтобы он уперся в боковую стенку корпуса Жевело, и используя гвоздь как рычаг сдвигаем вверх наковальню. После того как она сдвинулась можно помочь пинцетом.
Маленький капсюль внутри накрыт каким-то кружочком. У меня он грязно-голубого цвета. Его выкидываем, т.к. из-за него происходят осечки.
Насчет расширения дульца Жевело, для пистолетной брандтрубки диаметром 4,5мм это не нужно он и так на нее хорошо одевается. Если брандтрубка толще тогда конечно нужно.
Интересно следующее. Если использовать только внутренний капсюль то исбовлемся от одного действия. Снятие капсюля с брандтрубки после выстрела. Маленький капсюль при выстреле разрывает на лепестки. И если он сам не улетел, то после того как отведете курок он сам свалится.
Но мне больше нравится использовать его в месте с корпусом Жевело. Попробуйте оба варианта и выберете по душе.

Картинка:

А я еще так развлекался в детстве: стачивать жевело мне было впадлу! и я принаровился просто расковыривать их бокорезами. Применение им было такое: в пневматическую винтовку иж-38 вставлялась пулька ДЦ, а вслед за ней капсюль выковаренный из того самого жевело! Потом стрелял! кучность была так себе, но бабах с пламенем из ствола был обеспечен. И вароны на 30 метров сыпались! Было мне тогда, 12 лет!
С уважением,
Сергей Иванов

Sergey Ivanov
И вароны на 30 метров сыпались! Было мне тогда, 12 лет!

Странные у Вас вАроны. Наши вОроны на 30м с ружьем не подпускают : )

Это в сибири было. Это сейчас я в Подмосковье живу!

В Москве на помойках они действительно близко подпускают, но там стрелять нельзя. «Серые братья» заругают.

Раз пошла такая пьянка.
А я в детстве наковаленку не удалял, а наоборот «усугублял» надеванием капсюля на гвоздь 😊, который тупой стороной упирался в «дно» брандтрубки. И в моём варианте капсюль не надевался, а вставлялся в брандтрубку. Поэтому иначе не накалывало. О подробностях умолчу, детство было бурным 😊.

смысл заниматься кустарщиной по дербаниванию капюлей ведь есть в продаже адаптеры на 209 капсюль просто и безопастно!

Nekromanger
смысл заниматься кустарщиной по дербаниванию капюлей ведь есть в продаже адаптеры на 209 капсюль просто и безопастно!

Источник

Граната с имитацией хлопка капсюля УЗРГМ своими руками

Гораздо интереснее, когда макет не просто стоит на полке мертвым куском железа, а им можно пощелкать, а еще лучше — с имитацией выстрела (сигнальные Наганы и ТТ, а теперь появились Калашниковы и Мосинки с возможностью холостой стрельбы).

Я придумал простое решение, как в дополнение к такой коллекции макетов можно легко, с минимальным набором инструментов и навыков сделать своими руками «сигнальную» гранату Ф-1 или любую другую с запалом УЗРГМ с имитацией хлопка капсюля при отпускании рычага. При этом все детали запала остаются в оригинальном состоянии и не подвергаются механической обработке.
Решение подходит для макета, сделанного из боевого УЗРГМ.

Для этого надо купить трубчатую алюминиевую заклепку 4 мм и пистоны для детского револьвера.

Из заклепки выбивается штырь, а пустую трубочку от заклепки нужно запрессовать (или забить молотком) в капсюльное отверстие втулки замедлителя — они идеально совпадают по диаметру. Внутри это отверстие имеет небольшую ступеньку, которая послужит упором для заклепки.

Читайте также:  Графитный спрей своими руками

Далее заклепка отрезается, чтобы снаружи осталось 2,5-3 мм — сигнальный запал готов!

На трубочку надевается пластиковый пистон — он также идеально подходит по размеру.

При отпускании рычага запала игла ударника пробивает пистон и проходит в отверстие заклепки, а корпус ударника бьет по пистону, в результате чего получается хлопок, похожий на срабатывание настоящего запала.

Преимущества моего решения:
1) Оно легко повторимо даже неподготовленным человеком, с минимальным набором инструментов
2) Материалы — только одна заклепка, продается в любом строительном магазине
3) Доступные расходники — пистоны, продаются в любом детском магазине
4) Все детали УЗРГМ остаются в оригинальном состоянии и не подвергаются изменениям
5) Решение обратимо, можно все вернуть обратно
6) Надежное срабатывание
7) Не нарушается закон
Из минусов — не такой громкий хлопок, как от капсюля, но это — и плюс, т.к. можно спокойно хлопать дома.

Хлопка было достаточно, чтобы человек, которому я подарил макет (при этом предупредив о его сигнальных свойствах) при отпускании рычага от неожиданности откинул Ф-1 в угол комнаты

Какая же тут 223? Наличие пистона от детского пистолета (это даже не капсюль) не приведет к изменению свойств макета в боевые. Если кого смущает — можно замять или заглушить низ трубки замедлителя.

И какие капсюли Вы использовали?

Жевело. Переходник латунный от газосварочника. Встал идеально по резьбе и размеру капсюля.
Эксперт может(!) дать заключение, что эта самоделка, в теории, могла БЫ съинициировать подрыв гранаты. РГД — нет, а вот Ф-1 — запросто (расковырять картон, порошку добавить).
Это не рекомендации, а наоборот — ТАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ! 😊

Неужели у штатной пружины УЗРГМ хватило силы наколоть жевело? На КВ-21 ударник оставляет едва заметную отметину.

Если следовать Вашей логике — эксперт и на нетронутый исользованный УЗРГМ сможет написать, что если в него установить штатный капсюль-воспламенитель КВ-11, засыпать пороха, установить капсюль-детонатор — то получится рабочий запал. Только все эти действия пока не совершены — нет статьи.

Чтобы не было вопросов у эксперта — лучше замять молотком низ трубки замедлителя, в таком случае туда невозможно будет что-то засыпать или засунуть.

Лучше перейдём в р.m.! Ударник немного подточил.

Преимущества моего решения:
1) Оно легко повторимо даже неподготовленным человеком, с минимальным набором инструментов
2) Материалы — только одна заклепка, продается в любом строительном магазине
3) Доступные расходники — пистоны, продаются в любом детском магазине
4) Все детали УЗРГМ остаются в оригинальном состоянии и не подвергаются изменениям
5) Решение обратимо, можно все вернуть обратно
6) Надежное срабатывание
7) Не нарушается закон

Из минусов — не такой громкий хлопок, как от капсюля, но это — и плюс, т.к. можно спокойно хлопать дома.

Хлопка было достаточно, чтобы человек, которому я подарил макет (при этом предупредив о его сигнальных свойствах) при отпускании рычага от неожиданности откинул Ф-1 в угол комнаты 😊

Кому-нибудь оказалась полезна эта информация?

Ну точно ганза кладезь инфы для ГБшников и МВДшников) Хотя лично я бы порошок сыпать не стал бы 😛 такое решение ток на растяжку, задержки ни какой в руках рванет. ну его нах)))))

9I_PyCCKuU, конечно на растяжку! 😛 Или на мину-«сюрприз»! 😛 Иммитация действия ПОМЗ.
р.s. Кстати, продаю корпусы мин ПОМЗ-2М. Кому интересны — прошу в Р.М.! 😛 Эк я ловко свою рекламу ввернул! 😀

Sever79-8
Жевело. Переходник латунный от газосварочника. Встал идеально по резьбе и размеру капсюля.

Капсюль Жевело слишком мощный для имитации хлопка УЗРГМ. У меня при экспериментах с капсюлем КВ-21 и УЗРГМ, воткнутым в кусок монтажной пены, при срабатывании капсюля рычаг улетел примерно на 7 метров, а сам корпус УЗРГМ — еще дальше, при этом корпус запала слегка подуло и раскрыло по шву газами из капсюля. Хорошо, что при экспериментах я выдергивал чеку за веревку, а сам прятался за стеклопакетом.
Я бы категорически не рекомендовал использовать капсюли Жевело и КВ-21 в целях безопасности, да и хлопок получается слишком сильный, уже не похож на настоящий.

Если кому-то интересно приблизить хлопок капсюля «сигнального УЗРГМ» по громкости к хлопку капсюля-воспламенителя КВ-11, который штатно установлен в запалы, лучше применять капсюль ЦБО-Н «Центробой» — он гораздо слабее Жевело.
К тому же я придумал, как инициировать капсюль Центробой штатым ударником, без усиления пружины и т.п. — т.е. без переделки самого запала.

Из материалов для этого нужен только один саморез диаметром 3,5 или 3,8 мм (точно не помню).
Кончик самореза нужно заточить в форме «зубила», чтобы протяженность плоского острого края получилась около 1-1,5 мм.

Читайте также:  Как разукрасить рамку своими руками

Далее в торце трубки замедлителя высверливается отверстие диаметром 6,5 мм, глубиной 5-7 мм. Капсюль Центробой должен в него входить с легким усилием.
Заточенный саморез вкручивается в канал трубки замедлителя так, чтобы его кончик выступал над краем трубки на 0,5-1 мм.

Сверху вставляется капсюль до упора в кончик самореза. На картинке на трубку замедлителя снизу надет кусочек алюминиевой трубки 10мм, имитирующий стаканчик капсюля-детонатора и скрывающей шляпку самореза. В оригинале диаметр стаканчика — 9мм. Такие трубки тоже существуют в природе — луженая медная гильза для сращивания кабелей, продается в электротехнических магазинах.

При ударе иглой ударника она, несильно проминая капсюль, смещает его вниз, происходит его накол об «наковаленку», сделанную из самореза, вызывающий его срабатывание. Капсюльные газы подбрасывают капсюль вверх и вырываются наружу. Хлопок получается «то, что надо» — не настолько громкий, как Жевело, но гораздо громче пистона. Даже газами слегка откидывает спусковой рычаг (отлетает метра на 2, при этом он не имеет большой скорости, т.е. если попадет в лоб, будет не больно 😊 )

Если я не ошибаюсь, скоба отлетает сама по себе даже без капсюля. Поправьте если не прав.

Butterfinger
Если я не ошибаюсь, скоба отлетает сама по себе даже без капсюля. Поправьте если не прав.

Верно. Скоба у любой гранаты отлетает. Она ведь удерживает ударник пока граната находится зажатой в руке.

А при наколе капсюля она отлетает сильнее, т.к. ее дополнительно подбрасывают капсюльные газы.
А от пружины скоба почти не улетает, можете сами попробовать.

Простите, каюсь. Только что проверил, действительно не отлетает. Зато у RGSL 85cs и M83 отлетают исправно метра на три.

Битый УЗРГМ рассверливается под капсюль.
КВ-21 — сработка через раз штатными пружинами и неточеным ударником. Была идея использовать итальянские (или французские, не помню) капсюля, как самые чувствительные, но наконец-то дали обычные УЗРГМ и больше на учебу ничего придумывать не пришлось 😊

Butterfinger
Простите, каюсь. Только что проверил, действительно не отлетает. Зато у RGSL 85cs и M83 отлетают исправно метра на три.

В тех гранатах другой принцип — ударник, поворачиваясь вокруг оси откидывает скобу, потому она и отлетает. Такой же принцип у запала УДЗ гранат РГО и РГН.

Loraine
Битый УЗРГМ рассверливается под капсюль.
КВ-21 — сработка через раз штатными пружинами и неточеным ударником. Была идея использовать итальянские (или французские, не помню) капсюля, как самые чувствительные, но наконец-то дали обычные УЗРГМ и больше на учебу ничего придумывать не пришлось 😊

Я писал выше, что КВ-21 слишком громко хлопает, к тому же это опасно травмами!

А капсюль Центробой гораздо слабже.

По просьбе читателей темы выкладываю описание развития разработки.

Можно сделать более продвинутый вариант, не только с хлопком капсюля при отпускании рычага, а повторить работу учебного-имитационного УЗРГМ, но с низкой стоимостью расходников. Для этого надо в моем варианте с капсюлем Центробой вместо самореза под капсюлем разместить наковаленку, вынутую из использованного капсюля КВ-22, рассверлив корпус трубки запала на соответствующий диаметр и глубину, чтобы наковаленка плотно садилась. Далее — отрезать нижнюю тонкую часть запальной трубки, рассверлить снизу трубку, чтобы в нее плотно вставлялась петарда Корсар-3. В трубке поперек через канал нужно просверлить 2 отверстия диаметром около 3 мм (по аналогии с переходником от учебно-имитационного УЗРГМ) для отвода лишних капсюльных газов, чтобы они не выбили и не разрушили петарду, а только подожгли ее. Также в донце корпуса Ф-1 нужно просверлить отверстие 14-16 мм, или использовать готовый корпус от учебно-имитационной гранаты.
Итого, стоимость одной имитации составит около 12 руб. (петарда + капсюль). Имитация получается по-тише по звуку, чем срабатывание армейского учебно-имитационного запала, зато дешево, доступно и законно.

Иллюстрация:

1 — капсюль Центробой;
2 — наковаленка от капсюля КВ-22 (КВ-209);
3 — корпус запальной трубки УЗРГМ;
4 — петарда Корсар-3;
5 — просверленные отверстия для отвода лишних капсюльных газов.

Отлично. Есть чем заняться.

Жду фото изделия со всеми подробностями 😊 А пока вопрос — как извлекали «наковаленку»? Если возможно, то с фото или рисунками!

nikiforov.240276
Жду фото изделия со всеми подробностями 😊 А пока вопрос — как извлекали «наковаленку»? Если возможно, то с фото или рисунками!

Наковаленка выбивается любым тонким штырем со стороны отверстия в капсюле. Капсюль зажать в тисках или подложить под него гайку.

Понял! Отлично, идём дальше 😊 Наковаленка чем-то закреплена в пиропатроне, кроме «силы трения»?

nikiforov.240276
Понял! Отлично, идём дальше 😊 Наковаленка чем-то закреплена в пиропатроне, кроме «силы трения»?

Наковаленка держится за счет силы трения, враспор в отверстии. Кстати, если нет под рукой капсюля КВ-22, то можно использовать наковаленку и от КВ-21, под нее даже отверстие рассверливать не надо, но она слабовато держится. Можно ее слегка расплющить, чтобы в ширину раздалась. Или можно рассверлить отверстие под 5,6 мм и впрессовать туда обрезок капсюля КВ-21,куда уже вставить наковаленку.
Отверстия под капсюль ЦБО и под петарду можно сделать на доли миллиметра больше, чем надо, а потом трубку вокруг них слегка сжать, чтобы петарда и капсюль не выпадали.

Читайте также:  Бойлер проточный своими руками

Главное мое «ноу-хау» в этой разработке — это способ иницииации капсюля Центрбой. При ударе иглой ударника запала капсюль сдвигается, и накалывается об наковаленку, почти не проминаясь. Другие способы нормально не работают, так как силы пружины запала УЗРГМ не хватает, чтобы штатно наколоть доступные капсюли.

Насколько я понял из описания
. отрезать нижнюю тонкую часть запальной трубки, рассверлить снизу трубку, чтобы в нее плотно вставлялась петарда Корсар-3.
Это, примерно по синюю линию, где-то, отрезать, или нет?

Вот так должно получиться


nikiforov.240276
Насколько я понял из описания
. отрезать нижнюю тонкую часть запальной трубки, рассверлить снизу трубку, чтобы в нее плотно вставлялась петарда Корсар-3.
Это, примерно по синюю линию, где-то, отрезать, или нет?

А что за длинные пиропатроны на Вашем фото?

А что за длинные пиропатроны на Вашем фото?

Тааак! Вот теперь понятно!
Вопрос — Корсар не «вылезает» за пределы гранаты? Длинноват он как-то, на глаз.

Тааак! Вот теперь понятно!
Вопрос — Корсар не «вылезает» за пределы гранаты? Длинноват он как-то, на глаз.

Вылезает снизу из корпуса лимонки петарда миллиметров на 5, можно отрезать низ, там пустая картонная трубочка. В Вашем случае лучше не использовать переходники от учебного-имитационных УЗРГМ, для сокращения длины конструкции, а трубку прямо вкручивать в корпус запала, как у боевого. Возможно, придется укоротить иглу ударника, или использовать ударник от боевого. Кстати, у Вас на фото часть пиропатронов с юбочкой, а часть — без. Используйте тот, что с юбочкой, если будете без переходника вкручивать.

Извините, я не пойму про какие «юбочки пиропатронов» вы говорите. По-этому и просил «с картинками», как для «дет.сада» 😊

nikiforov.240276
Извините, я не пойму про какие «юбочки пиропатронов» вы говорите. По-этому и просил «с картинками», как для «дет.сада» 😊

На фото Ваших пиропатронов 1-й и 3-й с «юбочкой», как у трубки боевого запала. Эта юбочка служит упором для гайки запала, иначе трубка будет проваливаться в гайку при закручивании.

Еще одно уточнение. Нижнее отверстие для отвода газов лучше посверлить ближе к головке петарды, а то у меня на чертеже оно высоковато нарисовано. Пришлите фото с результатом.

До фото с результатом, я ещё не раз вопрос задам 😊
Бросать гранату с петардой — пробовали? При ударе о поверхность, петарда не отваливается?

nikiforov.240276
До фото с результатом, я ещё не раз вопрос задам 😊
Бросать гранату с петардой — пробовали? При ударе о поверхность, петарда не отваливается?

Ничего не отваливается, дети летом кидали много раз, правда, в основном на траву или песок — стабильно надежное срабатывание!

Ничего не отваливается, дети летом кидали много раз, правда, в основном на траву или песок — стабильно надежное срабатывание!

Отлично! Собственно, для такой «забавы» и заморочился 😊

Тааак! Практически, все состовляющие собраны! 😊 Осталось руки приложить 😊 Ну, братцы, не поминайте лихом 😊

Помянем если чё.

Вот спасибо, посочувствовал! 😊 Голосом Ивана Грозного (из «Ивана Васильевича. «): . Эх, добрый ты. (и сокрушённо мотая головой 😊)

mikets, дружище! Если не сложно — какими свёрлами рассверливал отверстия? Не хочется «методом научного ТЫКА», лучше сразу по-накатанной.

Ну дак что там,аминь или неаминь))).

Хоть я ещё и не приступал к реализации, тык скыть. но, всё равно — НЕ ДОЖДЁТЕСЬ

nikiforov.240276
mikets, дружище! Если не сложно — какими свёрлами рассверливал отверстия? Не хочется «методом научного ТЫКА», лучше сразу по-накатанной.

Я уже не помню, но лучше сверлить меньшим диаметром, так как сверло разбивает отверстие, особенно, если сверлить ручной дрелью. А после можно довести отверстие до нужного диаметра. Если ошибетесь в бОльшую сторону с диаметром отверстия под петарду или капсюль, то не страшно, можно слегка сжать трубку так, чтобы капсюль или петарда не выпадали. А если ошибетесь с отверстием под наковаленку, то можно рассверлить это отверстие до диаметра капсюля КВ-22 и впрессовать в него отпиленную от капсюля нижнюю половинку, а в нее уже вставить наковаленку.

Источник

Оцените статью