Плетение каптала: мой способ
Сегодня хочу показать вам как я медитирую плету капталы. Решила показать, потому что меня уже много раз спрашивали, как я это делаю и как у меня получаются такие «ровнехонькие капталы». Да, на интернет-просторах мастер-классов по плетению каптала видимо-невидимо, но я искала, проверяла и не нашла, чтобы совпадало с моим вариантом, чтобы были указаны те нюансы, которые я считаю важными, которые, по моему мнению, оказывают большое влияние на конечный ровный вариант. Поэтому я и решила сделать свой мастер-класс, при этом разместив прямо на фотографиях основные тезисы, чтобы если сохранять не полностью мастер-класс с текстом, а только фото (как на заре своей скрапной юности делала я), можно было потом ими пользоваться и понять последовательность действий.
Для начала напомню что такое каптал. Капта́л или капта́льная лента — элемент книжного переплёта, используемый для крепления книжного блока к переплётным крышкам (грубо говоря внешней обложке). Придаёт конструкции книги дополнительную надёжность. Располагается в верхней и нижней частях корешка книги, представляет собой поперечный жгут или шнур, соединённый с тетрадями блока шитьем и закреплённый на ребре крышки. Средневековые капталы обычно оплетались цветными нитями для красоты. Различают тканевый и плетеный каптал. Тканевый каптал — это хлопчатобумажная или шелковая тесьма с утолщенным цветным краем, приклеиваемая к верхним и нижним краям корешка книжного блока для улучшения внешнего вида книги и лучшего скрепления блока. Я же подробно покажу как делается плетеный каптал.
Итак, нам понадобятся:
- готовый блок с приклеенными форзацами;
- 2 скрепки (кто-то использует канцелярские зажимы (для меня они великоваты — мешаются), кто-то вообще одну скрепку только с одной стороны (в этом случае хвостик джутовой нити болтается и мешается мне, создавая дополнительные действия). Но вы можете попробовать разные способы и выбрать оптимальный именно для себя);
- джутовая нить (опять же это может быть и шнурок, и плетеный синтетический шнур, и те же нитки для сшивания или мулине, сложенные в несколько раз, но мне удобнее работать именно с джутом — он держит форму и работать так в разы быстрее);
- нить для сшивания (в большинстве мастер-классов по переплетам и капталам используется «Ирис», но я больше люблю «Розу» (они чуть тоньше, но за счет того, что нить сделана путем плетения, а не скручивания, как «Ирис» они не махрятся и не скручиваются);
- штопальная игла (чем длиннее и тоньше, тем лучше);
- ну и ножницы пару раз пригодятся 🙂
Пункт 1. Закрепляем джутовую нить двумя скрепками. Удобнее скрепка зацеплять за форзац и половину крайней книжечки.
Пункт 2. Плести каптал будем двойной ниткой. Желательно очень длинную сделать, если у вас много тетрадочек (у меня получается, что отмеряю два с лишним метра и складываю пополам), на конце обычный узелок.
Вставляем иголку в верхнюю дырочку первой тетрадочки.
Вот как выглядит в середине тетрадочки.
Пункт 3. Полностью вытягиваем нить вверх (видите там внизу узелочек и небольшой хвостик?). При каждом действии я бросаю иголку справа от работы (на стол, иногда на пол падает), перехватываю и тяну за нитку, придерживая другой рукой нитку у «входного» отверстия. Таким образом наш длинный хвост нитки не запутывается и в последующем не рвется. Это опытным путем уже пришла к такому + это очень время экономит. представьте, сколько вы его потратите на распутывание.
Далее «оплетаем» джутовую нить. Вроде на фото все понятно, но на всякий случаю поясню: заводим Ирис/Розу (ну смотря чем плетете) НАД джутовой нитью, а потом проводим ПОД ней, вытягивая Ирис/Розу получается МЕЖДУ джутом и блоком (на фото у меня в этом месте иголка как раз).
Пункт 4. Крепко затягиваем. Если нужно я левой рукой «помогаю» джутовой нити оставаться на месте, а правой как раз вытягиваю Ирис/Розу.
Пункт 5. Складываю блок и вытягиваю Ирис/Розу вправо. Таким образом наша петелька вокруг джутовой нити встанет в самый край корешка.
Пункт 6. Оплетаем основную нить (это тот самый Ирис/Роза). То есть в пункте 5 у нас Ирис/Роза находится справа от петельки, а теперь мы ее переносим влево.
Пункт 7. Вытягиваем нить вниз вдоль корешка. Когда вытягиваю, как уже писала, удерживаю левой рукой джутовую нить на месте.
Пункт 8. Вставляем иголку в верхнюю дырочку (серединку) второй (следующей) тетрадочки.
Пункт 9. Вытягиваем нить вверх. Опять же придерживайте джутовую нить на месте, иначе она начинает уползать-переползать и соответственно кривить наш «ровнехонький» каптальчик.
Пункт 10. Опять оплетаем джутовую нить как в пункте 3. Тут уже фото показываю середины плетения, то есть у меня уже средние тетрадочки. Так попонятнее будут дальнейшие мои действия, которые на самом деле одинаковые для всех тетрадочек.
Пункт 11. Крепко затягиваем, придерживая джутовую нить.
Пункт 12. Опять складываем блок и вытягиваем Ирис/Розу вправо. Каждым таким вытягиванием вправо мы поправляем, подравниваем наши петельки к правому краю, иначе между ними остаются промежутки в начале каптала, через которые некрасиво выглядывает джутовая нить, плюс в конце каптала петельки начинают наоборот наползать друг на друга.
Пункт 13. Еще раз вытягиваем нить вправо, фиксируя каптал пальцами. На самом деле, как я уже писала, я делаю так практически на каждом пункте, но на этом этапе это прямо обязательное условие. На всякий случай поясню, что фиксирую я двумя пальцами: сверху и снизу.
Пункт 14. Снова оплетаем основную нить (Ирис/Розу) и хорошенечко вытягиваем ее вниз вдоль корешка.
Пункт 15. Вытягиваем нить вправо.
Пункт 16. Еще раз вытягиваем нить вправо, фиксируя левой рукой каптал. В отличие от пункта 13, в котором мы нашим вытягиванием «поправляли» предыдущие петельки, в этом пункте мы подталкиваем/сдвигаем/выравниваем (называть можно как угодно, главное, чтобы было красиво и без промежутков 🙂 только что сделанную последнюю петельку.
Пункт 17. Повторяем пункты с 8 по 16, пока у нас не закончатся наши тетрадочки в блоке.
Пункт 18. Закрепляем нить. Есть много разных вариантов, но мне больше всего нравится делать несколько петельных швов. Видите на фото 2 закреплялки? Это я не рассчитала в самом начале длину Ириса/Розы. Ничего страшного в этом нет. В этом случае закрепляем петельными швами нить, берем новую, завязываем узелок и продолжаем работу, вставив иголку в верхнюю дырочку следующей тетрадочки.
Вот такой получился каптал (не забывайте, что с другой стороны блока плетем абсолютно аналогично).
Надеюсь, все понятно объяснила, но если остались какие-то неясности, спрашивайте, с радостью отвечу.
Источник
Как сплести каптал на объемный переплёт
Привет всем! Сегодня решила поделиться с вами своими наработками. Есть замечательный переплет Лены Виноградовой, иногда его делаю, и у меня встал вопрос с капталом. Люблю плетеный каптал, да и лишняя прочность переплета мне не помешает.Поэтому думала и решила попробовать сплести. Итак,смотрим:
1.Первым делом делаем разметку.Отмеряем снизу и сверху на корешке по два см и проводим поперечные линии.
2.Затем, смотря немного сверху рисуем границы каждого картонного листа.
То же самое снизу.
3.Делаем два шнура из сложенных раз в восемь ниток ирис.
4.Кладем один шнур на корешок и начинаем плести каптал.
7.Далее просто делаем четыре-пять холостых оборотов вокруг шнура.
8.Вставляем иглу в линию,обозначающую левый сгиб первого разворота. Выводим, обхватываем нить и затягиваем.
9.Далее я делаю два-три холостых оборота и вставляю иглу в правый сгиб второго разворота.Ну и так далее по нашей разметке.
10.Далее я заклеиваю корешок сзади полоской бумаги.
Спасибо всем за внимание! И успехов вам в творчестве)
Источник
«Ленивый» каптал: мастер-класс
Каптал. Такая маленькая, но такая важная часть в оформлении книги или блокнота, без которой работа будет казаться не совсем законченной.
Хочу рассказать вам, как можно быстро, без каких либо усилий и затрат сделать каптал-тесьму, похожий на «фабричный», тот, который сегодня используют в производстве книг.
Чтобы оформить капталом одну книгу, вам понадобятся:
*нитки одного (потолще) или двух (потоньше) цветов (на фото швейные нитки 20 и джинсовые 36)
*иголка
*маленький кусочек любой ткани, можно даже марлю
*маленький отрезок вощеного шнура
1. Заправляем нитки, отрезаем полоску ткани, по ширине равную толщине готового книжного блока, длиной 5-6 см. Можно взять и чуть шире, т.к. края потом все равно обрежутся
2. Полоску ткани складываем пополам, вкладываем внутрь складки шнурок. И теперь, прошивая наш кусочек ткани через край, «оборачивая» нитью спрятанный шнурок, мы делаем на нашей тесьме декоративную кромку. Край нити лучше оставить свободным
3. Дойдя до края, вернитесь назад, пропустив иголку с ниткой сквозь прошитую кромку между половинками сложенной ткани. Свободные края можно оставить, не завязывая, лишь прихватив клеем. Или, если сомневаетесь, завяжите их в аккуратный узелок, обрежьте лишнюю нить и торчащие хвостики вощеного шнура (вместе с лишней тканью, если вы брали с запасом)
4. Прихватите кромки получившейся тесьмы капелькой клея. Совсем чуть-чуть. Таким способом я пользуюсь уже давно и со временем стала отрезать на этом этапе и один слой ткани — основы нашей тесьмы. С одним слоем приклеить каптал гораздо проще. Вот, собственно, и все За 5-7 минут у нас готов замечательный каптал, который можно приклеивать к блоку и любоваться результатом.
Источник
Как подготовить блок с помощью плетения каптала
Честно, я не планировала делать серию мастер-классов, но по просьбам, сегодня покажу, как я подготавливаю блок и, в частности, как я делаю каптал.
— нитки для каптала (в моем варианте это «Ирис»);
— бумага для форзацев (это может быть какая-то бумага для скрапбукинга, ватман, акварельная бумага, крафт-бумага, в общем, достаточно плотная бумага) — 2 листа (по размеру в 2 раза больше размера блока, т.е. если блок формата А6, то форзац должен быть А5, если блок А5, то форзац А4 и т.д.);
— марля, хб ткань, флизелин (я, как счастливая дочь мамы-швеи обладаю практически неограниченным запасом флизелина);
— клей (я использую клей-карандаш и клей Момент «Кристалл», хотя Момент «Гель» мне нравится больше);
Небольшое отступление. В прошлом мастре-классе я говорила, что не стоит первые две тетради сшивать слишком туго. Это не очень страшно, но мне, как обладателю легкой перфекционисткой мании, портит общую картинку. На фото ниже видно, что нижняя тетрадь слегка выходит вперед. Это не страшно. Эта часть будет внутри блокнота, а края можно ровно срезать.
На фото, если вы обратите внимание, видно, что я проклеила блок на первый раз. Но не доходя до крайних дырочек тетрадей. Это я делаю для собственного удобства: так мне проще плести каптал и обрезать ровно края.
Я забыла сфотографировать, но следующим шагом я обрезала блок с двух коротких сторон. Дальше я еще покажу, как я обрезаю блок.
Дальше берем бумагу для форзацев. У меня это бумага с тиснением в тон блоку.
Складываем листы пополам.
Я приклеиваю форзацы таким образом, чтобы было проще потом их обрезать. Хотя можно сначала приклеить форзац, а потом обрезать блок — это у кому как удобней — у меня такие тараканы 🙂
Мажем клей близко к переплету буквально 5 мм.
И хорошо прижимаем!
И обрезаем блок по длинной стороне. Для этого сильно-сильно прижимаем железную линейку к блоку и достаточно быстрыми движениями срезаем все лишнее.
Из собственных ошибок.
1. Не берите пластиковую линейку — со временем нож ее срезает и линейка уже не торт 🙂
2. Не экономьте на остроте ножа. Чем чаще вы обламываете лезвие, тем ровнее будет ваш край.
3. Первое время неплохо иметь под рукой надфиль. Сразу получить ровный край достаточно сложно. Могут быть небольшие неровности, заусенки и т.д. И вот тут поможет надфиль. Но только в том случае, если подправить надо совсем чуть-чуть.
Отходов получается много, но результат того стоит! Для меня самым большим комплиментом было, когда я принесла сдавать блокноты в магазин, а меня спросили, где я беру готовые блоки 🙂
Вот и добрались до каптал! Каптал защищает корешок книги от изнашивания. В наше время каптал является скорее декоративной частью, нежели функциональной. Достаточно часто можно увидеть в книгах приклеенные капталы, так сказать, фальш-каптал. Дл этого берется тесьма и приклеивается к корешку. Но мне нравится процесс!
Для каптала нужны две нити. Одна основная, которой будем плести этот самый каптал и вторая внутренняя (я не сильна в терминологии). Внутренняя нить должна быть толще основной. Это может быть какая-то толстая нить. Я делаю внутреннюю и основную нить одинаковыми. С той лишь разницей, что внутренняя в два раза толще. К этому я пришла опытным путем — меня эта пропорция устраивает. У вас может быть другая пропорция или нить. Каптал я плету двойной нитью, а потому внутренняя нить будет четверная.
Нам нужно отрезать 2 такие ниточки.
Берем наш блок. К краю прикладываем внутреннюю четверную нить.
Вдеваем длинную нить оставшуюся от переплета в гобеленовую иглу.
Тут не очень понятно на фотографии, но я чуть ослабляю последний стежок переплета.
Вставляю в образовавшуюся петельку свободный кончик.
И снова затягиваю стежок, придерживая кончик.
Таким образом он не будет мешать и достаточно надежно закреплен. Это место я еще раз буду промазывать клеем.
Начинаем плести каптал!
Вводим иголку в крайнюю дырочку первой тетради.
Выводим из середины тетради.
Вытягиваем нить. Внутренняя ниточка перед основной.
Теперь через верх под внутреннюю нити заводим основную.
Оборачиваем основную нить вокруг основной.
И снова выводим под внутреннюю.
Затягиваем! Первый узелок готов!
И снова так сложились мои тараканы, что в первую тетрадь я делаю два узелка. Это не правило — это прихоть.
Снова вводим иглу в первую тетрадь (или во вторую — как вам больше нравится).
Теперь вводим иглу через верх под внутреннюю нить перед основной.
Вытягиваем. Следим за достаточной натяжкой нити. Узелки должны прилегать к блоку.
Обводим вокруг основной нити и проводим под внутренней нитью.
Еще раз. Вводим иголку в следующую тетрадь.
Вытягиваем. Через верх под внутреннюю перед основной.
Оборачиваем вокруг основной и вводим иглу в следующую тетрадь. И т.д.
Сделали последний оборот вокруг основной нити. Надо закреплять!
Вводим иглу под стежок переплета.
Вот тут сложно объяснить. Я ввожу иголку под протяжку от каптала, но над рабочей нитью — чтобы получился узелок.
И затягиваю. И обрезаю нить, оставляя небольшой кончик. Как мне кажется, такого узелка вполне достаточно, тем более, что я еще на раз буду промазывать это дело клеем.
Слегка поддергиваю внутреннюю нить, чтобы каптал «встал» на место.
Вот так каптал выглядит «в лицо».
В прошлом мастер-классе меня спрашивали, как выглядит переплет изнутри. Вот так!
Крайние стежки — это каптал.
А теперь финальная подготовка блока.
Берем клей и ткань (в моем случае флизелин). Ткань должна быть чуть короче длины блока и заходить на форзацы, как миниму, сантиметров на 5.
Хорошо промазываем клеем корешок и приклеиваем все кончики. Обратите внимание на каптал! Это место часто плохо проклеивается.
То же самое делаем с другой стороны корешка. Не очень эстетично, но зато достаточно надежно.
Еще раз промазывает корешок и приклеиваем ткань. Прижимаем ткань к корешку.
Теперь приклеиваем ткань к форзацам. Намазываем клей на форзац.
Вуа-ля! Можно вклеивать блок в обложку!
Спасибо за внимание!
Рада буду любой конструктивной критике и советам!
Источник