Садовая фигурка своими руками — слоник из монтажной пены
Эта прекрасная садовая фигурка своими руками выполнена из монтажной пены. Автор слоника Елена Шишманова. Она и делится с нами основами создания садовой фигурки и всеми тонкостями работы с монтажной пены. Слоник украсит ваш сад, дачу или загородный дом.
Еще представляю много идей создания скульптур и оригинальных идей:
Фото готовой фигурки
Мастер-класс по изготовлению слоника из монтажной пены
первым делом надо сделать каркас будущему слону. я взяла 5-ти литровую бутылку, отрезала горлышко (для туловища), ведерко из-под майонеза или сметаны (для мордочки), обыкновенные палки деревянные для ног, хвост имитирует проволока. все это соединено воедино при помощи скотча и большого количества газет. палки обмотала пакетами и бумагой для толщины, чтоб не использовать много пены.
в бутылку лучше насыпать немного песка для тяжести, чтоб в дальнейшем конструкция была устойчива
начинаем пенить. слой за слоем. один слой нанесли, дайте ему высохнуть мин 15, затем снова нанесите слой пены
постепенно, после полного высыхания необходимо срезать лишнее канцелярским ножом. Рот — кусок толстого картона врезать уже в застывшую пену и запенить снова
получится примерно так. Хобот- к голове нужно прикрепить проволоку достаточно толстую чтобы был каркас, извить ее по подобию хобота как вы считаете будет лучше (вверх, вниз, или закрутить) и тоже запенить.
когда все части слона готовы, нужно канцелярским ножом срезать все излишки, т.е. придать слоненку оконченный вид. Глаза — детские мячики из автомата за 10 рублей
покрыть слоника финишной шпаклевкой для фасадных работ, зачистить шкуркой, чтоб он был гладенький. Уши- отдельно из толстого картона вырезать по форме ушки и запенить сначала одну сторону, затем другую, дать высохнуть, срезать все лишнее, зашпаклевать также как и всего слоника. прикрепить на нужное место при помощи проволоки и монтажной пены
уже через час как подсохнет пена ее можно срезать (лишнюю с ушей). слон почти готов. осталось его покрасить
я использовала грунтовку по металлу серого цвета и черный колер. красила 3 раза, каждый раз тон делая темнее. первый слой толстый равномерный. два последующих- почти сухой кисточкой делала мазки , чтобы придать фактуру.
Источник
Индийский слон
Рада представить вам свой мастер-класс по изготовлению индийского слоника.
- Папье-маше;
- проволока;
- пенопласт;
- бумага;
- полимерная глина;
- акриловый лак;
- акриловая краска;
- малярный скотч;
- клей ПВА.
В первую очередь делаем проволочный каркас будущего слона. Для этого берем кусок пенопласта и обматываем его проволокой. Аналогично делаем и «голову», сразу скрепляя детали тела и головы. Если видим, что объема маловато, то прикрепляем еще побольше бумаги, приматывая ее проволокой и сразу формируя хобот.
Формируем тело и ноги. Для этого наносим объем из бумаги и закрепляем его малярным скотчем.
Берем подготовленную массу из папье-маше и облепляем тело слона.
Облепляем тело слона массой из папье-маше, сглаживая все бумажные углы. Формируем тело и голову будущего слоника.Если ноги слона кажутся тонкими, то это ничего страшного ! Впереди еще нанесение слоя самоотвердевающей глины.
Массу из папье-маше наносим примерно по форме, но сильно не равняем, так как сверху будет еще наноситься полимерная глина, которая уже полностью сформирует тело слона. Когда лепка из папье-маше закончена , обмазываем слона клеем ПВА. Он придаст форме жесткость и не даст рассыпаться массе.
После высыхания слона, покрываем его акриловым лаком. Он служит как грунтовка. Дает пленку, которая не позволит сильно впитывать влагу из будущего слоя глины. Так как если глину быстро высушить, то на ней появятся трещины.
Для верхнего слоя слоника я использовала самоотвердевающую глину KERA. ( можно использовать глину DAS , она даже мне больше нравится для изготовления подобных вещей ) . Облепляем полностью глиной все тело слона.
Глину можно разглаживать руками, смочив их в воде.
Трещины на носу можно нанести мастихином или зубочисткой.
Из глины лепим «шапочку» и приклеиваем ее на голову слону.
И украшаем ее с помощью ручки без стержня. Просто надавливаем на край шапочки и тем самым создавая узор.
Формируем из глины веки и глаза слоника.
Проверяем соотношение глаз.
Берем куски проволоки и облепляем глиной , делая из них бивни.
Бивни приклеиваем на место и формируем складку из глины.
Щеки делаем из кусочка глины, расплющив ее в лепешку.
Так у слона появляются форма головы.
Далее из кусочков глины делаем уголки губ.
и формируем нижнюю губу, приклеив ромбовидный кусочек глины чуть ниже уголков рта.
Уши крепим на место, подставляя сзади утолщение из кусочка глины. Затем все сглаживаем.
Создаем форму ушей. Проверяем сверху и спереди правильность их расположения.
Утолщаем глиной ноги.
Утолщаем задние ноги. Крепим к телу хвост.
почти готовый слоник.
Из бумаги вырезаем выкройку «попоны » и примеряем на слона.
Раскатываем глину скалкой и вырезаем из нее попону.
спинку слегка смочить водой и прижать «попону»
Пока глина «мокрая » украшаем попонку. Можно просто вдавить в нее бусины или кубики мозаики.
Делаем заднюю часть попоны из глины.
И приклеиваем ее на место.
Затем шлифуем слоника мелкой шкуркой и покрываем грунтовкой.
покрасила слона акриловой краской в бежевый цвет и начала тонировать хобот
Тонировка происходит так : густо наносим краску на какой-либо элемент (внимание! акрил сохнет быстро )
Затем сразу стираем краску губкой, оставляя темные места где нужно
Теперь украшаем слона стразами, цепочками и т.д.
Источник
Мастерим из бумаги и картона подставку-органайзер «Слон» для планшета
На нашем рабочем столе, где вся семья занимается творчеством, постоянно находятся сопутствующие предметы. Один из них — планшет, обычно показывает какой-нибудь сериал, очередной обзор интересной штуковины, мастер-класс или просто играет музыку. В этом мастер-классе вы узнаете, как сотворить подставку для такого спутника творчества своими руками.
Из обязательных материалов и инструментов нам понадобится:
- пивной картон толщиной 1,5 мм, лист 250×300 мм (у меня под рукой было два листа 250×200 мм);
- листы красивой бумаги, один не менее 9″х9«(229×229 мм) и 2 листа А4 (я использовал 3 листа бумаги для скрапбукинга 305×305 мм);
- клей (например, «Момент Кристалл»);
- ножницы;
- линейка;
- палочка для биговки.
Дополнительно, для облегчения процесса производства, можно использовать:
- доска для биговки (желательно дюймовую, так как размеры подгонял именно под такую);
- модельный нож;
- мат для резки;
- металлическая линейка;
- плоттер.
Теперь нам нужны эскизы «Слона». Чтобы сохранить правильные размеры, изображения должны быть распечатаны на А4.
Первые два эскиза для картона — это будет каркас нашей подставки. Распечатываем, наклеиваем на лист приготовленного картона и вырезаем. На первом листе ухо на самом слоне вырезать не надо, оно там для ориентира. Мы вырезаем детали плоттером. Но есть нюанс, плоттер компании Silhouette не может прорезать пивной картон 1,5 мм, даже ножом для глубокой резки. Я режу обычным ножом на максимальную глубину, а потом дорезаю модельным ножом.
На втором листе расположены части коробочки для мелочей. У боковин есть верх и низ. При вырезании желательно их пометить, чтобы потом не перепутать (см. фото). Стрелка указывает, где верх.
Остальные два файла можно напечатать сразу на красивой бумажке, которая будет скрывать каркас из картона. Стоит только учесть, что печатать нужно с тыльной стороны бумаги. И тоже вырезаем. Пунктиром, на схеме, обозначены линии сгиба.
Первым делом соберём уши слона. Я предпочитаю их делать отличными по цвету от основного цвета подставки, чтобы подчеркнуть их наличие.
Наносим клей, а для равномерного распределения можно воспользоваться старой банковской картой 🙂 Готовые уши откладываем в сторону, они нам пока больше не нужны. И переходим к боковинам слона. Сначала приклеиваем внешние стороны, те, что с отверстием под ухо. Кстати, про это отверстие. Его можно и не вырезать, но я вырезаю, так потом легче ровно приклеить сами уши.
Даём немного просохнуть, и можно клеить внутреннюю сторону. Для этого сначала загибаем линии сгиба на каждой из бумажных деталей. Не забываем, что должно получиться две зеркальные детали, а не одинаковые (см. фото).
Теперь можно их приклеить. Клей можно нанести на картон, ориентируясь по прорезям для боковин.
Затем начинаем собирать коробочку. Приклеиваем все части к одной из сторон слона. Сначала боковины и потом дно. Все части должны до конца войти в пазы.
Внимательный читатель наверняка заметил ошибку. Я увлёкся процессом фотографирования и перепутал направление боковин. Позже расскажу, чем это для меня обернётся. После того как мы собрали эту часть коробки, желательно побыстрее приклеить вторую сторону слона. Дело в том, что, если клей основательно засохнет, у нас уже не будет возможности подкорректировать симметричность сторон. А это, в свою очередь, отразится на устойчивости готовой подставки. Пазы для соединения я специально делал с небольшим зазором, это и позволит нам выровнять при необходимости слона на этом этапе сборки.
После полной сборки каркаса установите слона на ровную поверхность. И убедитесь, что все ноги и хобот опираются на эту поверхность.
Если всё хорошо, дайте ему подсохнуть. Так, чтобы уже не сместить ничего при дальнейшей работе.
Подсох? Вот теперь можно приклеить слону уши.
Далее будем облагораживать коробочку для мелочей. Я использовал бумагу для скрапбукинга 305х305 мм, от неё осталось два обрезка шириной чуть более 3″ (примерно 8 см).
Уже говорил ранее, размеры коробки подогнал под дюймы, так как у нас в наличии есть доска для биговки от Martha Stewart. Размеры в миллиметрах буду приводить в скобках, их можно округлять до целых.
Нам нужна одна полоса длинной ровно 3″ (76,2 мм) и длинной 10⅜» (263,5 мм). Это будет наружная часть коробки. Сгибы будут находиться, от любого края, на ½»(12,7 мм), 3⅝»(76,8 мм), 6¾»(153,1 мм) и 9⅞»(229,5 мм).
Биговку без доски можно выполнить на мате для резки.
Углы необходимо немного подрезать, примерно под 45° (см. фото).
В результате должна получиться полоса, оборачивающая всю внешнюю часть коробки и загнутыми во внутрь краями. Рекомендую примерить её перед приклеиванием. Если всё точно по размерам, полоса будет входить достаточно плотно, чтобы не получилось ни каких щелей. После этого можно приклеить.
По краям, в углах приклеенной полосы рекомендую пройти палочкой для биговки или чем-то похожим, чтобы плотно прижать край к каркасу.
На всякий случай можно проверить конструкцию на предмет перекоса. Если всё в порядке, то откладываем слона в сторону и начинаем делать внутреннюю, декоративную коробку. Здесь нам нужен лист 9″х9″ (228,6 х 228,6 мм), я буду использовать такой же лист скрапбумаги, как и для всего слона. Отрезаем необходимый размер и намечаем линии сгибов на расстоянии 3″ (76,2 мм).
Затем складываем по ним и хорошо проглаживаем.
В результате этих действий должна получиться следующая заготовка:
Теперь сделаем четыре надреза, как на следующем фото, чтобы можно было собрать коробку.
Собранную без клея коробку нужно примерить.
Она тоже должна входить туго, но всё же входить. После удачной примерки можно клеить. Как именно, не очень принципиально, но я предпочитаю сделать все четыре стороны одинаково (см. фото).
Ну и остаётся собранную коробку вклеить в нашего слона. Клей наносим на внутреннюю часть каркаса. В противном случае, если нанести клей на только что склеенную коробку, при установки её на место весь клей останется снаружи и рискуете испачкать всего слона.
А теперь о том, к чему привела моя невнимательность. Помните, я перепутал направление боковин коробки? Так вот, эти стенки получились ниже декоративной части и торчал край. Пришлось подрезать его по месту, а это очень не удобно и получилось корявенько. На фото ниже видно, на сколько.
Сам слон уже готов, можно эксплуатировать 🙂
Уф.. Вроде справились. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. А если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. За это отдельный респект и луч добра в вашу сторону 🙂
Источник