Как сделать кирпичи дома своими руками

Производство кирпича в домашних условиях

При необходимости изготовление кирпича проводится в домашних условиях своими силами. Разобравшись в этапах производства, выбрав правильный материал и способ изготовления можно запастись стройматериалом без больших материальных затрат. Технология приготовления укладочных элементов должна максимально соблюдаться, поскольку если ее нарушить, результат будет испорчен.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем изготовить самодельный красный кирпич на дому необходимо заготовить сырье, материалы, обустроить помещение, чтобы производить фрагменты кустарным способом. Расходники покупают, или ищут самостоятельно. При расчетах выходить нужно из того, что на 1000 фрагментов необходимо не менее 2 м³ глины и песка. В случае изготовления сырья своими руками необходимы такие инструменты:

  • штыковая и совковая лопаты;
  • кусторез и вилы;
  • лом;
  • кирки;
  • тачка для транспортировки.

Для кустарного способа рекомендуется заранее выбрать место залегания расходного материала. Лучшее сырье располагается в сухом, не затопленным атмосферными и подземными водами месте. Алгоритм проведения добывания сырья своими руками выглядит следующим образом:

  1. На месте нахождения материалов необходимо убрать кусты и заросли.
  2. Вырыть траншею — для улучшения доступа к сырью.
  3. Постепенно углубляться до залежей глины.

Для облегчения транспортировки лучше выложить дорогу от места добывания до места производства, замостив путь деревянными досками.

После подготовки строительного материала для изготовления необходимо проверить насколько он жирный. Для этого нужно очистить глину от дополнительных элементов: соринок, камушков и комков. После этого скатать из замоченного сырья шарик диаметром в 4—5 см и тонкую лепешку, окружность которой не менее 10 см. Оставить полученные заготовки до полного высыхания на 2—3 дня. Если трещины не появились — глина пригодна к изготовлению шамотного кирпича или любого другого.

Форма материала

После выбора и подготовки сырья, кирпичи из глины начинают формировать. Цемент и другие материалы укладывают в деревянные или металлические формы. Чаще используют разборные конструкции, из которых легче достать прямоугольный или закругленный кирпич. Внутренняя поверхность должна быть гладкой и чистой. Перед заливкой цемента или глины лучше смазать форму маслом, побелкой или водой, чтобы предотвратить налипание материала на края конструкции. Заготовка для дома в процессе формирования должна проводиться с учетом того, что при сушке объем материала уменьшается, поэтому смесь нужно сильно утрамбовывать.

Состав заготовок

Прежде чем изготовить фрагмент вручную необходимо знать, какие элементы включить в состав, чтобы улучшить эксплуатационные свойства материала. Основным ингредиентом является глина, но в зависимости от назначения, составляющие строительной смеси включают дополнительные компоненты. По содержимому выделяют такие разновидности кирпича из подручных материалов:

Кварцевый песок составляет большую часть силикатного материала.

  • Силикатный — состоит из кварцевого песка и извести в соотношении 90% к 10%.
  • Красный огнеупорный кирпич — производится из глины и пластификатора.
  • Керамический материал — приготовить можно из постоянно используемого состава и примесей глины мелких фракций.

Прежде чем делать кирпичи из цемента или другого материала необходимо проконсультироваться со специалистом, потому как существуют разные тонкости в смешивании, хранении или расчете сырья. Поэтому, чтобы кладка была прочной и выглядела профессионально, необходимо точно знать как использовать ручную силу. Самодельный кирпич из глины будет теплее, если в него добавить опилки или пластификатор, а если укрепить фрагменты цементом, укладка прослужит дольше.

Как осуществляется сушка?

После того как легкий облицовочный кирпич или любой другой разлит по формам необходимо просушить сырье. Успешная сушка заключается в равномерном испарении влаги изнутри и снаружи. Для доведения кирпича до готовности используют отдельные помещения, в которых кирпич — сырец сохнет от 5 до 20 дней при нормальных погодных условиях. В общем, алгоритм сушки выглядит так:

Материал должен дойти на свежем воздухе.

  1. Разложить готовые формы в высоту по 6—8 рядов, пересыпая каждый слой опилками или сухим песком, который можно найти дома.
  2. По мере высыхания убирать готовые фрагменты и выставлять свежеприготовленные.
  3. После 3 дней сушки в закрытом помещении необходимо проветрить будущий стройматериал на свежем воздухе.

Чтобы сделать кирпичи максимально качественными, необходимо выстелить пол в помещении сухими досками, а на улице соорудить навес от дождя.

Нужен ли обжиг сделанных кирпичей?

Производство кирпича в домашних условиях предполагает обустройство специального приспособления для проведения обжигания. Оно выглядит как печка, обмазанная снаружи глиной, а внутри обложена огнеупорным кирпичом. Такая методика применяется для ускорения сушки, однако, необходимо учитывать то, что при неправильной технологии есть риск повредить материал. Обжиг кирпича можно не проводить если производство осуществляется на открытом пространстве в условиях жары.

Источник

Как изготовить кирпич в домашних условиях — делаем качественные стройматериалы своими руками

От автора: здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта! Мы рады снова видеть всех вас, интересующихся строительными и ремонтными работами. Ведь любое дело, к которому мы прикладываем собственные руки, становится во много раз ценнее и лучше.

Читайте также:  Как сделать складную коробку своими руками

Вот и сегодня мы поговорим об очередной самостоятельной работе, а именно — о том, как изготовить кирпич в домашних условиях. У вас, конечно, может возникнуть вопрос, зачем это нужно, ведь и в магазинах цены не так уж высоки.

На первый взгляд, все верно. Буквально сегодня утром я в очередной раз мониторил различные каталоги в интернете, и цена кирпича там варьировалась от 6 до 9 рублей. Казалось бы, ерунда, это вообще не деньги, в наше-то время.

Но это цена одного кирпича. А сколько вам их нужно, вы знаете? В одной из наших статей мы приводили расчеты на дом площадью 100 квадратных метров. Так вот, в результате получилось, что для такой постройки необходимо более 24 тысяч кирпичей. И это только на наружные стены!

Вот и представьте, во сколько вам выльется такое удовольствие. Если вы собрались строить, допустим, не дом, а собачью будку, то да — на материал потратите не так уж много. Вот только тащить его все равно тяжеловато, ведь каждый блок весит около трех с половиной килограммов. А поскольку кирпича немного, то его доставка может вылиться в копеечку.

В общем, давайте сначала рассмотрим изготовление своими руками, как вариант, а дальше вы уже сами решите, целесообразно ли в вашем случае заморачиваться с домашним производством, или все же проще съездить в ближайший магазин.

Итак, нам предстоит пройти несколько этапов:

  • добыть сырье,
  • сделать из него тесто,
  • смастерить формы,
  • сформировать и высушить кирпичи,
  • а затем их обжечь.

Но прежде чем браться за добычу сырья, следует рассчитать, сколько вам его понадобится.

Расчет необходимого количества кирпичей

На каждую тысячу кирпичей вам понадобится два с половиной кубометра сырья. Осталось узнать, сколько тех тысяч нам необходимо. Давайте сначала вкратце пробежимся по теории. Кирпичные блоки бывают следующих видов и габаритов:

  • одинарные — 250120х65 миллиметров. Это стандартный кирпич, который чаще всего используется в строительных работах,
  • полуторные — 250120х88 миллиметров,
  • двойные — 250120х138 миллиметров.

Понятно, что полуторные и двойные получили свое название из-за размеров относительно одинарного. Поскольку они больше, возведение стены происходит быстрее, но тут есть свои нюансы. Во-первых, кладка из одинарных кирпичей выглядит аккуратно и отлично даже без финишной отделки.

Все мы видели красивейшие дома из этого материала, которым не нужно какое-либо дополнительное оформление. А вот из полуторных и двойных блоков поверхность выглядит грубовато и не слишком радует глаз, поэтому к такой кладке обычно приходится добавлять декоративное покрытие.

Во-вторых, поскольку речь идет о домашнем производстве, мы будем делать полнотелые кирпичи. То есть те, у которых внутри нет пустот. Объем пор в таких блоках не превышает 13% от общего. Так вот, с одинарным и полуторным вариантом проблем не возникнет, а вот изготовленный подобным образом двойной кирпич будет весить чуть больше семи килограммов.

Представьте, как вы будете осуществлять кладку. Вам придется одной рукой поднимать очень габаритный и, к тому же, тяжеленный камень. И сделать это нужно не единожды, а несколько тысяч раз подряд. В общем, не рекомендую этот вариант, уж лучше взять побольше одинарных и выложить стены в два ряда.

Кстати, о рядах. От их количества тоже, конечно, зависит тот факт, сколько кирпичей вам понадобится. Вообще, есть установленные усредненные показатели, выведенные опытными строителями. Для их расчета учитывалось два фактора: толщина будущей стены и габариты кирпича. Этими данными вполне можно пользоваться. К тому же, они посчитаны уже с учетом толщины швов между рядами и тычками блоков, что очень удобно. Итак:

  • толщина стены 12 см, кладка в половину кирпича — на квадратный метр понадобится 51 одинарный блок, или 39 полуторных, или 26 двойных,
  • толщина стены 25 см, кладка в один целый кирпич — 102 одинарных, 78 полуторных, 52 двойных,
  • толщина стены 38 см, кладка в полтора кирпича — 153 одинарных, 117 полуторных, 78 двойных,
  • толщина стены 51 см, кладка в два кирпича — 204 одинарных, 156 полуторных, 104 двойных,
  • толщина стены 64 см, кладка в два с половиной кирпича — 255 одинарных, 195 полуторных, 130 двойных.

После того как определились с толщиной стен, можете приступать к конкретным расчетам. Сначала вычислите периметр будущей постройки, то есть сумму длин всех ее наружных стен. Затем этот показатель умножаем на высоту сооружения, тем самым получаем площадь.

Если в постройке будут двери, окна, арки и тому подобные не заполненные кирпичами места, нужно отдельно посчитать их площадь, а затем вычесть этот показатель из общей. Получившееся число умножьте на соответствующее количество кирпичей из таблицы.

Если в строении планируется возвести внутренние перегородки, то сделайте расчет для каждой из них описанным выше способом. Затем сложите все полученные результаты. Теперь у вас есть информация о том, сколько всего кирпичей вам необходимо изготовить. Можно приступать к добыче исходного материала.

Не поленитесь произвести все эти расчеты. Они занимают совсем немного времени. Прикинув количество «на глазок», вы рискуете в итоге сделать слишком мало блоков, и затем придется заново проходить весь путь. Или же наоборот, произведете кучу кирпичей, потратив на это массу времени, а потом половина из них не пригодится. Поэтому предварительные рутинные посиделки с калькулятором очень важны, они берегут и время, и нервы, и деньги.

Читайте также:  Как сделать рождественскую открытку своими руками

Заготавливаем сырье

Итак, план готов, пора приступать непосредственно к делу. Для производства кирпичей нам понадобится много глины, так как именно из нее они производятся. Прежде всего вам необходимо найти ее месторождение. При этом желательно выбрать то, которое расположено как можно ближе к месту будущего производства.

Кроме того, разрабатываемый участок должен быть сухим, иначе работы будут крайне тяжелыми, а то и вовсе невозможными. Для дела вам понадобятся инструменты для резки кустов, для дробления, копания и погрузки. Как минимум, запаситесь ломом, совковой лопатой и вилами. И не забудьте про тачки, на которых вы будете перевозить материал к месту производства.

Добыча сырья производится следующим образом:

  • если месторождение поросло травой, кустами и деревьями, то все это необходимо удалить. В этом вам помогут кусторезы и лопаты,
  • чтобы было удобно вывозить добытую глину, выкопайте траншею, по которой можно будет катить тачку к месту разработки и обратно. Дно траншеи желательно выложить досками, тогда колеса будут крутиться гораздо проще,
  • далее можно приступать непосредственно к разработке. Если глина рыхлая — прекрасно, просто выкопайте ее лопатами. Если же она довольно плотная или вовсе замерзшая, то придется поработать ломом. Вместо него вполне подойдет и кирка,
  • по мере выкапывания глина перекладывается на ожидающие тачки. Она может прилипать к лопатам. Если этот фактор будет сильно мешать, то можно заменить лопату на вилы, зубцы которых часто расположены,
  • нагруженную тачку откатите к месту складирования и там разгрузите. Не стоит валить всю добытую глину в одну кучу. Лучше сделать несколько конусообразных насыпей метровой высоты, при этом диаметр основания каждой из них должен быть около полутора метров.

Еще раз напоминаю, что для каждой тысячи кирпичей вам придется добыть два с половиной кубометра глины. Не забудьте свериться с предварительными расчетами.

Желательно добавить к ним примерно 7–10% на тот случай, если при производстве некоторых кирпичей будут допущены ошибки. Ведь никто не застрахован от получения бракованных изделий. Тем более, если вы впервые сталкиваетесь с данным видом работ.

Делаем тесто

Кирпичи производятся из глиняного теста, то есть из смеси глины с водой. Сделать ее несложно, но сначала необходимо протестировать исходный материал. Если сразу приступать к изготовлению блоков, то результат может быть весьма неожиданным и не всегда приятным.

Если говорить конкретнее, нам требуется проверить, не слишком ли высокий уровень жирности у глины. Для тестирования нам понадобится:

  • полкило глины,
  • полстакана воды,
  • три дня.

Смешиваем глину с водой и тщательно месим. Делать это нужно точно так же, как и с обычным тестом, например, дрожжевым. Все ведь видели, как мама или бабушка печет пирог? Вот таким же образом мнем, пока вся вода не впитается, и смесь не начнет липнуть к рукам.

Закончили месить — прекрасно, разделите полученную массу на две части. Из первой сделайте шарик (диаметр 0,6–0,7 см), из второй лепешку (диаметр до 10 см). Положите эти замечательные скульптуры в какое-нибудь сухое место и забудьте про них на трое суток.

По истечении этого времени тщательно осмотрите результат. Первым делом обратите внимание на то, не появились ли на поверхности обоих произведений трещины. Если они есть, то этот фактор означает повышенную жирность исходного материала. В этом случае для производства кирпичей вам потребуется добавлять в глину не только воду, но и песок.

Важно: если потребуется делать корректировку состава с помощью добавления песка или чего-то другого, то после каждого изменения проводите такой же тест, чтобы убедиться в получении необходимого качества.

Следующий тест — на прочность. Сбросьте шарик с метровой высоты и посмотрите, что с ним будет. Если треснет или рассыплется — плохо, придется либо искать другой исходный материал, либо как-то менять жирность имеющегося. Если же с шариком все в порядке, то тесто прошло испытание, и можно приступать непосредственно к производству.

Формовка кирпичей

Для изготовления кирпичных блоков нам необходимы специальные формы, которые тоже можно сделать самостоятельно. Вам понадобится:

  • несколько листов фанеры,
  • доски, толщина которых варьируется от 20 до 25 миллиметров,
  • длинные гвозди.

Все делается очень просто. Доски крепятся к фанере таким образом, чтобы получились ячейки необходимого размера. Габариты определяйте в зависимости от того, какие блоки вам нужны — одинарные, полуторные или двойные.

К стандартным размерам прибавьте 15%. Это необходимо потому, что в процессе сушки кирпичи уменьшаются. То есть в итоге они будут меньше изначальной формы, поэтому габариты ячеек должны быть «с запасом».

Доски фиксируются к листу фанеры гвоздями. Еще один лист будет служить крышкой. Перед загрузкой глиняного теста формы необходимо увлажнить изнутри, а также посыпать очень тонким слоем сухого цемента. В противном случае готовые блоки будут очень сложно выниматься.

Читайте также:  Ароматическая вода для утюга своими руками

Когда подготовка завершена, разложите тесто в формы и тщательно встряхните каждый лист с наполненными ячейками. Глина должна распределиться по всему пространству, включая углы. Верхний слой выравнивается с помощью листа из металла, затем поверх конструкции кладется фанера-крышка.

Сушка

В формах наши будущие блоки должны находиться в течение нескольких часов. Этого времени им хватит для того, чтобы получше сформироваться. Чтобы не терять времени зря, подготовьте стеллажи для просушки.

Место, где кирпичи будут сохнуть, должно быть:

  • проветриваемым,
  • защищенным от прямых солнечных лучей (с этой целью можно приделать навес к самому стеллажу),
  • сухим. Если сушка будет происходить не в помещении, а на открытом воздухе, то следует заранее позаботиться о защите от возможных осадков. Для этого желательно запастись водонепроницаемой пленкой. Внезапно начавшийся дождь может свести на нет все усилия по изготовлению кирпичей, если те не будут защищены от влаги.

Вместо стеллажа можно использовать просто участок земли, но требования по защите будут такими же. Кроме того, на поверхность грунта следует насыпать двухсантиметровый слой сухого материала — например, солому или песок.

Это необходимо для того, чтобы влага, содержащаяся в земле, не проникала к сушащимся кирпичам. Кроме того, солома и песок не дадут материалу прилипнуть к грунту, можно будет легко подвинуть блоки при необходимости.

Итак, прошло несколько часов, стеллажи или грунтовая поверхность подготовлены. Теперь относим заготовки к месту сушки, снимаем крышку, переворачиваем формы вверх дном, тем самым вываливая кирпичи на полки. В таком виде они должны полежать от 7 до 10 дней.

За время просушки из блоков уйдет около 85% воды. Собственно, окончание процесса можно определить по отсутствию влаги на поверхности. Полученный материал называется кирпичом-сырцом. В общем-то, его уже можно использовать в строительстве. Но только для внутренних работ.

Для облицовки и сооружения внешних стен сырец использовать нельзя, поскольку он обладает очень низким уровнем водостойкости. С этой проблемой может справиться только специальная процедура — обжиг.

Обжиг

Для обжига потребуется печь, которую тоже можно сделать самостоятельно. Можно соорудить ее в большой бочке. Для этого следует вырыть яму глубиной в полметра, на ее дне сложить материал для разжигания костра, а над ним установить ножки высотой 20 сантиметров. На них поставить железную бочку.

В эту импровизированную печь кирпичи складываются в несколько рядов. После заполнения конструкция накрывается листом из металла, а под ней разводится костер. Процесс обжига длится примерно 18–20 часов, все это время огонь необходимо постоянно поддерживать.

После окончания этого времени постепенно уменьшаем интенсивность огня, а затем и вовсе тушим. Металлический лист ни в коем случае нельзя снимать до полного остывания бочки и ее содержимого. В противном случае кирпичи растрескаются.

Охлаждение должно происходить медленно, естественным способом, без резких перепадов температур и без сквозняков. Только так вы сможете получить на выходе качественный продукт.

Далее возьмите один из готовых кирпичей и расколите его пополам. Внимательно осмотрите разлом. Он должен иметь один и тот же цвет и структуру. Затем погрузите эти куски в воду и подождите какое-то время. Если все в порядке, то есть отсутствуют разрушения и искажения цвета, то такие кирпичи можно смело применять в строительстве.

Альтернативный вариант

Выше мы описали процесс изготовления классического керамического кирпича. Но есть и еще один вид блоков, который также реально изготовить самому в домашних условиях. Я говорю про кирпичи из щебня и цемента.

Основное достоинство такого материала — отсутствие необходимости обжига. Кроме того, бетонные блоки очень прочны, обладают низкой теплопроводностью, водостойкостью, долговечностью. К тому же, себестоимость их изготовления весьма невысока.

Итак, вот что вам понадобится для приготовления раствора:

  • наполнитель, в качестве которого обычно используется угольный шлак. Его отношение к общему объему раствора должно быть 7:2,
  • песок в пропорции к общему объему 2:1,
  • твердая составляющая — мелкий щебень, 5:1,
  • цемент марки 400 и выше, 4:3,
  • вода.

Все ингредиенты засыпаются в емкость в порядке перечисления. В последнюю очередь заливается вода. Ее должно быть столько, чтобы консистенция раствора была похожа на густую сметану. В смесь можно также добавить специальные пластификаторы, они сделают блоки еще более устойчивыми к различным внешним воздействиям — например, к осадкам.

После замешивания можно приступать к производству. Весь процесс, в общем-то, происходит точно так же, как в случае с керамическими кирпичами. Вот только формы здесь нужны из металла, они делаются с помощью сварочного аппарата.

Все остальное делается без отличий от керамического производства. Заливаем раствор в формы, встряхиваем для равномерного распределения, ждем несколько часов, вынимаем блоки из ячеек и раскладываем на просушку. Время их нахождения в формах — примерно 6 часов, время просушки — около недели.

Вот и все, друзья. Для большей наглядности советую посмотреть видео, ссылку на которое дам чуть ниже. Желаю вам легкого производства, крепких кирпичей и успешного строительства. До новых встреч!

Источник

Оцените статью