Китайские палочки: осваиваем технологию
Палочки для еды – традиционная посуда Восточной Азии (Китай, Япония, Корея и Вьетнам). Появились они в Китае приблизительно 3 000 — 5 000 лет назад, хотя точная дата неизвестна. Палочки обычно сделаны из древесины, бамбука, металла, кости, слоновой кости и в современные времена – из пластмассы.
Серебряные палочки для еды использовались в китайском королевском дворце, чтобы обезопасить себя от возможного отравления. Дело в том, что при попадании яда в пищу серебро вступает в реакцию и палочки чернеют. Происхождение палочек имеет философские причины. Хозяин, собирая за обедом своих близких и друзей, хотел показать, что имеет добрые намерения и за столом должны быть только приборы, которыми нельзя нанести удар. Например, нельзя было пользоваться ножами, а сами палочки имеют незаостренные концы.
В некоторых странах китайские палочки – первый инструмент, которым учатся пользоваться дети за едой. Поэтому неудивительно, что со временем они овладевают этим мастерством в совершенстве. Во всяком случае, трехлетний ребенок в Китае ест палочками свободно.
По своему строению китайские палочки очень просты – это просто два тонких прутика, область основания меньше одного квадратного сантиметра. Концы палочек закруглены и немного сужены. Немного практики, и любой освоит это мастерство. Впрочем, следует заметить, что рис в Восточной Азии готовится не так, как в Европе. В Азии он более липкий и есть его палочками довольно легко. А вот рассыпчатый рис совершенно не подходит для еды палочками! Здесь виной и различные сорта риса, применяемые в разных странах, и способы приготовления.
Рассмотрим различные виды китайских палочек.
Длина: Очень длинные палочки, иногда более метра длиной, но обычно тридцать-сорок сантиметров, применяют при готовке для перемешивания еды в глубоких кастрюлях или в процессе жарки. В Японии их называют saibashi
Строение: конец палочек может быть слегка зауженным , но достаточно широким, а может быть заострен. Тупой широкий конец удобнее для еды – им можно захватить больше пищи, собрать рис со дна тарелки и др. Заостренный конец используется для рыбы — ими удобнее управляться с косточками, отделять их от целого куска.
Материал: Палочки для еды могут быть сделаны от разнообразного материала: пластмассы, древесины, кости, металла, нефрита, слоновой кости.
Бамбуковые и деревянные палочки дешевле, их удобно держать в руке, они не нагреваются. Однако такие палочки быстро деформируются и выходят из строя, их необходимо дезинфицировать, т.к. древесина – хороший кров для бактерий. Поэтому бамбуковые или деревянные палочки почти всегда одноразовые, их подают в ресторанах и в конце обеда их принято переламывать пополам.
Пластмассовые палочки тоже дешевые и не нагреваются, к тому же их гораздо легче очистить (бактерии в них не размножаются). Единственный недостаток – их нельзя применять при готовке блюда, от высоких температур они портятся.
Металлические палочки для еды самые долговечные, их легко мыть. Однако, из-за их гладких поверхностей, они неудобны, ими трудно удержать еду. И, конечно, они более дорогие. Для приготовления блюд металлические палочки использовать неудобно, они быстро нагреваются.
Палочки из слоновой кости, нефрита, золота, и серебра относятся к роскоши, применяют скорее не для удобства, а из других соображений.
Украшение палочек: Деревянные или бамбуковые палочки могут быть окрашены в различные цвета, покрыты специальным водонепроницаемым составом. Металлические палочки иногда специально окисляют, чтобы сделать их менее скользкими. Широкие концы металлических палочек иногда соединяют цепочкой.
Изучим технологию еды китайскими палочками.
Палочки кладут между большим пальцем и пальцами правой руки, используя как клещи, чтобы удобно было держать как большие куски пищи, так и мелкие, например, рис и другую крупу (рис. 1-4). Опишем каждый шаг подробно:
Поучимся управляться пока только одной палочкой. Помещаем одну палочку между ладонью и основанием большого пальца, безымянный палец используем для поддержки. Большим пальцем (только его основанием) пытаемся управлять движением палочки: вниз-вверх. Безымянным слегка придерживаем. Не пытайтесь управлять палочкой подушечкой большого пальца, только основанием (рис. 1). Убедитесь, что палочка послушна, устойчива и не выскальзывает из рук, только после этого переходим ко второму шагу.
Вторую палочку держим подушечкой большого пальца и поддерживаем средним пальцем, так, как держим ручку или карандаш. Управляйте палочками, чтобы они держались параллельно (рис. 2).
Теперь попробуем удержать в палочках предмет. Верхняя палочка управляется средним, указательным и большим пальцем. Нижняя – основанием большого пальца и безымянным (рис. 3).
Теперь попробуйте взять предмет поменьше. Представьте, что у вас в руке щипцы и действуйте! (рис. 4)
Пока не освоитесь с этой тонкой наукой, придерживайтесь нескольких советов:
Нижняя палочка пусть всегда неподвижна – просто держите ее в правильном положении.
Держите палочки строго по центру, это гораздо легче. Потом, когда освоитесь, будете держать у основания, т.к. это даст большую маневренность.
Прежде чем брать палочками предметы, удостоверьтесь, что они расположены строго по одной линии (параллельно друг другу), — с этой позиции нужно начинать. Возвращайте палочки к этой первоначальной позиции после каждого маневра.
Если конец одной палочки длиннее другой, у вас ничего не получится. Проверьте, что держите их ровно. В процессе маневров проверяйте, ровно ли они расположены. Поправлять их следует так: расположите их вертикально и подравняйте о поверхность стола.
Этикет
Существует много правил этикета, как пользоваться китайскими палочками. Например, традиционно палочки держат в правой руке. Палочки в левой руке считаются нарушением этикета. Но есть общие для всех культур правила:
Никогда не машите вашими палочками, не используйте руку с палочками для жестикуляции.
Не оставляйте палочки на тарелке. Если поели, положите их на специальную подставку, а если ее нет, то на стол.
Не используйте палочки как вилку – не протыкайте ими хлеб, другую еду.
Если вы хотите сделать паузу, положите палочки на подставку.
В некоторых культурах (в Китае, Японии) тупой конец палочки (основание) может использоваться для того, чтобы переложить еду из общего блюда себе на тарелку. В Корее же это считают не этичным.
Источник
Китайские палочки для волос. Заколка для волос своими руками
Сделанная заколка для волос своими руками эта вещь будет особенной и неповторимой.
Для изготовления такой заколки для волос вам понадобятся следующие материалы:
— две палочки для суши (продаются в любом крупном супермаркете);
— акриловая краска коричневого цвета;
— небольшой кусочек ткани с красивым орнаментом;
— декоративный тонкий шнур примерно 10-15 см;
— клей ПВА и кисть.
Как сделать заколку. Мастер-класс.
1. Отрежьте деревянные палочки так, чтобы их длина составляла примерно 18 см. Покройте их коричневой (можно черной) акриловой краской, оставьте сохнуть.
2. Верхнюю часть палочки смажьте клеем ПВА. Теперь каждую палочку оберните тканью (см. фото). Необработанные края ткани подогните, проклейте по сгибу и прикрепите к палочке.
3. Смажьте клеем небольшой участок палочки ниже ткани (около 1 см), и несколько раз оберните декоративным шнуром. Хорошо закрепите концы шнура клеем.
Вот и все, наша заколка в восточном стиле готова.
Источник
10 причин не выбрасывать одноразовые китайские палочки
Китайским палочкам для еды больше 3 тысяч лет. Согласно легенде, их придумал родственник императора Юя Великого, который не мог достать из котла кусок горячего мяса. И сделал это только с помощью двух палочек. Сейчас двумя деревянными палочками для еды постоянно пользуются в Японии, Корее, Китае и Вьетнаме. С приходом азиатской кухни в рестораны и кафе России, нам тоже пришлось научиться орудовать палочками. А вместе с этим в наших домах появилось множество аккуратненьких деревянных палочек, которые так жалко выкидывать. Вот несколько идей, как их использовать.
1.Шпажки для еды
Китайские палочки для суши изготавливают из прочного бамбука. Это экологически чистый материал, который может служить вам вместо покупных шпажек для приготовления еды. Просто заострите один конец палочек с помощью резака. Теперь можете без труда нанизывать на них овощи или мясо. Можно также использовать палочки для сервировки блюд, сделав, к примеру, фруктовые или сладкие шпажки.
2. Счетный материал для детских развивающих занятий
Дети в Японии пользуются палочками для еды с самого раннего детства. И не только потому что это традиция. Японцы уверены, что это отличная зарядка для ума. Последуем примеру мудрого народа и сделаем из скопившихся палочек счетный материал для занятий. Попросите какого-нибудь мужчину обрезать палочки до одинакового размера. Далее можете разукрасить их разноцветными акриловыми красками. Палочки для счетов и других развивающих занятий готовы!
3. Коврик для суши
Связанные между собой палочки образуют отличный коврик для роллов. Что особенно актуально для любителей японской кухни. Чтобы нить не слетала с гладких палочек, нужно каждую снабдить круговыми засечками по бокам.
4. Подставка под горячее
Тут можно проявить фантазию. Вы можете связать палочки, как в предыдущем случае, или же склеить их с помощью самого простого клея-пистолета. Аккуратные подставочки под горячее в эко-стиле готовы.
5. Интересный аксессуар для волос.
Мои коллеги частенько собирают волосы в пучок и фиксируют их подручными карандашами или шариковыми ручками. Думаю, надо подсказать им этот способ. Берем китайскую палочку, вставляем в основание металлический фиксатор с колечком (продаются в рукодельных магазинах). Крепим к колечку красивый ансамбль из бусинок, бисера, перышка или цветочков. Покрываем палочку лаком. Получаем интересный аксессуар для волос.
6. Аксессуары для декора
Ровненькие и гладенькие – кажется, палочки идеальны для различного рода поделок с детьми. Можно, к примеру, оклеить неказистую рамку для фото нашими китайскими палочками. Затем покрасить в какой-нибудь цвет. Получится интересная рамочка. Также палочки используют для декорирования часов и зеркал. Предварительно окрасив их в какой-нибудь цвет. Проявив немного фантазии, можно получить интересную, а главное эксклюзивную вещь.
7. Абажур или светильник
Если палочек скопилось действительно много, то можно сделать из них абажур для светильника, скрепляя детали между собой клеем-пистолетом. Есть также вариант соорудить из палочек только основу, которую затем можно обернуть контрастной тканью. Оригинальный абажур может стать основой для дачного светильника.
Если скрепить палочки вот таким способом, то получится оригинальная полочка. Она, конечно же, не выдержит веса книг или массивных рам, но детские картинки или поделки вполне осилит.
9. Палочки для мороженого и кейк-попсов
Наверняка многие мамы, готовясь к детским праздникам, задумывались о том, где взять палочки для десертов. Все там же – из своих запасов одноразовых китайских палочек. Обрезаем их до нужной длины и используем для приготовления мороженого, леденцов и таких любимых детьми кейк-попсов.
10.Баночка для хранения ножей
Все гениальное просто, не правда ли? Берем много-много палочек и заполняем ими вазочку или стакан. Палочки должны достаточно плотно прилегать к друг другу. Теперь можно вставлять туда ножи острием вниз.
А вам понравились идеи этой публикации? Будете что-то пробовать?
Источник
Простые китайские палочки из двух пород дерева своими руками
Зная как моя жена любит суши решил её обрадовать. Сделать личные палочки для еды. Знатно дело что при заказе приносят столько комплектов, сколько закажешь. А тут свои и со своей изюминкой.
Покупные остаются и я их использую в своём деревянном ремесле да и в хозяйстве пригодятся.
Вечером в мастерской засиживаться желания не было. Но и без поделки домой возвращаться не хотел.
В теории ну что там палочки. Две тонкие деревяшки с немного заточенными концами. Делов на час и до темна думаю успею.
Достал с полки бук овую досочку и наметил линии распила карандашом.
Электролобзиком распилил рейку почти ровно. Пилил маленьким полотном с мелким зубом. Так мне казалось меньше дерева рвало с обратной стороны.
Подключил к делу рубанок. Не пользовался ими наверное со школы. Тесть отдал парочку. Старые они, но работу свою выполняют.
После удаления лишнего дерева с реек, их остаётся только ошкурить наждачной бумагой и отпилить лишнее.
Отрезал две палочки по 14 см прикинув как лежат в руке. Пока орудовал наждачной бумагой, надумал их удлинить можжевеловыми кусочками.
У меня есть деревянные ящики с разными запчастями. В один складываю широкие дощечки из которых можно сделать заколки. В другие скидываю спиленные или отколотые бруски, из них ещё можно в будущем что-то сделать. Ну или как в этом случае добавить в поделку новый цвет.
Сверлом 2мм высверлил отверстия глубиной 1-1.5 см во всех деталях.
Порылся в банках с шурупами и выбрал два длинных. Вкрутил в отверстия и откусил шляпки. Не забываем и про капельку клея ПВА в место стыка.
Так детали крепче сомкнутся и не будет зазора. Если такое всё же произошло, можно размешать ПВА с очень мелкими(пыль) опилками и замазать образовавшиеся «дефект».
Перегрузить палочки узором не получится, и пустыми их оставлять не хотелось. Небольшим резаком сделал насечки по кругу.
Уже начало темнеть на улице и пора заканчивать.
Мастикой из льняного масла и пчелиного воска покрыл изделия для защиты от влаги. Текстура можжевельника проявилась сразу, создав резкий контраст деталей.
Времени ушло 50 минут. Это лишь простейший вариант изготовления, который способен повторить каждый.
Сделав последнее на сегодня фото, отправился в дом.
Отдал восточный столовый прибор любимой жене, и наслаждался её прекрасной улыбкой.
Ну и напоследок ролик по созданию этих самых китайских палочек.
Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал. Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте.
Это важно для меня и развития моего канала.
Источник