Как сделать книжку для наклеек своими руками

Как из простых книжек с наклейками сделать умные книжки-развивашки

Аида Никульникова
Как из простых книжек с наклейками сделать умные книжки-развивашки

Готовясь к занятиям, мы всегда задумываемся о том, как же сделать так, чтобы дети развивали и мелкую моторику, и логику, и мышление, и воображение. И самое главное в работе логопеда –развивали связную речь, расширяли словарный запас и научились выражать свои мысли. Отдельно взятые игры несут в себе только 1-2 функции, а хочется, чтобы ребёнок мог с увлечением не только играть, но и развиваться. Поэтому я решила объединить игру и книжку.

Такая книжка-развивашка обладает массой свойств:

— в ней можно разместить разную информацию для ребёнка;

-книжка компактна, удобна в хранении, ее можно использовать в различных ситуациях;

-при необходимости можно странички убрать, а можно добавить новые;

-книжку можно сделать многофункциональной, то есть рассчитанной на длительное использование – развитие внимания и мелкой моторики, знакомство с буквами и цифрами, окружающим миром, и многим другим;

-можно даже сделать игровой комплекс для мальчика или девочки;

-по книжке можно конструировать здания, сажать огород, готовить еду, путешествовать, то есть сделать ее интерактивной.

Для создания такого пособия можно распечатать задания из интернета, а можно купить готовые книжки с наклейками. Я выбрала второй вариант, купила в магазине несколько альбомов из разных серий. Стоят они немного, но сделать из них можно много занимательных пособий по разным темам.

Часть пособий направлены на развитие логического мышления и формирования математических представлений (формы, цветовосприятие, сравнение, счёт).

Часть больше подходит для изучения лексических тем (фрукты, овощи, продукты, животные и так далее).

Некоторые подходят для изучения праздников, времён года, правил дорожного движения.

Наклеивание картинок делает процесс обучения более увлекательным, развивает мелкую моторику рук и координацию движений.

Наклейки из книжек пришлось переклеить на картон, чтобы они стали более плотными. В качестве крепления картинки к странице лучше взять липучки. Я заказывала в интернете белые липучки, так как они подходят под поверхность любого цвета, диаметр около 1 сантиметра, но можно и меньше.

Первые книжки я не ламинировала, так как у меня нет ламинатора. Но потом научилась ламинировать при помощи утюга. Брала плёнку плотностью 75-80 мкм. Регулятор нагрева утюга лучше ставить на среднюю мощность, потому что при высокой температуре плёнка морщиться и получается много пузырей. Их можно аккуратно проколоть иглой, но места проколов потом видны. Поверх плёнки можно положить белую бумагу (чистую, а то отпечатается на плёнке). Но если утюг с силиконовой подошвой, то бумага не нужна. Подачу пара нужно отключить!

В качестве обложки я использовала обычные цветные пластиковые папки. Даже заламинированные страницы очень хорошо прокалываются обычным дыроколом.

Игру можно строить по принципу «вопрос –ответ», а можно предложить ребёнку придумать свою историю. Даже играя с книжкой несколько раз, детям всё равно интересно придумывать истории про героев. Можно заранее придумать сюжет и скомпоновать страницы в соответствии с задумкой, а можно предложить ребёнку выбрать страницы в соответствии с той историей, которую хочет придумать он.

Автоматизация звуков: как скучное сделать интересным АВТОМАТИЗАЦИЯ ЗВУКОВ: «Как скучное сделать интересным» КАВКАЗСКИЙ РАЙОН УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД СЕМЕНОВА Е. В. МБДОУ ЦРР Д/С №21 2018г. Этап автоматизации.

Читайте также:  Как постелить паркет своими руками

Консультация «Как сделать капризного ребенка покладистым» Как сделать капризного ребенка покладистым. Дети любого возраста бывают капризными. В зависимости от темперамента ребенка, его физического.

Консультация «Как сделать осенние поделки» Осенние поделки своими руками За окошком уже наступила осень и все вокруг начало укрываться красивыми разноцветными опавшими листочками.

Мастер-класс «Как сделать торт из коробок» В преддверии юбилея детского сада возникла идея оформить фотозону и сделать торт из коробок. И так, мы взялись за дело. Из больших коробок.

Как сделать зимнюю прогулку интересной? Как сделать зимнюю прогулку интересной? Прогулки детям необходимы: они способствуют укреплению здоровья ребенка, физическому закаливанию.

Лэпбук как средство обучения в условиях ФГОС. Как можно самостоятельно сделать лэпбук? Лэпбук как средство обучения в условиях ФГОС Федеральный государственный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) ориентирует нас, педагогов,.

Мастер-класс «Как сделать газету с детьми» Цель. Закрепить знания детей о газете на практике. Задачи. Закрепить полученные знания о газете и применить их в практике, оформить групповую.

Как сделать увлекательными занятия физкультурой в ДОУ В последние годы заметно возросло количество физически ослабленных новорожденных детей. Мышечная нагрузка уменьшается в силу объективных.

Видеоурок «Как сделать свинку из еды» Поэтапный урок Фут-Арт №10 Как сделать свинку из еды. Свинка Пеппа и смешарик Нюша (Фуд-Арт № 10)Свинка Пеппа,Нюша, Кабанчик Смотрите.

Эссе «Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми» «Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми». Оскар Уайльд Для чего мы приходим в этот мир? Этот вопрос, наверное,.

Источник

Как сделать книгу своими руками

Практическое пособие для тех, кто также как я страдает всякой фигней хочет оформить какие-либо материалы в виде нормальной книги с переплетом.

Очень давно мне хотелось это сделать – распечатать свои записи для себя и своей семьи, чтобы можно было их читать, не заглядывая в интернет (тем более кто в мой блог кроме меня заглядывает?) . Что-то вроде семейного альбома, только не с фотографиями, а с маленькими историями про нашу жизнь.

(Оговорюсь, пожалуй, сразу. В качестве наглядного пособия для создания своей книжки я использовала материалы из интернета . Автору отдельное респект и уважуха большое спасибо)

1. Сначала книжку надо распечатать.

Я это делала так.
Установки файла в программе ворд делаем такими:
Заходим: Файл – параметры страницы.
Ставим:
Поля: верхнее 1,5см, нижнее 1 см, внутри 2,5см, снаружи 1,5см.
Ориентация страницы: книжная
Несколько страниц: зеркальные поля
Размер бумаги: А5

Заходим: Вставка – номера страниц.
Ставим:
Положение: внизу страницы
Выравнивание: снаружи

Только затем делаем верстку – то есть немножко редактируем, подвигаем, выравниваем, чтобы все было красивенько и не скакало с одной страницы на другую так, как нам не надо.

Затем печатаем.
Нормальной программки для печати «книжкой» я не нашла.

Да особо и не искала. Потому что предпочитаю такие вещи делать вручную, просматривая отдельно каждый листок (и переделывая его если что), чтобы уж точно все было так, как я хочу.

Файл – печать.
Устанавливаю: страницы – номера (вписываю через запятую те номера, какие мне нужны на одной странице А4. Например, если собирать книжку частями по 10 листов, то на первой странице будет стоять 40,1 на второй 2,39 и т.д.).
И обязательно – число страниц на листе – 2.

Читайте также:  Как правильно сделать электроразводку своими руками

Готовые распечатанные листы необходимо согнуть и собрать в брошюры. Затем сшить или скрепить степлером, чтобы листы не разъединялись.

Сашка крутился вокруг меня, крутился. Потом:
— Эта та книжечка, которая про нас?
— Да.
Он хвать быстренько одну брошюру и бегом в туалет. Я ему кричу:
— Сашка! Она же еще не доделана! Отдавай!
Голос из туалета:
— Подожди. Я должен знать, что со мной происходит!

2. Склеиваем брошюры.

В пособии этого нет, но я сделала. На всякий случай.
Для этого аккуратно сложенные по порядку брошюры разделяем по очереди, промазываем клеем и прижимаем. (Клей ПВА)

3. Оформляем недокнижку под пресс.

То, что получилось, кладем аккуратно на ровную поверхность, прижимаем сверху другой ровной поверхностью и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
Мне пригодились: отломанная полка (конечно, починить же некому) и Лехины гандЭли. Но если у кого-то имеются специальные тиски, то это даже лучше.
Небольшой, миллиметров 5, краешек (торец) оставляем свободным (для дальнейшей экзекуции) .

Леха с улицы приходит:
— Не понял, а что мои гантели тут делают? И мама, почему у тебя такое лицо? ТЫ ЧТО, КАЧАЛАСЬ.
Да, я тайно качаюсь в кухне, когда никто не видит! Вы у меня еще все тут узнаете, кто в доме главный!

4. Смазываем торец клеем ПВА.

Собственно, без комментариев. Смазываем – и все.

5. Надрезаем торец.

Вообще-то это надо было делать до того, как смажем клеем.
Но у Ксюшеньки все через жопу не как у людей. И может быть поэтому я управилась обычным хлебным ножом (ножовку не нашла, потому что с этими многочисленными мужиками вообще хер какой инструмент в доме найдешь) – торец размяк и резать его стало очень просто, как по маслу. Надрез (у нормальных людей с ножовками это будет запил) надо делать такой глубины, чтобы он затрагивал все листы, включая внутренние. Иначе трудно будет потом прошивать. То есть миллиметра 3 – 4.

Классная фотка, да?
Злейшая и жесточайшая К. зарезала насмерть бедную, удавленную гандЭлями недокнижку.
Если бы еще потекший клей был алого цвета…

Надрезов (запилов) должно быть четное число. У меня шесть.

Вот он – истекающий кровью (клеем) зарезанный насмерть горец торец:

6. Приклеиваем тряпочку. (Нормальные люди в этом месте приклеивают ТКАНЬ. Запомнили?)

На свежие раны бедного торца наклеиваем тряпочку. Тряпочка может быть любая, у меня это ситец белого цвета (выдранный из старой, занюханной, порванной, но честно сто лет назад выстиранной и поглаженной наволочки) . Края тряпочки должны выступать на 3 – 4 сантиметра. У меня выступают на 5! Так надежней! Мы же не халтуру какую-нибудь лепим – все ж для себя!

Затем книжку надо хорошо высушить.
Оставить ее на ночь под прессом (одну, израненную, в пустой темной кухне) – в принципе достаточно для полноценной пытки .

7. Прошиваем.

А на следующее утро начинаем продолжать.
Каждую брошюру книги пришиваем к присохшей тряпочке нитками. Как уже все поняли, прошивка ведется через те дырочки, которые получились в результате запилов ржавым тупым ножом.

(И не смотрите, что тряпочка уже в шоколаде. Да, я ела!)

8. Промазываем торец клеем.

Читайте также:  Водоснабжение садового дома своими руками

Делаем это погуще, пожирнее, прямо поверх ниток. Хорошо будет, если клей вам попадется не очень жидкий.

Не знаю, виден ли на фотке клей поверх ниток, но колени мои в трениках точно видны.

А дальше самая интересная часть работы.

9. Делаем обложку!

Для обложки нужен очень плотный картон. Я изрезала старую, советского производства, со знаком качества (мама в свое время подарила) папку для бумаг. Я не нашла в наших магазинах хорошего картона! И нормальных новых папок не нашла. А те, что нашла, которые более-менее могли бы подойти, стоили как новая книжка. Так что, скажу я вам, некоторые советские вещи со знаком качества до сих пор очень даже актуальны.

Вырезаем из очень плотного картона два прямоугольника. Размер каждого должен быть… ну как у нормальной обложки, так чтобы спереди миллиметра 2 – 3 выступало за страницы, и сверху-снизу тоже по столько. Ну или по-другому, как вам нравится.
В моем случае это были размеры 224х156. То есть примерно по 7 мм с трех сторон. Гулять так гулять!

И еще один прямоугольник вырезаем из обычного тонкого картона. По длине он должен быть таким же, как те большие прямоугольники, а по ширине соответствовать толщине торца склеенной книжки. У меня получилось 224х 30.

Затем вырезаем две тряпочки (для умных опять перевожу – два куска ткани)
Одна тряпочка длинной как наш узкий прямоугольник картона (224мм), а шириной сантиметров на 6 — 7 больше его (90мм). Вторая тряпочка шириной, как первая (90мм), но уже длиной примерно на 6-7 см больше (300).

Затем раскладываем обложку.
Узкий прямоугольник картона посередине, а два больших и толстых – по бокам. (Мордой вниз).
Внимание: между ними должен быть зазор. Миллиметров 5, не меньше!

Приклеиваем маленький кусочек ткани. Так чтобы он закрывал серединой узкий картон, зазор и прихватывал толстый картон с двух сторон симметрично.
Переворачиваем.
Приклеиваем аналогично с лицевой стороны длинный кусочек ткани. Так чтобы сверху и снизу оставались симметричные хвостики.
Переворачиваем.
Закладываем хвостики и приклеиваем и к изнанке.
Может быть, не очень понятно описала, но на фотке вроде бы хорошо видно, что должно получиться.

Теперь самая творческая часть.
Берем красивую бумагу. Желательно конечно плотную. Или даже самоклеющуюся пленку (хорошее название, да? Самоклеющаяся! Типа реально сама взяла и приклеилась куда надо по адресу). Вырезаем нужный размер и обворачиваем с лицевой стороны то, что у нас получилось. Загибы красивой бумажки на внутреннюю сторону должны быть по 1 – 2 сантиметров со всех сторон.

Ну а дальше нам осталось только приклеить обложку к недокниге.

Приклеиваем недокнигу выступающими частями тряпочки, которые висят по бокам (которые у меня там в шоколаде) , к толстым картонкам. Ровненько.

Затем чистый лист А4 складываем пополам и заклеиваем форзацы, прихватывая у торца крайние страницы книги. Это, я думаю, не сложно догадаться, как делать.

Ну вот, все и готово!
Можно теперь смело положить ее в туалет для всенародного ознакомления (что я и сделала, теперь-то уж точно вся семья в курсе, что с ними происходит) .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью