- Как самостоятельно сварить кофе с красивой пенкой?
- От чего зависят появление пенки и ее качество?
- Молоко
- Инструменты и методы взбивания
- Кофе с пенкой в турке
- Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке
- В рожковой кофеварке
- В микроволновке
- Напиток с пенкой из растворимого кофе
- Рисунки и узоры
- Кофе в турке с пенкой – правильный рецепт
- Секреты вкусного кофе в турке
- Рецепт кофе в турке с пенкой
- Пошаговая инструкция
- Способы приготовить кофе с пенкой в домашних условиях
- Кофе с пенкой в рожковой кофеварке
- Кофе с пенкой в турке
- Рецепт
- Растворимый кофе с пенкой
- Кофе по-сербски
- Кофе по-польски с пенкой
- Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке
- Другие способы получить пенку в кофе
- Пенка из растворимого кофе
- Пенка из взбитых желтков
Как самостоятельно сварить кофе с красивой пенкой?
Побаловать себя утренним напитком любят многие. Но не всем известно, что сделать кофе с пенкой, вкусной и красивой, можно самостоятельно в домашних условиях. Хорошо, если у кофемана есть под руками специальные приспособления или даже машина для приготовления этого напитка. Но и при отсутствии чего-то подобного можно сделать утро приятным благодаря чашке кофе.
От чего зависят появление пенки и ее качество?
Слово «крема» произносится с ударением на последний слог и означает шапку из мелких пузырьков на кофе. Образование пены зависит от ингредиентов, оборудования и способа приготовления.
Самая крепкая крема получается из свежемолотых зерен, завезенных из стран Африки или Америки с жарким и сухим климатом. Залежавшийся кофе не даст красивой и обильной пены, сколько бы человек ни приложил стараний.
Молоко
Можно готовить черный кофе с пенкой. Но часто люди выбирают капучино – с добавлением молока или сливок. Тогда пенку можно делать не только непосредственно из кофе, а добавлять взбитую массу, крема.
Чтобы пена получилась плотной и пышной, используют ультрапастеризованное молоко с жирностью не ниже 2,5%.
Инструменты и методы взбивания
Чтобы получить крепкую пену на капучино, потребуется воспользоваться приспособлениями.
- вилка;
- блендер;
- капучинатор;
- венчик;
- френч-пресс;
- вспениватель молока;
- миксер;
- панарелло;
- банка.
Решив сделать пенку на кофе, можно использовать любой вариант из предложенных.
Но следует знать, в чем их отличия:
- Самый ненадежный способ – использование вилки. К нему прибегают, когда ничего другого под руками нет. Посуду с жидкостью наклоняют на 45°, удерживают нерабочей рукой. Вилкой делают короткие и резкие поступательно-возвратные движения, какими взбивают яичные белки для выпечки.
- Банку используют так же, как бариста шейкер для смешивания коктейлей. Емкость должна иметь плотно подогнанную крышку, чтобы молоко не выплескивалось. После образования пены рекомендуется ненадолго поставить ее в холодильник.
- Как вилкой, взбивают венчиком крема. Процесс этот тоже не отличается скоростью и результативностью.
- Опускают крутящуюся насадку в емкость и ждут появления на молоке крепкой пенной шапки.
- Блендер, миксер и капучинатор работают идентично.
- Френч-пресс – самое доступное приспособление для взбивания. Он работает при помощи механического движения поршня внутри емкости.
- Вспениватель молока подобен пульверизатору. Жидкость втягивается внутрь агрегата, насыщается паром и выбрасывается наружу.
- Панарелло – это насадка на носик кофемашины для подачи пара, с помощью которой можно добиться пышной молочной пены.
Остановив свой выбор на одном из способов, разрешается приступать к приготовлению напитка.
Кофе с пенкой в турке
Чтобы напиток получился вкусным, сверху на нем образовалась плотная пышная крема, следует помнить важные правила:
- Соблюдать верные пропорции. Воды должно быть почти в 10 раз больше, чем молотого кофе. Классическое отношение: 18 к 160.
- Прогреть посуду перед приготовлением.
Чем уже горлышко турки, тем больше получится пены при варке. Сначала на дно емкости кладут кофе и сахар, вливают туда небольшое количество воды и нагревают ее. Затем добавляют оставшийся объем и варят кофе до готовности на медленном огне.
Для получения еще более обильной пены после отстаивания напитка его взбивают до образования массы, напоминающей по консистенции мусс. Можно поставить кофе в холодильник, плотно закрыв посуду с напитком.
Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке
Рецепт приготовления капучино прост:
- Готовят молотые зерна кофе не ранее чем за 2 суток до приготовления.
- Наливают фильтрованную или бутилированную воду в нижний отсек кофеварки.
- В фильтр-корзину засыпают отмеренный объем молотых зерен, не утрамбовывая.
- Собирают кофеварку по инструкции и устанавливают на плиту.
- Готовят напиток на медленном или среднем огне.
- После хлопка или появления шипящего звука снимают кофеварку с огня и разливают напиток по чашкам.
Для улучшения вкуса в процессе загрузки можно добавить корицу, соль на кончике ножа, 1 ч.л. сахара, какао, щепотку молотого перца.
В рожковой кофеварке
Для нее очень важны качество воды и ее мягкость. Дистиллированная вода не подойдет, необходима минерализация на уровне 75–250 мл/л.
Еще один секрет для рожковой кофеварки – добавление небольшого количества робусты к арабике: не более 10%. Итальянские шефы кладут и по 20% робусты, но она другая – менее горькая, более качественная и только влажной обработки.
В микроволновке
Если хочется порадовать себя чашкой кофе, а под рукой нет ни турки, ни кофемашины, ни кофеварки или плиты, можно использовать для приготовления напитка микроволновку. Процесс быстрый, чем и отличается от других вариантов, и простой:
Ингредиенты берут в тех же пропорциях, как и для варки напитка в турке:
- Наливают холодную воду в посуду, туда же добавляют ингредиенты.
- Ставят емкость в микроволновку и накрывают ее блюдцем (без узора).
- На самой высокой мощности готовят кофе в течение 2 минут.
- Вынимают емкость из печи прихваткой или полотенцем, чтобы не обжечься.
- Отстаивают напиток 2–3 минуты и разливают по чашкам.
Емкость для установки в СВЧ-печь не должна быть металлической или иметь рисунок. Молочную пенку делают отдельно и накладывают поверх кофе.
Напиток с пенкой из растворимого кофе
Получить капучино с пышной крема можно не только из молотых зерен. Есть несколько рецептов приготовления напитка с пенкой из растворимого кофе.
Вкус, которым обладает греческий фраппе, порадует и удивит своей насыщенностью.
Готовят его так:
- насыпают в высокий стакан порошок, сахар, специи;
- добавляют туда же 30 мл холодной воды;
- взбивают смесь до получения пены;
- кладут в чашку колотый лед;
- выкладывают полученную пенку и доливают кипяченой воды.
При желании во фраппе добавляют молока, сливок. Пить его следует сразу же после приготовления.
Чтобы напиток из растворимого кофе украшала пышная крема, можно приготовить его даже без взбивания пены.
Для этого потребуются:
- керамическая или стеклянная посуда:
- чайная металлическая ложка:
- порошок кофе – 2 ч.л.;
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- горячая вода – 150 мл.
Способ приготовления прост:
- Кладут сахар и растворимый кофе в емкость, добавляют 1 ч. л. горячей воды.
- Растирают смесь до получения пенки карамельного цвета.
- Аккуратно вливают оставшийся кипяток по стенке посуды.
Молоко или сливки можно добавить по вкусу, так же вливая жидкость по стенке чашки или по ножу, чтобы не сбить крема. Добиться получения крепкой пены на кофе можно, если использовать яичный белок.
В этом случае к нему добавляют щепотку соли, накрывают его крышкой и оставляют так на 10 минут. Затем смесь взбивают, постепенно добавляя в нее сахар. Полученную крема выкладывают на приготовленный традиционным способом напиток.
Рисунки и узоры
Процесс рисования на кофе стал отдельным видом искусства. Узоры получаются красивыми благодаря контрасту между цветами напитка и молочной пены.
Для рисования используют зубочистки или деревянные шпажки. Посередине шапки крема проводят острием палочки. Так получают сердце. Если сделать более мелкие полоски, смыкающиеся с серединой стержня, то получится лист дерева или лепесток цветка. Круговыми движениями добиваются получения завитков, орнамента.
Используя трафареты, можно сделать на пене рисунки животных, цветов, птиц. Через них крема посыпают какао, растворимым кофе или тертыми орехами.
Растопленный шоколад может стать хорошим способом рисования. Его помещают в кондитерский шприц и делают им на молочной пене надписи, рисуют то, что добавит радости во время завтрака.
Источник
Кофе в турке с пенкой – правильный рецепт
Сварить кофе в турке с пенкой несложно, но для того, чтобы не перегреть напиток и не дать ему сбежать, требуется внимание и знание некоторых нюансов.
Теория. Выражение «сварить кофе» не полностью отражает суть процесса приготовления напитка из молотых кофейных зёрен. Как правило, термин «варить» – означает довести жидкость до кипения и поддерживать это состояние какое-то время. Однако именно этого нельзя делать с кофе! При температуре кипения воды (+96 ºС и выше) вещества, придающие благородный вкус и аромат напитку, разрушаются, появляются горечь и привкус горелого.
В основе приготовления кофе лежит процесс экстракции (извлечения) эфирных масел, органических и минеральных веществ из обжаренных и размолотых кофейных зёрен с помощью воды. Напиток готовят при нагревании ингредиентов до температуры +85–95 °С, не допуская кипения.
Кофе в турке с пенкой состоит из трёх слоёв:
- на дне – осевшая твёрдая фракция (гуща), в которой содержится волокнистая клетчатка;
- основная масса экстрагированных веществ растворяется в воде, получается истинный раствор, так называемое «тело» напитка;
- наверху, в узкой части джезвы, у самого горлышка, образуется пенка, не позволяющая испаряться из напитка ароматическим веществам.
Пенка представляет собой эмульсию, состоящую из эфирных масел (жиров), смешанных с водой. Эта пена насыщена углекислым газом (СО2, накопленным в процессе обжаривания и выделившимся из зёрен при измельчении) и воздухом, содержащимся и выходящим при нагревании из воды.
Благодаря содержанию в эмульсии поверхностно-активных веществ натурального происхождения, способствующих снижению поверхностного натяжения, кофейная пенка устойчива и легко перемещается в чашку. Если отвлечься и пропустить момент закипания, пенка может выплеснуться на плиту, тогда напиток потеряет чудесный аромат и превратится в пойло с неприятным вкусом.
Секреты вкусного кофе в турке
- Выбрать правильную турку. Имеет значение материал сосуда, форма и пропорции. Опытным путём установлено: лучшая форма стенок – коническая, соотношение диаметра донышка и горлышка – 2:1. Наиболее популярны у любителей кофе джезвы, изготовленные из кованой меди, лужёные изнутри (покрытые тонким слоем пищевого олова). Толщина стенок такого сосуда – не менее 1,5 мм. Медь обладает высокой теплопроводностью, для нагревания подходит любой источник тепла (нагретый песок, дровяная, газовая или электрическая плита, для индукционных плит нужен стальной адаптер).
- Выбирать кофе, специально обжаренный для приготовления в турке (срок годности после обжарки не более 1 месяца). Прекрасно подходит арабика, обладающая изысканным вкусом и ароматом.
- Измельчать кофейные зёрна непосредственно перед приготовлением напитка, потому что на воздухе экстрактивные вещества из молотых зёрен улетучиваются в течение нескольких минут. Степень помола – «в пыль».
- Брать для приготовления сырую, не хлорированную, очищенную от примесей воду, или бутилированную, с показателем содержания солей 75–250 мг/л (указано на этикетке), комнатной температуры (+18–23 °С).
Существует золотое правило для приготовления кофе по-восточному в турке: на каждые 10 мл воды добавляют 1 г молотого кофе. Со временем опыт подскажет, как нужно изменить пропорции рецепта в зависимости от качества зёрен, степени их обжарки и собственного вкуса.
Рецепт кофе в турке с пенкой
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7–12 г (1,5–2 ч. л. с горкой);
- чистая вода комнатной температуры – 100 мл;
- сахар – 1 ч. л. или один стикер (по желанию);
- поваренная нейодированная соль мелкого помола – на кончике ножа.
Пошаговая инструкция
- Турку предварительно прогреть, сполоснув горячей водой. Всыпать на дно молотый кофе, добавить сахар и соль.
- Сухую смесь залить небольшим количеством воды (20-25 мл) и несколько раз интенсивно перемешать ложкой.
- Долить остальную воду.
- Поставить турку на самый маленький огонь или на конфорку электрической плиты, включённой на минимальный режим.
- Следить за тем, как нагревается жидкость. Как только пенка начнет «заворачиваться» и подниматься вверх, турку необходимо снять с плиты, чтобы ни капли не пролилось через край.
- Готовому напитку дать отстояться 2-3 минуты, затем осторожно перелить кофе в прогретые чашки, стараясь не потревожить плотный осадок.
Если варить кофе в турке с сахаром, добавляя его к кофейному порошку, пенка получится более устойчивой. Соль – в малом количестве (на кончике ножа) придаёт мягкость вкусу.
К базовым ингредиентам для разнообразия можно добавить пряности: корицу, кардамон, имбирь и гвоздику, – или ягодные сиропы, мёд, коньяк, ром, виски. Пряности вносят во время приготовления к сухим компонентам, мёд и ягодные сиропы заранее растворяют в воде, алкоголь смешивают с уже готовым напитком.
Источник
Способы приготовить кофе с пенкой в домашних условиях
Кофе с пенкой не только эффектно выглядит, но и вкуснее. Дело в том, что пенка препятствует испарению ароматических веществ, и в напитке сохраняется больше эфирных масел. Не зря итальянцы рекомендуют пить эспрессо сразу после приготовления, пока не исчезла золотистая пенка – крема́. По консистенции она напоминает сливки или растаявшее мороженое, а кофе с пенкой кажется более густым.
Теория. Пенка образуется из воды, пузырьков воздуха, белков и других органических соединений, которыми богата кофейная гуща. Вода, подаваемая под давлением, буквально взбивает кофейный «коктейль». То же самое происходит, если воду под напором подавать в какую-либо ёмкость. Только примесей в воде мало, поэтому пена быстро оседает. Кофейная пенка держится дольше, так как в ней много химических соединений, придающих устойчивость.
Кофе с пенкой в рожковой кофеварке
Вода обязательно должна быть мягкой, но не дистиллированной (минерализация – 75–250 мг/л, оптимально – 150 мг/л).
Густая устойчивая пенка золотисто-орехового цвета – признак хорошего эспрессо. Если на её поверхности есть белые пятна – значит, кофе готовили слишком долго, и в него попало избыточно количество кофеина.
Чтобы пенки было больше, в арабику добавляют немного робусты. Отечественные бариста рекомендуют варить эспрессо из смесей, где количество робусты не превышает 10%. Итальянские специалисты экспериментируют со смесями, содержащими 15–20% робусты. Разница в подходе объясняется тем, что известные итальянские компании закупают менее горькую, но более качественную робусту влажной обработки.
Правильная пенка на эспрессо
Кофе с пенкой в турке
Кофе в турке готовили задолго до появления рожковых кофеварок. Высота и устойчивость пенки во многом зависят от содержания в молотом кофе эфирных масел. Они очень быстро выветриваются, так что если варить напиток из зерен, смолотых более 2-х недель назад, то густой и высокой пенки ожидать не стоит. Идеальный вариант – свежемолотый кофе.
Чтобы сварить кофе в турке с пенкой, необходимо правильно подобрать крепость напитка. Приличная пенка появляется, если 8–10 г молотого кофе залить 100 мл воды. Классической считается пропорция: на 160 мл воды – 18 г кофе. Если на 100 мл воды приходится меньше 6 г молотых зёрен, в большинстве случаев пенки не получится.
При нагревании воды в турке возникает давление, которое тем выше, чем уже горлышко сосуда. Если диаметр горлышка равен или больше диаметра дна, пенка будет тонкой, фрагментарной, быстро исчезнет.
Для получения пенки кофе из турки нужно наливать слабой струей
Условия получения пенки на кофе в турке:
- свежемолотые зёрна;
- концентрация не меньше, чем 8–10 г молотого кофе на 100 мл воды;
- диаметр горлышка джезвы минимум на 20% меньше диаметра дна;
- мягкая бутилированная вода. Кипячённая и хлорированная вода не подходит.
Рецепт
Молотый кофе (в пыль или чуть крупнее) заливают водой комнатной температуры, ждут примерно минуту, пока выйдут пузырьки воздуха (закончится «цветение»), затем ставят на небольшой огонь. Через минуту кофе перемешивают. Вода в турке не должна закипеть. Сосуд снимают с огня, как только пенка начинает подниматься, и больше не нагревают. Кофе с пенкой разливают по прогретым чашкам и несколько минут ждут, пока осядет гуща.
Растворимый кофе с пенкой
Растворимый кофе даёт замечательную пенку, на которой можно рисовать в стиле латте-арт. Чтобы получить стойкую пену, достаточно смешать растворимый кофе с сахаром, долить немного воды и энергично мешать ложкой в течение 1–2 минут.
- В чашку насыпать 2 ч. л. с горкой растворимого кофе и 1 ч. л. – сахара.
- Налить 1–1,5 ч. л. воды.
- Взбивать миксером до крутых пиков.
- Переложить в чашку.
- Залить водой, размешать.
Чем однороднее смесь, тем устойчивее получится пенка
Кофе по-сербски
В Сербии самый страшный позор для хозяйки – неумение сварить кофе с пенкой. Здесь пенку называют «каймак» (так же, как густые сливки). Для приготовления кофе по-сербски зёрна мелят только в пыль, пропорции – те же, что и для кофе по-турецки (в турке).
- Налить воду в турку и поставить на огонь.
- Как только появятся первые пузырьки – снять турку с огня, кипения допускать нельзя.
- Всыпать в воду кофе (если нужно, то и сахар), перемешивать 5–10 секунд.
- Поставить турку на небольшой огонь.
- Когда пенка поднимется – выключить конфорку.
- Разлить кофе по прогретым чашкам в несколько заходов, таким образом, чтобы в каждую попала пенка.
Из-за отличий в методике приготовления кофе по-сербски получается таким же ароматным, но менее горьким, чем кофе по-турецки.
Кофе по-польски с пенкой
Для приготовления кофе по-польски зёрна требуется смолоть мелко, но не в пыль. Помол должен быть тоньше среднего: чем он мельче, тем лучше пенка. На 100 мл воды понадобится 6–8 г молотого кофе (1–1,5 чайной ложки с горкой).
- Прогреть чашку.
- Высыпать в неё кофе.
- Налить немного горячей воды (так, чтобы уровень жидкости был выше уровня кофе на 2–3 мм).
- Энергично помешивать ложкой 30–60 секунд.
- Долить горячей воды.
- Накрыть чашку крышкой или блюдцем, подождать 2–3 минуты.
Пенка у кофе по-польски не такая плотная и устойчивая, как у напитка, приготовленного в рожковой кофеварке или турке.
Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке
В продаже есть гейзерные кофеварки для приготовления кофе с пенкой. Эти устройства оснащены специальным клапаном. Самые популярные модели – Bialetti Brikka.
Другие способы получить пенку в кофе
Вкуснейший кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, всем хорош, но не имеет пенки. Конечно, можно украсить напиток взбитым молоком или сливками, но есть и более оригинальные способы сделать кофе с пенкой:
- взбить пенку из растворимого кофе;
- приготовить пенку из взбитых желтков.
Пенка из растворимого кофе
Чёрный кофе по произвольному рецепту готовят в обычной гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере. Пока напиток настаивается, описанным выше способом взбивают до крутых пиков 1 стикер или 1 чайную ложку растворимого кофе с сахаром и водой. Затем пенку ложкой осторожно перекладывают на поверхность кофе. Такого количества пенки достаточно для украшения 50–60 г натурального чёрного кофе. Пена получается устойчивой, на ней можно рисовать в стиле латте-арт.
Пенка из взбитых желтков
Взбитые желтки по цвету и вкусу настолько органично сочетаются с кофе, что несведущий человек не сразу распознает, из чего состоит пенка.
- Отделить желток от белка.
- Желток чуть-чуть посолить, прикрыть чашку с ним блюдцем и подождать 5–10 минут.
- Взбить желток миксером.
- Понемногу добавлять сахар (на 1 желток – 2–3 ч. л. сахара). С пудрой пена получается менее пышной.
- Налить кофе в чашку, сверху чайной ложкой выложить взбитый желток.
Источник