Мастерим новогодние ароматные свечи из кокоса
Я очень люблю свечи. Не только жечь, но иногда и делать их.
И вот мне пришла в голову идея сделать для друзей и родственников теплые сувениры на Новый год — свечи своими руками.
Эти свечи устойчивы за счет широкой подставки, не нуждаются в дополнительном подсвечнике, уютные на вид и приятно пахнут апельсином и корицей.
Так как я занимаюсь все-таки украшениями, а не свечами и это не основной мой вид деятельности, то данный мастер-класс будет «от дилетанта для дилетантов».
Итак, приступим.
Нам понадобятся:
- кокосовая скорлупа;
- хлопковые нитки (мулине или ирис, или любые другие примерно такой же толщины);
- парафин;
- отдушка (или эфирные масла);
- краситель для свечей (если нет, то можно заменить восковыми мелками или огарком цветной свечи);
- шпагат или хлопковый шнур (для декорирования);
- клей-момент или жидкие гвозди;
- веточки или деревянные шпажки для шашлыка;
- пустая консервная банка;
- ножовка и сверло.
Мой муж любит делать из кокосов что-нибудь, поэтому он долго собирал кокосовую скорлупу. В общей сложности дома скопилось около 15 кокосов, в некоторых хранятся украшения и какая-нибудь мелочь, а почти все остальные мы решили «пустить на свечи». Чтобы получить такие половинки кокоса, нужно штопором расковырять одну из трех вмятин на верхушке кокоса, слить водичку, а потом распилить кокос пополам, вырезать мякоть и съесть ее. И тогда можно пользоваться скорлупой.
Нам нужно откорректировать половинки кокоса, чтобы они не были слишком высокими, подравнять края.
Необходимо вырезать две части, сама половинка кокоса и вот такая вот подставка под него. Не обязательно, чтобы части плотно прилегали друг к другу без зазоров, все промежутки мы потом скорректируем.
Так как я забыла заказать держатели для фитилей, то пришлось придумывать свои. Мы нарезали одну из подставок на прямоугольники и тонким сверлом сделали в них отверстия. Если у вас нет возможности сделать подобное, то возьмите держатель для фитиля из обычной чайной свечки (свечки-таблетки в алюминиевом корпусе).
Итак, мы подобрали подставки и кокосы.
Переворачиваем нашу заготовку вверх тормашками.
И промазываем супер-клеем. Не боимся, что клей немного вытечет через промежутки, главное, чтобы не слишком сильно вытекал.
Переворачиваем заготовку обратно. Готовим шнур или шпагат, около 2-3 метров.
Заматываем аккуратно место склеивания. Не затягивайте сильно! Чтобы части нашей конструкции не смещались относительно друг друга. в конце просто аккуратно заправьте кончик под один из витков — этого будет достаточно, ничего подклеивать не нужно.
Переверните заготовку снова.
Еще раз промажьте клеем и оставьте высыхать в таком положении.
Вместо супер-клея можно использовать жидкие гвозди — это немного быстрее. Сначала промажьте заготовку жидкими гвоздями (как мы мазали клей в первый раз), дождитесь застывания (около часа), переверните заготовку и замотайте веревочкой — больше ничего делать не нужно, так как жидкие гвозди густые и не требуют повторного нанесения — приклеивают все сразу. Когда у меня закончился супер-клей я клеила жидкими гвоздями (вернее пришел свекор, все намазал, сказал «И что, это все? А я только разогнался» и ушел).
Заготовки-подсвечники готовы. Займемся фитилями. Нить должна быть из хлопка. Я взяла нитки Ирис (ПНК Кирова) и скрутила их вдвое.
Слева некрученая нить, справа крученая.
Чтобы скрутить нить отрежьте нить где-то вчетверо длиннее будущего фитиля (нам нужен запас, чтобы крепить фитиль).
Закрепите один конец на чем-нибудь (можно дать кому-нибудь в руку подержать — так удобнее всего), а второй возьмите сами. Крутите нить строго в одну сторону, пока не почувствуете сопротивление. Если при закручивании сама нить раскручивается на пряди, то начните крутить в другую сторону. После того, как нить уже сильно закрутилась, сложите нить пополам (соедините два конца) и проведите несколько раз скользящим движением рукой по нитке (как бы взяв ее в кулак), чтобы она расправилась и равномерно закрутилась.
Раньше когда я делала более узкие свечи, такой толщины фитиля было достаточно. Сейчас они шире и можно поэкспериментировать взяв ирис в два сложения или хлопковую нить потолще. Но и с таким фитилем все замечательно горит, просто в ширину прогорает не полностью. Это наполовину залитая свечка, на нее не хватило парафина и я тестировала ее, как она горит.
Все готово к созданию свечек. Достаем парафин, краситель и отдушку или эфирные масла. Продеваем фитили в наши импровизированные фитиледержатели, предварительно завязав узелок. На 10 свечек я заказала 1 кг парафина (из расчета примерно 100 г на свечку), некоторые свечи я залила почти до краев, поэтому для последней наполовину не хватило парафина — ее я использовала как «тренировочную», смотрела как она горит и насколько интенсивно пахнет.
Материалы для свечей я заказывала в магазине для мыловаров. Как я писала выше краситель можно заменить восковыми мелками или огарком цветной свечи. Отдушку — эфирным маслом, а парафин вроде как можно найти в аптеке, но я не проверяла.
Расставляем наши заготовки. У меня не было шпажек, поэтому я просто пошла во двор и собрала веточек. Так же нужен канцелярский нож или терка. Я воспользовалась ножом, тк отмывать терку мне потом не хотелось.
Устанавливаем фитиль, как на фото. Стараемся, чтобы нить была строго вертикально, по возможности.
Трем на терке парафин, Или как я стругаем его ножом. Как будто очень холодное масло режете тонкими слоями. Не вынимая из пакета кусковой парафин я настругала в более-менее мелкую крошку. Насыпаю парафин в банку от консервов, ставлю в ковшик на водяную баню, на минимальный огонь. Добавляю Пару кусочков красителя, кусочки немного разного оттенка, поэтому получались вариации цвета — от желто-оранжевого до красно-оранжевого. Крышка от консервной банки не нагревается на медленном огне и будет служить нам ручкой, за которую мы будем держать банку и наливать парафин в заготовки. Когда парафин растворится (можно помешивать его палочкой для ускорения процесса), капните в него ароматного масла или отдушки, как в моем случае. Я капала около 10 капель на каждую свечу. Получился легкий, ненавязчивый аромат. После добавления аромата перемешайте парафин и залейте в заготовку из кокоса.
После заливания. Слева только залитая свеча, справа уже начинает застывать. Здесь видно что свечи получились разного оттенка.
К слову, от парафина у меня не осталось никакой «воронки» вокруг фитиля, которую потом нужно было бы доливать, которой я опасалась. Возможно это свойство других составов для свечей.
Не могу точно сказать сколько часов свеча застывает полностью, но через полчаса она уже выглядит почти застывшей. За ночь застывает точно (делала свечи вечером).
Вот так горит уже готовая «тренировочная» свеча.
Фото готовых свечей, у некоторых кокосов мы оставили сколотые края для придания естественности.
Готовые свечи я завернула в пищевую пленку, чтобы запах не выветривался.
Вот такие новогодние подарки у меня получились, некоторые из свечей уже отправлены по почте родственникам.
Пару штук мы оставим для своего новогоднего стола. Остальные подарим друзьям.
Спасибо за просмотр! Буду рада, если вы нажмете «пальчик вверх» и поделитесь впечатлениями от моего мастер-класса в комментариях.
Не знаю, рано ли такое говорить, но с Наступающим! Всего вам хорошего и пусть этот Новый год пройдет в уютной атмосфере праздника!
Источник
Как сделать маракасы своими руками
В супермаркете я купила молодые кокосы, которые годны только к питью. Когда все молоко было выпито через трубочку, стало очень жалко их выкидывать, тогда я увидела в них прекрасный шумовой музыкальный инструмент перкуссию — маракас. Еще со времен музыкальной школы меня привлекали всякие шумелки, трещотки и т.п. Вообще правильно инструмент называется марак.
Изначально мараки делались из игуэро — это плод горлянкового дерева. Древнейший ударно-шумовой музыкальный инструмент коренных жителей Антильских островов — индейцев таино, разновидность погремушки, издающей при потряхивании характерный шуршащий звук. В настоящее время мараки популярны на всей территории Латинской Америки и являются одним из символов латиноамериканской музыки.
1. Вот что мы имеем:
Конечно их сначала нужно выпить 🙂 очень вкусно и полезно 🙂
2. Очищаем наши кокосы от внешней оболочки до самого ореха. Можно поддевать кожицу ножичком и отрывать потом пальцами. Я хотела сохранить природную структуру ложбинок, поэтому старалась не скоблить ножом по поверхности ореха.
3. Когда сняли внешнюю кожуру, нужно очистить внутри от мякоти. Она достаточно склизкая и совсем не вкусная.
Для того чтобы почистить внутренность, нам нужно сделать широкое отверстие на месте трубочки, для чайной ложки, чтобы ею вычищать мякоть. Для этого очень аккуратно, острым ножом или резаком по дереву, срезаем слоями твердую часть до нужного диаметра, чтобы пролезла ложечка.
У меня керамическая ложка. Счищаем всю мякоть, для того чтобы убедиться, что внутри все вычищено можно посветить маленьким фонариком.
Мякоть выглядит вот так:
Можно после очистки промыть орех внутри под струей воды.
4. Очищенные орехи нужно оставить сушиться на недельку. У меня они лежали на балконе.
5. После сушки. На поверхности кокоса много торчащих волокон, которые нужно счистить наждачной бумагой. Сначала более грубой, потом мелкой. Но не нужно полировать орех, оставляем природную структуру всех выемок, впадинок и желобков.
6. У меня был старый лак для ногтей с блестками, который я развела жидкостью для снятия лака. Покрывая орехи этим лаком (1слой) из-за жидкости он хорошо впитывался в поверхность, придавая тон легкой желтизны (можно этого не делать), можно просто покрасить орехи морилкой желанного цвета. После высыхания я закрепила поверхность еще одним универсальным лаком для художественных работ, декупажа и т.п.
7. Оставляем сохнуть на 3-4 часа. Далее нам нужно засыпать содержимым, я использовала белую фасоль, она из-за крупных размеров дает более глухой звук (можно использовать различные бобовые, горох, чечевицу и т.п. более мелкое содержимое будет давать более звонкий и острый звук ) и вклеить палочку держалку.
Сколько засыпать содержимого: примерно 1/3 объема ореха. Для того чтобы обе головки марака были одинакового веса и понять сколько засыпать в каждую, я сначала взвесила на кухонных весах каждую пустую (у меня получилось одна весила 70гр. а вторая 87 гр.). Чтобы получить одинаковый вес в 250гр. в первую я засыпала 170гр. фасоли, а во вторую 163гр. Из за разницы в количестве фасоли, звук у обоих головок получился немного различный, но в руках они будут на ощупь при игре одинакового веса.
Держатель головки маракаса я сделала из китайских палочек склеив вместе по 3 пары палочек (не разламываем) клеем момент универсальный и прижав прищепками на сутки.
На палочках я сделала отметину примерно в 1 см, чтобы ровно вклеить на необходимую глубину.
Вклеиваем палочку аккуратно с помощью клеевого пистолета. Сначала обрамляем клеем края, чуть схватится, доливаем еще, и т.д. пока не зальем горизонтально все отверстие.
Когда клей схватится, на него продолжаем слоями наносить клей и создаем пирамидку вокруг палочки, тем самым больше закрепляя и одновременно выравнивая поверхность для будущего декора. Делаем все слоями по очереди, чтобы предотвратить сползания горячего клея. Ждем минут 30-час пока все схватится окончательно.
8. После наносим рисунок. У меня были универсальные контуры, я рисовала ими. Выбирайте любой орнамент или изображение, которое вам понравится. У меня были незамысловатые завитушки.
9. Оставляем сохнуть на 12 часов. Теперь делаем кисточку на веревочке. Для этого нам потребуется хлопковый шпагат (продается в строительном или хозяйственном магазине). Отрезаем для каждой кисточки по 10 отрезков, длиной примерно 18 см.
Отрезаем для каждой кисточки по одному длинному отрезку шпагата около 30см. На середине длинного отрезка сгибаем пополам кучку из 10 маленьких. Крепко зажимаем и заклеиваем отрезком кружева. У меня было кружево в тон шпагату. Можно сделать кусочном того же шпагата, обернув его 3-5 раз вокруг кисточки. И для придания пышности, распускаем кончики кисточек.
10. Теперь тем же самым кружевом формируем и приклеиваем воротничок с воланами. Начинаем приклеивать у основания клеевой пирамидки по кругу, в нахлест, создавая волны из кружева.
Конец кружева стараемся приклеить как можно плотнее к началу воланов, и аккуратно, чтобы не было заметно шва.
11. Теперь, когда так называемый воротничок из кружева готов с конца полочки приклеиваем кисточку. Между отверстиями палочки вклеиваем кончики веревочек, так чтобы они не торчали, на расстоянии от края примерно 1 см и сверху можно приклеить небольшой кусочек ткани и заклеить кончик палочек, это для того чтобы потом при приклеивании шпагат лег ровно на поверхность.
12. И хлопковым шпагатом оклеиваем ручку. Начинаем оклеивать от кружева вниз к кисточке. Кончик заканчиваем по спирали. При наклеивании шпагата всегда прижимайте шпагат плотнее к предыдущему ветку и поверхности. Делаем одинаково на обоих маракасах.
Напоследок звучание шумелки 🙂
Источник