Как сделать кокотницу своими руками

Содержание
  1. Как сделать кокотницу из фольги?
  2. Как сделать кокотницы из фольги
  3. Только в Westwing
  4. Описание приготовления:
  5. История возникновения жюльена
  6. Чем так хороша кокотница
  7. Кокотница керамическая
  8. Виды кокотниц
  9. Кокотницы из керамики
  10. История появления блюда
  11. Посуда для приготовления жульена
  12. Рецепт «Жульен «Новогодние бочонки»»:
  13. Похожие рецепты
  14. Куриные крылышки ткемалевые «Пикантные»
  15. Курочка и фаршированный помидор «в клубке»
  16. Курица с виноградом
  17. Куриные ножки запечeнные в остром соусе
  18. Котлеты куриные с картофелем и рисом
  19. Куриная грудка с яблочной подливой
  20. Курица с орехами и грибами в виноградном соусе
  21. Крылышки куриные «Гости на пороге»
  22. Куриное гешнетцельтес
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Салат «Цезарь» с индейкой и оригинальной заправкой
  25. Волованы со свеклой и сельдью
  26. Пирожное «Желание»
  27. Комментарии и отзывы
  28. Простой рецепт жульена из курицы без грибов
  29. Основные требования к кокотницам для приготовления жюльена
  30. Разновидности посуды
  31. Кокотница
  32. Гусятница
  33. Тажин
  34. Жаровня
  35. Противень
  36. Глиняные горшочки
  37. Формы
  38. Другие виды
  39. Какую формочку для жьюльена выбрать – сравнение материалов
  40. Классика жанра – кокотницы из керамики
  41. Особенности посуды для запекания
  42. Обзор интересных моделей жюльенниц

Как сделать кокотницу из фольги?

Кокотницы чаще всего используются для приготовления жульена и, как мне кажется, их довольно просто можно сделать в домашних условиях. Для этого не требуются инструкция и специальные навыки. Просто возьмите стакан и оберните в несколько слоев его дно фольгой, потом отрежьте излишки и выровняйте края. Хотя, думаю, Вам лучше поможет фотография кокотницы, изготовленной вручную из фольги, по ней всё поймёте.

В микроволновке нельзя ни в коем случае подогревать еду в фольге. Ведь фольга будет просто искрить, и может произойти в итоге поломка микроволновки или даже пожар. Я слышала такую «историю» от своей знакомой, когда она решила приготовить курицу в фольге в микроволновке.

Лучше всего еду закрывать крышками для микроволновке – они сделаны из специального пластики, и не будет никаких проблем.

Напишу еще об одном нетрадиционном способе применении алюминиевой фольги в быту.

Если серебренные украшения покрылись черным налетом, быстро удалить этот налет бывает довольно трудно, особенно, если почернела цепочка с мелкими звеньями. Вот тут-то и выручит алюминиевая фольга. Нужно скомкать кусок фольги и соорудить из нее что-то наподобие птичьего гнездышка. В это гнездышко насыпают две столовых ложки пищевой соды и одну столовую ложку поваренной соли. Все это перемешивают, помещают в эту смесь, например, ту же цепочку или другое изделие из серебра и осторожно погружают все это в кастрюльку с медленно кипящей водой. Все. Осталось только любоваться, как прямо на глазах серебро приобретает первозданный вид. После промывки и сушки та же цепочка будет как новая.

Патамушта шоколад высококалорийный продукт , а это не есть хорошо.

Поэтому я беру большое ведро попкорна ( конечно сладкого), запиваю его литром кока-колы , и чувствую, что два часа отсидела на диете . )

Да, можно и ничего плохого случится не должно.

В книжке рецептов к мультварке Рэдмонд ( просто информация) демонстрируются рецепты блюд в фольге.

Главное, что фольга может поцарапать поверхность кастрюльки мультиварки.

Источник

Как сделать кокотницы из фольги

Приготовил : Даша Петрова

17.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Отличный вариант изысканного, но в то же время быстрого и простого в приготовлении блюда! Расскажу, как приготовить куриное филе с помидорами и сыром в горшочках из фольги! Вкусно, нежно и ароматно!

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%
Эксклюзивные новинки каждый день

Кокотницы: фото, стили, идеи

Вы любите готовить овощные супы и запеканки, балуя своих домочадцев полезными и вкусными блюдами? В этом случае, нет ничего лучше и вкуснее классического жульена, состоящего из грибов, курицы, сметаны и сыра! Для того, чтобы приготовить это наваристое и сытное блюдо, необходима специальная посуда

— кокотница. Кокотница — это небольшая кастрюлька в виде ковшика с длинной ручкой и одновременно сковорода. В ней можно жарить, варить и запекать, а благодаря своей специальной форме и толщине стен из жаропрочного металла или керамики, приготовленный Вами жюльен по вкусу не уступит блюду из дорогого ресторана.

Кокотница изготавливается из различных материалов: блестящего металла или из термостойкой керамики, декорированной объёмными рисунками и лепниной в виде грибочков и овощей, а можно купить кокотницы классические, из нежного белого фарфора. В итоге, какую бы форму и материал кокотницы Вы не выбрали, в этой посуде у Вас всегда получится необыкновенно вкусная овощная запеканка под аппетитной сырной корочкой или густой, наваристый суп!

Описание приготовления:

Рассказываю, как приготовить куриное филе с помидорами и сыром в горшочках из фольги. Вкусное получается блюдо и нежное, всем моим домочадцам невероятно понравилось! Благодаря молочному маринаду курочка прямо тает во рту, а картошка становится мягкой и сытной. А еще большой плюс — это оригинальный способ подачи. Попробуйте!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Помидор / Молочные продукты / Сыр / Куриная грудка / Куриное филе Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге География кухни: Русская кухня

История возникновения жюльена

Вообще, жюльен – это в первую очередь способ нарезания овощей тончайшей соломкой, придуманный французами, а уже потом название блюда. Само же слово “жюльен” впервые записал в своей поваренной книге шеф-повар Франсуа Массиало, а овощное блюдо, приготовленное таким способом, получило название “кокот”. Позже посуда, в которой готовятся овощи, нарезанные этим особым способом, стала называться кокотница для жюльена.

Русский рецепт жюльена совсем не похож на французский, так как готовится не из овощей, а из грибов, лука, сметаны и очень прост в приготовлении. Для этого грибы нарезают тонкой соломкой, лук – колечками, немного обжаривают, после раскладывают в порционные кокотницы, заливают сметанным соусом или сливками, покрывают тёртым сыром и запекают. Получается сытная грибная запеканка в сливках под ароматной сырной корочкой.

Во Франции же, начиная с середины 19 века, лёгкое и полезное блюдо из тонко нарезанных соломкой овощей стали постепенно усложнять и на сегодняшнее время французский жюльен с грибами под соусом Бешамель – самый известный. Для его приготовления берутся любые овощи и обжариваются на оливковом масле. После чего к ним добавляется немного воды и всё тушится 40 минут на слабом огне. Затем добавляются тонко нарезанные белые грибы, сливки и всё это томится в кокотнице ещё около получаса. В итоге получается наваристый овощной суп с грибами, похожий на овощное рагу.

На побережье Франции к овощному жюльену стали добавлять креветки, мидии и мясо рыбы, а в портовых барах и ресторанах можно попробовать излюбленное блюдо местного населения – жюльен с осьминогом и острым перцем. На востоке Франции принято готовить более сытный вариант овощного блюда с добавлением ветчины и печёнки. Но можно попробовать и сладкие вариации этого универсального блюда – запечённые овощи с рисом, фруктами и орехами под сливочным соусом.

Читайте также:  Как самим обновить фасады кухни своими руками

Чем так хороша кокотница

Главные плюсы кокотниц в их компактности и удобстве приготовления сразу нескольких блюд. В этих мини-сковородочках можно готовить омлет на завтрак, варить кашу с фруктами, запекать овощи с мясом и варить густые супы. Вся посуда отличается качественным материалом, жароустойчивым и безопасным в применении. Обтекаемая форма и толстые стенки кокотницы, долго удерживающие тепло, позволяют за короткое время приготовить вкуснейший завтрак или обед для всей семьи, а вечером – полезный и лёгкий ужин, не требующий от хозяюшки долгого стояния на кухне.

Кокотница керамическая

Посуда из керамики просто создана для идеального томления и медленного тушения в ней овощей и супов. Стенки этой мини-кастрюльки прогреваются равномерно, долго удерживая тепло, в то же время пропуская горячий воздух, который циркулируя внутри посуды, обеспечивает блюду идеальный прогрев. Пища в керамической ёмкости одновременно варится, тушится и запекается, сохраняя все полезные вещества.

Изготовленная из обожжённой глины, покрытая жаропрочной глазурью, расписанная во всевозможные цвета и декорированная рисунками и лепниной, кокотница из керамики станет не только полезным и незаменимым помощником любой хозяюшки, но и очень красивым украшением кухни

, благодаря своему привлекательному дизайну. Приготовленные блюда в кокотницах можно подавать сразу на стол, ставя порционные горшочки с ароматным варевом на специальные термоустойчивые салфетки. От запечённого мяса с овощами, шампиньонов или крабов в чесночно-сметанном соусе, куриного бульона и тарталеток с сыром будет в восторге не только Ваша семья, но и гости дома!

Виды кокотниц

В основном, подобные емкости для кухни различают только по производственному материалу. Если раньше их делали из керамики (глины), то сейчас производители экспериментируют с металлами и различными сплавами.

Кокотницы из керамики

Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности. Их используют как в духовых, так и в микроволновых печах. Они прогреваются медленно, тщательно приготавливая пищу.


Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности.

Керамика является экологически безопасным сырьем. Поэтому, при приготовлении в пищу не попадают вредные вещества. Однако не стоит забывать о том, что материал не устойчив к температурным скачкам. Экспериментировать с изменениями температуры не стоит дабы не повредить поверхность изделия.

История появления блюда

Во французской кулинарии жульеном называли нарезку свежих овощей тонкими ломтиками, толщина которых была в пределах 2 мм.

Тем не менее, в России сегодня так называют полноценное горячее блюдо.

Во Франции похожий вариант носил имя “кокот”.

Вполне вероятно, что на название повлиял именно способ нарезки ингредиентов.

Незаменимым ингредиентом жульена является соус “Бешамель”, представляющий собой растопленный жир и муку, образовывающие смесь, обработанную термически.

Один из вариантов гласит, что данная основа для многих блюд впервые была изготовлена Франсуа де ля Варенна – поваром короля Людовика XIV.

Другая же версия гласит, что создателем знаменитого соуса был управляющий королевским двором Луи де Бешамель.

Посуда для приготовления жульена

Если готовить блюдо в обыкновенной сковороде, его вкус от данного факта не будет зависеть совершенно.

Тем не менее, для сохранения классической его формы существует специальная посуда – кокотница.

Ее преимущества очевидны:

  • обеспечение пропорциональности готового продукта;
  • аппетитный внешний вид;
  • соблюдение правильного температурного режима при готовке;
  • соблюдение технологии изготовления.

Кокотницы (мисочки небольшого размера) изготавливают, как правило, либо из керамики, либо же из металла.

Если под рукой их не найти, можно воспользоваться формами для запекания, утятницей, глиняными горшочками.

Ингредиенты Количество
свежие шампиньоны — 300 г
куриное филе — 400-450 г
молоко — 400 мл
рафинированное растительное масло — столовая ложка
сливочное масло — 50 г
твердый сыр — 100 г
пшеничная мука — 2 столовые ложки
репчатый лук — 1 штучка
черный молотый перец — 2 щепотки
молотый мускатный орех — половинка чайной ложки
соль — небольшая щепотка
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Данный рецепт вполне может стать основой для создания уникальных блюд.

Нужно лишь иметь немного фантазии.

Техническая сторона того, как приготовить жульен с курицей и грибами, выглядит так:

  1. Свежие шампиньоны следует помыть и нарезать тоненькими пластинками.
  2. Филе курицы необходимо отварить в подсоленной воде. Затем охладить и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Сыр натирается на терке с крупными ячейками, а луковица мелко нарезается.
  4. Грибы обжариваются на разогретой сковороде с маслом до того момента, пока они не пустят сок. И лишь после этого добавляется молотый перец, соль и лук. Все это хорошо перемешивается, и жарится, пока лук не станет прозрачным.
  5. Теперь в эту смесь добавляем курицу. Все снова перемешивается и жарится.
  6. Далее растапливается сливочное масло, добавляется мука, и все это тщательно перемешивается.
  7. Следом постепенно заливается молоко, и смесь постоянно взбивается до образования однородной массы. Соус доводится до кипения, а после снятия с огня нужно добавить в него мускатный орех. Тщательно перемешать.
  8. В соус вмешиваются грибы с курицей.
  9. Начинка выкладывается в формочки, и сверху добавляется щепотка предварительно натертого сыра.
  10. Аккуратно перемешивается, а сверху снова выкладывается сыр.
  11. Формочки с заготовками отправляются на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Как только образуется золотистая корочка, блюдо можно подавать к столу.

А теперь вы можете посмотреть видео, в котором вы увидите все этапы приготовления этого необычайно вкусного блюда:

Рецепт «Жульен «Новогодние бочонки»»:

Фольгу сворачиваем в три слоя. Берем 200-граммовый стакан. Прикладываем фольгу на половину стакана. Оборачиваем фольгой стакан.

Оставшуюся фольгу снизу прижимаем плотно ко дну. Кокотницы из фольги готовы. Я смазала их изнутри растительным маслом.

Сырую морковь натереть на терке. Выкладываем на дно кокотницы.

Репчатый лук нарезать полукольцами. Выкладываем на морковь.

Отварную куриную грудку нарезать мелко и соединить с соевым соусом. Перемешать. Выкладываем слой из куриной грудки. Ананас нарезать небольшими кубиками. Выкладываем слой из ананасов.

Выкладываем еще один слой из моркови. Сверху морковь поливаем 1 ст. л. сметаны, можно и больше.

Сыр натереть на мелкой терке. Посыпаем сверху сметаны. Ставим кокотницы на противень и помещаем в разогретую духовку. Запекаем на медленном огне 20-25 минут. Когда жульен будет готов, то подгибаем края фольги и делаем форму бочонка. Даем немного остыть и подаем к столу. Жульен получается суховатый и рассыпчатый, так как сметана впитывается в продукты и передает им свой вкус и аромат.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Куриные крылышки ткемалевые «Пикантные»

Курочка и фаршированный помидор «в клубке»

Курица с виноградом

Куриные ножки запечeнные в остром соусе

Котлеты куриные с картофелем и рисом

Куриная грудка с яблочной подливой

Курица с орехами и грибами в виноградном соусе

Крылышки куриные «Гости на пороге»

Куриное гешнетцельтес

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Цезарь» с индейкой и оригинальной заправкой

Волованы со свеклой и сельдью

Пирожное «Желание»

Комментарии и отзывы

13 декабря 2014 года korolina #

Читайте также:  Делаем иконки своими руками

Простой рецепт жульена из курицы без грибов

Вопреки стандартам, вкусный жульен можно приготовить без грибов.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • молоко – 250 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • перец молотый черный;
  • соль.

Филе нарезается соломкой, и выкладывается на предварительно разогретую сковороду с растопленным маслом.

Обжаривать необходимо около 10 минут, периодически помешивая.

Обычную утку можно приготовить так, что все будут в восторге. Наш сайт предлагает вам китайские способы. Два несравненных рецепта знаменитой утки по-пекински.

Полноценный завтрак — это основа дня. Все же знают, что закинешь в печку — так она и будет гореть. Так и с организмом человека. Для активной мозговой деятельности, бодрости и достатка энергии на протяжении всего дня нужна питательная пища утром. Одним из вариантов могут стать сырники, разные рецепты которых можно найти здесь.

Что-нибудь слышали о диете Ксении Бородиной? Наши диетологи исследовали эту методику и готовы поделиться ею с вами тут.

Одновременно в молоке разводится мука.

Смесь нужно поперчить, немного подсолить, а затем положить нарезанный очень мелко укроп.

Почти прожаренное филе заливается приготовленным соусом, который в итоге нужно проварить в течение 3 минут после того, как он закипит.

Полученная масса выкладывается в формочки, сверху посыпается сыром, а затем отправляется в духовку на 10 минут (температура – 180 градусов).

Данный рецепт является самым простым, однако, добавив грибы, мы получим непревзойденный по вкусовым качествам жульен, который также может стать отправной точкой в создании собственных кулинарных рецептов.

А теперь сюрприз — праздничный французский жульен!

Если вы любитель оригинальных идей на кухне, то следующее видео точно для вас, ведь это не простой жульен, а в картошке:

Красивая кокотница для жюльена украшает стол и превращает будничный ужин в праздничный, а домашнюю еду – в ресторанную.

В этой публикации:

Основные требования к кокотницам для приготовления жюльена

Кокотница, как и жюльен, имеет французике корни. Однако этим термином обозначают не только порционные формочки. Кокотницами (от слова cocotte – курочка) французы называли жаропрочные формы с плотно прилегающей крышкой. Такая конструкция обеспечивала приготовление блюд из мяса, птицы и овощей в собственном соку без масла. На основе этой посуды появились привычные современному гурману кокотницы для приготовления жюльена.

Жюльенницы похожи на маленькие сковородочки с одной ручкой или миниатюрные ковшики. Ручка бывает литой или прочно закрепленной. Длина ручек различается, но ее должно быть достаточно, чтобы удобно придерживать посудину пальцами. Иногда в комплект входит крышка, ведь кокотницы используют и для других порционных блюд.

Главные требования к формочкам для жюльена:

  • объем на одну порцию – от 50 до 150, максимально до 250 мл;
  • жаростойкость – возможность ставить в духовку или печь;
  • стойкость к пригоранию;
  • инертность к продуктам;
  • удобная ручка;
  • устойчивость – иначе блюдо перевернется во время трапезы;
  • простота ухода;
  • декоративность и долговечность внешнего декоративного покрытия.

При выборе жюльенницы не гонитесь за большим объемом. Оптимальный размер – 100 мл. Жюльен очень сытное блюдо, его невозможно съесть много.

Разновидности посуды

Зная все преимущества и различия того или иного типа посуды, можно выбрать наилучший вариант для приготовления даже самого сложного кулинарного изыска. Все существующие разновидности посуды для запекания разберем далее.

Кокотница

По своей форме кокотница — это небольшой ковш с длинной ручкой. Чаще всего используется при приготовлении порционных блюд, самый яркий пример — жюльен. Это блюдо подается горячим, потому компактная кокотница — лучший вариант при его приготовлении. Также в данной посуде принято запекать жаркое, рагу из овощей, рыбу, всевозможные омлеты и пудинги, а также рецепты с творогом.

Чаще всего кокотницы изготавливаются из жаропрочных металлов — стали или чугуна, но возможно найти и керамическую посуду.


Кокотница впервые появилась во Франции триста лет назад.

Гусятница

Гусятница — частный случай кастрюли с высокими бортами и обязательным наличием крышки. В настоящее время может изготавливаться из любого жаропрочного материала — начиная от привычной всем стали, заканчивая стеклом или керамикой.

В гусятнице принято запекать не только птицу, но и овощи или мясо.


В чем отличие утятницы от гусятницы? Утятница в два раза меньше и легче.

Обратите внимание! Перед приобретением необходимо внимательно изучить жаропрочность предлагаемой посуды и убедиться, что она подходит для используемой духовки, так как чаще всего мясо или птица готовятся продолжительное время и неподходящий по своим параметрам материал может испортиться сам и повлечь за собой выход из строя техники.

Тажин

Тажин — посуда, пришедшая на европейские кухни из Азии. Такая утварь имеет форму неглубокой емкости приличной ширины с высокой конусообразной крышкой. Основная изюминка тажина — бесподобный вкус блюд, которые необходимо долго тушить или томить на огне.

Особая форма крышки собирает на себе испаряемую при приготовлении влагу и направляет ее обратно в блюдо. Таким образом, тажин — идеальный инструмент для приготовления еды в собственном соку. В этой связи такую посуду принято использовать при приготовлении овощей, мяса, птицы или рыбы.


Блюда в тажине всегда получаются ароматными и сочными.

Жаровня

Хорошо знакомая всем хозяйкам посуда. Может иметь самые разнообразные формы — круглую, овальную, либо прямоугольную. Чаще всего в жаровнях готовят мясо, птицу или овощи. Лучше всего в них получается картофель по-французски.

В качестве основы для посуды используются все современные материалы — стекло, керамика, металл.


Обладатели жаровни наверняка оценили по достоинству все ее возможности.

Противень

Едва ли не самая распространенная посуда при запекании. Представляет из себя небольшую овальную, круглую, либо прямоугольную форму с небольшими по высоте стенками. Как правило, ширина их несколько меньше, чем у любой другой посуды для запекания, благодаря чему при приготовлении блюд можно сократить время их полной готовности.

Однако здесь же прямо следует и главный недостаток — ввиду отсутствия на противнях каких-либо крышек, можно несколько передержать блюдо в духовке, потеряв в сочности. По этой причине чаще всего в противнях принято готовить хлебобулочные изделия, при запекании же мяса, овощей или рыбы поверхность чаще всего накрывают фольгой или жаропрочными пакетами.

В последнее время в продаже стали появляться и силиконовые противни, отлично подходящие для приготовления кондитерских изделий.


Противни могут быть из металла, стекла или силикона.

Глиняные горшочки

История использования глиняных горшочков насчитывает не одну сотню лет. Благодаря использованию в их материале натуральной глины, обеспечивается прекрасный теплообмен, а небольшая емкость горшков делает их отличным средством для приготовления порционных блюд. В большинстве случаев такая посуда имеет крышки.


Глиняный горшочек подойдет для запекания в духовке порционно.

Формы

В дополнение к многочисленным видам посуды для запекания, можно встретить еще и бесчисленное количество этой посуды с точки зрения форм. Причем не только круглых, овальных или прямоугольных, но и волнистых, или даже фигурных.

Читайте также:  Арт картины для интерьера своими руками

В круглых формах удобнее всего выпекать пироги, торты или пиццу. Причем для хлебобулочных изделий необходимо выбирать посуду высотой порядка 7 см., для остальных типов вполне хватит и 3см.


Круглая форма для запекания универсальна и подойдет как для выпечки тортов и пирогов, так и для приготовления блюд из овощей и мяса.

Овальные формы чаще всего используют для запекания рыбы или мяса. Благодаря своей продолговатости такая посуда прекрасно подходит для приготовления в ней блюд целиком — утки, небольшого поросенка, рыбы. Материал выбирается исходя из личных предпочтений, но должен обязательно соответствовать требуемой жаропрочности.


В такую форму легко уместить рыбу или утку.

Прямоугольная посуда для выпечки в духовке по предназначению полностью соответствует овальной, однако благодаря своей геометрии может более эффективно использовать пространство печи.


Форма прямоугольной формы подходит для запекания любых блюд и удобно располагается в духовом шкафу.

Волнистые формы чаще всего применяются при необходимости выпекания или приготовления кондитерских изделий нестандартного внешнего вида. Перед тем, как поместить в емкость тесто, ее необходимо тщательно смазать изнутри подсолнечным маслом для исключения случаев пригорания или прилипания краев выпекаемого рецепта.


Универсальная форма для запекания из керамики.

Частный вид волнистых форм — многочисленные фигурные. Они могут быть составными, и чаще всего изготавливаются из силикона. С таким материалом очень легко обращаться, он достаточно жаропрочен и универсален. Чаще всего в форме всевозможных звезд, сердечек или фигур животных выпекают сладкие кондитерские изделия.


Еще один вариант волнистой формы, но из силикона. В ней получится очень красивый пирог-цветок.

Ответ на вопрос какие формы для запекания в духовке лучше довольно индивидуален и зависит в большинстве случаев от конечного вида блюда и способа его подачи.

Другие виды

Чаще всего к другим видам относят формы разъемного типа, которые из-за своей практичности и удобства применения получили весьма широкое распространение. В разборном виде чаще всего изготавливается посуда для приготовления кондитерских изделий, при запекании рыбы, мяса или овощей такая посуда не рекомендуется из-за сложности с сохранением сочности при их приготовлении.


Разъемная форма для запекания может быть разных форм и размеров.

Какую формочку для жьюльена выбрать – сравнение материалов

Материал – главный критерий выбора жюльенницы. Хороших и плохих материалов нет, ориентироваться нужно на тип духовки, состав семьи, собственный вкус, другую посуду в доме.

Классика жанра – кокотницы из керамики

Посуда из жаропрочной керамики привлекает универсальностью – ее можно ставить в газовую духовку, электрический духовой шкаф, дровяную печь и микроволновку. В таких формочках блюдо долго остается горячим, несмотря на маленькую порцию и отсутствие крышки. При этом ингредиенты не сохнут и даже при незначительном превышении температуры не пригорают ко дну и стенкам.

Керамические кокотницы для жульена стоят недорого, красиво смотрятся на столе и хорошо сочетаются с другой посудой. Их можно купить поштучно или в наборах – от двух до шести штук. Нередко мини-горшки дополнены крышками, что существенно расширяет количество подходящих рецептов.

Но есть и слабые стороны – керамику лучше не помещать в сильно разогретую духовку, так как посуда недостаточного качества может треснуть. Горячие формочки нельзя ставить на холодную или влажную поверхность, они могут расколоться.

Посуда из керамики бывает неглазурованной и глазурованной. Изделия без глазури проходят обработку, предающую глине водонепроницаемые свойства, но материал все равно остается пористым. Пористость – естественный регулятор влажности блюда. При нехватке влажности ранее впитавшаяся влага испаряется в духовке, а при излишках – впитывается. Однако неглазированная керамика менее гигиенична, так как в поры впитываются жиры, соки и запахи.

Особенности посуды для запекания

Прежде всего, необходимо иметь представление о типе духовки, в которой будет происходить приготовление. Наиболее распространены 2 вида:

Как в первом, так и во втором случае приготовление происходит с помощью воздействия жара, различаются лишь способы его получения. В электрической духовке за этот момент отвечают нагревательные элементы, которые при пропускании через себя электричества раскаляют окружающий воздух до температуры запекания.


Духовые шкафы бывают газовые и электрические.

В газовых духовках нагрев происходит за счет открытого пламени, которое передает тепло в закрытой камере.

Отсюда и один из главных нюансов при выборе подходящей посуды. В случае с газовой плитой, выбираемые формы должны обладать не только жаро-, но еще и огнепрочностью.

Также приобретаемая посуда должна иметь достаточно прочные стенки, чтобы окружающая высокая температура не оказывала на нее никакого отрицательного воздействия, а сама емкость равномерно отдавала запекаемым продуктам тепло, сохраняя его после выключения нагрева некоторое время.

Наилучшим считается толщина в пределах 0,6-0,8 сантиметров. Можно, конечно, пытаться использовать и менее толстостенную посуду, но в этом случае необходимо постоянно следить, чтобы она не деформировалась от длительного воздействия высоких температур и не пережаривала блюда.


Еда приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Блюдо получается сочным и поджаристым.

Обзор интересных моделей жюльенниц

Набор из четырех кокотниц Studio от бельгийского производителя BergHOFF изготовлен из нержавеющей стали. Объем каждой формочки – 160 мл, диаметр – 7,5 см. Ручка приварена к корпусу. Предназначен для духовок и электрических печей.

Симпатичная керамическая кокотница для приготовления жюльенов от немецкого производителя Gipfel имеет объем 150 мл. Небольшую ручку удобно держать в руке. Внутри и снаружи изделие покрыто эмалью. Продается поштучно. Можно готовить в СВЧ.

Чешский набор формочек серии «Гуси» от Moritz Zdekauer изготовлен из белоснежного жаропрочного фарфора. На дне каждой формы – рисунок забавных гусей. В комплекте шесть штук. Подходит для запекания в микроволновой печи. Можно использовать для подачи соусов, икры, варенья, деликатесных салатов.

Итальянская кокотница от Regent Inox объемом 150 мл имеет классическую форму. Гладкая зеркальная поверхность смотрится современно, но требует ухода.

У этого же производителя есть вариант объемом поменьше – 50 мл. Миниатюрный размер идеален для приготовления деликатесных жюльенов.

Если хотите купить недорогую кокотницу из керамики, обратите внимание на товары российских производителей. Например, жюльенница от отечественной изготовлена из глины и покрыта глазурью. Подходит для всех видов печей и СВЧ. У этого производителя еще много интересных изделий.

Керамическая формочка с крышкой «Ностальгия» объемом 200 мл может использоваться для приготовления различных порционных блюд из мяса, грибов, морепродуктов. Классическая цветовая гамма. .

Не стоит искать мини-сковороды и формы для жюльена с антипригарным покрытием. В нем просто нет необходимости, так как запекание длится несколько минут и не успевает пригореть. Обратите внимание, что керамические формочки более универсальны, в них можно готовить много различных порционных блюд. А в металлических жюльен выглядит классически.

Не спешите покупать первые попавшиеся кокотницы для приготовления жюльена, изучите ассортимент интернет-магазинов и торговых центров. Возможно, вас ждут интересные новинки, которые производители придумали уже после публикации этого обзора.

Источник

Оцените статью