Как сделать компьютерную мышь своими руками

Хвостатый светлячок. Как сделать модную мышку своими руками

Сегодня мы решили поговорить о том, что всегда у нас под рукой, без чего немыслим современный компьютер, — мы поговорим о мышках. Моделей на рынке безумное количество, включая беспроводные варианты, однако в той или иной степени они вполне стандартны, максимум, что может быть оригинального в них, — так это слегка подсвеченное колесико.

Мышкам моддеров везет гораздо больше — у них колесико разливается ярко-синим или зеленым светом, а корпус светится всеми цветами радуги. Все это сделать не так сложно и самому, а эффект вас просто поразит — особенно в ночное время суток!

Итак, начнем наш эксперимент над компьютерной мышью. Подопытным кроликом выступит скромная супермодель A4Tech SWOP-35PU .

Луч света в темном царстве

Сделать из простой мышки что-то оригинальное довольно просто. Для нашего симпатичного мода понадобятся собственно мышь, паяльник, припой, несколько 3 мм бескорпусных светодиодов (цвет и яркость на ваш выбор), резисторы к светодиодам для подключения к 5 В, провода, термоусадочные трубки (или изоляционные кембрики) и клей.

В нашем случае мы взяли три светодиода — пара синих (яркостью 2,5 кандел) и один белый (яркостью 5 кандел). В дополнение нашли сверхтонкие многожильные провода и прозрачную термоусадку. Заранее стоит откусить половину длины ножек у резисторов и найти тонкие провода (например, вытащить из LPT -кабеля). В случае если под рукой не оказалось бескорпусных светодиодов — можно обойтись и обычными, только придется напильником спилить их до минимальных размеров. Сделать это нужно по одной простой причине: в корпусе мышки очень мало места и приходится его экономить. Ввиду все той же компактности, паять надо очень аккуратно.

A4Tech SWOP-35PU — герой нашего романа.

После всех приготовлений отключаем мышь от компьютера. Для начала снимаем тефлоновые накладки, если таковые есть, и отвинчиваем все винты. Далее нужно приподнять крышку мыши и аккуратно отделить ее от основной части. Будьте осторожней, так как пластиковые защелки, которыми дополнительно скрепляется мышь, хрупкие и их легко сломать.

После успешной операции мы видим печатную плату, закрепленный светодиод и сенсор. К плате подходит 5 -контактный коннектор: два черных, красный, белый и зеленый провода. Теперь разрезаем красный и один из черных проводов на выбор. Параллельно припаиваем наши провода, а к ним — резисторы и светодиоды. Плюс — к красному, а минус — к черному проводу. Не забудьте надеть на них кембрики, их же необходимо надеть и на ножки светодиодов. Для соединения резисторов и светодиодов подойдут провода длиной 3 — 5 см.

Когда все спаяно, возьмем в руки клей, капнем маленькую капельку на плату и прижмем к ней ножки, предварительно согнув их (только не приклейте свои пальцы к печатной плате). Клей засохнет через 5 — 7 секунд.

Теперь самое время подключить разъем обратно к плате, а USB-кабель мышки — в соответствующий разъем компьютера и проверить, все ли работает.

Если все правильно сделано, то подключенные светодиоды должны загореться. После этого можно собирать мышку, однако не торопитесь это делать — наш мод еще не окончен!

Припаивать диоды и резисторы нужно очень аккуратно.

Все оголенные провода и резисторы нужно прятать под кембрики.

Мышиный нос с подсветкой

Раз-два-три! Елочка, гори!

Наш эксперимент над мышкой на этом не закончился. Теперь мы займемся ее носом — колесом прокрутки. Нам понадобится кусок оргстекла не тоньше ширины колесика (мы же взяли большой кусок толстого, четырехсантиметрового, оргстекла и отпилили необходимую часть). Кроме этого нам будет необходим дремель, отрезные и шлифовальные круги для него, напильники и сверла.

Читайте также:  Детский комплект своими руками связать

И снова мы разбираем мышку, отделяем пластиковую часть, на которой закреплено колесико. Под ним располагается маленькая пружинка, которую не стоит терять — она отвечает за упругость нажатия.

Снимаем резиновое колесико с пластиковой опоры. Теперь возьмем его и обведем примерный контур на оргстекле — обводить надо с небольшим запасом.

С помощью отрезного круга и дремеля вырезаем кусок стекла по контуру, после чего беремся за шлифовальную насадку и закругляем углы заготовки. Теперь просверливаем в центре будущего колесика отверстие.

Берем насадку для дремеля с резинкой для крепления шкурки и надеваем на нее нашу заготовку. Главное — не высверлить большее отверстие, чем у самой насадки. Если нет насадки, то возьмите тупое толстое сверло и намотайте на него изоленту до нужного объема, чтобы закрепить заготовку колесика.

Вставляем получившуюся насадку в дремель, кладем напильник и начинаем шлифовать будущее колесико на средних оборотах. После этого мы получили идеально круглое кольцо. Не забудьте придать ему выпуклую форму, иначе оно будет неудобным в использовании. С помощью шлифовальной насадки доведем внутреннее отверстие до нужных размеров.

Для начала разберем колесико и его опору.

Самое время вырезать заготовку из оргстекла.

Теперь осталось собрать наше колесо прокрутки. Если новое кольцо не налезает — нужно его подточить. Важно, чтобы новое кольцо не задевало внутренностей мыши, так что в случае необходимости просто еще сточите его. После подгонки и всех мучений мы, наконец, собираем наше колесико и устанавливаем его в мышку.

Подсветку делать не нужно, этим вопросом мы занялись еще в начале статьи — нужно только развернуть светодиоды на колесико и собрать все обратно.

Подключаем к компьютеру многострадальный манипулятор и любуемся своей работой. На этот раз это все, но ведь всегда можно сделать нечто большее, а значит — на этом моддинг мыши не останавливается. Мы желаем вам удачных модов и оригинальных идей!

Создадим идеальное колесо своими руками.

Вот теперь наш мод закончен — шампанское в студию!

Источник

Как сделать мышь от компьютера из бумаги. Оригами компьютерная мышь

#origamistreets В этом видео я покажу, как сделать компьютерную мышь из бумаги своими реками. На видео, оригами мышь от компьютера, делается из квадратного листа бумаги формата А4, с размером 21х21 см. Эта оригами моделька из бумаги, очень похожа на настоящую компьютерную мышку. Оригами и поделки, очень хорошо развивают моторику рук и зрительную память. Тренируйтесь, пробуйте и у вас всё получится, Приятного просмотра!
Подписаться на канал — https://goo.gl/RPx3pa

Динозавры https://goo.gl/9Epv7Y
РЫБЫ https://goo.gl/erYfv2
Кусудами https://goo.gl/shkf9t
ЦИФРЫ https://goo.gl/JiEKjm
ТАНКИ https://goo.gl/V7A8Gk
ЦВЕТЫ https://goo.gl/8a9sEU
СЕРДЦЕ https://goo.gl/6Hbc9o
СЮРИКЕН https://goo.gl/cNaaMR
ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ https://goo.gl/djzBdh
КОРОБКИ https://goo.gl/t7aqJ3
МАСКИ https://goo.gl/8XVq2v
Лягушки https://goo.gl/swHnRb
САМОЛЁТЫ https://goo.gl/EyqDDd
Для Начинающих https://goo.gl/fVQaUo
НАСЕКОМЫЕ https://goo.gl/kP3svq
ЗВЁЗДЫ https://goo.gl/M9Cphm
ПТИЦЫ https://goo.gl/VPuECu
ЖИВОТНЫЕ https://goo.gl/JEH4pK
Оригами https://goo.gl/6mYina
ТЕХНИКА https://goo.gl/GhmCQq
ПРИБОРЫ https://goo.gl/eosrU6
ОДЕЖДА https://goo.gl/KvuwUi
МЕБЕЛЬ https://goo.gl/F3iEnF
Новогодние https://goo.gl/t7ZMKg
ОРУЖИЕ https://goo.gl/NPUZnH
КОРАБЛИ https://goo.gl/CYgRAJ
ЗАКЛАДКИ https://goo.gl/xH3ySx
РАЗНОЕ https://goo.gl/4o121R
#origamistreets — компьютерная мышь

Видео Как сделать мышь от компьютера из бумаги. Оригами компьютерная мышь канала Origami Streets

Источник

Компьютерная игровая вибро-мышь своими руками

Однажды я взял свой компьютер и решил заехать к другу в гости. Поставили сеть, немного поиграли. Затем друг продолжил отложенную на время работу по модернизации круто навороченного системного блока. А я, не зная чем заняться, начал копаться в его ящике с хламом, пока не отыскал там обычный моторчик, сделанный в Китае. Внезапно меня осенило: а что если вставить его в компьютерную мышку? Ведь когда-то давно у моей приставки SONY у джойстиков была вибро функция, позволяющая весьма здорово играть в стрелялки, гонки и Far Cry. Я подумал, что вибрация мыши при стрельбе – отличная идея. Кстати, вместо моторчика можно использовать вибратор от старого мобильного телефона.

Итак, я приступил к созданию вибро-мыши.

Для начала я разобрал довольно распространенную оптическую проводную мышь Logitech. Внимательно осмотрел микросхемы, кнопки, детальки.

Читайте также:  Антикоррозийная обработка прицепа своими руками

Затем взял 2 проводка и припаял один из них к питанию +5 V (средний из пяти проводов, идущих от блока, имеет красный цвет). Второй проводок я припаял к левому контакту левой кнопки мыши. См. фото. Красный провод обозначенный красной стрелкой, ведет к моторчику.

Затем я начал проверять, будет ли работать такая схема. Вместо двигателя припаял диод, нажал кнопку – работает.

Раз диод светится, значит, и моторчик будет крутиться. Мы с приятелем выпили по два бокала пива, и я принялся за установку мотора в полупустом салоне мышки.

Я подумал, что неплохой идеей будет «посадить» моторчик на хороший клей, быстро схватывающийся при падении температура. Для того клея необходим термоклеевый пистолет либо, в крайнем случае, паяльник. Разогрев клей, я нанес его на микросхему, и быстренько прикрепил моторчик, пока клей не остыл. Затем я принялся заливать клей по кругу движка – для его надежной фиксации.

Теперь необходимо на ось движка установить грузик, который и будет источником вибрации. Я быстро изготовил его из металлического цилиндра от ручки (диаметр 7 мм, длина – 7 мм) и трех пулек из свинца для пневматического пистолета. Пульки я расплющил плоскогубцами и засунул их в цилиндр, в который был залит горячий клей. Затем быстренько установил грузик на ось мотора. Когда клей остыл, я начал делать первые тесты. Мне показалось, что вибрации будет недостаточно, поэтому я вкрутил еще шуруп в цилиндр. Теперь вибрация стала по-настоящему сильной. На фотографиях подробно показано, как все это выглядит.

Оставалось только собрать готовую вибро мышь. Нажал на кнопку – работает! Результат оказался выше всяких ожиданий. Вибрация была настолько сильной, что я едва удерживал мышь в руке. Включил игру Far Cry и сделал несколько пробных выстрелов из М-16. Мышку настолько сильно трясло при отдаче, что мне пришлось заново учиться стрелять метко. Зато игра стала куда более реалистичной. Поскольку играю я в стрелялки намного лучше друга, то вибрации мышки, мешающие мне метко стрелять, как раз и компенсировали его недостаточный опыт в игре. Играть мы стали на равных.

Вот так я создал не имеющую аналогов компьютерную вибро-мышь.

Источник

Как сделать мышку для компьютера

Компьютерная мышка — неотъемлемая часть комплектации любого стационарного ПК, но используется она и с ноутбуками. Ведь многие пользователи предпочитают её сенсорной панели, которая имеется на подобных моделях. Это объясняется чрезвычайным удобством использования мыши и интуитивно понятным функционалом.

На современном рынке представлено огромное количество моделей и с каждым годом появляются всё новые и новые, более усовершенствованные. Но меняется также и их цена. Что делать, если старая мышка сломалась, а покупать новую не хочется из финансовых или любых других соображений? Как провести самостоятельный ремонт или даже вовсе сделать новую мышь своими руками? Обо всём этом вы узнаете в данной статье.

Распространённые неполадки мышки для компьютера

Для начала рассмотрим возможные проблемы в работе мыши, с которыми приходится часто сталкиваться владельцам этого устройства. От того, насколько правильно вы определите причину неполадки, будет зависеть не только выбор типа ремонта, но и конечный результат.

ВАЖНО! Проведите тщательный осмотр устройства, чтобы убедиться в том, что поломка присутствует именно в той части, где вы думаете. Если провести неправильный ремонт, можно не просто не добиться никакого результата, но и сломать мышку окончательно. Именно поэтому важно также изучить последовательность всех действий заранее.

Существует несколько основных видов поломок, которые в большинстве случаев встречаются у обычных пользователей офисных мышей. Устранить их не так сложно, поэтому с задачей справится даже новичок, не имеющий особых навыков и знаний в области техники, если потратит немного времени и усилий.

Причиной неполадки может быть:

  • обрыв кабеля;
  • поломка кнопки;
  • поломка колёсика.

Можно попробовать разобрать мышку и провести ремонт самостоятельно. Но для этого важно понимать внутреннее устройство и принцип работы мыши. Всю нужную информацию легко найти в интернете, поэтому переживать из-за недостатка знаний не стоит.

Читайте также:  Как сделать декоративный чемодан своими руками

Как отремонтировать мышку для компьютера

Каждая из вышеперечисленных причин требует особого ремонта. Но в любом случае мышь придётся разбирать. Как же правильно это сделать?

Как разобрать мышку

Для того чтобы получить доступ к внутреннему устройству мыши, необходимо открутить крепёжные винты, которые находятся с нижней стороны. В большинстве случаев это один винт.

Иногда найти его бывает сложно — производители могут заклеивать винты наклейками или подпятниками. Прощупайте всю поверхность — на месте винта обязательно будет прогиб в форме окружности.

Если в случае с наклейкой всё просто, то снять подпятники может быть весьма затруднительно. Вам понадобится ножик, которым следует аккуратно снять деталь, которую впоследствии необходимо обязательно вернуть — без подпятников устройство будет передвигаться по поверхности намного хуже.

После этого нужно разъединить мышь и снять верхнюю часть с кнопками. Затем выньте плату. В некоторых моделях она может быть привинчена винтами.

ВАЖНО! Старайтесь не прикасаться руками к оптическим деталям — если на них останутся следы, необходимо тщательно протереть их. Иначе мышь может работать хуже, чем до этого.

Ремонт провода

Чаще всего обрыв происходит у основания из-за того, что мышь постоянно передвигается по поверхности. Ремонт несложный: вам необходимо найти место обрыва и с помощью кусачек «откусить» кабель на несколько сантиметров выше и ниже этого места. После этого части нужно спаять.

Не забудьте изолировать их с помощью изоленты или скотча. Подойдёт также термоусадочная трубка. Теперь нужно укрепить кабель — для этого используйте клей и приклейте провод либо к корпусу, либо к плате мышки.

Устранение неисправности колёсика

Если при прокрутке страницы, изображение скачет то вверх, то вниз, необходимо вскрыть валкодер. После этого удалите частицы пыли с контактов, тщательно их очистите и соберите деталь снова.

В другом случае может понадобиться подтянуть крепление.

Если ось колеса повреждена механически, то нужно вставить новую. В качестве материала можно использовать либо ключ-шестигранник, либо саморез нужного размера. Материал необходимо обточить и вставить в устройство вместо старой оси.

Ремонт кнопок

Первым делом обратите внимание на «симптомы» неисправности. Если кнопка долго возвращается в прежнее состояние после нажатия, присутствует скрежет или она сложно нажимается, то причина может быть в простом загрязнении пластины. Необходимо всего лишь почистить детали. Сделать это можно с помощью старой зубной щётки или ватной палочки. Лучше всего использовать спирт.

Если кнопка срабатывает не всегда, то необходимо разобрать устройство и осмотреть контакты. Скорее всего, потребуется пайка каждого из них. Возможно, на месте проблемной кнопки будет присутствовать трещина.

Когда кнопка вообще не нажимается или не возвращается в прежнее положение, нужно её заменить. Другую такую же можно приобрести в любом специализированном магазине. Но если делать этого не хочется по финансовым или любым другим соображениям, попробуйте поменять местами сломанную кнопку и ту, которую вы не используете — например, редко кто нажимает на кнопку посередине.

Как сделать мышку для ПК своими руками

При наличии старого корпуса от мыши и нескольких подручных средств её можно собрать самостоятельно.

В качестве колёсика используйте любую шестерёнку, которая будет прокручиваться. Также необходимо найти детали, которые будут использоваться как кнопки. Эти детали необходимо соединить друг с другом при помощи отреза медной проволоки.

Затем найдите два баллона от пневмата, которые лягут на оставшуюся часть корпуса. Поверх расположите металлическую пластину — её можно вынуть из часов. Баллоны необходимо припаять. Следующим шагом станет выполнение прочного нижнего корпуса.

ВАЖНО! Ни в коем случае не вынимайте оптику из нижней части. Без неё мышь не сможет работать.

Теперь вы знаете, как самостоятельно можно провести ремонт компьютерной мыши и порядок её разборки. Кроме этого, теперь вы обладаете информацией, как сделать устройство самостоятельно на основе старого. Таким образом можно значительно сэкономить на приобретении новой мышки и пользоваться компьютером с комфортом.

Источник

Оцените статью