Как сделать коптильню мангал своими руками

Содержание
  1. Как сделать мангал-коптильню из газового баллона своими руками
  2. Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона
  3. Какие инструменты и материалы потребуются
  4. Какие баллоны можно использовать
  5. Подготовка баллона
  6. Как сделать мангал-коптильню из 2 газовых баллонов своими руками
  7. Как сделать мангал-коптильню из 3 газовых баллонов своими руками
  8. Заключение
  9. Изготовление мангала с коптильней из металла
  10. Описание внешнего вида мангала с коптильней
  11. Преимущества и недостатки
  12. Схема по сборке и чертежи
  13. Описание процесса изготовления
  14. Материалы и инструменты
  15. Сборка мангала
  16. Разметка и заготовка деталей
  17. Изготовление корпуса мангала
  18. Корпуса коптильни
  19. Делаем подставку
  20. Соединяем все узлы
  21. Как сделать крышки и ручки
  22. Полезные дополнения
  23. Полки
  24. Подставка под казан
  25. Шлифовка и покраска конструкции
  26. Принцип работы
  27. Пожарная безопасность
  28. Советы по применению

Как сделать мангал-коптильню из газового баллона своими руками

Обладатели приусадебных участков любят побаловать свою семью и друзей сделанными на костре продуктами. Однако не каждый имеет барбекю для приготовления шашлыков. Мангал с коптильней из газового баллона – отличное решение. Многофункциональная конструкция позволяет не только приготовить шашлык, но и закоптить рыбу, сварить шурпу или плов в казане.

Сооружение из трех газовых баллонов позволяет коптить продукты горячим и холодным способом

Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона

Многофункциональная печь доставляет неудобства при разработке проекта. Каждый сегмент работает в собственном режиме, поэтому учитывают все нюансы и составляют схему. Существуют два варианта копчения: холодным и горячим способом.

В зависимости от выбранной технологии приготовления продуктов, составляют чертеж мангала-коптильни из газового баллона

Приготовление мяса холодным способом происходит остывшим дымом, который поступает через трубу и остывает за это время. Продукты, сделанные таким методом, хранятся до шести месяцев.

Приготовление горячим способом происходит также при помощи дыма, однако он поступает из топки, расположенной под коптильней. Срок хранения продуктов до двух месяцев.

Элементы конструкции будут удалены друг от друга на разное расстояние, чтобы сохранить принцип приготовления продуктов

Чтобы сделать из газового баллона коптилку-мангал, выбирают методы обработки рыбы и мяса. В зависимости от того, сколько функций должна иметь печь, выбирают схему. При этом учитывают стандартные размеры каждого из элементов и соотносят показатели в единой конструкции.

Средняя длина мангала 80-100 см. Расстояние между шампурами примерно 10 см. От того, какое количество шашлыка требуется приготовить одновременно, рассчитывают общую длину. Ширину регулируют длиной шампура. Производители выпускают их 30-50см. Поэтому стандартная ширина 25-30 см. Высота мангала 20 см. Угли должны располагаться невысоко, чтобы не подгорели продукты, но и достаточно близко, чтобы хватало жара.

Стандартная высота готового мангала 80-100 см, в зависимости от места расположения

Обычно мангал производят из листового железа толщиной 2 мм. Преимущества использованных газовых баллонов:

  • толщина стенок 2-4 мм;
  • стоимость невысока, их приобретают в пунктах приема металлолома;
  • обтекаемая форма способствует хорошей циркуляции дыма;
  • компактное интересное сооружение;
  • корпус практически готов, процесс изготовления сводится к проделыванию отверстий и соединению частей между собой.

На этапе проектирования продумывают удобное размещение шампуров, казана, крышки от топки и полок

При правильном соединении получаются многофункциональные конструкции из газового баллона. Любая печь обязательно включает трубу и дымогенератор. Т. к. конструкция тяжелая, продумывают крепление колес для перемещения мангала-коптильни по участку. Под очагом делают стационарные ножки.

Мангал коптильню часто декорируют коваными элементами, которые несут не только функцию украшения, но и выполняют задачи поддержки крышки

Какие инструменты и материалы потребуются

Мангал-коптильню делают из пропановых баллонов. Помимо них, потребуются некоторые инструменты и материалы:

  • 2-3 газовых баллона;
  • болгарка;
  • решетка и крюки для подвешивания;
  • колосники или арматура;
  • гайки и болты;
  • кованые элементы;
  • 2 колеса;
  • труба сечением 10 см;
  • сварочный аппарат.

Какие баллоны можно использовать

Для изготовления мангала-коптильни потребуются газовые баллоны. Чаще всего применяют АГ-50 вместимостью 50 л.

Любой, даже пустой баллон содержит остатки газа. Перед использованием открывают аккуратно вентиль и выливают жидкость в емкость с крышкой. Газ имеет неприятный запах и может быть токсичен, поэтому выливать его на землю не рекомендуют.

Подготовка баллона

Самоделка мангал коптильня из газовых баллонов проста в изготовлении. Перед началом работ производят предварительную подготовку. Гаечным ключом открывают вентиль. Чтобы весь газ вышел, баллон опускают в емкость, наполненную водой.

Баллон заполняют водой с мылом, закрывают пробкой и прокатывают вперед-назад по земле, сливают воду в место, отдаленное от людей и животных

Чтобы избежать в дальнейшем возгорания от искры, проверяют на воспламеняемость. Если тщательно промыли водой и мылом, газ должен весь испариться. Затем приступают к удалению ненужных частей. С верхней при помощи болгарки отрезают вентиль и кожух, в котором он находился.

Все работы производят в очках, защитном костюме и перчатках

Как сделать мангал-коптильню из 2 газовых баллонов своими руками

Для работ потребуются два АГ-50 вместимостью 50 л.

Пошаговая инструкция по изготовлению печи мангала-коптильни из двух газовых баллонов:

Читайте также:  Артишок своими руками идеи

  1. С днища срезают ободок. Баллон зачищают при помощи шлифовального круга для болгарки. Затем переходят к разметке. От срединного шва отступают в обе стороны по 24 см и чертят линию при помощи мела. От нижнего и верхнего кругового швов отступают 3 см.
    По намеченной линии диском по металлу для болгарки выпиливают отверстие для будущей дверцы
  2. К отрезанной части и баллону с одной длинной стороны крепят сваркой дверные петли. Оставляют зазор 1 см. На противоположной части баллона выпиливают проем для размещения шампуров с шагом 10 см. Под дверцей проделывают отверстия для подачи воздуха с шагом 5 см, диаметром 1 см.
    При помощи сверла по металлу толщиной 1 см проделывают отверстия
  3. К баллону приваривают ножки из металлического профиля 2*4 см длиной 80 см. Выпиливают болгаркой проемы для дымохода: круглое, овальное входное отверстие для горячего копчения и мангала, квадратное на днище – для заслонки.
    Изнутри поверхность шлифуют насадкой для болгарки
  4. Для дымогенератора второй баллон разрезают пополам, отрезают днище и сваривают его с первой половиной. Вырезают дверку и проемы. Изнутри на расстоянии от днища 15 см приваривают уголки. На них размещают решетку для опилок.
    Вместо решетки можно использовать сетку
  5. На днище малого и большого отсеков вдоль квадратных отверстий крепят сваркой с двух сторон стальной уголок. Длина равна двум сторонам проема для удобного пользования заслонкой.
    К заслонке приваривают болт, на него накручивают деревянную ручку
  6. К верхней части мангала-коптильни крепят сваркой трубу диаметром 10 см длиной 1,5 м. Овальные отверстия топки и барбекю приваривают друг к другу.
    Швы затачивают диском по металлу для болгарки
  7. Переходят к декорированию печи. Крепят сваркой ручки, кованые декоративные элементы. Шлифуют и обезжиривают поверхность. Окрашивают аэрозольной термостойкой краской, выдерживающей 900 0С.
    Чтобы краска дольше держалась, ее подвергают огню

Как сделать мангал-коптильню из 3 газовых баллонов своими руками

Чтобы готовить продукты холодного копчения, изготавливают печь из трех элементов.

Этапы работ по сооружению мангала из газового баллона с нижней коптильней:

  1. Подготавливают три газовых баллона. В части для мангала вырезают дверки, отступив от центрального шва по 24 см в обе стороны. Присоединяют их при помощи петель. Слева вверху делают овальный проем.
    Оставляют зазор толщиной 0,5-1 см для лучшего движения двери
  2. Для коптильни от центрального шва отступают по 30 см и вырезают проем для дверки. Приваривают петли и ручку. В коптильне крышка должна закрываться вплотную, поэтому при необходимости подтачивают края. Снизу справа делают овальный проем. Сверху обозначают проем диаметром 11 см. К нему крепят сваркой трубу диаметром 10,6 см длиной 1-1,2 м.
    Все швы аккуратно затачивают болгаркой
  3. Мангальную часть устанавливают на станину. Приваривают коптильню к мангалу.
    Следят, чтобы в швах не было отверстий, конструкция должна быть герметичной
  4. Из третьего газового баллона делают топку. Распиливают его пополам. Сбоку снизу делают проем 110 см, крепят сваркой отрезок трубы 10,6 см диаметром и длиной 5-10 см для поддувала. К трубе приваривают 2 см уголка. В центре сверлят проем диаметром 1 см. Из куска листового металла изготавливают заслонку по диаметру. При помощи болта и гайки скрепляют трубу и заслон.
    К затвору приваривают ручку
  5. Выпиливают дверку 20*20 см. Крепят ее при помощи петель. Внутри печи отступают от днища 10 см и приваривают по сторонам уголки. На них устанавливают решетку для размещения опилок.
    Решетку не приваривают, т. к. она должна выниматься для очистки
  6. Крышку делают из оставшейся части баллона. Отрезают 20 см. Соединяют топку и крышку петлями. Сверху крепят сваркой ручку.
    Чтобы топку использовать под мангал-коптильню, устанавливают половину автомобильного диска
  7. В топке сверху справа делают проем диаметром 110 см. При помощи трубы 10,6 см соединяют коптильню и печь. В зону барбекю изнутри по сторонам приваривают уголок и устанавливают решетку. К дверцам крепят сваркой ручки.
    Поверхность мангала-коптильни из газовых баллонов шлифуют при помощи болгарки и окрашивают термостойкой краской

Заключение

Мангал с коптильней из газового баллона изготовить своими руками по инструкции не составляет труда. Печь будет долго радовать семью и друзей вкусными продуктами. Мангальную зону можно использовать для приготовления блюд горячего копчения, барбекю и шашлыка.

Источник

Изготовление мангала с коптильней из металла

Нет необходимости приобретать дорогостоящие установки для копчения, поскольку можно соорудить многофункциональное устройство своими руками. Детальные чертежи и фото пошаговой сборки помогут изготовить коптильню с мангалом и барбекю. При этом можно использовать различные подручные материалы. Наиболее практичными считаются агрегаты из металла.

Описание внешнего вида мангала с коптильней

Внешние характеристики мангалов с коптильней могут отличаться в зависимости от предпочтений владельца. Основными частями считается емкость для мангала, а также для горячего копчения. Необходимым элементом считается дымогенератор, а также дымоход. Металлические мангал и коптильня могут иметь дополнительные приспособления, упрощающие эксплуатацию. Также возможно приспособить их для приготовления гриля и барбекю.

Читайте также:  Как сделать маленький шкафчик своими руками

Преимущества и недостатки

Мангал с коптильней из металла имеют массу достоинств, что и делает их столь популярными:

  1. Прочность и надежность. Установки устойчивы к различным типам влияния, при условии использования качественного металла правильной толщины и соблюдении технологии сборки.
  2. Долговечность. Металлические конструкции противостоят высоким температурам, не деформируются, стойкие к воздействию коррозии. При правильной эксплуатации, обслуживании такие установки прослужат более десятка лет.
  3. Простота сборки. Чертежи можно составить лично с учетом собственных предпочтений. Особых навыков при изготовлении не потребуется только опыт работы со сварочным аппаратом.
  4. Многофункциональность. Готовить в такой коптильне с мангалом можно различные блюда, как копченые, так и жареные.
  5. Универсальность. Можно спроектировать и составить чертеж стационарной коптильни или же мобильного варианта.

Особых минусов у установок из металла не выделяют, но некоторые виды мангалов имеют грубый вид, поэтому придется затратить больше усилий на облагораживание конструкции.

Схема по сборке и чертежи

Схема сборки зависит от проекта и созданного чертежа. Мангал с коптильней могут иметь различные размеры и быть приспособлены под разные виды топлива. Кроме того, потребуется учесть дополнительные аксессуары, такие как подставки, колеса, столешницы, полочки, крючки для шампуров и решеток. Когда собирается мангал коптильня своими руками из металла, чертежи играют важную роль, поскольку от правильности их составления зависит скорость изготовления и экономичность, так как на схемах указываются точные размеры конструкции и количество необходимых материалов.

Описание процесса изготовления

Понять принцип конструирования устройства из металла своими руками помогают чертежи. Пошаговая инструкция сборки и фото сделают изготовление более простым. Чтобы получить качественный результат, необходимо учесть все нюансы и четко следовать рекомендациям профессионалов.

Если не имеется опыта сварочных работ, то лучше привлечь дополнительно мастера.

Это лишние затраты, но они оправданны, так как от качества сварочных работ зависит надежность и прочность коптильни с мангалом из металла.

Материалы и инструменты

Перед началом работ следует подготовить все необходимые приспособления и материалы. Для сборки потребуется:

  1. Металлические листы. Лучше использовать нержавейку. Она способна противостоять коррозии. Правильно выбрав толщину удастся создать конструкцию, устойчивую к температурным деформациям. Оптимальной толщиной считается 2 мм. Более толстая нержавейка прочная, но дорогая. Листы меньшей толщины прослужат меньше и будут деформироваться в процессе эксплуатации.
  2. Трубы, которые будут использоваться в качестве дымохода. Здесь важно учесть диаметр, а также длину.
  3. Ручки и петли. Для изготовления дверок и крышек потребуются навесы и рукоятки. Следует правильно подобрать материал ручек, устойчивый к нагреванию.
  4. Металлическая арматура поможет усилить отдельные элементы конструкции, а также соорудить подставку или ножки.
  5. Проволока или старые электроды, которые удастся приспособить для изготовления решеток под продукты.

Все указанные материалы должны быть просчитаны заранее и отмечены на чертежах мангала с коптильней. Так удастся сэкономить на покупке необходимых материалов.

Из инструментов потребуется сварочный аппарат. Возможен альтернативный вариант соединения элементов конструкции с помощью болтов. Ножницы по металлу помогут аккуратно разрезать металлические листы, а маркер сделать правильную раскройку согласно чертежу. С помощью дрели удобно подготавливать все отверстия.

Сборка мангала

Сборка конструкции предполагает соединение воедино всех элементов: мангала, дымогенератора, дымохода.

Возможно объединение всех этих элементов внутри самого корпуса установки. Для копчения потребуется изготовить плотно прилегающую крышку. В такой конструкции лучше сделать ее съемной. Если планируется переносной вариант, то лучше для фиксации применить болты. Стационарные мангалы с коптильней удобней соединять сварочным аппаратом.

Разметка и заготовка деталей

Разметка мангала с коптильней осуществляется по предварительно составленному чертежу. В зависимости от выбранного типа крепления отличается раскройка материала:

  1. При соединении металла сваркой следует подготовить полосу шириной 20 см и длинной, равной задуманному периметру коптильни. Лист загибается в форме прямоугольника. Место стыка приваривается. Если длинный металлический лист отсутствует, то можно вырезать отдельно 4 стороны коптильни, а затем сварить их вместе. Возможна разметка листа металла в виде креста, тога у аппарата будет готовое днище, потребуется лишь сварить углы коптильни с мангалом.
  2. Если планируется крепить заготовку болтами, то с каждой стороны потребуется сделать отступ в 2 см. Он нужен для сгиба и фиксации болтов. Эти отрезки следует заранее отметить на чертеже. Если этого не сделать, то коптильня с мангалом может получится слишком маленькой, что приведет к подгоранию мяса.

Также следует заранее подготовить дополнительные приспособления: петли, ручки, крючки.

Изготовление корпуса мангала

После сварки корпус мангала практически готов, осталось сделать необходимые дополнения в виде отверстий для вентиляции. Они делаются на одном уровне с противоположных сторон корпуса мангала. На краях металлической емкости можно сделать прорези для установки шампуров на расстоянии 8-10 см друг от друга. Но это не обязательно, поскольку совмещая конструкцию коптильни и мангала важно добиться герметичности при копчении, а такие надрезы приведут к тому, что дым будет просачиваться наружу.

Читайте также:  Как построить домик своими руками схема

Корпуса коптильни

Корпус мангала является непосредственно и емкостью для копчения. Чтобы усовершенствовать мангал до коптильного агрегата, следует изготовить плотную крышку, а также разместить внутри коптилки из металла крепления для решеток и поддона для сбора жира.

Существует вариант, когда коптильня отделена от мангала, но в таком случае потребует больше металла, чтобы изготовить две емкости, а также отдел для топки.

Такой агрегат уже не удастся сделать компактным, поэтому брать на природу его не удастся.

Делаем подставку

Подставка может быть стационарная или съемная. Ножки сооружаются из металлических прутков или арматуры, способных выдержать вес загруженной коптильни с мангалом. К ножкам возможно приделать колесики для удобства транспортировки. На стационарные коптильни с мангалом можно приварить к нижней части ножек уголки из металла для придания большей устойчивости. Расположение ножек накрест поможет выдерживать большие нагрузки.

Соединяем все узлы

Металлические элементы соединяются с помощью сварки. Швы должны быть качественными, поскольку от этого зависит функциональность и работоспособность установки. Подставка может быть закреплена болтами. При совмещении мангала и коптильни в одном корпусе достаточно установить конструкцию на опору. Собранная установка дополняется полезными компонентами.

Как сделать крышки и ручки

Лучшая крышка в случае с мангалом и коптильней в одной установке – съемная. С ней удобно размещать шампура, а при необходимости копчения ее легко открывать/закрывать. Крышка вырезается из того же металла, что и корпус. На чертеже следует отметить ее размеры: они должны быть больше, чем сама емкость. Приваренные по краям уголки помогут добиться герметичности.

Полезные дополнения

Для достижения практичности и функциональности конструкции коптильня с мангалом дополняется такими компонентами как подставки, крючки, полочки. Тогда копчение и жарку шашлыков удастся соединить с грилем, барбекю и казаном.

Полки

Полки могут располагаться внутри подставки и служить местом для размещения топлива или посуды.

Зафиксированная сбоку полочка послужит столешницей для нарезки продуктов. Полочка может быть одна или несколько, в зависимости от габаритов коптильни с мангалом. Они могут изготавливаться из дерева или металла.

Подставка под казан

Обычно подставку под казан сооружают в кирпичных печах, но возможно сделать такое приспособление и для мангала из металла. Для этого потребуется округлая емкость. Ее можно соорудить своими руками или использовать небольшую бочку или отрезок баллона. Это приспособление подбирается по диаметру казана. Крепление лучше делать сбоку, чтобы при приготовлении казан не мешал.

Шлифовка и покраска конструкции

Для достижения эстетичности готовую коптильню с мангалом окрашивают термокраской. Предварительно поверхность зачищается для лучшего сцепления состава с основанием. Это не только придаст внешнему виду привлекательности, но и повысить защитные свойства металла. Выбирать лучше темные тона, поскольку на них меньше видны следы воздействия огня.

Принцип работы

Принцип работы легко понять по чертежам. Приготовление на мангале осуществляется при открытой крышке. Горячий воздух от тлеющего топлива воздействует на продукты и доводит их до готовности. Для обеспечения равномерной прожарки шампура периодически переворачивают. Коптильня функционирует при закрытой крышке. При этом дым от тлеющего топлива направляется к продуктам и окутывает их, проникая вглубь пищевых волокон. При размещении мангала и коптильни в одном корпусе расход топлива меньше, а если коптильная камера сооружалась своими руками отдельно, то дыма, следовательно, щепы или опилок потребуется больше.

Пожарная безопасность

Поскольку мангал функционирует от огня, то следует соблюдать меры предосторожности.

Чтобы коптильня с мангалом были не только функциональными, но и безопасными, необходимо:

  1. Правильно выбрать место. Располагают установку вдали от сухой травы, желательно на открытой местности, чтобы дым и искры не летели в сторону строений.
  2. Соблюдать правила эксплуатации. Иметь при себе емкости с водой или огнетушители на случай возгорания. Не использовать смеси для розжига. Не оставлять работающий аппарат без присмотра.

Простые меры предосторожности помогут предотвратить несчастные случаи, воспламенения и ожоги.

Советы по применению

Для введения в эксплуатацию не требуется особых умений. Для начала использования необходимо загрузить топливо, обеспечить горение или тление и разместить продукты. Выждав определенное время, можно приступать к дегустации. Простые советы по хранению и обслуживанию помогут продлить срок службы коптильни с мангалом из металла:

  1. Если установка не используется, ее необходимо защитить от атмосферного воздействия. Для стационарных коптилен с мангалом сооружают крыши и козырьки. Мобильные агрегаты достаточно закатить под навес или в гараж.
  2. Осуществлять очистку после каждого использования. Необходимо тщательно осуществлять очистку от скопившегося жира, а также просто протирать поверхность (при необходимости с моющими средствами) для поддержания привлекательного внешнего вида.

Коптильня с мангалом, сделанная своими руками из металла, – практичная и надежная установка, которая поможет создавать изысканные деликатесы собственными силами. Для сборки потребуется минимум сил, времени и правильно сделанный чертеж, а эффект от эксплуатации будет идеальным при соблюдении правил сборки и пошаговой инструкции.

Источник

Оцените статью