Как сделать коптильню с гидрозатвором своими руками

Самостоятельное изготовление коптильни для горячего копчения с гидрозатвором

Главный недостаток большинства бытовых коптилен (в том числе изготовленных своими руками, например, из ведра) — это их плохая герметичность. Большая часть дыма развеивается в окружающую среду, поэтому щепы приходится закладывать много, коптить — как можно дольше. В противном случае вместо копчёной рыбы или мяса получатся блюда лишь с лёгким привкусом дыма. И этот недостаток полностью устранён в коптильнях с гидрозатвором. При этом изготовить такую в домашних условиях вполне реально.

Зачем нужен гидрозатвор в коптильне

Гидрозатвор представляет собой желоб, расположенный в верхней части коптильни по периметру (с внутренней или наружной части). Туда же помещаются края крышки (когда закрывают коптильню). Но как бы плотно ту самую крышку не прижимали, абсолютной герметичности достичь не удастся — много дыма будет развеиваться в окружающую среду.

Чтобы получить 100%-ую герметичность, как раз и нужен гидрозатвор. Он полностью предотвращает выветривание дыма и, соответственно, аромата. Продукты закапчиваются от этого быстрее, приобретают более выраженный вкус, их приходится меньше держать внутри коптильни (а чем менее интенсивна температурная обработка при копчении — тем лучше). Вот для чего и был придуман гидрозатвор. Кстати, он также не даёт возможности воздуху извне проникнуть внутрь камеры копчения. Это предотвращает возгорание щепы. А для отвода избыточного давления делается отверстие, в которое ввинчивается воздушный клапан обратного хода.

При холодном копчении он также нужен. Но там его можно заменить на уплотнительную резинку (из пищевого ПВХ). А вот в коптильнях горячего копчения такой вариант не подойдёт — пластик будет плавиться.

Как работает коптильня с гидрозатвором

Коптильня — это герметичная ёмкость. На её дно закладывается щепа, которые при нагревании выделяет дым. Он пропитывает мясо (рыбу, сыр, овощи), что и придаёт ему специфический вкус. Гидрозатвор, расположенный в верхней части, предотвращает выход дыма наружу. Но при нагревании щепы выделяется газ, также расширяется воздух, из-за чего внутри коптильни возникает повышенное давление. Для его отвода устанавливается клапан обратного хода. Он при достижении определённого давления открывается, стравливает излишки газа, после закрывается, не давая воздуху извне попасть внутрь коптильни (в противном случае возникает возгорание щепы).

Слой воды обеспечивает полную герметичность для внутренней камеры коптильни. Оптимальная «толщина» гидрозатвора — от 0,5 сантиметров и более.

Стоит учесть, что для небольших домашних коптилен (объемом до 0,8-1 м 3 ) устанавливать клапан обратного хода не обязательно. Даже при длительном копчении получить в них избыточное давление (свыше 2 атмосфер, именно столько выдерживает коптильня из листовой стали в 1,5 мм) практически невозможно.

Коптильни с водяным затвором условно разделяют на:

  1. Домашние. Их допускается использовать в условиях квартиры, отвод дыма выполняется через отдельный шланг.
  2. Финские. Главное отличие — это конструкция. Продукты в такой коптильне можно не только укладывать, но и подвешивать (на специальные крючки с зазубринами).
  3. Вертикальные. Как правило, состоят из двух элементов: камеры и дымогенератора с охладителем. Подходят для обустройства коптилен холодного копчения, но обладают большими габаритами.
  4. Двухъярусные. Стандартная конструкция (ящик, где внизу отдел для закладки щепы, вверху решётка для продуктов), но с двумя ярусами. Нижний используется для копчения мяса, рыбы, верхний — для сыра, овощей (там температура ниже примерно на 30-40%).
Читайте также:  Выкройки игрушек коровы своими руками

Но принцип, по которому все они работают, одинаковый.

Схема и чертежи

Чертежи для домашних коптилен можно найти на тематических форумах. В большинстве случаев предлагается следующая схема:

  • корпус размером 500x300x300 миллиметров (в этом случае клапан для стравливания воздуха не обязателен, если копчение проводится на улице);
  • крышка (505×305 миллиметров), можно дополнить шлангом для отвода дыма (устойчивым к высоким температурам);
  • желоб для гидрозатвора — по периметру верхней грани (с внешней стороны), выступающий на 10 миллиметров.

На расстоянии в 4-5 сантиметров от верхней грани монтируется решётка (цепляется за выступы или обод);

В нижней части коптильни, на расстоянии минимум в 4-5 сантиметров от дна, устанавливается маслосборник (металлическая миска, поднос или противень на подставке). Без него коптить не следует. Масло, капая на раскалённую щепу, даёт сильную горечь, продукт (мясо, сыр, овощи, рыба) получится невкусным.

При таких размерах коптильня получается мобильной. Её с легкостью можно поместить в багажник авто, на костре она разогревается до «рабочего состояния» всего за 4-6 минут.

Необходимые инструменты и материалы

  • листовая сталь, толщиной не менее чем 1,5 миллиметра (для изготовления короба, крышки, желоба);
  • металлическая решётка;
  • подставка и маслосборник;
  • воздушный клапан обратного хода (регулируемый), гибкий шланг (выдерживающий воздействие высокой температуры).

Для боковых стенок и крышки можно использовать листовую сталь в 0,8-1,2 мм. Для дна лучше брать не меньше 2 мм (оптимально 3 мм), чтобы даже при сильном нагреве не было деформаций.

Из инструментов же понадобятся:

  • сварочный аппарат (и электроды, пригодные для варки листовой стали выбранной толщины);
  • болгарка (с диском для резки металла и для его шлифовки);
  • дрель со ступенчатым сверлом по металлу (если планируется ставить клапан и шланг для отвода дыма);
  • молоток.

Также желательно подготовить наждачную бумагу «нулёвку» для окончательной шлифовки всех швов, углов, мест соединений.

Как правильно сделать

Коптильня горячего копчения с гидрозатвором изготавливается в следующем порядке:

  1. Сперва варится короб для будущей коптильни.
  2. На внутренней стороне короба, на боковых стенках, приваривают полоски стали (параллельно дну, на высоте 20-25 см) — это будут держатели для решётки.
  3. На внешней части короба вверху наваривается желоб. Можно использовать П-образный профиль. Высота — 1-2 см, ширина — 1 см.
  4. Из листового металла, каждая сторона которого на 10 миллиметров больше, чем длина и ширина короба, вырезается крышка. Края (по 5 миллиметров с каждой стороны) загибают под прямым углом. Для этого необходимо сделать диагональные надрезы в углах, загнуть края листа стали ударами молотка, а щели — заварить.
  5. При необходимости подготовить отверстие в крышке, приварить трубку с внутренней резьбой, вкрутить в неё клапан обратного хода, сверху надеть гибкий шланг (длиной в 2-3 метра).

Последний этап — это тест коптильни с гидрозатвором изготовленной своими руками. Достаточно заложить щепу, поставить её на огонь, накрыть крышкой и налить в желоб воду. Главное — убедиться, что конструкция герметична, все швы хорошо заварены, без полостей.

Как пользоваться

На дно коптильни закладывается щепа из фруктовых деревьев. Её предварительно необходимо вымочить в воде. Фракция средняя (3-5 мм). Выше на подставке устанавливается подставка с маслосборником. Она должна располагаться прямо над тем местом, где выкладываются продукты для копчения. Сверху ставится решётка, на неё укладывается заранее подготовленное мясо, рыба, сыр или овощи. Сверху конструкция закрывается крышкой, в желоб наливают воду (до верхней кромки крышки).

Читайте также:  Дренажные сливы своими руками

Коптильню устанавливают на газовую плиту на минимальный огонь или на подставку над тлеющими дровами (её можно обустроить из кирпичей). Примерно через 4-5 минут внутри начинает активно выделяться дым. Щепа не загорается, так как доступа воздуха к ней нет. Если копчение производится в условиях жилого помещения, то наружу выводится шланг. Через него же стравливаются излишки газа (для нормализации давления внутри). Горячее копчение занимает от 2 (для сыра) до 180 минут (для стейков из говядины).

Итого, для умельцев, умеющих обращаться со сварочным аппаратом и болгаркой, изготовить коптильню с гидрозатвором не составит никаких проблем. И обойдётся она в 3-4 раза дешевле, нежели готовая фабричная.

Источник

Коптим дома без нежелательных запахов: коптильня с гидрозатвором своими руками

Гидрозатвор представляет собой специальный жёлоб, вмонтированный по периметру корпуса. Перед тем как нагреть коптильню, его заполняют водой.

Такой элемент предназначен для герметизации испарения и запаха. Он исключает утечку дыма, накапливающегося внутри корпуса.

Конструкция коптильни с гидрозатвором, чертежи

Подобный агрегат имеет некоторые отличия от стандартного.

Фото 1. Чертёж коптильни с гидрозатвором с указанием размеров устройства: раскройный лист ящика, вид сбоку и сверху.

Он включает в себя:

  1. Металлический бокс, оснащённый герметичной крышкой.
  2. Плоский поддон, располагающийся на дне коптильни и предназначенный для сбора жира.
  3. Компактные решетки, на которые в процессе копчения выкладываются продукты.
  4. Гидрозатвор, являющийся особенным элементом подобного устройства, представляющим собой паз, предназначенный для крышки. В него наливается вода. Его делают частью коптильни при помощи сварки.

Фото 2. Чертёж коптильни с гидрозатвором. На нём изображено строение коптильной камеры, решётки, поддона для сбора жира, крышки устройства.

Принцип работы

Гидрозатвор изготавливается из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. С его помощью можно полностью герметизировать коптильню. Элемент работает благодаря воде, не дающей дымным массам покидать корпус через зазоры между крышкой и стенкой, благодаря чему появляется возможность использовать коптильню по прямому назначению в доме или замкнутом помещении. Гидрозатвор также работает как ребро жёсткости.

Подготовка к сборке

Чтобы самостоятельно изготовить приспособление, потребуется:

  1. Лист из нержавеющей стали размером 150×100 мм. Его толщина не должна быть меньше 2 мм.
  2. Стальная проволока диаметром 10 мм и длиной 20 см. Она послужит основой для изготовления ручки.
  3. Проволока из нержавейки диаметром 3 и 5 мм. Из толстого материала будут сооружены решетчатые стойки, а тонкий пригодится для основной части.
  4. Кусок железного трубопровода диаметром 10 мм и длиной 5 см.

После того как необходимые материалы собраны, следует подготовить инструменты:

  1. Сварочный аппарат, необходимый для соединения элементов конструкции между собой.
  2. Дрель.
  3. Болгарку.
  4. Киянку.
  5. Молоток.
  6. Линейку.
  7. Карандаш, необходимый для нанесения разметки.

Если иметь под рукой перечисленные инструменты, то сборка пройдёт без задержек и трудностей.

Внимание! При выборе материалов стоит уделить особое внимание толщине железных листов. Слишком тонкое железо быстро прогорает, и коптильня с большой вероятностью выйдет из строя уже через несколько дней после изготовления. Если нет желания начинать сборку заново, лучше выбрать подходящее железо заранее.

Процесс изготовления устройства своими руками

Чтобы сделать качественную коптильню, соблюдают определённый алгоритм:

  1. Определяют, какую именно разновидность устройства будут производить. Если решено сделать устройство, оборудованное гидрозатвором, то с его помощью можно будет готовить дома или в замкнутых помещениях. Гидрозатвор добавляют в конструкцию, когда хотят обеспечить надёжную герметизацию и удобство открывания и закрывания крышки.
  2. Изготавливают корпус. Он представляет собой металлический ящик размером 500×300×300 мм. Из металла вырезают прямоугольники и скрепляют их между собой капельной сваркой. Ещё можно вырезать из железа крест и загнуть боковые элементы наверх, поле чего необходимо сварить кромки.
  3. Делают топку, которая располагается на дне коптильни (или под ней). Открытый огонь отделяется от коптящихся продуктов при помощи металлического листа, на котором выложены опилки, производящие дым во время тления.
  4. Изготавливают решётку для мяса, используя проволоку из нержавеющей стали. Чтобы получить нужное изделие, отрезают кусок длиной 45 см и загибают его буквой «П». Затем берут проволоку и отрезают 9 фрагментов по 9 см. Полученные прутья приваривают к основанию.
  5. Делают поддон для сбора жира. Чтобы его получить, потребуется стальной лист размером 52×32 см. При этом 2 см с каждой стороны загибают вверх. Таким образом получают бортики.
Читайте также:  Букет с конфет для учительницы своими руками

Фото 3. Коптильня с гидрозатвором, сделанная из металла. Видны все элементы конструкции: корпус, решетки, крышка.

Если придерживаться описанного алгоритма, можно получить составные части, которые останется только собрать.

Сборка домашней коптильни

После того как все составные элементы готовы, необходимо сделать следующее:

  1. Приварить на внутреннюю часть корпуса стальные полоски, которые сыграют роль опор для решёток. На крышку устанавливается специальная труба, предназначенная для отвода дымных масс. Её диаметр составляет 1 см.
  2. Установить решетки, изготовленные из нержавеющей стали (на них кладут продукты, которые будут подвергаться копчению). Снизу монтируется съёмное днище, играющее роль поддона для сбора жира. Его оборудуют специальными ножами таким образом, чтобы между нижней частью корпуса и его плоскостью появилась полость.
  3. Закрыть коптильню герметичной крышкой, бортики которой направлены вниз. Для обеспечения полной герметизации гидрозатвор заполняется водой.

Какие проблемы могут возникнуть при изготовлении?

Бывают ситуации, когда во время копчения рыба или мясо начинают прилипать к решёткам, а решение подобной проблемы занимает некоторое время.

Фото 4. Готовая коптильня с гидрозатвором в разобранном виде: металлический ящик, две решётки, поддон для сбора жира.

Этой неприятности можно избежать, если на этапе сборки воспользоваться для изготовления решёток именно проволокой из нержавеющей стали.

Если сборка была произведена некачественно, возникает проблема, при которой тлеющее в коптильной камере топливо начинает гореть. Это означает, что герметичность нарушена и воздух имеет доступ внутрь корпуса. В такой ситуации проверяют весь агрегат и заделывают ненужные отверстия при помощи сварки.

Иногда вода из гидрозатвора испаряется слишком быстро. Это происходит, если упомянутый элемент приварен изнутри корпуса. Чтобы этого избежать, гидрозатвор размещают снаружи металлического ящика. Если всё сделать правильно, необходимость часто доливать новую воду в жёлоб отпадает.

Проверка водяного затвора

Чтобы проверить, насколько эффективно работает элемент, в жёлоб наливают воду и зажигают огонь.

Если дым появится не только из специально предназначенной для него трубы, это будет свидетельствовать о несовершенстве конструкции.

В подобной ситуации производится доработка.

Плюсы и минусы

Описанная конструкция имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Её плюсы:

  1. Коптильня, оснащённая подобным жёлобом, идеально подходит для использования в городской квартире.
  2. Для изготовления такого приспособления используется нержавейка, которая обладает хорошими антикоррозионными свойствами. Оно выглядит красиво и не требует внимательного ухода за собой.
  3. Стенки легко очищаются от нагара изнутри.

Что касается минусов, то масса подобной коптильни довольно велика. Обычно она весит от 12 до 20 кг. Её невозможно использовать как портативное устройство.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором поэтапно показывается процесс изготовления коптильни с гидрозатвором.

Источник

Оцените статью