- 6 способов изготовления самодельной коптильни из бочки
- Необходимые материалы и инструменты
- Варианты изготовления
- Горизонтальная коптильня для горячего копчения
- С внутренней топкой
- Из бочки и паяльной лампы
- Из двух бочек
- Электрический вариант
- Для холодного копчения
- Как сделать коптильню холодного копчения из бочки своими руками
- Преимущества и принцип работы
- Инструменты и материалы
- Разновидности коптилен
- Горизонтальная коптильня для горячего копчения
- С внутренней топочной камерой
- Из бочки и паяльной лампы
- Из двух железных бочек
- Электрический вариант
- Для холодного копчения
- Изготовление коптильни с отдельной топкой
- Схема и чертежи
- Подготовка бочки
- Разметка и распиловка бочки
- Изготовление крышки и ручки
- Подставка для бочки
- Топка
- Дымоход
- Решетка и крючки
- Подставка для сбора жира
- Изготовление коптильни с дымогенератором
- Как сделать электрокоптильню из бочки
- Принцип и схема работы
- Из чего можно сделать источник нагрева
- Монтаж электрической части
- Емкость для опилок
- Советы профессионалов
6 способов изготовления самодельной коптильни из бочки
Копчение придает различным продуктам особый вкус и аромат. Для этого способа приготовления используют коптильни. Изготовить такой агрегат можно самостоятельно из бочки, вариантов исполнения устройства несколько.
Необходимые материалы и инструменты
Для изготовления коптильни нужна достаточно вместительная бочка. Оптимальный объем – 200 л. Емкость должна быть металлической и жаропрочной, особенно при использовании для горячего копчения. Лучше найти бочку из нержавеющей стали. Если она покрыта краской или другим составом, то необходимо это покрытие удалить.
Использовать бочки от топлива нежелательно. Если другого варианта нет, то емкость надо тщательно промыть и выдержать на огне, чтобы сгорели остатки горючего.
Кроме бочки нужно подготовить также инструмент и вспомогательные материалы. Конкретный список зависит от способа изготовления коптильни и может включать следующие позиции:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- листовое железо – для крышки, укрепления отдельных участков;
- уголки в качестве направляющих для решеток и противня;
- арматура;
- ручка, петли и замок (задвижка) для дверцы;
- трубы, фитинги, муфты для дымохода;
- линейка и мел для разметки;
- термометр.
Варианты изготовления
Изготовить коптильню своими руками достаточно просто. Есть несколько вариантов исполнения такого устройства – для этого даже не обязательно иметь каких-либо специальных навыков.
Горизонтальная коптильня для горячего копчения
Для изготовления такой коптильни бочку нужно разместить горизонтально. Если верх у нее отсутствует, то надо заварить его листовым железом. Далее действуют по следующему алгоритму:
- Вырезать крышку. Открываться она будет кверху. Верхняя ее часть должна располагать по верхнему краю бочки.
- Прикрепить получившуюся крышку на петли. Приварить ручку для удобства, при необходимости сделать замок или задвижку.
- Края люка закрепить листовым железом, слегка выходя за края отверстия, что предотвратит проваливание крышки внутрь.
- С любого бока корпуса коптильни вверху сделать отверстие и выполнить с помощью труб или фитингов небольшой дымоход.
- Внутри коптильни чуть ниже нижней части люка приварить или прикрепить болтами направляющие для установки решетки.
- Для облегчения чистки следует изготовить также поддон для сбора жира и сделать направляющие для него. Щепу можно насыпать прямо на дно коптильни.
- Сделать подставку для коптильни. Для этого можно выполнить стойку в форме табуретки без сидения. Для устойчивости ножки можно сделать крест-накрест.
- Готовую коптильню можно ставить на открытый огонь. Можно устанавливать ее на большой мангал или топку из кирпичей – делать подставку в таком случае не надо, но следует приварить к дну два уголка для устойчивости корпуса.
Копчение продуктов в такой коптильне осуществляется стандартным способом:
- Насыпать щепу на дно коптильни.
- Установить поддон для сбора жира.
- Установить решетки и выложить на них заранее подготовленные продукты.
- Закрыть крышку коптильни.
- Разжечь огонь.
- Сначала для подсушивания продуктов придерживаться температуры в 90°C градусов, после поднять ее до 120°C градусов.
С внутренней топкой
Устройство используют только для горячего копчения. Коптильня выполняется по следующему алгоритму:
- Установить бочку вертикально.
- Сделать в дне несколько отверстий – такая перфорация необходима для поддува.
- В нижней части корпуса вырезать прямоугольный или квадратный фрагмент – люк будет использоваться для загрузки дров. Вырезанную часть прикрепить сбоку петлями. Свободные края отверстия укрепить полоской железа. В нижней части дверцы можно также сделать ряд отверстий.
- Отступить от дна бочки примерно треть высоты и сделать второе дно, оно должно быть достаточно толстым.
- В боковой части корпуса установить дымоход – сделать отверстие и прикрепить трубу.
- Сделать поддон для сбора жира. Он должен быть на ножках, а для удобства следует выполнить ручку, что позволит легко вынимать емкость для чистки.
- В верхней части корпуса сделать крепления для решетки.
- Изготовить перфорированную крышку. Для этого можно использовать лист металла или деревянный круг.
Для копчения продуктов необходимо действовать по следующему алгоритму:
- Насыпать на дно щепу.
- Установить поддон для сбора жира.
- Установить решетку и выложить заранее подготовленные продукты.
- Плотно закрыть крышку.
- Развести огонь и поддерживать его в процессе копчения.
По такому же алгоритму можно выполнить коптильню с отдельной топкой. Для этого не нужно делать второе дно и перфорацию в нижней части. Это обеспечивает больше свободного пространства внутри коптильни, что позволяет устанавливать решетки в несколько ярусов либо использовать стойку с крюками для подвеса.
Из бочки и паяльной лампы
Конструкция очень простая, а паяльная лампа необходима уже в процессе копчения. Изготавливается коптильня по следующему алгоритму:
- Подготовить подходящую бочку. Если она цельная, то верхушку необходимо срезать.
- Приварить в верхней части прутья, на которые можно будет подвешивать продукты для копчения. Вместо этого можно изготовить мобильную стойку – сделать из трех прутьев треногу и приварить к ее верхушке крюки или короткие прутки для подвешивания.
- В дне сделать отверстие и приварить муфту с внутренней резьбой.
- Подготовить трубу подходящего диаметра, заварить наглухо один ее конец, а на другом сделать резьбу для закручивания в муфту. Получается подобие стакана.
- Сделать из листового железа крышку. Для этого можно вырезать круг чуть больше диаметра бочки и перпендикулярно приварить по его окружности полоску металла, сделать ручку для удобства.
- Устанавливать такую коптильню можно на кирпичи либо специально сделать подставку.
Коптить продукты в получившейся коптильне довольно просто:
- Подвесить подготовленные продукты в бочку, закрыть крышкой.
- Коптильню установить на кирпичи или подставку.
- В стакан из трубы насыпать щепу или опилки и закрутить его в муфту.
- Направить на стакан паяльную лампу.
- Для приготовления рыбы достаточно 40 минут, мясо коптится не менее часа.
Из двух бочек
В этом варианте исполнения одна бочка устанавливается вертикально и служит топкой. Вторая бочка устанавливается горизонтально и служит основным корпусом коптильни. Изготавливается такое устройство по следующему алгоритму:
- Срезать верх вертикальной бочки. Лучше оставить выступающие кверху конусообразные фрагменты.
- В нижней части горизонтальной бочки сделать отверстие.
- Сварить обе бочки.
- В нижней части вертикальной бочки сделать дверцу – вырезать квадратный фрагмент и закрепить его на петли. Выполнить задвижку, края отверстия при необходимости закрепить полоской железа.
- В горизонтальной бочке выполнить люк – алгоритм такой же, как при изготовлении горизонтальной коптильни. Точно так же устанавливаются и решетки с поддоном для сбора жира.
Отличительной особенностью такой коптильни является использование фильтра. Его необходимо устанавливать в месте соединения двух бочек. В качестве фильтра используют мешковину или мокрую ткань.
Копчение осуществляется просто – в горизонтальную бочку устанавливают поддон для сбора жира и решетку, на которую выкладывают продукты. Крышку корпуса закрыть, в топку поместить мелкие дрова с опилками – они должны тлеть, но не гореть. Копчение осуществляется горячим способом.
Электрический вариант
Помимо стандартного набора материалов и инструментов для изготовления такой коптильни понадобится нагревательный элемент (ТЭН), кабель (сечение минимум 2,5 кв. мм), штепсель и термостат с регулировкой от 20°C до 90-120°C градусов.
Действовать надо по следующему алгоритму:
- Установить бочку вертикально.
- Отступить от низа 5-10 см и выполнить несколько отверстий по окружности бочки с диметром до 1 см.
- Прикрепить внутри бочки нагревательный элемент, установить его по центру дна корпуса.
- Соединить последовательно нагревательный элемент и термостат – датчик установить чуть ниже верхнего края бочки. Рядом установить термометр.
- Сделать емкость для щепы (опила). Вместо нее можно использовать старую кастрюлю или сковороду из чугуна.
- Примерно в центральной части корпуса сделать крепления для поддона, куда будет стекать жир.
- Отступив от верха бочки примерно четверть ее длины, сделать крепления для решетки, куда будут укладываться продукты.
- Если у бочки нет крышки, то сделать ее из листового железа.
- В крышке выполнить отверстие диаметром примерно в 5 см. С помощью трубы или фитинга сделать дымоотвод.
- Для мобильности устройства можно прикрепить к нему колесики.
Использовать электрическую коптильню довольно просто:
- Установить на нагревательный элемент емкость со щепой.
- Установить поддон для сбора жира.
- В этот же поддон поставить емкость с водой – она не даст продуктам пересушиваться.
- Установить решетку и выложить подготовленные продукты.
- Закрыть коптильню крышкой и включить в розетку. Через 10-15 минут ТЭН достаточно разогреется.
Для холодного копчения
Холодное копчение позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте и увеличить срок его хранения в готовом виде. Стационарная коптильня для холодного копчения предполагает отдельное обустройство топки. Сделать ее можно из камня или кирпича. Очаг следует углубить примерно на 40 см.
Дым будет поступать в коптильню через трубу, которая должна быть заглублена одинаково с топкой. Коптильня устанавливается в 2-3 м от источника огня.
Делается устройство по следующему алгоритму:
- Вырезать дно бочки.
- В нижней части корпуса сделать отверстие для соединения с трубой, оно должно быть герметичным. Конец трубы следует загнуть кверху, чтобы дым поступал в коптильню равномерно.
- Бочку заглубить. Можно обложить ее кирпичом, чтобы снизить теплопотери.
- В верхней части бочки сделать крепления для решетки или крюков. Можно осуществлять укладку продуктов в несколько уровней.
- Крышку можно сделать деревянную, выполнив в ней несколько отверстий. Вместо этого можно использовать джутовый мешок.
Продукты выкладываются на решетку либо подвешиваются на крючья, после коптильня плотно закрывается. В топке разводят огонь – дым в коптильню будет поступать по трубе. Такое копчение занимает несколько часов, так как температура в коптильне невысокая – важное условие для холодного копчения.
Один из распространенных способов самостоятельного изготовления коптильни – использование бочки и других подручных материалов. Выбрав один из вариантов исполнения, можно сделать устройства для горячего или холодного копчения и даже электрический агрегат.
Источник
Как сделать коптильню холодного копчения из бочки своими руками
При холодном способе копчения на продукты действует дым низкой температуры. В итоге мясо, рыба сохраняют прослойку жира. Часто собирают коптильню холодного копчения своими руками из бочки, чтобы выполнить работу качественно, обеспечить эффективную функциональность. В моделях иногда ставят дымогенератор для бесперебойного передвижения дыма. Ухаживать за агрегатами холодного дыма проще, они не так загрязняются, как устройства горячего копчения.
Преимущества и принцип работы
Коптильня холодного копчения из бочки
В горячих камерах рыбные и мясные деликатесы получают термической обработкой при +100°С. Такая пища долго не хранится. Холодные агрегаты работают с дымом от +35 до +50°С, поэтому экономится топливо.
Недостаток метода в том, что для пропитки продуктов дымом нужно более длительный временной промежуток, приготовление занимает иногда 4–5 суток.
Дым выделяется при тлении щепок. Конструкция агрегата предполагает внутреннее размещение продуктов, чтобы они находились на пути следования дыма с невысокой температурой. Вредные компоненты из потока выпадают в осадок, а мясо и рыба получают тонкий дымный аромат.
Канцерогены устраняются при выступлении конденсата на внутренности дымохода, их связывают капли. Влага выступает при передвижении дыма по трубе.
Инструменты и материалы
Перед тем как сделать коптильню из бочки 200 литров своими руками, нужно подготовить болгарку, сварку. Понадобится измерительный и контрольный инструмент, например, рулетка, уровень, карандаш.
- листовой металл;
- металлический уголок;
- куски арматуры;
- навесы, рукоятку, засов для двери.
Понадобится трубы для дымового канала с муфтами.
Используют большие и маленькие железные бочки, в результате из ненужной в хозяйстве емкости получают коптильню. Для камеры холодного копчения можно применить и деревянную бочку, т. к. низкая температура дыма не может вызвать возгорание материала.
Область недалеко от дымохода в такой емкости отделывают металлом, так конструкция сможет простоять дольше и не разрушиться.
Разновидности коптилен
Принцип работы коптильни
Камера любой модели оснащена крышкой, чтобы длительно удерживать дым. Деталь включают в проектный чертеж, указывают размеры. Самый удобный вариант предполагает использование мешковины, которой накрывают камеру.
Горизонтальная коптильня для горячего копчения
Коптильня горячего копчения из бочки расположена горизонтально, при этом верх емкости заваривают металлическим листом, а крышку делают на петлях. На боку есть отверстие для установки дымохода.
Внутри внизу крепят решетку на направляющих уголках, а топливо помещают на дно бочки. Бак можно размещать на открытом огне.
С внутренней топочной камерой
Используют двухсотлитровую бочку, которую устанавливают в отвесном положении. В боку сверлят перфорацию в виде отверстий для организации поддува. Внизу вырубают квадратный лючок для дров и ставят дверку.
Края отверстия отделывают металлической полосовкой. Продукты располагают на решетке, а в емкости делают двойное дно.
Из бочки и паяльной лампы
Представляет собой практичную переносную конструкцию. Для копчения используют небольшую железную бочку, она бывает скругленной или квадратной. Такую коптильню берут в поход, на дачный участок. Термический процесс поддерживается пламенем паяльной лампы, открытого костра или газовой плитки. Для эксплуатации устройства его снабжают опорой в виде треноги.
Из двух железных бочек
Коптильня из двух бочек
Верхнюю бочку рассматривают в виде коптильни (вертикальное расположение), а в нижней (горизонтальной) сжигают дрова. В топке ставят колосники, поддувало. К такой конструкции для перемещения по земле часто приваривают колеса.
Между бочками делают отверстие для прохода дыма. В этом месте устанавливают фильтр, применяют мокрую ткань, мешковину.
Электрический вариант
Требуется подключение к сети, при этом отпадает необходимость разведения открытого огня. Начинается подогревание автоматически при включении кнопки. В таких устройствах предусмотрена возможность координации температуры внутри камеры.
Электрические коптилки можно делать с открытым или защищенным тэном, предусмотреть использование аккумулятора.
Для холодного копчения
Перед тем как из 200 литровой бочки сделать коптильню, нужно подвести трубу от очага сгорания к отсеку копчения, для которого берут металлическую емкость на сто пятьдесят – двести литров.
Чем длиннее труба, тем меньшую температуру будет иметь дым. Главное, правильно рассчитать расстояние, чтобы не получить недокопченное мясо. Топку строят из кирпича.
Электрические модели отличаются меньшими размерами, что увеличивает их мобильность. Все холодные коптильни различают по степени универсальности. Самодельные бочки часто используют для разных продуктов, а покупные бывают для одного вида или также предназначаются для большого количества наименований. Есть простые одноразовые конструкции для похода или рыбалки.
Изготовление коптильни с отдельной топкой
Коптильня с отдельной топкой
Топку и коптильную камеру располагают отдельно, соединяет их выносная труба (около десяти метров), по которой проходит дым. В топливнике ставят еще и вертикальную трубу для отвода излишнего дыма и равномерного прогревания коптильни.
Внимание уделяют организации тяги, для этого топку заглубляют в грунт или применяют принудительную вентиляцию.
Схема и чертежи
Конструкцию прорисовывают на бумаге, чтобы просчитать размер трубы.
В чертеже указывают места установки:
- топочного отделения, верхней крышки, дверки, дымохода;
- области крепления поддонов, крючков, металлических решеток.
Трубу для дыма делают не меньше 30 см в диаметре. Размеры бочки выбирают так, чтобы можно было коптить мелкие и крупные тушки, овощи, грибы.
Бак может иметь разные габариты, но высота коптильной камеры обычно в 3 раза превышает ее диаметр. В варианте холодного копчения емкость немного приподнимают над уровнем топки.
Для установки коптильни на земле делают кирпичную опору или сваривают металлическую подставку. Дверки делают из вырезанного бока (ставят его на навесы), или изготавливают отдельно из куска стали.
Подготовка бочки
Внутри бочка не должна быть окрашена
Берут емкость на 200 литров такую, что не была в контакте с химическими веществами, бензином. Если отсутствует другой бак, бочку выжигают на огне, чтобы удалить остатки на стенах и дне.
Внутри не должно быть покрытия из краски, лака, другого налета. Такие слои удаляют перед устройством, лучше работает бак из нержавейки.
Разметка и распиловка бочки
Если бочка запаяна с двух концов, верхний торец отрезают. Перед этим прорисовывают черту для ровного шва.
- распиливают отверстие для закладки топлива на 5 см от низа;
- вырезанную деталь садят на петли, чтобы получилась дверь;
- в дне делают отверстия для подачи воздуха;
- круглую перепонку из железа с отверстиями крепят на высоте 25 см от дна.
Делают отверстие для монтажа трубы.
Изготовление крышки и ручки
Бочку можно установить на подставку из кирпичей
Крышку делают так, чтобы она сидела максимально плотно, диаметр выбирают на 1 см больше бака. Для герметичности выполняют гидрозатвор из ленты железа по окружности емкости, которую приваривают к верху под 45°. В желоб наливают воду. Без гидрозатвора агрегат будет терять часть дыма. Рукоятки приваривают к дверке, крышке, ставят по бокам бочки, чтобы ее переносить на расстояние.
Подставка для бочки
Используют керамический красный обожженный кирпич, такое решение наиболее актуально. Камни также можно использовать, но их нужно выбирать одинаковыми по высоте. Кирпичи кладут на раствор или просто подставляют в качестве временного варианта. В ином случае из уголка, арматуры или профильной трубы варят подставку в виде треноги.
Топка
Бюджетный способ организовать сгорание дров — выкопать в грунте приямок. В нем располагают дрова, при этом нужно регулировать объем дыма.
Другие варианты печки делают из кирпича, нержавейки, оцинковки.
Для топки берут обожженный красный или шамотный огнестойкий кирпич на глиняном растворе. Из металла сваривают квадратный корпус, в нем делают отверстия для подающей трубы в коптильню и отвесного дымохода.
Дымоход
Труба заходит под продуктовую камеру, при этом имеет значение диаметр и длина. Можно сделать дымовую трубу из кирпича и проложить ее под почвой, чтобы обеспечить герметичность. Длинная труба из асбеста, металла, обычно неустойчивая, поэтому ее крепят по центру на дополнительной подставке. Опору выполняют из кирпича или арматуры.
Решетка и крючки
Крючки для коптильни
Решетку делают съемную, берут подручную деталь из холодильника, используют кладочную сетку. Ячейки выбирают такого размера, чтобы не проваливались мелкие продукты.
Для крупных тушек используют крючки из нержавейки, их цепляют за поперечные прутья. Туши не должны касаться одна к другой, поэтому достаточно трех перекладин.
Подставка для сбора жира
Поддон изготавливают с бортами по краям, чтобы жир с рыбы и мяса не стекал на щепки. Это исключит затухание топлива. По размеру поддон делают на сантиметр меньше диаметра бочки, выполняют аналогично крышке. Для него внутри ставят треногу, чтобы поднять над дровами. Ставят поддон бортами вверх.
Изготовление коптильни с дымогенератором
Устройство усиливает тягу внутри агрегата, в итоге дым идет равномерно и поступает в коптильное отделение. Используют компрессор, который устанавливают в аквариуме для рыбок. Можно применить бывший в употреблении или купить новый. Монтируют устройство с помощью двухстороннего патрубка, который вваривают в бочку.
Чтобы соорудить камеру дымного генератора, используют любую емкость, например, молочный бидон, баллон огнетушителя, большой термос, стальную трубку. Габариты бывают разными, зависят от мощности. Магазинные устройства имеют технический паспорт, где все указано. Самодельные устройства рассчитывают на определенную мощность, показатель зависит от кубатуры коптилки.
Для правильного подсоединения самодельных установок проводят пробное тестирование, чтобы размеры бака и дымогенератора совпали. Чертежи присоединения можно отыскать в интернете. Для стыкования трубы к генератору используют фитинги, ввариваемые в отверстие снеки бака. Можно заменить резьбовым соединением, если такое возможно.
Как сделать электрокоптильню из бочки
Электрокоптильня собственного изготовления
Сборка займет один рабочий день, нужно, чтобы детали были под рукой и был планировочный чертеж соединения элементов.
- железная бочка;
- колеса для перемещения емкости;
- нагревательный элемент;
- провод с вилкой для подключения.
Также готовят термостат, емкость для опилок, термометр, решетку, поддон.
Принцип и схема работы
Электрическая коптилка состоит из нагревательного тэна и прочного корпуса. Элемент получает питание от электросети, подогревает опилки, они начинают тлеть. Топливо выделяет дым, который приводит в готовность деликатесы в камере. Корпус представлен железным баком, а нагреватель берут из любого бытового прибора.
Из чего можно сделать источник нагрева
Для копчения продуктов берут опилки из фруктовых деревьев
Спираль или металлический нагревательный элемент вынимают из старого утюга, чайника, электроплиты. Главное, чтобы тэн еще мог послужить определенное время. Вилку прибора вынимают из розетки, затем прибор разбирают, снимают нагреватель.
Монтаж электрической части
Подключают к бочке элемент с помощью проводов, которые помещают в отверстия на концах. На нагревательном приборе просверливают два отверстия, вставляют питающий кабель с учетом плюса и минуса. Проверяют работу нагревателя, положив на него некоторое количество опилок. Хорошим считается конструкция, которая дает дым через 5 – 6 минут.
Емкость для опилок
Резервуар является местом, куда закладывают мелкие отходы древесины. Здесь горят опилки, поэтому стенки выполняют из нетоксичных материалов, которые не выделяют ядовитых веществ. Камера должна иметь определенную прочность, используют чугунные старые кастрюли, высокие сковородки, тазики из железа.
В бочку закладывают сырое мясо любого вида, например, птицу, говядину, свинину, кролика. Хорошо приготавливается рыба, причем можно брать жирные и не очень сорта. Разрешается коптить сало, предварительно замаринованные субпродукты, морепродукты. Решетку используют для копчения овощей, грибов.
Советы профессионалов
Главным является охлаждение раскаленных газов до нужной температуры. Применяют трубу необходимой длины, которую иногда выбирают практическим путем.
Второй способ охлаждения представляет собой использование проточной жидкости. Делают водяной охладитель из трубок, материалом служит латунь.
Третий способ заключается в создании поворотов трубы. Применяется при использовании поленьев в качестве топлива, для опилок не подходит.
Источник