Как сделать коробку для ванны своими руками

Как сделать короб под ванну

Приветствую вас на сайте Ewro-remont.ru

Когда делают ремонт в ванной комнате , часто встает вопрос – как закрыть ту часть которая находится под ванной .Как правило делают или короб под ванну , который потом оклеивают кафелем или покупают экран под ванну.

На данной странице я остановлюсь на практическом примере — как сделать короб под ванну .В том месте где находится обвязка в коробе делают люк, он нужен для того ,чтобы, если обвязка забилась или засорилась, была возможность легко добраться до нее, разобрать ,прочистить и заново установить. Лючки бывают пластиковые, железные, люки невидимки. В том коробе, который будем делать будет установлен люк невидимка.

Итак, как сделать короб в ванну:

    В данном примере кафель уже выложен,

Устанавливаем ванну на ножки

осталось установить ванну и сделать короб. Первое что мы делаем, это пропениваем края монтажной пеной и устанавливаем ванну. Это дает нам то, что ванна становится закрепленной к стене, понятно, что перед этим ванну нужно выставить на ножки и отрегулировать.
После того как пена высохнет лишнее срезают. Теперь нам нужно нанести разметку для профилей из которых будет собран каркас для короба. В данном случае используют профиль 27*28 и 60*27. При выставлении разметки нужно учитывать то, что когда будет, собран каркас и наклеен кафель, он должен быть в один уровень с краем ванны.

Чертим разметку для установки профиля

То есть при разметке линий нужно прибавить ширину кафеля, клея и гипсокартона.

От края ванны вертикально по уровню чертим линию, которая идет до пола. Такую же линию чертим и на другом конце ванны. С помощью уровня чертим отметки на полу в том месте, где угол ванны не прикреплен к стене,

Размечаем разметку на углу ванны

Чертеж короба под ванну в чистом виде

после чего линии и отметки соединяем. Получился чертеж короба в чистом виде. Теперь от этого чертежа в глубину ванны прибавляем толщину кафеля*клея и гипсокартона и также чертим линии, по этому чертежу будет прикладываться, и прибиваться профиль.
Когда линии для профиля очерчены, прикладываем и прибиваем профиль. Профиль прибивается направляющий 27*28. Профиль прибивают с помощью перфоратора, используя бур №6, и дюбель гвозди 6*40. Профиль 27*28 прибивается на стены и пол.

Прибиваем направляющий профиль 27*28

Для верхней части и стойки на углу ванны лучше использовать профиль 60*27, так как он более прочный и жесткий. Его прикручиваем с помощью шуруповерта на саморезы метал/метал на № 13 (семечки).

Для верхней части используем профиль 60*27

Усиливаем профилем 60*27

В том же месте, где находится обвязка, под люк невидимку устанавливаем профиль под размер самого люка. Так как у нас люк будет размером 30*40, то и профиль будет в длину прикручен через 40 см в высоту на 30 см. Люк вставляется в это место и прикручивается шурупами к профилям.

  • Когда каркас собран, щель, которая остается между ванной и каркасом пропениваем монтажной пеной, пена еще более плотно скрепит ванну с каркасом. После высыхания лишнюю пену срезают.
  • Теперь отмеряем и прикручиваем гипсокартон. В ванных комнатах используют влагостойкий гипсокартон.

    Читайте также:  Детский новогодний костюм для мальчика своими руками

    Гипсокартон прикручивают с помощью шуруповерта на саморезы — метал/гипсокартон 25*35. В том месте где находится открывающаяся дверца люка гипсокартон отрезают .

    Под дверцу в гипсокартоне делают отверстие

    Клеим и расшиваем кафель.Под дверцу попадает цельная плитка

    или хотя бы с одной стороны дверцы был цельным. Это нужно для того что при закрытии лючка шов не выделялся. После того как клей высохнет швы расшивают расшивкой. Стык между ванной и кафелем промазывают белым силиконом, для того чтобы вода не затекала под ванну, а белым чтобы его не было видно. При промазывании силиконом, стык должен быть сухим и чистым, так как на влажную и пыльную поверхность силикон не приклеится. На этом наш короб готов. Как сделать отступ от пола под ноги в экране смотрите — фото.

    2 комментария

    Спасибо за подробное объяснение как из гипсокартона установить короб, Ваши рекомендации нам очень пригодились!

    Спасибо,рад был Вам помочь.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Купить сухие смеси для ремонта (оплата на месте) тел 8-913-544-31-82

    • Цемент 318 руб
    • Штукатурка от 290 руб
    • Шпаклевка от 360 руб
    • Клей для кафеля от 210руб
    • Стяжка для пола от 210 руб
    • Гипсокартон от 230 руб (и всё что с ним связано)

    Утеплитель и шумоизоляция

    • Экструдированный пенополистирол
    • Каменная вата
    • Стекловата в рулоне
    • ОСП плита 650 руб

    Кухни на заказ в г. Абакане

    Натяжные потолки в г. Минусинске тел 8-913-544-31-82

    Источник

    Набор для ванной комнаты своими руками

    Делаю мастер-класс со своими впечатлениями о материалах.

    Для работы нам потребуются: ёмкость от мыла, стакан, салфетки, клей ПВА, лак для кракелюра, краски, грунтовка, кисть веерная, кисть мягкая, файл, наждачная бумага.

    Утром в ванной обнаружила вот такую емкость от мыла и началось…

    Очистила от этикеток, обезжирила и прошлась шкуркой для лучшего сцепления с грунтом. В ёмкость набрала воды и закрыла крышкой для того, чтобы она не прогибалась.

    Мыльницу и стакан загрунтовала в два слоя белой акриловой краской, у меня строительная для наружных работ водостойкая, так экономичней выходит, чем художественный акрил, так как в мыльницу налила тёплю воду — краска сохла моментально, буквально под кистью.

    После того, как грунт высох, прошлась шкуркой №0 для гладкости.

    Из понравившейся салфетки вырезала фрагменты мне хватило одной 25*25 на два предмета. Салфетка попалась очень тонкая, поэтому клеила через файл (слава тому, кто это придумал). Положила фрагмент на файл красочной стороной вниз и веерной кисточкой, потихоньку наливая воду разравнивала салфетку.

    Излишки воды сливаем с файла (салфетка держится крепко и с файла не съезжает).

    Прикладываем салфетку к предмету и хорошенько прижимаем, файл снимаем, если где образовались складки, их можно разровнять, намочив кисточку или палец в воде.

    Разводим клей ПВА с водой 1:2 (он должен скользить, если сильно разбавить, то складки трудней убрать) и покрываем изделие, можно веерной кисточкой, а можно и пальцем — мне пальцем удобней: лучше салфетка чувствуется и сразу можно разгладить складки.

    После того, как клей высох, снова проходим шкуркой убирая шершавость.

    Читайте также:  Как сделать катушку для переноски своими руками

    Золотой акриловой краской прохожу те места, где буду делать кракелюр.

    После того, как краска высохла наношу, однокомпонентный кракелюрный состав (у меня DECOLA) и жду два часа (это важно), если время не выдержать, девочки жалуются, что кракелюр не получается. Меня хватило на 1час 50 мин, но ничего — вот результат.

    Покрываем места с кракелюрным лаком акриловой краской, трещины проявляются сразу, буквально под кистью и, по-моему, очень симпатичные.

    После высыхания краски прохожу края золотом для законченности работы. Покрываю несколько слоёв лака, обычно пользуюсь аэрозольным, а тут у меня трагедия — аэрозольный закончился, пришлось пользоваться строительным акриловым лаком, мазать его кисточкой (мне не понравилось). Читала на сайте отзывы девочек, что лак салфетки цепляет, не понимала о чём речь идёт, а тут сама прочувствовала. Правда, на этом наборе всё нормально, я просто одновременно 8 вещей делала, и на них проблемы были.

    Вот такая красота получилась.

    Так кракелюрчик лучше видно.

    Занял своё место в интерьере.

    Поделилась ХОББИ ХАУС.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Сантехнический короб в ванной. Выбор материалов и особенности установки

    Канализационные трубы в ванной комнате, которые проходят на самом видном месте, чаще всего смотрятся довольно-таки непривлекательно, и поэтому многие владельцы домов и квартир стараются их как-то запрятать. Для такого случая имеются несколько методов, самый распространенный и доступный из них считается короб в ванной своими руками, который закрывает невзрачные трубы.

    Собираем короб

    Для обшивки можно использовать такие материалы, как ДСП, вагонку, пластик, фанеру, но из гипсокартона проще всего соорудить короб в ванную своими руками практически любой сложности.

    К сведению: Установка короба в ванной чаще всего производится в углу помещения, в целях экономии места и денежных средств. Для этого понадобится каркасная конструкция, которая будет представлять собой три профиля, образующие собой в сечении равнобедренный треугольник.

    Предварительный этап

    Как сделать короб в ванной правильно своими руками? Крайне важно в возведении каркаса – это осуществление точных замеров. Для этого необходимо замерить длину от стены до внешнего края трубы. Именно по такому размеру будут выставляться составляющие каркаса.

    В случае если будут применяться деревянные бруски, их нужно будет непременно обработать специальными антисептиками, которые обезопасят древесину от перегнивания и разрушения от влажной среды. Куда более практично для основы использовать металлический профиль, так как он не требует дополнительной обработки, и легче в использовании.

    Для соединения частей каркаса лучше всего применять саморезы или просекатель, а для фиксации профиля к стене – дюбеля и еврошурупы.

    Каркас

    • Перед тем, как делать короб в ванной, выставляются профили или бруски, которые располагаются у стены, после чего прикрепляются одна или две стойки, отстоящие от стен и создающие основу передней поверхности. Строение в таком случае получается прочным.
    • Чтобы определить место, где будет находиться промежуточная стойка, проводятся перпендикуляры от места двух пристенных профилей. Место их пересечения и будет нужным местом.
    • Проверка на горизонтальность и вертикальность всех элементов каркаса выполняется при помощи уровня. Каркас должен находиться на небольшом расстоянии от труб, чтобы зазор был несколько сантиметров.

    Обшивка

    1. Чтобы произвести монтаж короба в ванной, вам понадобятся гипсокартонные влагостойкие панели толщиной около девяноста миллиметров, которые раскраиваются по размерам прямоугольных граней. Их ширина не может быть больше ширины самого каркаса и не должна иметь выступы за края опорных стоек. Только тогда можно отмерить величину оставшейся грани и отрезать положенную полосу так, чтобы она выходила на границы боковых полос. Крепление полос совершается саморезами.
    2. После этого можно переходить к формированию углов короба. Для этого обычно применяют металлический перфорированный уголок, который фиксируют на небольшом слое стартовой шпаклевки.

    К сведению: Для просмотра непрочных мест трубопровода оставляются проемы с небольшими лючками. Их можно сделать самостоятельно из стройматериала, который применяют для самого короба, либо купить уже готовые.

    1. После нанесения финишной шпаклевки, можно переходить к облагораживанию конструкции.
    Читайте также:  Веревка для изделий своими руками

    Такой короб смотрится красиво и эстетично, только он является неразборной конструкцией. А как известно, что ничего вечного не бывает, и даже полипропиленовые трубы могут на резьбовых соединениях дать течь, в этом случае придется производить демонтаж короба в ванной.

    Как собрать короб в ванной, избежав такой проблемы? Можно смонтировать разборный, съемный, короб. Для этого листы гипсокартона крепятся на саморезы в самый край. Важно не зашить их плиткой, производя последнюю отделку. Для привлекательного вида прикрепляют пластиковые уголки или плинтуса. В случае форс-мажорной ситуаций, когда вы не знаете, как разобрать короб в ванной, стоит просто снять плинтуса и открутить саморезы, после чего снять отделочный материал.

    1. Производя изготовление коробов в ванной на канализационный стояк, все пространство вокруг желательно заполнить минеральной ватой, чтобы понизить уровень шума от стекающей воды.
    2. Спрятав счетчики в короб в ванную комнату, не забудьте поставить ревизионный лючок, для доступа к кранам, соединениям и счетчикам. Металлические и пластиковые лючки продаются в супермаркетах самых разнообразных размеров. При желании, можно сделать самим.
    3. Для обшивки каркаса можно использовать и пластиковую панель, только стыки соединений необходимо промазать герметиком из силикона, чтобы вода не попадала внутрь. С ней легко обходиться во время уборки. Пластик прекрасно отмывается практически от любых загрязнений и не боится перепада температуры. К плюсам можно также отнести и неплохую по сравнению с керамической плиткой устойчивость к деформации. Если в первом случае лопнет плитка, то заменить ее будет проблематично. Нужно будет аккуратно ее снять, чтобы не повредить гипсокартон и соседние плитки. В случае с пластиком, замена производится проще, заменить такую панель – дело нескольких минут.

    Закрываем пространство под ванной

    Если нет возможности приобрести современную модель ванны, которая снаружи имеет сплошное покрытие, то встает вопрос, как сделать короб под ванной. Здесь нет ничего сложного. Принцип работы одинаков и для постройки короба для труб и для того чтобы зашить ванну. Для этого нужно произвести точные замеры и выстроить металлический каркас, после чего обшить гипсокартоном. Если в планах раздвижная конструкция, то нужно дополнительно прикрепить направляющие для движения элементов экрана.

    Совет: Чтобы разумно применять пространство под ванной, вы можете встроить выдвижные ящички, куда при возможности помещается куча нужных вещей. Многие используют ванну не только для того чтобы мыться, но и для стирки. Для удобства можно сделать нишу или выемку для ног.

    Заключение

    Не следует забывать, что перед тем, как сделать короб в ванную, нужно тщательно проверить все трубы, при необходимости заменить на новые, чтобы не пришлось этого делать после того, как сделаете капитальный ремонт.

    Источник

  • Оцените статью