Как сделать коробочки для бисера своими руками

Шкатулка для бисера

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы расскажем вам о том, какую поделку можно сделать, если собрать достаточное количество коробок из-под спичек, иметь под рукой подходящие пластиковые и картонные листы, и если у вас дома залежалось несколько испорченных лазерных дисков. Из всего этого может получиться, например, такая шкатулка для бисера:

Для работы с ней нам понадобились такие материалы и инструменты:
— Три пластиковых или картонных листа;
— Самоклеящаяся плёнка (вроде плёнки ПВХ) синего цвета;
— Ножницы, кусачки;
— Пустые коробки от спичек (от 24 до 48 шт.);
— Клей полимерный и клей ПВА;
— Четыре компакт-диска с поверхностью серого и зелёного оттенков;
— Пластиковый лист с зеркальной поверхностью;
— Прозрачный пластиковый лист;
— Один DVD диск с поверхностью фиолетового цвета.

Подготавливаясь к работе, мы собрали 24 пустые коробки от спичек (в два ряда по 12 штук):

Далее мы берём один пластиковый лист и один картонный, и по площади квадрата, составленного плотно собранными в ряд 12-ю спичечными коробками, чертим и вырезаем такие фигуры:

У каждой из фигур ширина боковых сторон должна быть равна ширине боковых сторон спичечных коробков. Мы собираемся сделать два ряда из этих коробков (верхний и нижний).
Ширина одного спичечного коробка равна 1,1 см., а двух — 2,2 см. вместе. Следовательно, боковые стороны всех фигур мы должны сделать шириной в 2,2 — 2,3 см. (допускается сделать ширину на 1 мм. больше), а после этого мы должны склеить боковые стороны с верхней и нижней таким образом (по типу изготовления спичечного коробка):

После склеивания мы должны дать клею высохнуть. У нас должно получиться два таких коробка:

С помощью крупных мотков меди можно придерживать часто отклеивающиеся участки. Лучше будет клеить в этом случае или полимерный, или моментальный клей:

Затем мы берём лист с зеркальной поверхностью серебристого оттенка и вырезаем из него квадрат:

Один из пластиковых коробков у нас пришёлся не по размеру к поделке и его пришлось заменить на другой, более крупный. Нам нужно сделать так, чтобы один из коробков мог хорошо помещать в себе другой коробок поменьше. Без этого нельзя будет закрыть и открыть готовую шкатулку. Когда мы сделали второй коробок покрупнее, у нас это получилось:

Вырезанный квадрат с зеркальной поверхностью мы должны приклеить к обратной (задней) стороне получившегося ящика. А после этого нам нужно открыть этот «ящик» и поместить внутрь него 12 из 24-х пустых коробков от спичек, а оставшиеся 12 приклеить к другому картонному или пластиковому листу, после чего поместить их поверх этого ряда:

Читайте также:  Для хранения папок своими руками

Дождавшись высыхания клея, лист с ячейками из коробков можно положить в шкатулку поверх нижнего слоя:

Далее к пластиковой верхней части шкатулки мы должны приклеить вырезанный из картона квадратный лист и начертить на нём надпись «biser» карандашом. При желании можно добавить несколько других чертежей или изображений:

Теперь мы берём кусачки и пять компакт-дисков, которых нам нужно нарезать на частицы произвольного (разного) размера:

Ими нам нужно оклеить картонную поверхность крышки шкатулки. Эта часть работы не совсем простая: многие из компакт-дисков имеют способность рассыпаться после разрезания на составные части, от чего их приходится склеивать. Лазерные диски слишком жёсткие для ножниц, и ножницы могут притупиться, поэтому будет лучше воспользоваться кусачками. По составленному на картоне изображению нужно сделать соответствующий рисунок из частиц от компакт-дисков. Боковые края крышки шкатулки можно покрыть самоклеящейся плёнкой синего цвета вроде плёнки ПВХ:

Через 6 дней мы завершили работу с оклеиванием крышки, а после этого мы оклеили её боковые и внутреннюю стороны плёнкой синего цвета:

После этого всё, — наша шкатулка готова:

В ней можно хранить разный ассортимент бисера:

Источник

Все, что нужно знать об органайзерах для бисера

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Большинство рукодельниц, которые занимаются вышиванием с помощью бисера, знают, как важно хранить в подходящем месте необходимые материалы и инструменты. Особенно это касается хранения бисера. Конечно, можно временно держать мелочевку и в пакетиках или мешочках, но тем, кто серьезно занимается этим видом деятельности, подобный способ хранения не подходит. Наиболее удобным местом для бисера и иных мелких швейных принадлежностей являются специально предназначенные для этого органайзеры.

Описание и назначение

Во время работы мастерицам приходится использовать много разной фурнитуры, бусин, стразов, а также бисера разного вида, формы и различной расцветки.

Несомненно, многие рукодельницы сталкивались с рассыпанием бисера, смешиванием с иным цветом и иными неприятными ситуациями. Обезопасить от таких проблем поможет органайзер или любой другой контейнер, предназначенный для хранения мелких предметов.

Такой органайзер представляет собой емкость, разделенную на ячейки, благодаря которым бисер распределяют по размеру, по оттенку и форме. Чтобы мелкая фурнитура не рассыпалась, рекомендуется использовать емкости с крышкой.

Наличие надежной крышки позволит не только держать бисер в порядке, но и переносить или даже перевозить тару на дальние расстояния.

Органайзеры для бисера используют:

для временного размещения во время вышивания или плетения.

Контейнер позволит содержать в порядке не только сами принадлежности и фурнитуру, но и рабочее место мастерицы. Благодаря такому изобретению можно значительно сэкономить время на поиск того или иного варианта.

К преимуществам данного изделия стоит отнести ряд факторов.

Удобство в использовании.

Читайте также:  Боковая подножка иж планета своими руками

Мобильность, то есть возможность брать тару в поездки или переносить при завершении работы.

Компактность. Благодаря оптимальному размеру моделей хранить контейнер можно в шкатулке для рукоделия или выбрать для этого ящик стола.

Наличие органайзера позволит заранее распределить бисер, рассортировав его по оттенку, форме. Кроме того, во время работы мелкие элементы будут намного реже рассыпаться, скатываться на пол и теряться.

Кроме практичности, немаловажную роль играет и эстетическая составляющая, ведь большинство мастериц предпочитает окружать себя не только функциональными, но и красивыми предметами.

В качестве удобного места для размещения мелкой фурнитуры используют разные варианты.

Круглые баночки из стекла или пластика. Их можно приобрести в магазине. Преимущество их в прозрачности. Рукодельницам в данном случае не придется открывать каждый раз емкость, чтобы посмотреть, к примеру, цвет бисера, его размер. Чаще всего такие баночки имеют небольшой размер, что не позволяет использовать их для большого количества бисера одинакового оттенка.

  • Контейнеры, имеющие несколько отделений. Внешне они схожи с таблетницами. Такие контейнеры оснащаются крышками, не позволяющими просыпаться содержимому ячеек. При этом крышка может быть предназначена как для каждой отдельной ячейки, так и для всего контейнера.

  • Можно использовать для хранения и зип-пакеты. Обычно подобную продукцию в них же и продают. Хотя хранить в таких пакетах удобно, так как вся продукция хорошо просматривается, к минусам относят ненадежность подобной упаковки.

  • Тем, кто серьезно увлекается рукоделием, подойдут большие контейнеры. За ними можно отправиться не только в магазин для рукоделия, но и в рыболовный либо строительный магазин.

А также для этой цели используют и иные емкости. К примеру, это могут быть баночки для детского питания, тара для специй. Такой вариант менее затратный, хотя и не всегда удобный.

По форме

Система хранения подразумевает наличие ячеек, от их количества напрямую зависит и количество используемых оттенков бисера. Форма таких изделий может быть разной. Чаще можно встретить емкости квадратной, прямоугольной, круглой или овальной формы.

Самым простым считают обычный бокс прямоугольной формы с крышкой. Этот вариант подойдет начинающим мастерицам. Можно использовать его и для перевозки материала.

Круглый контейнер по типу тубы позволит хранить в нем достаточное количество фурнитуры. Тем, кто серьезно занимается рукоделием, больше подойдут изделия в виде куба. Пластиковая модель, состоящая из трех рядов, позволит хранить в ней намного больше мелочевки. Наличие ручки позволяет перемещать бокс.

Кроме того, подобные изделия могут иметь нестандартную форму и быть выполнены в виде разных фигур.

Это могут быть изображения бабочки, рыбки, ракушки или черепашки. Чаще всего такие нестандартные модели делают из дерева. Наличие разнообразной цветовой палитры, помещенной в небольшие ячейки, позволяет собрать в одном месте оттенки бисера, необходимые для выполнения определенной работы.

По материалу

В качестве материалов для изготовления органайзеров обычно используют пластик, стекло или дерево. Пластик считается недорогим, но в то же время практичным материалом, позволяющим держать бисер и иные мелкие элементы в порядке, аккуратно разложив их по небольшим баночкам. Недостатком пластиковых изделий является их хрупкость.

Читайте также:  Газель замена передних рессор своими руками

Более практичными в этом плане считают боксы из стекла. Наличие прозрачной тары позволяет мастерицам сразу находить нужный цвет или форму бисера.

К более дорогим вариантам можно причислить органайзеры из дерева. Для их изготовления используют высококачественную фанеру, надежно оберегающую содержимое контейнера от повреждения.

Советы по выбору

Выбирая органайзер, рукодельницы должны ориентироваться на то, для каких целей предназначается изделие. Начинающим мастерицам больше подойдут маленькие боксы, которые удобно хранить и при необходимости переносить в другое место.

Модели, разделенные на ячейки, позволяют держать необходимые компоненты всегда под рукой. Специалистам в своем деле лучше выбрать большие контейнеры со множеством ячеек.

А также следует убедиться в надёжности самого изделия. Важно, чтобы ячейки плотно прикрывались крышкой, что убережет от пересыпания мелких элементов из одной ячейки в другую при наклоне контейнера или его переворачивании. Наличие опций также может повлиять на выбор.

Как сделать своими руками?

В качестве подходящего места для хранения бисера и иных предметов, необходимых для вышивания, можно использовать не только магазинные варианты, но и изделия, сделанные своими руками.

Чтобы сделать модель самостоятельно, нужно подготовить материалы и необходимые инструменты.

В данном случае нужно взять:

бутылки пластиковые – 2 шт.;

декоративный шпагат или пряжу, ленты для украшения.

Для создания бокса нужно срезать верхнюю часть бутылки, отступив пару сантиметров от горлышка. Сделать это можно с помощью ножа, предварительно нагретого свечой. Срезанные заготовки далее нужно склеить между собой, используя клеевой пистолет.

После швы прячут, обмотав поверхность нитками от одной крышки к другой. Преимущество изделия в том, что его можно открыть с разных сторон, что очень удобно. На одной стороне можно приклеить бирку с указанием цвета материала. В такой емкости может поместиться до 30 граммов бисера.

Как хранить бисер без контейнера?

Если нет возможности хранить бисер в контейнере, его временно можно рассыпать по небольшим ёмкостям. Для этих целей подойдет самая разнообразная тара. Это могут быть коробочки от диафильмов или боксы от фотопленки. Подойдут для этого и бутылочки из-под лекарств, например, антибиотиков.

А также для этого можно взять спичечные коробки. Из них обычно делают целые конструкции с выдвижными ячейками. Это неплохой вариант, особенно для начинающих. Минусом его является невозможность увидеть материал, находящийся в коробке-ячейке.

Хорошим местом для хранения могут стать и косметические баночки из-под крема, румян и другого. При желании можно самостоятельно сделать книжку-шкатулку с ячейками из фанеры, оригинально задекорировав ее.

Источник

Оцените статью