- Лиза Арье — Игры с детьми
- Как сделать Окаменелости Динозавров в домашних условиях?
- Игры с динозаврами (тематические занятия)
- Игры с динозаврами
- 1. Раскопки динозавров
- 2. Отпечатки динозавров
- 3. Рисуем «пласты времени»
- 4. Музей динозавров
- 5. Опыты и эксперименты
- Макет «Скелет динозавра»
- Поделка изделие Раннее развитие Динозаврики раскопки
Лиза Арье — Игры с детьми
Здесь живут игры, мечты, фантазии, сказки и немного волшебства.
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Как сделать Окаменелости Динозавров в домашних условиях?
Вот и все — прекрасные окаменелости готовы.
Ну и раз мы заговорили о такой любимой теме, добавлю еще сюда наши любимые книги про Динозавров, может и вам они пригодятся.
Этим Атласом меня Том замучил окончательно, лет с трех, наверное, хотя он совсем не для малышей.
Очень интересная книга, развернутая информация, много иллюстраций. Подойдет и дошкольникам и школьникам.
Очень интересная книжка лет с трех, наверное, а то и раньше. Я думаю вся эта динозавровая любовь у Томушонка именно из-за нее.
Серия этих книг-панорам была очень любима Томом в 3-4 года. Особенно Мир Животных. Да и сейчас он с удовольствием про нее вспоминает. Правда у него она называется: «Найди-ка мне Томочка» и она помогла ему запомнить и распознавать какое-то немыслимое количество животных, птиц и зверей. Очень рекомендую.
Динозавры наверное на более старший возраст, лет с 5-ти, хотя увлеченным этой темой детям, наверняка подойдет и раньше.
Источник
Игры с динозаврами (тематические занятия)
Очень многие дети надолго увлекаются громадными рептилиями, потрясающими их воображение. Динозавры! Эта тема нашу дочку на пару лет увлекла.
Мы долго играли в динозавров вместе. Ане дарили динозавров, она зачитывалась книгами о динозаврах, лепила их, рисовала, конструировала, воображала. И мне хотелось бы немного рассказать о наших играх с динозаврами.
И для начала, я напомню о том, что уже показывала ранее:
Создание мира динозавров само по себе было очень интересным, а сколько он повлек за собой ролевых игр. Аня играла сама, и нас с мужем привлекала. Она классифицировала все наши фигурки динозавров, используя энциклопедию, разделила их на хищников и травоядных. Каждому придумала свою роль в игре. Со временем наш мир динозавров износился, и мы создали новый, ввиде сенсорной коробочки.
Игры с динозаврами
В какие игры с динозаврами, кроме ролевых, можно поиграть ребенком? Да так, чтобы не просто поиграть, а чтобы игры были познавательными и увлекательными?
Детям интересно понять, как ученые узнали про динозавров, ведь они давным-давно вымерли. Тут можно поиграть в раскопки динозавров и сделать отпечатки.
1. Раскопки динозавров
Можно придумать множество вариантов игры:
- распечатать картинки скелетов динозавров, разрезать их на части, закопать в манку/песок/пшено, а затем откапывать и собирать картинки воедино как пазлы.
- вместо картинки можно использовать разные макароны, и из них выкладывать скелеты на нарисованные контуры динозавров, предварительно откопав эти макароны из той же самой манки/пшена.
- можно использовать готовые наборы для раскопки динозавров. Они «долгоиграющие» и требуют не малого терпения. Зато они очень похожи на настоящие раскопки. Ребенок почувствует себя настоящим палеонтологом.
Мы для игр использовали разные варианты раскопок динозавров, в том числе и покупной.
На фото Аня при помощи специальных инструментов (зубила и молотка) откалывает кусочки породы (гипса), чтобы найти останки динозавра. Работа эта довольно трудоемкая, особенно на начальном этапе: дочке потребовался не один день, чтобы откопать динозавра.
Найденные кости необходимо промыть и высушить. А потом собрать из них скелет динозавра. При желании скелет можно заново разобрать, и снова залить гипсом.
2. Отпечатки динозавров
Довольно увлекательное занятие. Мы для создания отпечатков использовали соленое тесто. Аня раскатывала пласты из теста, затем отпечатывала в них фигурки динозавров. Потом выкладывали тесто на просушку, а после дочка раскрасила отпечаток фломастерами.
С этими отпечатками мы играли – искали соответствие отпечаток/динозавр.
3. Рисуем «пласты времени»
Чтобы объяснить ребенку о том, как ученые определяли в какое время жил динозавр, я рассказывала Ане историю, и рисовала на картинке «пласты времени». Сначала динозавр погиб, со временем его кости засыпало землей, потом еще слой песка, движения земных плит постепенно смещают останки динозавров и в некоторых местах даже выдавливают на поверхность. Мы говорили о том, как меняется рельеф земли с течением времени. И как ученые определяют, в какое время жил найденный динозавр.
4. Музей динозавров
Анюта мечтает попасть в музей динозавров и посмотреть на скелеты гигантов в натуральную величину. В нашем городе таких нет. Но не беда. Мы создали свой музей.
Для этого мы взяли скелет динозавра найденного в раскопках и ЛЕГО-динозавра. Маленькие куколки исполняли роль посетителей музея. Аня нарисовала таблички с названиями динозавров и была экскурсоводом, а я посетителем. Я задавала вопросы, а дочка рассказывала мне о жизни динозавров.
В качестве экспонатов для музея можно взять распечатанные картинки динозавров, приклеить их на картон и сделать подставки, чтобы стояли.
5. Опыты и эксперименты
Изучая динозавров можно проводить интересные опыты и эксперименты. Расскажу о трех, наиболее запомнившихся Анюте.
Динозавры появляются на свет из яиц. Я создала небольшую интригу, сделав заранее два разных яйца с игрушкой динозавра внутри. Анюте же предстояло помочь им вылупится.
Яйца динозавров изо льда
Берем воздушный шар и помещаем внутрь него небольшую фигурку динозавра. Затем заполняем шар водой и помещаем в морозилку. Если налить воду из под крана, лед будет мутный, если кипяченую – прозрачный.
Задача ребенка – растопить яйцо. Для этого потребуется горячая вода, пипетка и крупная морская соль. Можно также взять пищевые красители и добавить их в горячую воду, мы сделали без них.
Процесс игры с ледяным яйцом безумно увлекателен. Соль разрушает лед, проедая в нем невообразимые туннели и пещеры. Анюту это очень впечатлило. Она долго играла, засыпая лед солью и капая горячую воду из пипетки.
Яйца динозавра из соды и лимонной кислоты
Для такого яйца потребуется полстакана соды, пару ложек лимонной кислоты и пару ложек растительного масла. Должна получится рассыпчатая масса, из которой нужно слепить яйцо. Для этого берем фигурку динозаврика и аккуратно облепливаем его. Вот что у нас получилось.
Задача ребенка поместить яйцо в воду, и дальше происходит волшебство. Вода начинает бурлить и пенится и постепенно из яйца появляется динозавр.
Извержение вулкана
При помощи известного всем опыта, можно поговорить о гибели динозавров. Одна из гипотез – гибель от многочисленных вулканов и изменения климата в связи с повышенной вулканической активностью. О том, как сделать вулкан я рассказывала ранее. Обязательно проделайте этот опыт с ребенком. Очень увлекательно.
Вот в такие игры с динозаврами вы можно поиграть с детьми. Это весело и познавательно. А в следующий раз я расскажу о нашем новом мире динозавров, сделанном своими руками.
Источник
Макет «Скелет динозавра»
Лидия Милентенкова
Макет «Скелет динозавра»
Весь процесс подглядеть можно на видео.
Макет-модель объекта в уменьшенном масштабе или в натуральную величину,предназначен для представления объекта.
Сегодня хочу поделиться спасением и оформлением макета «Скелет динозаврва«.
Динозавр попал ко мне в руки в разобранном виде, с некоторыми поломаными деталями. Вероятно, он был сделан очень давно, а в последствии был отдан в добрые руки.
У меня появилась идея собрать целый скелет динозавра из того, что дошло до меня.
Найдя картинку в интернете похожего на моего собранного динозавра, работа закипела.
Разломанные части были склеены, как и все, из чего состоял динозавр.
После, предстояло комплексное окрашивание скелета в белоснежный цвет и долгая сушка.
Завершающим этапом было изготовление подставки. Ее я сделала из крышки. (Залить алибастером, дать застыть, раскрасить).
И вот передо мной был уже не развалИвшийся динозаврик, не державший даже равновесие. Передо мной стоял настоящий макет мини-динозавра. Его можно было крутить и разглядывать со всех сторон. А ведь его могли просто выкинуть.
Конспект ООД по художественно-эстетическому развитию на тему «Лепка динозавра» ко Дню динозавров на МAAM Тема «Лепка динозавра»Задачи: — продолжать знакомить детей с первобытным миром; — Инициировать создание коллективной композиции из разных.
Конспект занятия по валеологии для воспитанников с ОВЗ «Скелет — наша опора, береги осанку смолоду» Цель: Формирование элементарных знания об опорно — двигательном аппарате человека (скелете, мышцах). Задачи: — Дать понятие о скелете.
Макет «Арктика» Я продолжаю знакомить детей старшей группы с глобусом. Мы изучали животный мир Арктики. Знакомились с ее обитателями. На мой вопрос: «Почему.
Макет «Гараж» .
Макет «Мир Арктики» Макет «Мир Арктики» Воспитатель Пичугина Елена Викторовна В программе Крыловой Н. М. «Детский сад – Дом Радости» знакомим детей старшей.
Макет по ПДД Знакомство детей с правилами дорожного движения, с поведением пешехода на улице и дорогах — является сегодня актуальной темой. В детских.
Макет «Поле боя» 9 мая — великий праздник, который отмечают в нашей стране вот уже 71 год. И взрослые и дети чтут память о не вернувшихся с войны, о тех,.
Макет «Пожарный щит». ЦЕЛЬ: познакомить детей с макетом «Пожарный щит»,с правилами пожарной безопасности, дать понятие о первичных средствах тушения пожара. Воспитывать.
Макет-ширма «Наш лес» Использование макета-ширмы «Наш лес» в познавательном развитии детей дошкольного возраста. Этот макет способствует расширению кругозора,.
Макет «Зоопарк» Макет «Зоопарк» Доброго времени суток, дорогие коллеги! Хочу представить вашему вниманию макет «Зоопарк». Детям очень понравился этот макет,.
Источник
Поделка изделие Раннее развитие Динозаврики раскопки
Всем доброго дня! Наши динозавровые приключения, которые начались очень интересно, продолжаются.
Сегодня мы играли с солёным тестом. Рецептов много, я использовала самый простой:
1 стакан воды,
чуть больше 1 стакана муки,
1/4 стакана соли (мелкой),
1/4 чайной ложки лимонной кислоты,
пищевые красители.
Глеб придумал сказку, как динозаврик убежал от мамы и попал в болото (фото ниже), но у него много друзей, которые поспешили на выручку! Всё закончилось хорошо! Но повторилось многократно:-)
Играли в УГАДАЙКУ: я ставила отпечатки динозавров, а Глеб угадывал, чей отпечаток.
Также и со следами. Нужно найти хозяина каждого следа. Весело и совсем не трудно.
Слепили древнего ящера. Лепили ещё одного динозаврика, но забыли сфоткать.
А дальше вообще ХИТ дня. РАСКОПКИ!
Сын расплакался, когда игра закончилась, хотел ещё раз поиграть, обещала вечерком снова перевоплотиться в учёных-палеонтологов (Палеонтоло́гия — наука об ископаемых останках растений и животных, пытающаяся реконструировать по найденным останкам их внешний вид, биологические особенности, способы питания, размножения и т. д., а также восстановить на основе этих сведений ход биологической эволюции).
Далее подробнее.
Распечатала и наклеила на картон скелет динозавра, разрезала его на несколько частей. Уложила в ёмкость и засыпала всё манкой. Также туда добавила разобранного по частям динозавра из киндера, фасоль и макароны (якобы камни и ветки).
Необходимо осторожно мягкой кистью убирать «песок» в поисках останков. Брать в руки их нельзя — ХРУПКИЕ — только пинцетом (мелкая моторика).
Части маленького динозавра взвешивали (для интереса) и укладывали в специальную ёмкость.
Когда все части найдены, необходимо обработать специальным раствором, чтобы убрать лишние остатки грунта и т.д. Вход идёт пипетка — мелкая моторика.
Картонные части рассматривали в лупу и складывали на чистую салфетку.
Теперь нужно восстановить скелет древнего ящера. Здесь я рассказывала, что такое скелет, про некоторые особенности данного динозавра. Интернет пришёл на помощь.
Когда всё собрано, необходимо установить, какой именно из динозавров нам попался. На помощь пришёл наш чудо-альбом. Ребенок сам установил динозаврика. Это оказался ТРИЦЕРАТОПС. УРА!
На этом наши раскопки не заканчиваются. Впереди ещё исследование окаменелостей и просмотр фильма о динозаврах. Пока!
Очень интересные идеи! Просто День динозаврика получился! Идея со следами просто супер!
Спасибо. У нас это не первый день. Можете посмотреть у меня в блоге)))
браво.. какие Вы молодцы очень интересно. берём в копилку
,мы тоже очень любим динозавров,и животных
Спасибо. Берите, только не копите. играйте
Юля, снова БРАВО тебе и сыну. Я видела в и-нете игры с раскопками, но мы такое не делали с Алиной! НО судя по фото, где Глеб занимается раскопками — это безумно интересно! Надо и нам такое сделать. СУПЕР. Будем пользоваться вашим постом)))
Забыла написать: у Алины ТРИЦЕРАТОПС самый любимый динозавр + СТЕГОЗАВР! Мы с ними и с Диплодоком придумали сказку))). Периодически в нее играем)
Отправила тебе на почту материал по динозаврикам)
Юля! Какая интересная игра раскопки! А как увлечён ребёнок! БРАВО!
Спасибо.Да, удалась игра, ему было очень интересно!
ЮЛЯ, здорово! Раскопки удались! И как же замечательно ты всё оформляешь!
Спасибо,Люда!Ага, удались))))))Люблю я возиться с фото)))
Здорово!Как интересно вы играете.
Большое спасибо. Стараюсь придумать что-то новенькое, чтобы нам обоим было интересно!
Здорово! Со своим сынишкой позаимствуем у вас эту идею.:)
Источник