Как сделать котацу своими руками

Изготовление котацу своими руками: особенности и предназначение конструкции

Котацу представляет собой низкий японский столик, накрытый теплым одеялом, позволяющий согреться всем членам семьи за одной трапезой. Люди присаживаются вокруг конструкции, подсовывая свои ноги под плед, внутри которого располагается очаг. Края одеяла обычно подсовываются под поясницу для комфортной посадки. Для обеспечения тепла используется два вида очага. Для современных столиков используется электрический нагреватель, который крепится к столешнице с нижней стороны. Обычно эту конструкцию устанавливают на тоненький футон, а вторым футоном со столешницей она накрывается сверху. Традиционный столик снабжается угольным нагревателем, который ставится в специально отведенное углубление (40 сантиметров).

Японцы утверждают, что такое приспособление дарит не только физическое, но и моральное тепло, собирая всю семью за общим отдыхом, сближая их. По мнению японцев, этот предмет интерьера символизирует уют и семейную солидарность, уравнивая детей с их родителями, а также устраняя отчуждение между членами семьи.

Как сделать котацу своими руками – опорная система

Для того чтобы самостоятельно собрать такой столик понадобится столешница, а также деревянные рейки. Высота брусков для ножек должна составлять половину метра, сечение этой рейки должно представлять собой квадрат со стороной в 8 сантиметров. Планки, соединяющие между собой ножки, должны быть 84 сантиметра в длину, их сечение должно являть собой прямоугольник с размерами 4 на 10 сантиметра. Соединяются боковые планки и ножки с помощью чопиков. Предварительно под эти деревянные крепления необходимо просверлить отверстие с помощью дрели. С каждой стороны необходимо сделать по 3 отверстия. В итоге для создания конструкции из ножек и боковых планок понадобится 24 чопика.

Чтобы опорная система была крепче, ее можно дополнить металлическими уголками, закрепляющимися под прямым углом в области между ножкой и планкой с обеих сторон. Хотя такое дополнение необязательно.

Японский котацу своими руками: отделение для нагревательного элемента

Чтобы нагреватель аккуратно и безопасно крепился в конструкции, в ней требуется сделать специальный отсек. Для этого потребуется поделить каждую боковую планку на 4 равные части 3 делениями. На первом и третьем делении установить поперечный брус, толщиной в 2, длинной в 84, а высотой в 10 сантиметров. Этот брус должен соединять две противоположные боковые рейки.

В местах пересечения поперечных реек требуется сделать выемки. Скрепляются они также с помощью чопиков. Такая реечная система посередине образует квадрат со стороной в 42 сантиметра. Дно этого квадрата требуется устелить фанерой. Именно к этой фанере и следует прикреплять нагревательный элемент.

Желательно после этого этапа по всем деревянным элементам пройтись наждачной бумагой. Такая процедура избавит людей от заноз при использовании столика. После наждачной обработки, дерево следует покрыть лаком.

В этом видео показано, как выглядит японский котацу.

Японский стол котацу своими руками: окончание работы

После того как конструкция будет готова, на нее следует положить теплое одеяло. Площадь одеяла должна быть больше площади столешницы минимум в 4 раза. Одеяло можно аккуратно укрепить с помощью длинных кнопок, при их отсутствии на материал следует положить тяжелую столешницу, вырезанную под размер опорной системы. Дополнительных элементов, таких как стулья, такой столик не требует, так как ставится он обычно на большую постель или ковровое покрытие.

Читайте также:  Как сделать мини горн своими руками

В качестве нагревателя лучше использовать электрический элемент, так как он будет безопасней в эксплуатации. А также он отличается легкостью использования, достаточно лишь подключить прибор к электросети.

Плюсом такого столика является возможность регулирования теплоподачи электронагревателя. Также изменить тепловые характеристики системы можно с помощью замены одеяла на более теплое, или наоборот.

Котацу: как использовать?

Используется в быту этот стол очень просто:

  1. Человек садится на пол, аккуратно подсовывая под одеяло ноги. При этом ткань следует расправить, чтобы она охватывала максимальную часть тела.
  2. Японцы обычно садятся на подушку дзабутон, но вместо нее можно воспользоваться любой другой подушкой или просто сесть на пол.
  3. За таким приспособлением можно пообедать, работать за компьютером, отдыхать с родственниками, читать книгу.
  4. Если стол использует только один человек, он может практически полностью залезть под плед, тем самым согревая все тело.
  5. Зимой столик можно использовать в качестве обогревателя. Если же зима оказалась теплой, приспособление поможет сэкономить на отоплении, согрев собой всех членов семьи. Кстати, использование такого теплого стола на практике оказалось гораздо экономичнее обогревателей, так как плед дольше сохраняет под собой горячий воздух.
  6. Такой стол подойдет и для детской игры, если его высоту сделать немного выше. Подобное приспособление вполне заменит неустойчивую конструкцию шалаша. Кстати, такой шалаш поможет спрятать беспорядок из детских игрушек.
  7. Также такой предмет интерьера сделает квартиру практичней и современней, позволит наладить отношения с близкими и друзьями.

Доказано, что при нахождении всей семьи в одном комфортном пространстве, каждый из них чувствует себя свободней и раскованней по отношению друг к другу. Интересно, что японцы даже создали специальный котацу-поезд, который оборудован такими столиками вместо стандартных сидений. Многие люди по достоинству оценили такой транспорт, так как при единении со своими близкими и друзьями время в дороге проходило быстрее и приятнее.

В этом видео показано, как выглядит комната в стиле японского минимализма. Обязательно оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.

Источник

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Котацу — традиционный японский стол

На протяжении многих лет Япония уверенно удерживает флагманские позиции в сегменте различного рода «хай-тека». Вместе с тем показательную изобретательность жители Страны восходящего солнца демонстрировали задолго до научно-технической революции, начавшей набирать обороты во второй половине прошлого столетия. Одним из наглядных примеров подобной смекалки представляется традиционный японский стол котацу (яп. 炬燵), который, наряду со своим основным назначением выполняет функцию обогрева. Появился он в начале XIV века.

Стол в японском стиле

Простота в сочетании с продуманной до мелочей практичностью являются одним из столпов японской стилистики оформления интерьеров. Данная особенность находит отражение в том числе и в мебели, ориентированной на органичный минимализм.

Определенно, характерной чертой японской мебели стала ее приземистость. Табуреты, кресла, диваны, столы в традиционной японской интерпретации предполагают существенно более низкую посадку, нежели их европейские аналоги. Многочисленные вариации гарнитуров для трапезы помимо своей неповторимой стилистики также в большинстве случаев имеют небольшую высоту. Данный фактор необходимо прежде всего принимать во внимание желающим обзавестись подобной мебелью. Впрочем, благодаря насыщенности рынка, подобрать нечто более традиционное, но с «японским оттенком», также не составит особого труда – определяющим ориентиром при выборе наиболее подходящего предложения всегда выступает общий интерьер помещения, который дополнит мебель.

Читайте также:  Декор оконного проема снаружи своими руками

Ввиду упомянутого выше многообразия ассортимента мебельной продукции, представленной на многочисленных торговых площадках, нельзя не отметить, что японский стол котацу в своем роде действительно уникален и едва ли имеет аналоги в мире.

Происхождение котацу

Котацу – это своего рода многофункциональный домашний обогреватель по-японски. Его прародителем был хори-готацу, что в переводе обозначает «теплая дыра». По сути, это была открытая яма в полу, где находился нагревательный элемент – очаг ирори. Такой вариант позволял сидеть, свесив ноги, и болтать ими в теплом углублении.

В конце XIV века на смену «выкопанному котацу», который не мог согреть все тело, особенно в холодное время года, пришёл его более функциональный собрат. Японцы придумали как сберечь тепло — деревянную квадратную раму поместили над тлеющими углями, а поверх все это устройство накрыли одеялом, дабы предотвратить утечку тепла. Сидели за таким столом в традиционном японском кимоно, что позволяло горячему воздуху согревать все тело: тепло проникая под подол халата доходило до выреза у горла.

В XVII веке котацу стал мобильным. Горячий уголь складывали в глиняный сосуд или фарфор.

В 1950-х годах уголь и брикет заменило электричество. Электрический вариант быстро распространился по всей Японии.

Культурные особенности

Котацу — это сердце японского дома зимой, а также важный элемент культуры Страны восходящего солнца. Члены семьи могут проводить время за трапезой все вместе в неформальной обстановке, а после наслаждаться просмотром телевизора, либо же играя в игры и долго разговаривая до позднего вечера — и все это в теплых, комфортных условиях.

При этом следует избегать одного действия: спать! Действительно, всегда существует опасность получить ожог. А это проще простого, если случайно соприкоснуться с отопительной системой во время сна. Но это правило не относится к домашним питомцам, особенно к кошкам — они могут проводить долгие часы под таким одеялом.

Основные конструктивные элементы стола котацу

  • Каркас – как правило выполнен из дерева и имитирует традиционную конструкцию стола с четырьмя точками опоры. В данном случае константной характеристикой будет являться небольшая высота каркаса – в среднем 50 см.
  • Столешница – в классическом варианте также деревянная, впрочем, на сегодняшний день рынок представлен значительным количеством искусственных материалов, которые представляются достойной альтернативой натуральному дереву. В этом части наиболее примечательной особенностью будет являться то, что даже в собранном виде котацу его столешница всегда остается отделенной от основного корпуса, по сути выполняя функцию подноса.
  • Настил – по сути, речь идет о покрывале. Некогда в качестве оного японцы широко использовали футон (яп. 布団) – постельную принадлежность, представляющую из себя средней толщины матрас. При выборе покрывала ключевым приоритетом является плотность материала, который прежде всего должен эффективно удерживать тепло.

  • Нагревательный элемент – в классической вариации при нагнетании тепла жителями Японии использовались тлеющие угли. На день сегодняшний подобная технология представляется не всегда уместной, главным образом, в контексте пожарной безопасности и обеспечения качественной вентиляции помещения. Впрочем, соблюдение предосторожностей и технических регламентов таки делает возможным создание традиционного обогрева котацу даже в малогабаритной квартире. Те же, у кого нет желания лишний раз соприкасаться с открытым огнем, могут воспользоваться различными вариациями электрического обогрева.
Читайте также:  Артишок своими руками идеи

Примерный перевод «котацу» с японского языка означает выделанную в полу жаровню из древесного угля. Ознакомившись с перечисленными элементами данного стола, не составит особого труда уловить способ его эксплуатации.

Так, над углублением, в котором находится источники тепла, размещается деревянный каркас, который, в свою очередь накрывается одеялом – на выходе получается нечто вроде шатра. Далее поверх конструкции остается лишь разметить столешницу – котацу готов.

Как уже отмечалось выше, для этого вида мебели характерна крайне низка посадка. Размещение за данным столом предполагает использование специальных подушек либо пуфов, в то время как нижняя часть тела человека накрывается одеялом. Таким образом, тепло, поднимающееся снизу, начинает согревать всех собравшихся провести время за котацу.

С учетом специфики данной мебели, очевидно, что ее использование ориентировано на холодное время года, а также помещения, которые отапливаются в недостаточной степени.

Видео: как японцы спасаются от холода

Как сделать стол котацу своим руками

Несмотря на относительную простоту самостоятельное воспроизведение правильного классического котацу является задачей не из легких. Качественно выполненная работа по организации углубления в полу, а также установка внутрь нагревающего элемента несомненно потребует определенного профессионального навыка и соответствующего строительного оборудования. Необходимость высокой квалификации исполнителя обусловлена в том числе вопросами безопасности дальнейшей эксплуатации столика.

В Японии возможно найти типы недвижимости, уже имеющей встроенный непосредственно в пол котацу. В свою очередь, продавцы мебели могут предложить столики, которые не требуют монтажа в пол – функцию жаровни в таком случае может выполнять специальная емкость из огнеупорного материала.

В то же время среднестатистический обыватель без особых усилий, специального инструмента и материалов, таки в состоянии создать максимально упрощенную и безопасную импровизацию на тему котацу, для чего потребуется следующее:

  1. Табурет – желательно низкий. За неимением низкого с помощью обычной ножовки можно укоротить ножки старой табуретке или стулу.
  2. Покрывало – помимо плотности, необходимой для удержания тепла, материал должен иметь достаточные размеры, дабы полностью накрыть каркас и в достаточной степени прилегающее к столику пространство.
  3. Бытовой нагреватель воздуха – любой прибор небольших габаритов и закрытым нагревающий элементом. Одним из наиболее простых решений в данном случае может стать масляный обогреватель. Впрочем, небольшой тепловентилятор с радиаторной решеткой также сойдет за источник тепла для кустарного варианта.

Манипуляции с инструментом сводятся к необходимости отсоединить от табурета/стула его сиденье – как правило для этого будет достаточно обычной отвертки. Учитывая небольшие габариты полученного каркаса, увеличить вместимость котацу можно просто за счет большой столешницы, размещенной сверху. В том случае же случае, если 1-местного столика вполне достаточно, в качестве оной можно использовать все то же уже открученное сиденье.

Далее остается накрыть ножки табурета/стула одеялом и разместить поверх столешницу. В заводских столах нагревающий прибор зачастую крепится в верхней части каркаса. В случае с домашней импровизацией, обогреватель можно просто поставить на пол под собранным навесом. В свою очередь, для удобного сиденья за самодельным котацу можно воспользоваться небольшими подушками. Впрочем, столиком можно без труда пользоваться и без оных – недостаточную мягкость будет компенсировать усиленный обогрев.

Видео: сборка

Источник

Оцените статью