Как сделать коврик для плоскостопия своими руками

Мастер-класс по изготовлению массажного коврика «Дорожка здоровья»

Борисова Елена
Мастер-класс по изготовлению массажного коврика «Дорожка здоровья»

Мастер-класс

«Дорожка здоровья своими руками»

Цель: показать, как изготовить массажный коврик своими руками для сохранения и укрепления здоровья детей.

Дорожка здоровья- это самый простой, но при этом невероятно полезный массажёр для ступней. Известно, что на стопах человека находится большое количество активных точек, связанных со всеми органами человека. При ходьбе босыми ногами по «дорожке здоровья» мы осуществляем своеобразный массаж стоп и таким образом стимулируем работу всех органов. У детей регулярная ходьба по массажным дорожкам способствует повышению иммунитета, снижает утомляемость, служит профилактикой плоскостопия и помогает сформировать правильный свод стопы.

Дорожка здоровья для детей не только улучшит здоровье малыша, но и послужит интересным аксессуаром для игр. С её помощью малыш будет полноценно развиваться, а сделать дорожку – может каждый. Для этого нужно только вооружиться желанием, фантазией и некоторыми доступными предметами.

Занятия по дорожке здоровьяимеют ряд следующих положительных моментов:

• Правильное формирование стопы у ребенка;

• Профилактика и лечение плоскостопия;

• Нормализует умственный процесс ребенка;

• Нормализация обмена веществ в организме маленького человечка;

Дорожки здоровья очень популярны в детских садах,они очень удобные,можно позаниматься, сложить их и убрать. При ходьбе босиком на стопе активизируется множество точек, тонизирующих наш организм. Мы забываем про усталость, наше настроение поднимается, а иммунитет укрепляется. Пользоваться такой дорожкой нужно каждый раз после пробуждения от дневного сна.

Для того чтобы изготовить такой коврик вам понадобится материал для основы, например, коврик для ванной комнаты и массажные элементы. Я дорожку разделила на две части, это облегчит ее хранение и сделает «дорожку здоровья» более мобильной. Массажные элементы к основе можно приклеить клеем «Дракон». Очень важно, чтобы все детали были надежно прикреплены к основе.

Так же нам понадобятся:

-фетр красного цвета

-губки для мытья посуды,

— щётка для мытья пола

Сделать «дорожку здоровья» своими руками достаточно просто.

Листы фетра разрезаем на 4 части, обводим шаблон ступни детской ножки и вырезаем, после этого на «ножки» наклеиваем разноцветные пуговицы в любом порядке.

Далее декоративный шнур выкладываем «змейкой» на нашу основу и приклеиваем при помощи клея «Дракон»

Губки для мытья посуды так же приклеиваем на клей, располагая в шахматном порядке. Лучше использовать разноцветные губки, чтобы дорожка была ярче.

Щётку для мытья пола я разрезала на 8 частей и приклеила к коврику в шахматном порядке.

Вот такие дорожки получились

В процессе использования дорожек здоровья можно читать веселый стишок!

Ножки встали на дорожку.

На дорожку не простую,

На веселую такую!

А вот змейка перед нами,

мы потопаем ногами.

На лесной полянке чудо,

Вот тут желтый поролон,

Ножкам мягко так на нем,

Здесь немножко отдохнем

И опять вперед пойдем.

Ну, а тут наши пуговки живут,

здесь их много, не одна!

Здесь их целая страна!

Мы по пуговкам пройдемся,

Потихоньку — не споткнёмся!

Читайте также:  Ветровая электростанция своими руками 220в

Ты внимательно иди,

Топни ножкой — раз, два, три.

Чтоб здоровыми остаться,

Надо с детства закаляться!

Вот и кончилась дорожка,

Мы размяли свои ножки!

Будьте здоровы!

Дорожка здоровья своими руками Дорожка здоровья представляет собой рельефную поверхность из какого-либо материала. В магазинах чаще всего предлагаются прорезиненные изделия.

Фотоотчёт «Дорожка здоровья» Лето — отличная пора для укрепления здоровья ребёнка. Есть много разных способов сделать это, одним из которых является массаж стоп на.

Мастер-класс для родителей по изготовлению «Дорожки здоровья» Что же такое» Дорожка здоровья» и для чего она нужна?Дорожка здоровья в детском саду предназначена для разнообразного воздействия на детские.

Мастер-класс «Дорожка здоровья» Все мы знаем, как важно проводить профилактику плоскостопия у детей дошкольного возраста. В этом нам может помочь дорожка здоровья, которую.

Мастер-класс «Дорожка здоровья» для детей 2–3 лет Мастер – класс «Дорожка здоровья» для детей 2-3 лет Дорожка здоровья в детском саду предназначена для разнообразного воздействия на детские.

Мастер-класс «Массажная дорожка здоровья» «Массажная дорожка здоровья»- является хорошим помощником в оздоровительной работе (профилактика плоскостопия).Дорожка здоровья предназначена.

Мастер-класс по изготовлению массажного коврика Добрый вечер, уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс на тему «Изготовление массажных ковриков своими руками и их влияние.

Мастер-класс по изготовлению массажного коврика Мастер – класс по изготовлению массажного коврика. Выбор массажных ковриков огромен в магазинах, но мы люди творческой профессии любим.

Мастер-класс по изготовлению пособия «Занимательная дорожка» (7.10.2019 г.) «Занимательная дорожка» Цель: Формирование потребности в ежедневной двигательной деятельности. Развитие пространственного.

Мастер-класс с родителями «Массажная дорожка» Работа с родителями — одно из направлений деятельности педагога в детском саду. У нас новая группа, новые молодые родители. Чтобы познакомить.

Источник

Мастер-класс для родителей «Изготовление массажных ковриков из подручного материала для профилактики плоскостопия»

Надежда Исаченко
Мастер-класс для родителей «Изготовление массажных ковриков из подручного материала для профилактики плоскостопия»

Цель: познакомить с технологией изготовления нестандартного оборудования для профилактики плоскостопия в домашних условиях.

Задачи:

— углубить знания о профилактических мероприятиях по предупреждению плоскостопия у детей;

— обозначить взаимосвязь стимуляции стоп и здоровья ребёнка;

— повысить педагогическую компетентность.

Оборудование: коврики-пазлы из мягкого полимера, обычные камешки средних размеров, пуговицы, пробки от пластиковых бутылок, декоративные камешки из прочного стекла, универсальный клей.

Ход мастер-класса 1. Организационный момент

Добрый день, уважаемые родители! Сегодня, я хочу поделиться с вами опытом по изготовлению нестандартного оборудования для профилактики плоскостопия, а именно – изготовлению массажных ковриков из подручного материала.

2. Изготовление массажных ковриков из подручного материала, с объяснением и рекомендациями.

Прежде, чем мы приступим к практической части, хочется ещё раз вспомнить о том, что одной из главных задач, обозначенных в Федеральном государственном стандарте дошкольного образования, является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия. Здоровье является великой ценностью для человека. К сожалению, реальность такова, что до 50% детей имеют различные отклонения в состоянии здоровья. Наблюдается увеличение числа детей с плоскостопием, в том числе и среди наших воспитанников. Плоскостопие – неприятный и довольно опасный диагноз, который является причиной развития ряда болезней опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:  Активная dvb t2 антенна своими руками

Плоскостопие — это деформация стопы, характеризующаяся уплощением её сводов. Это актуальная проблема для нашего времени, требующая чёткого понимания основных моментов её развития и устранения. Одним из действенных способов профилактики плоскостопия врачи признают ходьбу босиком по неровной поверхности: по камням, гальке, песку, траве, ребристым дорожкам и пр. В это время укрепляется мышечно- связочный аппарат голеностопного сустава и стопы, а стопа при этом рефлекторно «подбирается», происходит активное формирование сводов. А массажный коврик является альтернативой пешим прогулкам по неровным поверхностям, а значит эффективным средством профилактики

Я предлагаю сегодня изготовить массажные коврики, которые вы можете использовать дома для профилактики плоскостопия у детей.

Мы сейчас сразу приступим к практической части, а уже по ходу мероприятия, я буду рассказывать, комментировать, и постараюсь ответить на все возникающие вопросы.

Сегодня я предлагаю для основы наших ковриков взять коврики – пазлы, из мягкого полимера. В качестве элементов мы будем использовать камушки, пуговицы, пробки от пластиковых бутылок и декоративные камушки из прочного стекла, которые будут наклеены на основу с помощью универсального клея. После того, как мы определились с основными моментами изготовления ковриков, подготовили основу, нужно продумать расположение элементов. Их можно расположить хаотично, в геометрическом порядке, создать узор или рисунок. Как вариант, я предлагаю образец расположения элементов на коврике, можете воспользоваться и им. Также определитесь и с материалом, с которым вам бы хотелось сегодня поработать, наиболее для вас удобным и комфортным, и если готовы, можете приступать, проявляя, в полной мере, своё творчество!

3. Подробный рассказ об изготовлении, предназначении, механизме действия и пользе для здоровья детей массажных ковриков.

А я, в это время, подробнее расскажу об изготовлении массажных ковриков своими руками, об их предназначении, механизме действия и пользе для здоровья детей.

Цель таких ковриков – формирование правильного свода стопы, активизация общего тонуса, систем организма ребёнка, создание положительного эмоционального состояния.

Чтобы сделать коврик своими руками, для начала, нужно определиться с видом массажного коврика, который вы хотите сделать. Он может быть любой формы, с мягкой или твёрдой основой, с нашитыми или наклеенными элементами, или же, как вариант, из нескольких мешочков с наполнителями различной фактуры. Главное — создать неровную поверхность на полу, которая устранит деформацию стопы. Поверхность коврика должна быть разнородной. Должны присутствовать мягкие участки, на которых стопа сможет отдыхать и жёсткие, которые будут стимулировать нервные окончания и кровообращение. Чтобы сделать бугристую поверхность, использовать можно морские или речные камни, имитируя прогулку по каменистому пляжу, крышки от пластиковых бутылок, пуговицы разного размера, толщины, рельефа и цвета, бусины, каштаны, карандаши и пр. Такой коврик ручной работы не только окажет терапевтическое воздействие, но и будет радовать детей. Изготовление массажного коврика своими руками предоставляет широчайший простор для фантазии. Главное для такого изделия – безопасность, отсутствие у материалов резких и неприятных запахов, надёжное крепление деталей к основе. Важно убедиться, что во время массажа предмет не оторвётся, не сломается и не поранит стопу. Массажный коврик имеет на поверхности много выпуклостей разного размера и высоты. По такому коврику можно ходить или просто стоять на нём, эффект всё равно будет.

Читайте также:  Как сделать теплую бытовку своими руками

Известно, что на стопе у человека находится очень много нервных окончаний, нажатие на которые даёт лечебный эффект. Стимуляция стоп ребёнка с помощью массажного коврика, имитирующего природные неровности, приносит существенную пользу здоровью ребёнка:

— способствует профилактике и лечению плоскостопия;

— помогает правильному формированию свода стопы и всего опорно- двигательного аппарата;

— воздействуя на рефлекторные зоны стоп, улучшает кровообращение, благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему;

— активизирует обменные процессы в организме;

— развивает вестибулярный аппарат;

— расслабляет, снимает психологическое напряжение.

Любое нестандартное оборудование, в том числе и массажный коврик для ног, должно быть:

2. Максимально эффективным; 3. Удобным к применению; 4. Компактным, мобильным;

5. Технологичным и простым в изготовлении; 6. Эстетическим;

7. Поддаваться санитарной обработке.

Из массажных ковриков – пазлов можно легко сделать массажную дорожку, соединив их между собой или, разъединив, заниматься на каждом индивидуально.

Инструкция для работы с ковриком:

1. Изделие кладётся на пол.

2. Ребёнок становится босыми стопами.

3. Следует поочерёдно переступать с ноги на ногу. Происходит массаж. 4. Рекомендуется делать упражнения до чувства лёгкой усталости в

На массажных ковриках собственного изготовления можно практиковать:

— хождение на пятках и носках;

— перекаты с пятки на носок и обратно;

— шаги на наружных краях стопы;

— перекаты с наружного края на внутренний край стопы и обратно;

— шаги с подогнутыми внутрь пальцами.

4. Демонстрация массажных ковриков, выполненных педагогами.

В заключении, ещё раз хочется отметить, что при обнаружении симптомов плоскостопия у детей, паниковать не стоит, но и легкомысленно относиться к проблеме то же нельзя. Мягкая стопа ребёнка охотно поддаётся щадящему воздействию массажа, гимнастики и специализированных средств. В результате регулярного выполнения упражнений на массажных ковриках, происходит активное формирование сводов стопы, уменьшаются и

прекращаются боли в ногах, восстанавливается рессорная функция стопы, кроме того, повышается общий тонус организма, укрепляются ослабленные мышцы ног, тренируется координация движений, формируется правильная и красивая походка. Профилактика плоскостопия поможет со временем навсегда забыть о проблеме. Надеемся, что коврики, сделанные сегодня, также, принесут для наших детей радость и несомненную пользу для их здоровья!

Мастер-класс для родителей «Изготовление нестандартного физкультурного оборудования для профилактики плоскостопия у детей» Мастер — класс на тему: «Изготовление нестандартного физкультурного оборудования для профилактики плоскостопия у детей» Цель: привлечение.

Мастер-класс для родителей «Упражнения для укрепления осанки и профилактики плоскостопия» Консультация и мастер-класс для родителей на тему: «Упражнения для укрепления осанки и профилактики плоскостопия». В последние годы в дошкольные.

Мастер-класс «Изготовление колобков из снега с использованием подручного материала» Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Хочу поделиться с Вами своей новой находкой. Снежные колобки из снега. Наконец то мы дождались,.

Источник

Оцените статью