Как сделать козырек для кепки своими руками

Цельноваляный козырек: мастер-класс

Дорогие мастера, так как меня часто спрашивают, как я делаю свои береты с козырьками, я решила описать здесь свой способ изготовления. Этот берет хорош тем, что он на небольшой ножке, которая позволяет закрывать уши. Я опущу начальную стадию раскладки, на эту тему имеется много мастер-классов, а остановлюсь подробно уже на самом козырьке.

Итак, кроме шерсти, шелка и стандартного шаблона из подложки под ламинат, нам понадобится еще один шаблон-кольцо, шаблон самого козырька, пластиковый вкладыш в козырек и пиала или чашка подходящего размера.

Для начала сделаем вкладыш в козырек. Я взяла плотную пластиковую папку и фломастером обвела козырек от старой кепки, потом вырезала (тут нужна аккуратность) и немного скруглила углы, чтобы он не были такими острыми. Шаблон козырька немного другой конфигурации: радиус части, прилегающей к отверстию для головы, пропорционален радиусу шаблона-кольца. Эту часть мы потом будем растягивать.

На следующей фотографии я уже разложила одну сторону берета.

Немного о моей раскладке: я делаю берет в 3 слоя, но слои у меня тонкие. Внутренние 2 слоя кладу крест-накрест под углом 45 градусов к краю шаблона, внешний слой — радиально. При такой раскладке, как мне кажется, вещи получаются более пластичными.

Далее ставим в центре шаблона нашу пиалу. Диаметр моей пиалы 13,5 см, это приблизительно на размер 55-56. Иногда я чуть смещаю центр, немного, где то на сантиметр — полтора (когда мне хочется сделать повыше лицевую часть над козырьком)

Далее, как обычно, загибаем, продолжаем раскладку. Я не выхожу за края шаблона. Чуть выходить будет только третий тонкий слой, поэтому шва не будет совсем.

Ну вот мы и дошли до нашей пиалы. Что же дальше? А дальше продолжаем раскладку прямо по пиале. Она предохранит наши пряди от спутывания. Здесь можно положить чуть более толстые пряди, т.к. эту часть мы будем потом растягивать. Кладем третий тонкий слой

Дальше декор: у меня это кусочек шелка, довольно плотный, плохо приваливающийся, он ляжет крупными волнами ( но это уже совсем другая история, подумываю написать на эту тему)

Намочили (стараемся не мочить пряди на пиале)

Кладем наш второй шаблон-кольцо

Загибаем на кольцо пряди с пиалы

Укрепляем наш край дополнительными прядками по кругу

Ну вот мы и добрались до самого козырька. Примериваемся нашим шаблоном козырька к месту его раскладки. У меня шаблон козырька выходит за пределы шаблона-кольца, поэтому я положила на раскладку кусочек пупырчатой пленки, чтоб случайно не привалять край козырька к берету.

Раскладываем одну часть козырька, смачиваем, кладем шаблон, загибаем.

Разложим вторую сторону козырька. Пиалку можно убрать, она больше не нужна. Смочим, накроем пленкой ( я пользуюсь тонкой, например разрезанным мусорным мешком), пожужжим шлифмашинкой. Вот что получилось

Дальше накроем пленкой, перевернем, загнем тонкие кончики, поработаем шлифмашинкой или руками, кто как привык.

Я люблю катать в гладком полотенце, ну это кому как нравится.

Пришло время убрать шаблоны. Первым убираем шаблон-кольцо.

Сейчас нужно проработать отверстие для головы. Начинаем осторожно, потихоньку растягивать наше отверстие. Раскладка, не имеющая слоев в поперечном направлении, тянется без особых усилий. Одновременно трем вдоль края, это самое широкое место в ножке, которое нужно усадить

Теперь нам предстоит вытащить шаблон из козырька. Для этого я делаю надрез. Я для наглядности сделала его большой и посередине, но лучше делать его поменьше и ближе к основанию ножки.

Вытащили все шаблоны

Теперь нужно увалять берет почти до готовности. Я делаю это в полотенце. Периодически примеряем наш вкладыш. Когда по размеру он будет приблизительно равен козырьку, пора его вложить, используя наше отверстие.

Я немного начесываю края пуходеркой, вставляю вкладыш и незаметным швом встык зашиваю отверстие нитками в тон шерсти.

Читайте также:  Игрушки для малышки своими руками

Еще немного начесываю место шва, снова притираю, можно шлифмашинкой.

И валяю до тех пор, пока не будет плотного облегания вкладыша, а шов станет практически незаметным.

А вот и готовый результат:

Если у вас возникнут какие то вопросы, с удовольствием на них отвечу.

Источник

Как сделать козырек для валяной кепки

Мой небольшой МК сегодня будет посвящен теме козыречка в валяных головных уборах. Один из множества вариантов, я им успешно пользуюсь, он мне нравится и очень удобен. Присмотритесь, пожалуйста. Я поделилась этой находкой с подругами- валяльщицами, получила одобрение и теперь выношу на всеобщее обсуждение. Возможно, этот вариант имеет право существовать. Итак. У меня уже разложена заготовка валяного берета, у вас может быть любой головной убор на круглом шаблоне.

На первом фото — заготовка на шаблоне берета (круга), часть отверстия для головы я подваляла,часть оставила, там будет начало раскладки козырька.

Кладем брокиратор — тонкую пленку. Заготовка берета у нас слегка подваляна.

Начинаю раскладку козырька с того,что прядями, параллельными окружности выреза для головы, выкладываю контур будущего козырька. И начинаю выкладывать сам козырек прядками,начиная с открытого края раскладки берета, и дальше по блокиратору, шаг 2-3 см. В зависимости от шага и количества слоев, козырек будет шире-уже, длиннее-короче, по принципу шарфа-капусты.

Таким образом веду раскладку дальше. Дошла до середины — линии перегиба будущего козырька.

Прядки не строго параллельны, делаю небольшой «нахлест», чтобы мой козырек не превратился в «волан».

Вот таким образом заложила «малую» окружность, из которой будет формироваться козырек. Толщина раскладки — как на основном изделии (на заготовке).

Еще немного тонких прядочек в основание козырька. Прядки идут параллельно малой окружности.

Намочила мыльным раствором и начала валяние.

Посмотрите внимательно. У меня тут образовался небольшой нахлест (на фото напротив указательного пальца). Он может быть, может не быть. На результате это никак не скажется, этот нахлест растянется при валянии. Но лучше, если получится так же, край готового козырька глубже заложится внутрь. На фото я просто сложила заготовку пополам, но я не сваливаю вместе 2 слоя козырька!

Продолжаю валяние, постепенно вытягивая, формуя козырек. Край изделия и берет валяю как обычно.

Вот уже он приобретает нужные очертания. Основание козырька немного активнее уваливаю.

И немного вытягиваю козырек. Еще раз повторю: два слоя козырька не сваливаю вместе! На фото кажется, что я валяю 2 слоя сразу — нет. Это мой недочет, простите.

Немного активнее поваляю основание козырька, все время придавая козырьку нужную форму. Про валяние основы — берета или кепочки — не пишу, она валяется так, как обычно, единственное — я свои изделия очень рано снимаю с шаблона. Такая уж у меня привычка: как только шерсть закреплена, и заготовка не разваливается в руках, я вытаскиваю шаблон и валяю «по месту», формуя изделие с самого начала валяния, придавая нужную форму.

На этом фото видно, что козырек двухслойный. Так удобнее слепить нужную форму и подогнать размер козырька.

Заготовка сложена для катания в полотенце.

Вот так, в полотенце, в мягком рулоне, доваливаю изделие.

Закручиваю с другой стороны. Козырек — справа 🙂

Если козырек уже плотный, поваляю основную часть. Если нет — то и козырек, лучше отдельно 🙂

Вот что то у меня вырисовывается. Это берет с козырьком.

Так как круг, что был заготовкой для козырька, у меня сложен пополам, и свободная часть по окружности ушла внутрь, ее надо немного сильнее подвалять, она иногда «волнится». Повнимательнее подваливаю уже сложенный козырек, сажаю его на место.

Тут мне пришлось подваливать, усаживать край отверстия для головы.

Ну и дальше все, как обычно — выполаскиваем, придаем форму, сушим. Головной убор валялся из шерсти ТКФ, немного пришлось повозиться с ней, но результат меня устроил.

Читайте также:  Генератора от стиралки своими руками

Сохнет. Вот чем я хотела поделиться, надеюсь, пригодится моя небольшая находка.

На этом и на заглавном фото к статье — козырьки к кепочкам выполнены по той же схеме. Успехов вам в валянии. С уважением, к войлоку и вам, дорогие валяльщицы!

Источник

Технологии обработки и выполнения козырька

В прошлой статье мы рассмотрели особенности построения основы отлетных козырьков. В этой статье — вопросы проектирования рабочих лекал, а также некоторые технологии выполнения этой детали.

Технологии обработки козырьков

Простая, но достаточно эффектная технология — обработка края козырька полоской из кожи (илл.С) или из меха морского зверя. Ее преимущество еще и в том, что она позволяет снизить трудоемкость изделия за счет возможности обработать края козырька и нижнего среза головки одним кантом. При выполнении козырька с окантовкой верхняя и нижняя детали раскраиваются по одному лекалу и наклеиваются на пластиковый вкладыш — получается кожаный «сэндвич» с пластиковой начинкой.


Проклеивание на большинстве фирм производится вручную специальным или резиновым клеем, но использование пластика с тер моклеевым покрытием (относительно нового вида приклада) позволяет снизить трудозатраты. При склеивании полуфабриката срезы внешнего края кожаной детали и вкладыша совмещаются, а по внутреннему краю верхнего и нижнего козырьков остается припуск для притачивания к головке или околышу (расположение деталей относительно друг друга показано на схеме 01). Величина припуска определяется в зависимости от дальнейших технологических операций. Схема обработки края детали кантом показана на илл.02.

Обтяжной козырек (фото А, В, образец на илл.11) может выполняться как по клеевой, так и по бесклеевой технологии. Шов по внешнему краю обтяжного козырька детали обычно смещается на сторону нижнего козырька (илл.03 — вид со стороны нижнего козырька), что необходимо отразить в лекалах. Поэтому построение рабочих лекал детали достаточно сложно из-за наличия разнообразных технологических припусков к срезам и требует определенной квалификации конструктора.

По внешнему краю верхнего козырька закладываются припуски на шов (обычно 4 мм), на смещение шва на нижний козырек (0-3 мм) и припуск на перегиб (2-3 мм — в зависимости от толщины пластикового вкладыша). Таким образом, общая величина припуска составляет примерно 6-11 мм.

К внешнему краю нижнего козырька прибавляется припуск на шов (4 мм) и вычитается величина смещения шва (0-3 мм). Таким образом, общая величина этого припуска составляет 1-4 мм. К внутреннему краю верхнего и нижнего козырьков прибавляется припуск 6-8 мм на шов притачивания к головке и 9-7 мм на оттяжку — общая величина припуска 15 мм.

Лекало вкладыша козырька выполняется без припусков; уголки вкладыша можно закруглить для удобства обработки детали. На илл.04 схематично показаны пропорции и расположение лекал относительно друг друга.

Порядок выполнения козырька

Клеевая технология более трудоемка, зато достаточно лояльна к качеству конструкции, квалификации швей и наличию оборудования. Она незаменима при работе с грубыми и неэластичными материалами.

Раскроить детали козырька, поставить метки. С учетом припусков по внешнему и внутреннему краю деталей наклеить пластиковый вкладыш на верхний козырек. Верхний и нижний козырьки сложить лицевыми сторонами внутрь и, совмещая метки, стачать по внешнему краю (илл.05). Строчка прокладывается на расстоянии 4 мм от среза и 2—6 мм от вкладыша — в зависимости от толщины пластика и величины смещения строчки.

Подрезать припуск по внешнему краю верхнего козырька на расстоянии 1—2 мм от строчки. Смазать клеем припуски по внешнему краю со стороны наклеенного пластика, заколотить их молотком на пластик. Вывернуть козырек на лицевую сторону, нанести клей на соответствующую сторону пластика (илл.06). Подтягивая кожаную деталь, наклеить нижний козырек на вкладыш. Если шов по нижнему козырьку получился слишком выпуклым, необходимо отбить его молоточком.

Бесклеевая технология — более современный вариант обработки козырька. Ее преимущество в меньшей, по сравнению с клеевой технологией, трудоемкости. В то же время она предъявляет высокие требования к крою деталей и качеству (эластичности) используемых материалов. Любая ошибка может привести к появлению складок по нижнему козырьку, и изделие потеряет товарный вид.

Читайте также:  Как сделать самодельный попыт своими руками

Раскроить детали козырька, поставить метки. Верхний и нижний козырьки сложить лицевыми сторонами внутрь и стачать по внешнему краю на величину припуска (4 мм от среза). По лицевой стороне козырька проложить строчку, «прибивая» припуск к нижнему козырьку (илл.07). Если производство крупное, то для выполнения этой операции лучше иметь рукавную машину — на ней прокладывать строчку гораздо удобнее.

Вложить вкладыш в козырек, сильно оттянуть деталь, чтобы она была как можно сильнее натянута на вкладыше, проложить строчку в край вкладыша по внутреннему краю козырька (илл. 08). Если есть рукавная машина, то операцию удобнее выполнять на ней. После прокладывания строчки припуск, заложенный для удобства оттяжки (7-9 мм), следует срезать.

При проектировании лекал изделия следует учитывать правило, что головка или околыш притачиваются к козырьку с небольшой посадкой — 3—10 мм, в зависимости от вида материала и длины козырька. Это помогает избежать поперечных складок по головке (околышу), добиться более естественной посадки детали.

Иногда у кепи можно заметить небольшой наплыв околыша на козырек в средней части. Чтобы избежать этого, лицевой околыш рекомендуется выкраивать с выемкой по линии нижнего среза (линия выемки обозначена красной линией на илл.09). Высота выемки по линии середины переда 4-7 мм, в зависимости от толщины материала и пластика.

Основные ошибки при выполнении козырьков

Рассмотрим некоторые ошибки, которые могут возникнуть при выполнении козырька и соединении его с головкой головного убора. Так, козырьки кепи на илл.10-12 выполнены по одним и тем же лекалам, но выглядят они по-разному. На илл.11 козырек хорошо сформирован, околыш выполнен правильно — изделие смотрится аккуратно. На соседних фото: при пошиве изделий были допущены ошибки.

Неправильно подобран вкладыш для козырька.

На илл.10 можно видеть, что козырек нарушает линию околыша, выворачивает его. Причина в неправильно подобранном (слишком жестком) пластике вкладыша. Было время, когда при катастрофической нехватке качественного приклада чем только ни дублировали козырьки! Использовали и линолеум, и лекан, и канцелярские пластиковые папки. Но сейчас выбор прикладных материалов настолько широк — вплоть до силиконовых и обладающих термопамятью вкладышей, что можно подобрать наилучший материал к любой модели.

Хорошая альтернатива готовым, уже вырубленным вкладышам (а фирмы-производители предлагают и свои формы, и выполняют вкладыши по лекалам заказчика) — это рулонный пластик, который раскраивается по лекалам непосредственно на шляпном производстве, что удобно при выпуске моделей небольшими сериями.

При проектировании кепи всегда следует помнить о подборе оптимального материала для вкладыша. Например, для длинных козырьков и полуполей (илл.А) подходит пластик мягкий, но упругий, способный мягко ложиться по форме головы; для широких козырьков спортивных моделей (илл.В, С) материал вкладыша должен быть более жестким, обладающим «памятью» на изгиб.

Ошибка в технологических припусках.

На илл.12 можно заметить, что излишне пухлый околыш как бы наплывает на козырек. Это происходит из-за неправильно заложенных технологических припусков к срезам лицевого околыша. При выполнении лекал верхняя деталь (будь то околыш, кашпен, козырек и пр.) обычно бывает шире нижней. Это правило помогает выполнять перегиб по краю верхнего козырька и околыша, смещать строчку на нижнюю деталь (илл.03).

В то же время если сделать верхний козырек слишком широким, то при стачивании по внешнему краю козырька получится сборка. Если же лицевой околыш скроить шире, чем требуется, то над козырьком образуется пузырь (илл.12).

Впрочем, опытному модельеру некоторое отступление от технологических «канонов» иногда помогает находить необычные дизайнерские решения. Так, интересно и стильно смотрятся обтяжные козырьки с открытым срезом по внешнему краю, а смещение шва на верхнюю деталь козырька (илл.А) имитирует кант и помогает подчеркнуть форму детали.

Источник

Оцените статью