Как сделать красивый вырез своими руками

Делаем из круглого V- образный вырез

Многие женщины предпочитают V-образный вырез горловины круглому. Такой вырез визуально удлиняет шею и делает женщину более изящной.

К сожалению, найти футболки с V-образным вырезом не так просто. Но с помощью этого МК вы сможете на любой футболке сделать любимый вырез.

Для работы вам потребуются:
1. распарыватель (если нет его, можно воспользоваться маникюрными ножницами),
2. ножницы,
3. швейная машинка,
4. булавки,
5. нитки,
6. футболка с круглым вырезом.

С помощью распарывателя отпорите горловину на передней части футболки от одного плеча до другого.

Сложите футболку пополам по центральной линии переда, совместив при этом плечевые швы.

Используя острые ножницы вырежьте новую формы горловины. Внимание, не делайте вырез ниже, чем на 5 см от края, иначе не хватит ткани на обработку горловины.

Разрежьте окантовку горловины пополам.

ВНИМАНИЕ: Окантовку пришиваем от плечевого шва и не доходя 2-2,5 см до серединки выреза, т.е. нам надо оставить не пришитую окантовку для того, чтобы красиво оформить вырез.

Затем, с помощью булавки, совмещаем торец окантовки с противоположным краем выреза.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как обработать V-образный вырез горловины

Сегодня мы рассмотрим, как сделать V-образный вырез горловины на изделии, которое вы шьете. Этот вид декольте самый сложный в обработке. Но, изучив наш мастер-класс, вы непременно справитесь с этой задачей. Также мы познакомим вас с интересными швейными хитростями, которые облегчат работу.

Глубокая V-образный вырез – это настоящее украшение женщины, поскольку он подчеркивает красоту шеи, визуально удлиняет ее. Но если вырез неправильно выполнен, то могут появиться морщины, волнистые линии по краю или растяжение. Надеюсь, этот пост поможет вам создать красивый вырез на платье или блузке, и вы будете с успехом применять наши советы в будущем.

Прежде чем мы начнем делать вырез, оговорим, что передняя и задняя части изделия должны быть сшиты вдоль плечевых швов с припуском 1,5 см. Обрабатываем открытые срезы либо оверлоком, либо зигзагом, либо французским швом.

Заутюживаем швы к спинке.

Поскольку V-образная горловина вырезается по косой линии, важно прострочить вдоль выреза горловины, чтоб она не растягивалась. Вам нужно проложить эту закрепляющую строчку в пределах припуска на шов в 1,5 см, чтобы она не была видна, когда будет пришита обтачка.

Одна из сложностей при шитье V-образной горловины состоит в том, чтоб сделать вырез одинаковой длины с обеих сторон. Чтоб избежать разной длины швов я рисую линии с помощью линейки для квилтинга, либо направляющей для припусков и исчезающей ручкой для разметки.

Выровняв припуск на шов (в данном случае 1,3 см, чтоб он не был виден на готовом изделии) вдоль горловины и затем продолжив линию вниз к середине переда, вы обеспечиваете точную линию швов.

Вместо того, чтобы прошивать одной непрерывной строчкой вокруг всего выреза за один прием, я рекомендую шить каждую сторону выреза отдельно. Установите короткую длину стежка, начните примерно за 2,5 см до самой глубокой части выреза и шейте вниз до нижнего угла. Затем, оставив иглу в шитье, поднимите лапку швейной машинки и поверните изделие, направив лапку в направлении следующего шва. Продолжайте шить, пока не дойдете до середины спинки (красная линия на фото ниже). Затем повторите в обратном порядке, начав в 2,5 см от нижнего угла с другой стороны (салатовая линия на фото ниже).

Читайте также:  Как обклеить пленкой квадроцикл своими руками

Поскольку ткань не тянется в противоположных направлениях при шитье, это поможет предотвратить возникновение волнистых линий.

Если не получается избежать волнистых линий, можно вшить саржевую ленту. Это должно помочь.

Теперь подготовим обтачку. Передняя и задняя части обтачки должны быть сшиты. Выравниваем эти детали вдоль плечевого шва, складываем лицевыми сторонами друг к другу и сшиваем вместе с припуском на шов 1,5 см, затем припуски разутюживаем. Если какие-то уголки ткани выглядывают наружу, их можно подрезать.

Внешний необработанный край обтачки нуждается в обработке. Вы можете оверлочить край либо заутюжить на 0,5 см и прошить вдоль края так, чтоб необработканный край в готовом изделии был завернут внутрь.

Прежде чем прикалывать обтачку к основной части изделия, я считаю полезным также нарисовать линию шва, как мы делали для лифа. Я также отмечаю середину переда, чтоб можно было идеально совместить ее с серединой переда лифа.

Соединяем лицом к лицу обтачку и лиф, скрепляем их булавками, совмещая плечевые швы и точку V. Здесь нам пригодятся нарисованные ранее линии.

Сшиваем детали с припуском 1,5 см. Опять же, я рекомендую сшивать каждую сторону отдельно, аналогично тому, как мы делали для закрепительной строчки.Так как мы два раза проходим через точку V, это дополнительно укрепит эту область.

На фото ниже видно, что я прошила одну сторону выреза от середины переда до середины спинки. Повторяем для другой стороны.

Пришло время вывернуть изделие на лицевую сторону. Убедитесь, что обтачка пришита точно посередине горловины. Если она немного не по центру, легче исправить сейчас, прежде чем мы закрепим ее в точке V.

Острыми ножницами разрезаем внутренний угол точки V, не доходя до шва. Если кончики ваших ножниц тупые или если вы сделаете разрез не по центру, будет сложно сделать аккуратный и чистый вырез.

На фото ниже показано, как разрез должен выглядеть с изнаночной стороны. Мы прорезаем закрепляющий шов, но не прорезаем шов, соединяющий обтачку и лиф вместе.

Подгибаем обтачку внутрь изделия и хорошенько приутюживаем. Мне нравится использовать портновскую гладильную подушку для утюжки этой части изделия. Можно сейчас подровнять припуск на шов, чтоб уменьшить толщину подгибки.

Если вы аккуратно все выполнили, у вас должен получиться чистый V-образный вырез. Когда вы заутюживаете обтачку, убедитесь, что она не выступает с лицевой стороны изделия.

Последний шаг — пришить обтачку к изделию, чтобы она не сдвигалась и не выглядывала, когда вы будете носить вещь. Можно закрепить обтачку булавками, а можно проклеить тканевым клеем-карандашом по краю обтачки вместо булавок.

Для того, чтоб проложить ровную строчку по обеим сторонам V-образного выреза и вдоль воротниковой зоны на спинке, я тоже обычно рисую линию шва исчезающей ручкой. Нам нужно, чтоб шов проходил на расстоянии 2,5 см от края, и нанесение линии поможет избежать любых отклонений на этом этапе. Вы также можете наметать вручную , если беспокоитесь по поводу использования ручки для маркировки на лицевой стороне изделия.

При стачивании деталей обтачки и лифа ткань может сместиться, вызывая морщины. Проклеивание деталей или переход на шагающую лапку может помочь равномерно подавать слои ткани во время шитья.

Читайте также:  Габион столб для забора своими руками

Вы можете шить непрерывно за один раз или, если вы хотите быть особенно осторожными и не деформировать вырез горловины, можете сшить две стороны V-образного выреза отдельно, как раньше. Используйте маховик, чтобы опустить иглу на направляющую линию, которую вы начертили, точно по центру переда, и шейте вдоль этой линии, пока не дойдете до центра спинки. Когда вы начинаете и заканчиваете шитье, оставляйте длинные концы ниток без обратных стежков. Затем, когда вы будете шить вторую сторону, опустите иглу точно в то место, где вы начали первую строчку и продолжайте до того места на середине спинки, чтоб строчки встретились.

Воспользуйтесь ручной швейной иглой, чтобы вытянуть концы ниток на изнаночную сторону спереди и сзади, на спинке, и свяжите их узелком.

Когда закончите шить, хорошенько проутюжьте вырез. Если шов немного волнистый, на этом этапе можно это исправить, используя отпариватель или порновские утюжки из бука.

Вот и все, что касается V-образного выреза. Надеюсь, осень будет теплой и мы еще сможем надеть легкие вещи.

Наша команда Мастеров Рукоделия постарается радовать вас новыми интересными уроками!

Источник

Самые простые способы обработать горловину платья своими руками

Чтобы обработать горловину платья, чаще всего рекомендуется обтачка, но есть и другие варианты. Всё зависит от времени, желания кроить и модели изделия. Футболки и трикотажные туники чаще всего обшивают полоской трикотажной планкой. Ночной сорочке или детской распашонке достаточно косой бейки. А если есть желание повозиться, можно обработать горловину воротником.

Обтачка

Обтачка – отрез ткани, шириной 4—5 см, полностью повторяющий форму ворота или ворота и проймы, если шьётся модель без рукавов. Такое оформление позволяет закрыть срез невидимым способом, остаётся ровный гладкий край. Именно так обрабатывают горловину без воротника на фабричных вещах (кроме футболок).

Желательно, чтобы обтачка не имела никаких швов, кроме боковых и плечевых. Чтобы деталь не выворачивалась на лицо, держала форму и не давала горловине растянуться, обтачку проклеивают дублерином или флизелином.

Материал детали обычно тот же, что и основная ткань. И пришивается по принципу подклада. В готовом виде лицевая сторона обтачки прилегает к телу, изнаночная — к изнанке одежды.

Совет
Хоть обтачка и проклеивается, срез её всё же лучше обработать. Идеальный вариант — оверлок, но вполне сгодится и «зигзаг» на обычной бытовой швейной машине.

Технология обтачивания

Технология притачивания обтачки не отличается большими сложностями:

  1. Сложите основное изделие и обтачку лицевыми сторонами.
  2. сметайте или зафиксируйте булавками.
  3. Прострочите по краю, отступая 2—5 мм.
  4. Выверните (перекиньте обтачку на изнанку основного изделия), выровняйте и отутюжьте шов.
  5. При высокой плотности ткани или слишком узкой обтачке — проложите строчку снаружи для фиксации. В обычном случае достаточно парой стежков закрепить на боковых швах.

Важно
При наличии молнии обтачка должна повторять контуры горловины и в этой зоне. Поэтому пришивать её нужно в последнюю очередь, после замка.

Трикотажная бейка

Чтобы сшить футболку, как в магазине, потребуется купить готовую трикотажную планку (бейку, планку). Она изготавливается из ребристого трикотажа, рибаны, очень эластична и отлично держит форму. Этот же способ пригодится для туники или платья-футболки.

Как обработать вырез трикотажного изделия:

  1. Готовую планку приложите к вырезу горловины по лицевой стороне.
  2. Приметайте (это важно, чтобы край не растянулся).
  3. Прострочите на оверлоке или мелким «зигзагом», следя, чтобы детали не натягивались.
  4. Выньте намётку.
  5. Разложите детали так, чтобы шов ушёл на изнанку, а планка вверх.
  6. Проложите по лицу закрепляющую строчку зигзагом с маленьким изгибом либо стрейч-швом.
  7. Приутюжьте, чтобы сделать шов площе.
Читайте также:  Деревянные лестницы своими руками проект

Простая косая бейка

Если речь не о трикотаже, то можно подкроить бейку из основной ткани. Выкройка должна идти по диагонали, иначе на поворотах горловины образуются складки и волдыри.

Других хитростей нет, и бейка пришивается очень просто:

  1. Сложите бейку и основное изделие лицевыми сторонами.
  2. Сшейте по краю горловины, отступая 2—4 мм. Если ткань очень сильно осыпается, обметайте оба среза оверлоком или «зигзагом».
  3. Уберите бейку на изнанку и пришейте её нижний край, подгибая срез внутрь на 2—3 мм.

Совет
Если предварительно обметать край бейки, то нижний её край можно будет пришить «крестиком», захватывая 1—2 нитки основного изделия. Тогда с лицевой стороны не будет видно нижней строчки.

В продаже есть и готовые бейки. Их главный недостаток — атласный, яркий блеск и скользящая текстура. На практике это не самый удобный материал, особенно для начинающей швеи.

Кант – полоска ткани, выкроенная по диагонали и огибающая срез ворота. Это самый трудоёмкий способ обработать горловину, требующий максимальной точности — если вам нужен идеальный вариант, конечно.

Как пришить кант красиво:

  1. Либо выкраивайте кант из основной ткани, либо берите готовый с таким расчётом, чтобы он был декоративным элементом.
  2. Согните кант пополам вдоль длинного среза и хорошо заутюжьте, желательно даже отпарить, чтобы сгиб не потерялся.
  3. Наложите кант на срез горловины так, чтобы он утыкался в сгиб внутри канта.
  4. Обязательно приметайте, иначе деталь съедет, и срез не прихватится строчкой.
  5. Пристрочите кант на изнанке основного изделия, подгибая срез канта на 3—5 мм.
  6. Повторите процедуру с лицевой стороны. Подгибайте кант так, чтобы край едва прикрывал уж проложенную строчку.

Метод не по технологии, как учат в швейных училищах, но проверенный и безошибочный. Главное — аккуратность.

По правилам кант пришивается сначала с лица (подгибая 2—4 мм), а затем с изнанки, и изнаночный край подгибается с таким расчётом, чтобы вторая строчка легла точно на первую или прошла по нижнему краю левой стороны канта. Тут требуется мастерство, аккуратность и никакой спешки.

Как уменьшить горловину

Если растянулся ворот на дешёвом трикотажном платье, проще купить новое. Но если основная ткань не потеряла товарного вида, то можно спасти футболку, лонгслив, полувер или платье:

  • самое примитивное — стянуть шляпной резинкой, ремешком, декоративной лентой или т.п. Продевают обычно в подгибку, внутрь трикотажной планки или под обтачку. Более сложный вариант — сделать дырочки, обработать их люверсами (блочками) и уже через них провести утяжку;
  • сделать вытачки (защипнуть и застрочить или ушить потайным швом в нескольких местах);
  • надставить планку так же, как трикотажный кант на футболках, только выбрать ширину детали побольше;
  • пришить декоративную обтачку / кокетку, т.е. загнуть фабричную трикотажную бейку, сделать из неё декоративный кант, а к изнанке пристрочить новый ворот с нерастянутой бейкой;
  • в V-образный вырез вставить кружевную, трикотажную или любую другую вставку. Другой вариант — ушить потайным швом.

Способ обработать горловину выбирают с учётом модели и стиля платья, собственного опыта и доступных материалов. Самое важное условие – действовать аккуратно. И вырез будет смотреться как на покупной вещи.

Источник

Оцените статью