Как сделать кровать качалку своими руками

Как из обычной детской кроватки сделать кроватку- качалку?

Чтобы переделать обычную детскую кроватку с ножками в кроватку-качалку, не потребуется много труда и времени.

Справится с такой переделкой сможет любой папаша, желающий создать своему ребенку наилучшие условия и комфорт. Главное — чувствовать себя уверенным деревянных дел мастером независимо от того, когда Вы брали в последний раз в руки столярный инструмент и брали ли вообще!

Итак, приступаем к работе.

Возьмите две доски-сороковки шириной 20 см, длина ее будет зависеть от ширины Вашей кроватки. Древесину лучше брать мягких пород, например, березу — легче будет работать. Нарисуйте на доске контур будущих дуг. На концах их сделайте утолщения, чтобы при качании дуги упирались в пол и кровать не смогла опрокинуться. В последствии, для снижения шума от соприкосновения концов дуг с полом, наклейте на эти набалдашники небольшие кусочки войлока.

Плотно скрепите доски между собой и выпилите дуги, используя электролобзик. Можно, конечно, обойтись и без него, выпиливая обычной ножовкой примерный контур дуг частями и убирая остатки рашпилем.

По окончании формирования дуг, отшлифуйте их покрасьте краской или покройте лаком в тон основному цвету кровати.

Теперь нужно создать прочное соединение ножек кровати и дуг. Тут все будет зависеть от профиля ножек кровати — для круглых достаточно просверлить соответствующего диаметра несквозные отверстия, а для прямоугольных придется делать гнезда с помощью стамески. Гнезда постарайтесь выполнить таким образом, чтобы ножки входили в них с натягом — это устранит возможность появления скрипов в дальнейшем. Для придания лучшей прочности «посадите» ножки на клей.

Чтобы можно было при необходимости перемещать кроватку по комнате без особых усилий, можно предусмотреть места временного крепления колесиков, например от от компьютерного кресла.

Кстати, можно выбрать такие колесики, которые не нанесут вреда Вашему напольному покрытию из паркета, ламината, линолеума и тому подобных материалов.

Источник

Фанерная кровать-качалка для дачи

Сегодня делаем кровать-качалку, колыбель для взрослых для комфортного отдыха на даче. Используем лист фанеры 30 мм, ручной фрезер, ленточная шлифовальная машина, орбиталка, лобзик, шуруповерт, измерительный инструмент, карандаши. Приступаем к разметке. В первую очередь нужен прямоугольник размерами 1820 x 1500. После этого найдём центр.

Задача оказалось сложнее. Такое построение нарисовали далеко не с первого раза. При этом использовали рулетку с зацепом, с возможностью вставлять карандаш. Можно обычный карандаш и верёвку. После того, как начертили детали, нужно просверлить во внутренних радиусах для возможности пропила электролобзиком. Используем 1 деталь как шаблон. Сделаем вторую.

Обе фанерные детали готовы. Теперь их надо отшлифовать. Напилим рейки для лежака. Теперь торцевать. На отшлифованных боковых деталях кресла снимем фаску. Дальше будем устанавливать перемычки в углублении, которые сделаем сверлом Форстнера. Чтобы создать соосность, за сверлим обе половинки сверлом. Теперь проделано отверстие для крепления перемычек. Сделаем перемычки для кровати, используя черенки. Покрасить детали. Используя морилку на водной основе. Прикрутим к рейкам уголки.

Начинаем сборку кровати. Закрепим перемычки. Теперь прикрутим рейки ложа. Крыша из ткани. Крепим степлером аккуратно, с подворотом. Для тех, кто жалуется, что подделки очень твёрдый, сделали красивый мягкий поролон. А можно просто матрас.

Мастера быстрое со знанием дела изготовили кровать качалку для установки на дачу или загородный дом. В качестве материала используется такой удобный материал, как фанера.

Чертеж и размеры кровати-качалки из фанеры

Изначально, когда появилась идея создания такого изделия, с чертежом по нашему рисунку нам помогли друзья, которые создали его под ЧПУ-станок для резки листовых материалов (чертеж 1). Но мы решили делать всё вручную и наиболее простым инструментом, поэтому первый чертеж нам помог, но не сильно (ловить углы крайне сложно, придется включить смекалку).
В чертежах представлены боковые детали, с остальными элементами проблем возникнуть не должно. Несущие детали вырезаются по 1 шт. из каждого листа фанеры. Соединяются они между собой подрезанными под размер черенками для граблей, которые утапливаются в отверстия глубиной 20 мм, сделанные сверлом Форстнера диаметром 30 мм:

Читайте также:  Как сделать ферму животных своими руками

Перемычки из черенков Диаметр – 30 мм, длина – 940 мм
Перемычки закрепляются с внешней стороны фанеры большими саморезами или мебельными конфирматами. Для любителей эстетики предлагаем подбирать саморезы в цвет морилки или замазывать шпатлевкой по дереву с соответствующим колером. Из остатков фанеры от вырезания боковых деталей изготавливаем рейки, из которых будет состоять лежак. Советуем обработать края реек фрезером или скруглить шлифмашиной, для пущего комфорта.

Рейки для лежака Длина – 900 мм, ширина 40 мм, толщина – 30 мм.
У нас получилось 24 рейки, за отступ между рейками брали ширину самих реек – 40 мм. Рейки закрепляются на уголки снизу.

Чертеж 1. Кровать-качалка, прототип, чертеж для ЧПУ. Все размеры представлены в миллиметрах.

Поскольку мы были ограничены размером листа, изделие получилось высотой 1500 мм. Для того, чтобы минимально ошибиться с остальными размерами, мы пропорционально уменьшили всё, кроме длины кровати. Таким же образом вы можете масштабировать кровать, чтобы, например, сделать её мини-версию для ребенка (шикарная колыбель получится, да и на перемычки можно подвесить погремушки).
Ткань, как и поролон / матрац, лучше отмерять по уже готовому конструктиву. Навес крыши крепили изнутри с подворотом обычным строительным степлером с большими скобами. Поэтому, если будете
крепить как мы, берите ткань с высокой плотностью волокон, дабы она не «ушла» из-под скоб.
Еще небольшой совет: при запиле боковых частей оставляйте запас по ширине полозьев (ножек), т.к. вы можете ошибиться с пропорциями или балансом, устойчивостью. Запас поможет путем
шлифовки (долгой и мучительной) исправить все «косяки».

Что касается ширины нашей кровати:
Ширина лежака 900 мм
Ширина всей кровати со стенками 960 мм

Варианты покраски изделия ограничиваются лишь полетом вашей фантазии. Мы только можем посоветовать морилку по дереву в качестве краски, с ней очень легко и приятно работать. Не забудьте после высыхания покрыть кровать водостойким лаком или другим подобным составом, если изделие будет стоять на улице (например, в саду загородного дома).

И мы были бы не мы, если бы не замерили готовое изделие и не дополнили вторым чертежом эту инструкцию.

Чертеж 2. Результаты замера готового изделия. Все размеры в миллиметрах.

Источник

Кровать-качалка для отдыха из листа фанеры своими руками

Что может быть лучше вечером, чем отдых в удобном шезлонге с книжкой или бокалом вина? Только отдых в оригинальном шезлонге, сделанном своими руками.

Необходимые материалы и инструменты

  • Два листа фанеры, размером от 180Х160 см, толщиною от 20 мм.
  • Поперечные планки из круглого бруса D 30 мм, длиною 92 см – 6 штук
  • Планки из фанеры от 20 мм (можете использовать остатки) 94Х10 см – 12 штук
  • Брезентовая ткань, полоса шириною от 92 см (для лежака и тента)
  • Клей
  • Шурупы
  • Дисковая (или ленточная) пила
  • Дрель

Ход работы

В первую очередь, нужно перенести схему на листы фанеры размером от 180 см на 160 см. Для удобства разбейте его на квадраты 10х10см. Можете сначала перенести схему на бумагу, вырезать и обвести на фанерных листах, так даже проще: сможете исправить мелкие погрешности на бумаге, и не нужно будет дважды чертить схему.

Вырезаем боковые элементы. В точках жесткого крепления (брусом) вырежьте углубления по диметру.

Сначала соединяем жесткую конструкцию: в углубления устанавливаем брус, место стыка проклейте ПВА и скручивайте шурупами с внешней стороны – точки соединений видно на фотографии.

Уложите конструкцию на бок под вес до полного высыхания клея.

Теперь прикручиваем планки лежака: сделайте между ними отступ 10-12 см и прикручивайте к ребрам шезлонга. Чтоб шурупы не выступали и не цеплялись в будущем за ткань, сделайте углубления в местах скручивания деталей, чтобы они уходили в планку со шляпкой. После шлифовки готового изделия, шурупы в углублениях можно скрыть под шпаклевкой для дерева.

Перед сборкой все детали обработайте мелкой наждачкой. Если хотите покрасить ваш шезлонг, то сделать это нужно перед окончательной сборкой.

Читайте также:  Делаем клумбу своим руками

Теперь по ширине шезлонга сшейте тент: тут уже вам решать, каким он будет. Можно сшить только навес и укрепить над головою, а можно сделать цельное покрытие для лежака и навеса, как на фотографии. Крепить ткань лучше на завязки или ленту «липучку», так будет удобнее стирать и чистить ее в будущем.

Источник

Как я разработал устройство для качания детской кроватки

Эта статья о том, как я разработал устройство для качания детской кроватки с маятниковым механизмом.
Если интересно – добро пожаловать под кат.

Началась эта история уже три с лишним года назад, когда мы с женой готовились к рождению сына. Помимо всего прочего, я озаботился покупкой детской кроватки, начал исследовать рынок на эту тему. Оказалось, что на сегодняшний день продаются следующие виды кроваток:

  • Просто кроватка, стоит на ногах. Ноги обычно снабжены колесами.
  • Кроватка-качалка с дугообразным полозом.
  • Кроватка с маятниковым механизмом качания.

Маятниковые механизмы бывают продольными (кроватка качается вдоль длинной стороны, как на заглавной картинке), поперечными (кроватка качается вдоль короткой стороны) или универсальными. В последнем случае одну и ту же кроватку можно собрать и так, и так.

Еще бывают колыбели – маленькая люлька, которую удобно ставить рядом с собой, когда занимаешься чем-нибудь, а малыш бодрствует.

Еще есть кровати-манежи, китайские. Есть еще кровати-трансформеры, к ним с торца пристроен комод и пеленальный столик, и тоже есть варианты с маятником. И еще много чего экзотического есть.

Но я был настроен именно на традиционную кроватку, стандартных размеров, из березы или бука, с маятниковым механизмом качания. Ну и как «человек прогрессивный, передовых взглядов» я сразу же задумался о том, что не руками же эту кроватку качать. Наверняка, думал я, давно придуманы механизмы качания, надо просто пойти в магазин и купить.

Однако к моему удивлению обнаружилось, что никакого готового устройства в продаже нет. Зато есть советы. Например, привязать веревочку одним концом к ноге, а другим – к кровати, и, качая ногой, качать кровать. Можно при этом даже за компьютером сидеть. А можно веревочку привязать к столику CD-ROMа, и написать программку, которая будет открывать и закрывать столик с какой-нибудь периодичностью. А еще можно использовать привод дворников от старых «Жигулей». А чтобы не шумело, поместить его в соседней комнате, а веревочку из этой комнаты провести в детскую через систему отверстий, шкивов и блоков. Есть советы еще более радикальные – не качать совсем. Потому что, наверное, это вредно и вообще вот в Спарте, например, детей не качали, и всех все устраивало.

Кроме советов обнаружилось несколько патентов, однако никаких устройств по ним не производится. Был один вроде бы производитель, я бы даже купил, наверное, тогда их устройство. Но на тот момент это уже было невозможно – насколько я понял, производство, если оно и было, они свернули.

Так мне и пришла в голову мысль разработать собственное устройство для качания кроватки.

Я проанализировал все патенты и другие найденные в интернете материалы, которые могли бы мне помочь. Также пришлось разобрать детские китайские электрические качели, чтобы посмотреть, что там внутри.

Постепенно сформировались требования к устройству:

  • Бесшумность. Это значит – никаких моторчиков, шестеренок, редукторов быть не должно. Можно, конечно, городить звукоизоляцию, но лучше изначально обойтись без всего этого.
  • Возможность дистанционного управления. А это, в свою очередь, означает способность устройства раскачать кроватку из состояния покоя.
  • Простота установки на кроватку. И, как следствие, возможность установки если не на все, то хотя бы на большинство имеющихся в продаже кроваток.

Размышляя о конструкции прибора, я отметил для себя несколько основных моментов. Во-первых, устройство качания должно подстраиваться под частоту собственных колебаний кроватки, подталкивая ее в строго определенные, нужные моменты времени, также как человек, стоящий на земле, раскачивает качели. Кроме того, связь кроватки с приводом не должна быть жесткой, нужно сделать так, чтобы качающуюся кроватку в любой момент можно было остановить рукой без ущерба для привода и руки. Кроватка должна качаться сама, а привод будет лишь компенсировать рассеивающуюся в результате трения энергию. Это в свою очередь определит невысокую мощность, потребляемую устройством.

Читайте также:  Как сделать гориллу своими руками

Помните, одно время были популярны «настольные вечные двигатели»? Там в подставке расположена катушка, а в качающейся части – магнит. Достаточно качнуть «двигатель», и он будет качаться до тех пор, пока в нем батарейки не сядут.

Принцип работы устройства прост – магнит, пролетая над катушкой, наводит в ней ЭДС, которая меняет знак в тот момент, когда магнит начинает удаляться от катушки. Вот на этом же принципе я и решил создать свое устройство. Важный момент – в качестве датчика я решил использовать ту же самую приводную катушку (а не, например, другую катушку, оптопару или датчик Холла). Другими словами, микроконтроллер (а конструкция собрана, конечно, именно на нем) сначала «слушает» ЭДС в катушке, а потом в нужный момент времени подключает ту же самую катушку к источнику питания.

Проходя путь от идеи до готового устройства, мне пришлось решить множество вопросов. В качестве микроконтроллера подошел ATtiny24. Магнит был выбран неодимовый, в виде шайбы, диаметром 15 мм и толщиной 8 мм. Отдельная история с катушкой – ее параметры пришлось скрупулезно подбирать, используя как и некоторую теорию, так и несколько катушек-прототипов c разными размерами, диаметрами провода и количеством витков. Также варьировались геометрия и материалы сердечника. Конечно, мне хотелось сделать магнитную систему как можно более замкнутой, в идеале магнит должен двигаться с минимальными зазорами между полюсами сердечника. В этом случае достигался бы наибольший КПД устройства (а значит, и минимальное количество меди в обмотке). Однако в угоду простоты конструкции высоким КПД пришлось пожертвовать. Один из вариантов катушки (не окончательный) приведен на фотографии.

Для того, чтобы механизм качания мог сдвинуть кроватку с места, было предусмотрено некоторое смещение катушки относительно магнита в положении равновесия.

Дистанционное управление было выполнено с помощью готового китайского пульта с четырьмя кнопками (пуск, стоп, больше, меньше) и приемника к нему. Сейчас используется такой пульт:

В программе для микроконтроллера было предусмотрено шесть скоростей качания (меняется, по сути дела, длина подталкивающего импульса). Для шестой скорости алгоритм несколько сложнее – там используется серия коротких импульсов с проверкой полярности наводимой ЭДС в паузах между ними. Это позволяет достичь максимальной энергии качания.

На протяжении этих трех лет по мере возникновения новых идей программа совершенствуется. Например, был опробован (и сейчас используется) алгоритм динамического изменения длины импульсов в зависимости от периода качания кроватки. Также был создан алгоритм для плавного нарастания и плавного спада тока в приводной катушке, что определяет полную, абсолютную бесшумность устройства. Без этого усовершенствования устройство при работе все же издавало некоторый звук, похожий на тиканье часов. Есть еще идея создания ПИ-регулятора с обратной связью по амплитуде качания, но здесь пока не решена проблема определения этой самой амплитуды с помощью имеющегося «датчика».

В качестве корпуса устройства был выбран готовый корпус Gainta, через какое-то время он обзавелся красивой картинкой, выгравированной лазером.


Блок питания – готовый, 12 В, 2 А.

Еще несколько фотографий устройства:


Нестандартные крепежные детали вырезаны с помощью лазерной резки и окрашены порошковой краской.

Мы пользовались нашим устройством качания около года, жена осталась очень довольна. А потом дитя отказалось укачиваться в кроватке, и устройство оказалось неактуально для нас.

А потом оказалось, что такие устройства можно продавать. Но это уже другая история.

Если вам понравится эта статья, я могу рассказать:
— о том, как я получал патент на полезную модель, и как он оказался практически бесполезным в реально произошедшем случае нарушения моих патентных прав;
— о том, как я начал серийно выпускать и продавать устройства качания, но пока так и не разбогател;
— о том, как у устройства появился новый пульт управления с экраном от Nokia 1202, а также дополнительные функции.

Источник

Оцените статью