- Как сделать разделочную доску самостоятельно
- Как в ресторане: делаем своими руками модную доску для подачи блюд
- Разделочная доска из дерева своими руками – лучшие идеи, чертежи, фото
- Выбор материала для изготовления
- Порода дерева
- Размеры и форма
- Качество материала
- Виды деревянных досок по способу изготовления
- Изготовление своими руками
- Цельные доски
- Видео – Разделочные доски из дерева
- Наборные доски
- Торцевые доски
- Видео – Бюджетная разделочная доска своими руками
Как сделать разделочную доску самостоятельно
Делаем разделочную доску из дуба. Используем минимум инструментов для получения достойного результата. Разделочная доска должна служить долго и не бояться влаги. Поэтому мы будем использовать дуб. Нам понадобится цельная дубовая доска. Купить такую можно на рынке или в специализированном магазине. Доска, которую я использовал, имеет ширину 20 см. Этого достаточно для стандартной разделочной доски. В качестве защитного покрытия использовалось масло Belinka для древесины, соприкасающейся с продуктами питания.
Итак, еще раз. Нам понадобятся:
Материалы:
Дубовая доска, защитное масло.
Инструменты:
Дрель, электролобзик, напильники, наждачная бумага, рулетка, линейа, карандаш.
Набор для раделочной доски:
Шлифуем дерево. Поскольку это дуб, то запасаемся настойчивостью и терпением:
Потом размечаем контур для будущей разделочной доски:
Я решил сделать себе вот такую досочку:
Используя электролобзик, выпиливаем заготовку:
Получаем вот такое:
Делаем дырочку для гвоздика 🙂
Берем напильник и неспешно и методично обрабатываем кромки и углы заготовки. Опять же, работая с дубом, запасаемся настойчивостью и терпением:
После напильника используем мягкую шлифовальную губку. Делаем края доски гладкими и приятными на ощупь:
Завершив все механические работы, протираем доску от пыли тряпкой:
Покрываем густым слоем масла дерево, даем маслу 10-15 минут для впитывания:
Через 15 минут при комнатной температуре в помещении вытираем остатки масла салфеткой:
Поверхность приобретает более насыщенный цвет, проявляется текстура дерева:
Оставляем доску на 24 часа:
Через 24 часа повторяем нанесение масла. Наносим второй слой аналогично первому. И даем дереву окончательно просохнуть:
Получаем готовую к использованию разделочную доску:
Вот и всё. При аккуратном использовании эта доска прослужит очень долго. Всего хорошего!
Источник
Как в ресторане: делаем своими руками модную доску для подачи блюд
Пару лет назад моя коллега с восторгом рассказывала о дорогом ресторане, в котором стейки приносили на деревянных досках. Тарелки для такого блюда казались недостаточно брутальными, и шеф-повар решил его подавать прямо на «разделочных» досках. Конечно, никто не будет использовать для разделки мяса и подачи готового блюда одну и ту же доску, поэтому появились специальные — сервировочные.
Эффектная подача стейков в ресторане
Моя коллега и ее муж (между прочим, профессиональный повар) были в восторге от такой сервировки. Мы вместе залезли в Интернет и выяснили, что подобные доски стоят неприличных денег. Я изучил тему — и решил сделать пару штук.
Это была моя первая работа. Доска отшлифована и покрыта бесцветным маслом для дерева. Фото AlexKlimk
Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk
После акции по изготовлению табуретки, которая прошла удачно и получила одобрение родственников, меня заинтересовал производитель краски. Посмотрел на сайте — и очень удивился, что VIXEN делает полиуретановый яхтный лак, масло для дерева и даже воск в аэрозольных баллонах. Я работаю с деревом давно, но до сих пор паркетный лак и яхтлак наносил на изделия только кисточкой. То же самое — и с террасным маслом: пользуюсь давно, но этого продукта в аэрозольных баллонах даже не видел. Было интересно попробовать их в деле!
Чтобы получить представление о каком-либо виде ЛКМ, мало сделать пробное покрытие на обрезке доски — надо покрыть конкретное изделие, услышать отзывы… За вдохновением далеко ходить не буду и сделаю еще пару сервировочных досок. Материал для них (обрезок от обрешетки крыши) нашелся на чердаке. Это была гарантированно сухая древесина, 25 лет сушки.
Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски. Фото автора
Контур досок набросал от руки фломастером. Лучше, конечно, использовать карандаш или мел, чтобы краситель не впитался в древесину, но я собирался снять с доски достаточно глубокий слой слой при обработке.
Нарисовал контур изделия. Фото автора
Но сначала надо испробовать масло на обрезке от забора. Отшлифовал его шкуркой с зерном Р180, обезжирил.
Доска для пробы отшлифована. Фото автора
Как следует встряхнул баллон — и пшикнул тонировочным маслом примерно с 25-30 см.
Распыляю масло. Фото автора
Удалить излишки масла поможет обычная хозяйственная губка.
Излишки — это нормально! Фото автора
Тест прошел удачно: цвет ровный, излишков немного. Теперь интересно глянуть, как будет выглядеть деревянное изделие, покрытое этим маслом.
Тестовый образец. Фото автора
Первую сервировочную доску выпилил ручным электрическим лобзиком, потом отшлифовал.
Установлена пилка по металлу, чтобы рез был ровнее. Фото автора
Внутренние закругления высверлил кольцевым сверлом диаметром 15 мм. У аккумуляторного шуруповерта хватило бы мощности просверлить отверстие диаметром и 100 мм.
Сначала сверлим, потом пилим. Фото автора
Заготовку для доски зафиксировал струбциной. Потом обработал болгаркой с шлифовальной насадкой, шкурка крупная — Р40. Эта насадка подходит и к болгарке, и к шуруповерту.
Заготовка закреплена струбциной. Фото автора
Изготовление второй доски начал со шлифовки обрезка — и только потом я ее выпилил.
Доску шлифуем болгаркой. Фото автора
Заготовки для сервировочных досок. Фото автора
В досках высверлил отверстия тем же сверлом диаметром 15 мм и затем отшлифовал заготовки мелкой шкуркой (Р180). Если у вас нет мастерской с про мышленным циклоном, то шлифовать лучше на улице.
Шлифовал недолго, но пыли оcело много! Фото автора
Последний этап шлифовки: прошелся виброшлифмашинкой с мелкой шкуркой. Труднодоступные места зачистил вручную.
Теперь поверхность надо протереть мокрым тампоном. Когда вода высохнет, поверхность снова станет более шершавой: это поднялся ворс. После высыхания надо вновь пройтись по поверхности шлифмашинкой.
Смачиваем поверхность. Фото автора
Снимаем остатки пыли едва влажной салфеткой и наносим масло. Я начал с нижней стороны доски. Взболтал баллон, как было написано в инструкции, пшикнул на доску, чтобы не было просветов, а лишнее масло удалил губкой.
Наносим тонировочное масло. Фото автора
При покраске надо внимательно следить, чтобы излишки масла не протекли на торец доски. Если появятся потеки, он окрасится неравномерно. В идеале места, которые не будут прокрашиваться, требуется защищать пленкой, но тут это сделать невозможно. Поэтому чистую губку всегда держим под рукой и следим за торцами.
Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора
Доска получилась чуть темнее в местах, где шлифовка была более грубой. Это логично: в более пористую поверхность впиталось больше масла.
Текстура дерева под маслом. Фото автора
У второй доски после шлифовки проявился более интересный рисунок.
Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора
Масло легло ровно, расход небольшой, доска получилась симпатичнее первой. Покрывал на улице и полдня сушил на солнышке. Лучи ультрафиолета ускоряют процесс полимеризации (высыхания) покрытия — через пару часов было ощущение, что масло высохло. Но я решил все-таки сушить сутки, как написано в инструкции.
На следующий день начал лакирование изделий. Выбрал яхтный лак шелковисто-матовый: мне кажется, такая поверхность будет выглядеть благороднее. Погода благоволила: было +23. +24°С без дождя. Мои доски идеально чистые, поэтому обезжиривать их не надо. Потряс баллон пару минут, нанес первый слой.
На следующий день наносим яхтлак. Фото автора
Обычно я сушу яхтлак в такую погоду более 12 часов. Я оставил доски сушиться на втором этаже и пошел косить. Под лаком текстура дерева прорисовалась более четко.
Левая доска покрыта только тонировочным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхтлака. Фото автора
Пока косил, пришла в голову мысль перечитать инструкцию. А там написано, что между слоями «на отлип» лак сохнет всего 30 мин. Поэтому второй слой лака я наносил на улице, на солнышке.
Вторым слоем доску покрывал на улице. Фото автора
Засек время, проверил: на солнце лак подсох меньше чем за полчаса! После обеда успел покрыть лицевую сторону досок тремя слоями, а обратную — одним. Получается, что аэрозольный яхтный лак VIXEN сохнет значительно быстрее его собрата из банки. Покрытие вышло ровным, полуматовым. С таким лаком можно полноценно покрыть изделие тремя слоями всего за полдня.
Нанесено три слоя лака. Фото автора
В тот день у нас разносолов не было, поэтому просто «нагрузили» доску травой и помидорами и поставили на стол. Но дочь размечталась, как шикарно смотрелась бы подача хороших сыров и сухофруктов к вину на таком «блюде».
Испытание готового изделия. Фото автора
Если доску не покрывать лаком, то можно использовать ее как разделочную.
Источник
Разделочная доска из дерева своими руками – лучшие идеи, чертежи, фото
Пользоваться вещами, сделанными своими руками, всегда вдвойне приятно. Особенно если эта вещь сделана с учетом индивидуальных требований к ней. И даже если речь идет о таком простом предмете, как кухонная разделочная доска из дерева своими руками. Казалось бы, возьми любую отшлифованную дощечку или кусок фанеры, и пользуйся – какая разница, на чем резать хлеб или мясо? Но ежедневные рутинные дела, связанные с приготовлением пищи, становятся не столь обременительными, когда делаешь это, используя красивые и удобные приспособления.
Разделочная доска из дерева своими руками
Да и не так проста разделочная доска, как кажется. И одной её обычно не хватает, нужно как минимум три для разных продуктов. Поэтому многим будет интересно узнать об особенностях её выбора и изготовления своими руками.
История происхождения разделочной доски
Оригинальные разделочные доски из дерева
Выбор материала для изготовления
Пластик, керамику и стекло отметаем сразу. И не только потому, что эти материалы плохо поддаются ручной обработке. Но и из-за их высокой твердости и негативном воздействии на лезвие ножа, которое быстро тупится при соприкосновении с такими поверхностями.
Материалы для разделочной доски
Остановимся на дереве, как натуральном, красивом и податливом материале, наиболее пригодном для нашей цели.
Порода дерева
В первую очередь нужно определиться именно с этим вопросом, основываясь на таких требованиях, как износостойкость и долговечность доски, её назначение и итоговая стоимость поделки.
- Самый бюджетный вариант – сосна. К её недостаткам относится мягкость и рыхлость древесины, на которой при активном использовании остаются следы от ножа, а от частого мытья доска может разбухнуть. Но для нарезки хлеба и приготовления бутербродов она вполне годится. Главное, чтобы дерево было сухим и не смолистым.
Разделочная доска торцевая из сосны
Береза – чуть дороже, но отличается хорошей твердостью. Однако коробится от влаги и не обладает выраженным рисунком.
Разделочная доска из спила березы
Бук, вишня, дуб, акация – самые подходящие породы дерева для изготовления разделочных досок любого назначения. Плотные, твердые, красивые и не очень дорогие. Разделочная доска из бука своими руками
Разделочная доска из вишни
Круглая разделочная доска из светлого дуба
Можно рассмотреть и экзотические породы, но потренироваться лучше на чем-то более доступном и легком в обработке.
Изготовить одну из таких разделочных досок своими руками будет несколько сложнее, чем обычную
Разделочная доска в виде человечка с ножом в спине
Размеры и форма
Размеры деревянной плашки тоже имеют большое значение. Они определяются исходя из требуемых размеров готового изделия с учетом способа его изготовления и отходов от обрезки.
Размеры доски в свою очередь зависят от её назначения. Если для нарезки сыра или фруктов достаточно маленькой дощечки, то для разделки мяса она должна быть не только большой, но и достаточно толстой, чтобы выдерживать удары кухонного топорика.
Разделочная доска для рубки мяса
Разделочная доска для нарезки багетов
Однако следует учитывать и габариты рабочего места на кухне. Толку от большой доски будет немного, если она просто не вместится на столешницу между плитой и мойкой, например.
Разделочная доска должна соответствовать габаритам столешницы, на которой производится нарезка продуктов
Это касается изделий не только рабочего, но и декоративного назначения. Ведь довольно часто они изготавливаются исключительно в качестве украшения интерьера кухни, а не в целях использования по прямому назначению. Украшенные резьбой, росписью или аппликациями, такие аксессуары являются неотъемлемой частью кухонь в деревенском или прованском стиле.
Разделочная доска декоративная резная
Роспись по дереву
Габариты и форма доски должны быть такими, чтобы ею было удобно не только пользоваться, но и хранить. Например, при хранении в подвешенном положении необходимо предусмотреть отверстие. Оно может располагаться посередине или в углу прямоугольного изделия или в центре длинной ручки.
Хранение разделочных досок
Подставка для хранения разделочных досок
Площадка для гольфа готовит немало сюрпризов. Где-то спрятаны лунки, где-то – кухонные ножи
Если изделие будет использоваться не только для нарезки и разделывания продуктов, но и для сервировки, стоит придать ему нестандартную форму.
Разделочные доски на мойку
Качество материала
Требования к древесине для разделочной доски стандартные:
- она должна быть сухой, чтобы в процессе эксплуатации доску не покоробило от неравномерной усушки. В этом случае пользоваться ею будет невозможно даже в качестве подставки под горячее;
- на выбранном для обработки куске не должно быть сквозных сучков и трещин;
- также на поверхности должны отсутствовать следы синевы, плесени или синтетических веществ (бензина, масла и т. п.).
Обратите внимание! В качестве материала для разделочной доски можно взять и толстую многослойную фанеру, но только марки ФК, склеенную карбамидным клеем. Другие марки не подходят, так как при их производстве используется токсичный клеящий состав. Она также должна быть без дефектов и желательно первого класса.
Виды деревянных досок по способу изготовления
По технологии изготовления эти кухонные аксессуары подразделяются на цельномассивные и клееные. Первые вырезаются по шаблону из цельного куска древесины (широкой доски или поперечного спила дерева) и обрабатываются.
Разделочная доска из массива
Разделочные доски-пазлы
Клееные доски могут собираться из продольных брусков, торцевых спилов или различных фигур по типу пазлов или мозаики. Они более долговечны и практичны, так как меньше подвержены внутренним напряжениям и деформации.
Торцевые разделочные доски клееные
Для справки! Особо ценятся так называемые торцевые доски, у которых волокна древесины расположены не вдоль рабочей поверхности, а перпендикулярно к ней. Лезвие ножа при резке не натыкается на твердые волокна, а как бы проваливается между ними, поэтому дольше остается острым и реже требует заточки.
Изготовление своими руками
Ниже будут приведены примеры самостоятельного изготовления разделочных досок из дерева.
Цельные доски
Для начала нужно выбрать размер и форму доски. Если она сложной конфигурации, потребуется бумажный шаблон, нарисованный в реальном масштабе вручную или в компьютерной программе, а затем распечатанный на принтере. Перенести его на доску несложно, вырезав и обведя по контуру карандашом.
Перенос шаблона на доску
Совет! Если изделие будет иметь симметричную относительно оси форму, достаточно нарисовать половину фигуры на сложенном пополам листе, а затем вырезать, захватывая ножницами оба слоя бумаги.
Кроме собственно деревянной заготовки необходимо купить пчелиный воск и масло для пропитки доски. Оно придаст древесине более выраженную текстуру и насыщенный цвет и будет защищать её от влаги. Масло можно использовать специальное минеральное для пропитки столешниц. Но подойдет и льняное, и купленное в аптеке вазелиновое.
Масло
Что касается инструментов, то для изготовления доски из массива ничего особенного не нужно. Конечно, если есть строгальный, шлифовальный и фуговальный станок, дисковая пила, фрезер и лобзик, работа будет сделана быстро и без усилий. Но вполне можно обойтись и ручным лобзиком и наждачной бумагой, особенно если форма изделия простая, без мелких радиусных элементов.
Если все это имеется в наличии, можно приступать.
Шаг 1. Переносим на деревянную заготовку контур будущего изделия и вырезаем его лобзиком либо ножовкой по металлу с мелким зубом – он не делает больших сколов.
Выпиливание заготовки
Шаг 2. Наждачной бумагой, напильником или шлифовальной машиной обрабатываем плоскости и торцы доски, устраняя отколовшуюся щепу и волокна древесины и придавая изделию гладкость.
Шлифовка
Шаг 3. Если есть фрезер, им можно скруглить края или вырезать ложбинку по периметру.
Обработка торцов фрезером
Шаг 4. Просверливаем отверстие и обрабатываем его края.
Высверливание отверстия
Шаг 5. Если это предусмотрено проектом, украшаем доску резьбой, росписью или другим способом, помня о назначении изделия. Если это прикладной аксессуар, декор лучше делать только с одной стороны. На рабочей поверхности допускаются рисунок или резной орнамент только по периметру или на небольшом участке с краю.
Резьба по дереву
Шаг 6. Обработка защитным составом. Так как с разделочной доской соприкасаются продукты, покрывать её лаком или другими синтетическими составами нельзя. Лучше использовать перечисленные выше масла для пропитки древесины, нанося их кистью, губкой или кусочком не ворсистой ткани. Количество слоев зависит от впитывающей способности дерева. Каждому слою нужно дать время на высыхание и впитывание, после чего следует пройтись по поверхности самой мягкой шкуркой. Последним слоем наносится смесь масла с растопленным пчелиным воском в пропорции 3:1. Если она полностью не впитается, её прогревают феном и стирают лишнее бумажной салфеткой.
Обработка защитным составом
Видео – Разделочные доски из дерева
В качестве исходного материала можно использовать не только доски, но и фанеру, мебельные щиты, поперечные спилы дерева.
Даже из старого пенька можно сделать отличную массивную доску для рубки и разделки мяса. Но времени и сил придется потратить больше, размечая и распиливая чурбак, освобождая его от коры.
Из чурбака получится отличная доска
Разметка
Распиливание
Удаление коры
Готовая доска
А доске большого размера можно добавить функциональности, прикрутив по краям удобные ручки и превратив её в поднос.
Разделочная доска и поднос
Поднос — разделочная доска Хлебный
Дерево хорошо впитывает запахи продуктов, а часто мыть его с использованием специальных средств нежелательно. Поэтому на кухне нужно иметь несколько разделочных досок для разных продуктов. Одинаковым по форме и размеру изделиям можно придать индивидуальность, окрасив их торцы в разные цвета или сделав надписи выжигательным прибором.
Заклеивание поверхностей, на которые не должна попасть краска
Окрашивание
Добавлены надписи прибором для выжигания
Наборные доски
Наборные доски относятся к склеенным и собираются из нескольких подогнанных по толщине деревянных брусков. Чтобы получить красивые контрастные полоски, берут древесину разных сортов и чередуют её в задуманном порядке.
Но даже из одной широкой доски может получиться уникальное изделие, если распустить её на бруски, а потом разложить их не в прежнем порядке, а чередуя более темное ядро и светлую заболонь.
Инструмент для создания таких изделий потребуется уже более серьезный:
- рейсмус или строгальный станок для идеального выравнивания и подгонки склеиваемых граней;
- струбцины или столярные ваймы для стягивания и фиксации склеиваемых заготовок;
- циркулярная пила для торцевания заготовок.
Набирать полотно можно не только из прямолинейных деталей, но и из других фигур, плотно подогнанных друг к другу.
Пример соединения
Очень важно подобрать надежный, но нетоксичный клей. Поэтому при его покупке следует особое внимание обращать на состав и область применения.
Внимательно читайте состав
Один из самых доступных и недорогих вариантов – клей ПВА D3.
ПВА D3
Таблица. Процесс изготовления из наборных досок.
Шаги, фото | Описание действий |
---|---|
| Подбираем по цвету рейки или бруски разных пород или распускаем доску на несколько полосок. |
| Ширина заготовок может быть разной, а вот по толщине их нужно выровнять. Выравнивание производим с помощью рейсмуса или строгального станка. |
| На фуговальном станке доводим до совершенства боковые грани, которые будут склеиваться друг с другом. При отсутствии инструмента придется долго работать шлифмашинкой или наждачной бумагой. |
| Раскладываем рейки в нужном порядке на ровной поверхности или на двух ровных брусках, смазываем торцевые грани клеем и стягиваем струбцинами. |
| После затвердевания клея, для которого требуется около суток, торцуем наборный щит. При отсутствии циркулярки делаем разметку угольником и срезаем торец лобзиком. |
| Скругляем углы и шлифуем поверхность. |
| Пропитываем готовое изделие маслом в несколько приемов, как было описано выше. |
Обратите внимание! Чтобы доска получилась более прочной и не коробилась, при раскладке брусков располагайте их так, чтобы годовые кольца на торцах соседних элементов были направлены в разные стороны.
Торцевые доски
Такие доски делаются аналогично, а основой для них является уже склеенный наборный щит, изготовление которого описано выше.
Разделочная торцевая доска, изготовленная своими руками
Для получения «шахматки» сначала выполните эти действия, исключая последние два пункта. После чего:
- распилите щит поперек полосок на равные по ширине рейки;
- перетасуйте их для получения контрастного рисунка;
- склейте боковыми гранями и продолжите обработку по уже отработанной схеме.
Заготовки
Укладываем полученные заготовки рядом, наносим клей и размазываем
После распила необходимо отшлифовать доску
Видео – Бюджетная разделочная доска своими руками
В зависимости от дизайна, технологии изготовления и наличия инструментов на одну разделочную доску может уйти от нескольких часов до нескольких дней. Себестоимость тоже может различаться в разы в зависимости от используемых материалов. И если дешевую сосновую дощечку из массива будет не жалко заменить новой через несколько месяцев, то за склеенными изделиями из ценных сортов древесины нужно правильно ухаживать, чтобы продлить срок их службы.
В частности, раз в три-четыре месяца их необходимо шлифовать для устранения впитавшихся пятен и следов от порезов, в которых могут размножаться бактерии. А затем снова пропитывать маслом.
За разделочной доской нужно должным образом ухаживать
Любые работы с древесиной – это всегда увлекательно, т. к. появляется возможность не только проявить собственную фантазию, но и сделать вещь, которая полностью соответствует вашим потребностям и вкусам. Если, к примеру, озаботитесь тем, как сделать копилку своими руками, то сможете получить полезный и красивый аксессуар!
Источник