Как сделать круглую рамку для картины своими руками из газетных трубочек
Автор: Гановичева Мария Анатольевна, Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа №13» акимата города Усть-Каменогорска, учитель ИЗО.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 10 лет, учителей ИЗО, ДПИ, педагогов дополнительного образования, воспитателей, родителей.
Цель: Изготовление рамки для круглой картины из бумажной лозы.
Задачи:
Обучать приемам работы с бумагой и инструментами,
Развить глазомер, внимание, мелкую моторику рук;
Воспитывать аккуратность, внимательность, бережное отношение и экономное использование материала.
Эпиграф: Рукам – работа , сердцу – радость.
Рамку, в которую помещают картину, иногда называют «устройством для наведения и фокусировки». Она отгораживает живописное произведение от внешнего мира и создает максимально благоприятные условия для его восприятия.
Осенняя картина нарисована на картоне, ее нужно перевернуть лицевой стороной вниз и разметить число трубочек-стоек.
В зависимости от размера картины можно разметить 26-30 точек на приблизительно одинаковом расстоянии друг от друга.
Источник
Круглая рамка из картона: оригинальный подход к оформлению зеркала
Приветствую вас, друзья! Представляю Вашему вниманию очередной мастер-класс по созданию декоративных рамок из картона, подготовленный большим специалистом в этом деле Мариной Куршайт. В этот раз Марина расскажет, как сделать круглую рамку для зеркала. Новый мастер-класс несомненно обогатит ваши представления о картонных рамках и о возможностях гофрокартона в целом. А следуя изложенным в нём советам и подсказкам, вы сможете своими руками сделать восхитительное интерьерное украшение — на радость себе и близким. 🙂
Мастер-класс: круглая рамка из картона «Летняя»
Материалы и инструменты:
— трёхслойный гофрокартон толщиной 0,4-0,6 см;
— мягкий гофрокартон (двухслойный);
— цветной двухслойный микрогофрокартон: белый, зелёный, оранжевый, бурый;
— лист бумаги или тонкого картона (для шаблона);
— фломастеры под цвет микрогофрокартона, чтобы закрашивать срезы (при необходимости);
— оранжевые и зелёные бусины;
— карандаш;
— циркуль;
— канцелярский нож;
— ножницы;
— портновские булавки;
— пинцет (для удобства укладывания полосок и элементов декора);
— клей для картона (важно, чтобы клей был хорошего качества и при высыхании — прозрачным);
— двусторонний скотч;
— крючок для рамки;
— круглое зеркало (или фото).
1. Подготовка рамки .
У меня было два небольших зеркала, вот для них я решила сделать красивые рамочки. Размер рамки определяем исходя из размеров зеркала или фотографии (только учтите, что фото из рамки данной конструкции потом не вынуть).
Диаметр моего зеркала — 20 см. Оптимальная ширина полей рамки — 6-7 см, но при желании можно сделать и больше. Таким образом, нам нужен круг из картона диаметром 20+7+7=34 см.
Чертим на картоне циркулем окружность нужного диаметра или, если нет циркуля, обводим какой-нибудь круглый предмет соответствующего размера. У меня нашлась крышка от кастрюли диаметром 35 см.
Чертим ещё одну концентрическую окружность, диаметр которой равен диаметру зеркала.
Из гофрокартона вырезаем 2-3 круга: один (нижний) – это задняя стенка рамки, один-два других круга делаются с вырезанной центральной частью – окошком для зеркала или фото.
На задней стенке сразу закрепляем крючок (если он вводится через дырочку в стенке).
Проверяем входит ли наше зеркало в вырезанное окошко, подправляем, если есть необходимость. Количество картонных кругов с окошками зависит от толщины зеркала и толщины картона — зеркало должно быть немного притоплено (на фото ниже зеркало повернуто задней поверхностью вверх).
Склеиваем картонные слои.
Оформляем внешние края рамки. Этот процесс я уже подробно описывала в предыдущих мастер-классах (например, здесь), так что я позволю себе не повторяться.
Если вкратце, то данную рамку я обклеила двумя склеенными полосками мягкого (двухслойного) гофрокартона. Ширина наружной полоски складывается из ширины всех слоев картона + 0,6 см (высота бортика и ширина внутренней полоски). Длины полосок равны длине окружности рамки с небольшим припуском.
Затем приклеиваем зеркало. Можно выбрать разные способы. Я приклеила его на двусторонний скотч, но можно использовать и клей. Если рамка будет использоваться не для зеркала, а для фото или картинки, лучше, конечно, использовать именно скотч.
После того как зеркало приклеено, оклеиваем внутренние края рамки, как и внешние — полосками двухслойного гофрокартона.
Уже на этом этапе можно начать декорировать рамку разным цветом, например, вклеить цветную полоску двухслойного микрогофрокартона между двумя полосками бурого гофрокартона. В данной рамке я этого не делала, но потом обклеила бордюрчики и по внешнему, и по внутреннему кругам полосками оранжевого и зелёного гофрокартона (ниже это будет видно).
Напоминаю, что все внутренние полоски для окантовки и для декора должны быть шириной 0,6 см.
2. Декорирование рамки .
На этом подготовительная работа закончена. Приступаем к декорированию внутренней части рамки. Это процесс творческий, и вы можете это сделать по своему вкусу. Думаю, что те, кто занимается классическим квиллингом, смогут прекрасно оформить рамку в этой технике, потому что бумага более тонкая и пластичная и у нее больше возможностей для декора.
Ну а мы, любители гофрокартона, не будем отклоняться в сторону и останемся верными нашему любимому материалу — гофрокартону. 🙂
Всю поверхность круга я разделила на 8 частей. Это легко сделать, если вырезать круглый шаблон из бумаги и на нём нанести разметку. Этот же бумажный круг пригодится и для рисования эскиза.
Эскиз, как правило, претерпевает в процессе 2-3 изменения — это нормально.
Для длинных завитков я отрезала гофрополоски (зелёный, белый, крафт) длиной 22 см, но можно их сделать немного меньше. Если у вас другой диаметр рамки, определите размеры элементов самостоятельно, по ситуации.
Сложив 3 полоски вместе, закручиваем сначала один конец, затем другой конец закручиваем в другую сторону. Склеивать полоски не надо, поскольку при закручивании они смещаются относительно друг друга, поэтому они должны быть свободны. Им надо просто придать нужную форму, чтобы было легче клеить на поверхность рамки. Ещё лучше клеить их по отдельности, но это я поняла уже потом, когда все сделала.
Приклеиваем завитки на намеченные места, нанося небольшое количество клея на нижние срезы картонных полос. Следим за тем, чтобы цвета были расположены одинаково.
Если будете применять бусины, сразу делайте завитки по их размеру.
Здесь на фото завитки ещё в первоначальном варианте, позже я внесла изменения и добавила ещё полосочек.
Делаем лепестки. Порядок цветов от центра к краю и их длины: белый — 7-7,5 см, зелёный — 8,5 см, оранжевый — 9,5 см, белый — 10,5 см. В центре я приклеила зелёные продолговатые бусины.
Если бусин у вас нет или вы не хотите их использовать, можно оставить серединку лепестка пустой. Или можно сделать ролл, слегка распустить его и приплюснуть по краям, чтобы он заполнил пространство внутри лепестка.
Далее я заполнила всё оставшееся пространство маленькими завитками разной формы из гофрополосочек натурального (бурого) цвета, но когда посмотрела общий вид, поняла, что чего-то не хватает. Долго искала нужный вариант и, наконец, поняла, что основные завитки у меня слишком узкие. Поэтому я доклеила ещё по одной зелёной полоске с обеих сторон каждого завитка. Завитки стали шире и лучше смотрятся.
Оставшееся пространство на рамочке я заполнила завитками произвольной формы из натурального гофрокартона. И вот такая у меня получилась рамка для зеркала.
Вторую рамочку я сделала в одном стиле с рамкой из картона «Голубая лагуна».
Мастер-класс по созданию этой рамки вы найдёте в шестом выпуске электронного журнала «Мастерклассница».
Сфотографировала я свои рамочки на улице, под пальмой (это её листья отражаются в зеркалах), потому что только при естественном уличном свете правильно передались их цвета.
По такому же принципу можно делать и овальные рамки, а также другие, более сложные формы.
Надеюсь, что вам пригодится этот МК, и вы тоже сможете сделать для себя или в подарок красивые декоративные рамки из картона.
Источник
Овальная рама своими руками
Сегодня хочу рассказать и показать, как сделать своими руками в домашних условиях ОВАЛЬНУЮ РАМУ. Мне она понадобилась для оформления вышивки, которую вышили для меня, а именно для моей спальни в стиле шебби)) Естественно,что в магазине я купить ее не смогла, а багетные мастерские Ярославля такие рамы не производят. Поиск в интернете показал, что цены на подобные рамы нужного мне размера начинаются от 5-6 тыс рублей. Мастер-классов в помощь я тоже не нашла, поэтому пришлось сломать свою голову и то что из это получилось, я как раз и хочу показать.
Очень надеюсь,что информация будет полезна.
Это первая часть мастер-класса, по изготовлению самой рамы.
Декорировать ее будем в другой истории))
1. 1 лист полистирола. Продается в строительных магазинах, как утеплитель. Толщиной 3 см. Это похоже на плотный пенопласт с мелко-зернистой структурой. Стоит порядка 100 рублей лист расзмером 60*120.
2. Макентый нож (канцелярский нож)
3. Ручная мелкая пилка или мужские руки и агрегат для распиливания))
4. Лист бумаги для макета.
5. Крупная шкурка.
6. Линейка, карандаш, булавки.
Мы имеем вышивку нестандартных размеров. Чтоб не мучиться с чертежами, я просто беру подходящее блюдо, размещаю по-середине и делаю замеры.
На листе бумаги обводим блюдо, прибавляем, сколько решили по каждой стороне. Это у нас будет «внутренний» овал.
Вырезаем бумажный макет и делаем примерку на вышивку.
В моем случае, запасы ткани по краям небольшие, поэтому я делаю в край, а во втором МК покажу, как я буду ее натягивать.
Далее накалываем бумажный макет на лист полистирола булавочками и обводим простым карандашом.
Когда у нас разметка макета нанесена на основу, я делаю метки по всему овалу. В моем случае по 1 см внутрь овала и по 4 см снаружи. Потом плавно соединяю их. Таким образом, ширина рамы у меня будет 5 см.
Если вы размечаете внутренний овал вышивки на макете «впритык», то тогда обе метки -1 см и тогда уже 5 см, вместо 4 см нужно делать снаружи, от макета.
Пока я тут вычерчивала, у меня появился помощник, нарисовал своих линий, чтоб окончательно всех запутать))
Теперь можно пилить! Вот тут то и нужны мужские руки и распилочной агрегат. С помощью него удобнее выводить плавные линии. Можно, конечно, и ручной пилкой, просто дольше. Вообще, полистирол хорошо очень пилится и не оплавляется по краю.
Надо сказать, что это дело мусорное. опилочки мелкие, магнитятся, поэтому в перечень инструментов добавлю-ка я еще пылесос) Пилим внешний край.
Делаем примерку! Форма меня очень устраивает, осталось проработать овал в деталях.
Лист полистирола у меня толщиной 3 см (вообще они бывают, 2,5 и 10 см)
Та сторона, на которой была разметка будет нижней частью. Теперь мы используем нашу прорисованную метку в 1 см, для того, чтобы сделать паз, в который будет вставляться вышивка.
Макетным ножом проходим по всему овалу на глубину примерно 0,7-1 см, на ощупь)). И вторым действием по внутренней стороне прорезам перпендикулярно нашему прорезу ( я на глаз, но можно разметить).
Если сделали все правильно, то у нас прекрасно вынимается ненужная часть и остается ровный паз под вышивку.
Чтобы дальше было удобнее работать макетным ножом по наружной части рамы, я делаю на ней разметку: по середине и от середины по 1,5 см
Эти линии нужны для того, чтоб сгладить острые углы. Начнем с внутренней части. Вверху разметка есть, чтобы было ровно я откладываю 1 см вниз и срезаю угол.
Вот что получается.
Тоже самое проделываем с наружной кромкой.
Остались еще уголки, которые уже на глаз я срезаю ножом. Первая грубая шлифовка — тоже ножом.
Последние штрихи крупной шкуркой, опять же без пылесоса тут не обойтись))
Вот и все! Рама готова, осталось ее декорировать и вставить вышивку!
Это я сделаю в следующем Мастер-классе,заглядывайте в гости))
По данной технологии можно вырезать раму любой формы, да и не только раму!
Материал дает много возможностей. Он очень податлив, легок и недорог, что являемся большим его плюсом))
Если информация была полезна для вас, буду благодарна за отзывы и комментарии!
При использовании материалов, прошу ссылаться на мой мастер-класс.
Источник