Мастер-класс: Костюм Дракона
Автор: Пашко Татьяна
Ну вот и обещанный МК по изготовлению костюма дракона своими руками.
Как я уже говорила, опыта шитья у меня нет, поэтому я первым делом полезла в интернет, искать, как это делается. Нашла замечательный МК по пошиву костюма . но, ничего у меня не получилось. Поэтому пришлось распороть старые штаны. Рукав тоже получился не как в МК, а буфчиком, но это даже к лучшему. Кроила выкройки из ненужной ткани, сшивала, порола, резала и снова сшивала. вообщем, свои мучения с комбезом я не фотала. Думаю, те, кто умеют шить без труда с этим справятся.
Потом было решено делать жилистые крылья (какой же дракон без крыльев?)
Для этого я нарисовала эскиз будущего крыла. в ненужную доску вкрутила шурупы. По этой заготовке сделала проволочный каркас. Сразу скажу, что проволоку беру из 2-3 жильного провода (на рынке стоит не дорого) — надо только счистить изоляцию. Проволока достаточно толстая, форму держит, но в то же время достаточно пластичная: самое то.
Теперь нужно припаять жилки. в этом деле очень хорошо может помочь любимый супруг 😉
Получаем каркас крыла с жилками. Проводим операцию во вторым крылом. Не забудьте оставить в серединке место для крепления.
Теперь нужно обмотать место крепления синтепоном, чтобы спинку малышу не давило и не царапалось ничего. Я обворачивала синтепоном и закрепляла его нитками.
Теперь нужно подумать о том, чем бы обтянуть наши крылья. т.к. костюм шился на ребенка — крылья не большие. Я остановила свой выбор на капроновых колготках. Если же крылья большие, то надо взять любую эластичную ткань или сетку.
Вид, прямо скажем, не очень. 😉
Принимаемся за краски. у меня обычный акрил «Ладога». Красила поролоновым спонжем. Для удобства взяла 3 шт, чтобы не споласкивать их, а работать тремя красками одновременно (желтый, оранжевый и красный). Спонжи не мочила, краску не разводила.
Уже стало гооораздо симпатичнее, правда?
Теперь пришиваем резинки (обязательно примеряя на ребенка, чтобы не давили). Лучше взять резинку потолще. И обматываем любой лентой, исключительно для эстетики 🙂
Теперь, чтобы украсить крылья, я решила чуток добавить глитера, нарисовав круги. Заодно подшила края капрона, который не облегал каркас. Не красиво? не беда, прикроем 🙂
Изначально планировала обшить их по краю мелкой мишурой. Но таковой не было найдено в окрестностях, поэтому купили 10 метров пайеток, хотя изначально планировали взять метра 2-4. Израсходовали почти все. Поэтому лучше взять с запасом. Клеила на горячий клей из пистолета. Держится отлично. Не забываем обмотать основание крыльев (те части, которые будут видны).
Когда крылья готовы, займемся глазами. Сшить-вывернуть-набить-расписать. Тут вроде все понятно.
Реснички сделала из тонкой проволоки. Кончик макала в клей и втыкала в шов, соединяющий переднюю и заднюю детали. Но опыт показал, что лучше брать леску или вообще их не делать. Они практически не заметны, и от постоянного движения ребенка (он же не сидит на месте) они мнутся и получаются кривые реснички 🙂
Теперь приступаем к покраске головы. Грунтуем акриловым грунтом. Сама голова сделала из поролона, потом сверху оклеена туалетной бумагой на ПВА. Складочки получились, т.к. в конце я брала большие куски бумаги, и она сморщивалась от обилия влаги. Сначала я хотела зашкурить их шкуркой, но не стала. И это оказалось мне даже на руку.
Вообще я где-то фотала процесс, но сейчас не могу найти. Если найду, то дополню.
Когда грунт высох, покрываем всю голову желтой краской (той самой губкой, которой вы красили крылья)
Потом проходимся оранжевой, слегка, едва касаясь и наконец красной. Вот тут и проступают наши складочки (т.к. выпуклые части окрашиваются). Получилась такая огненная фактура, мне очень понравился эффект.
Сострачиваем брюшко. Для новичков, таких как я, обращаю внимание: ткань кладется лицом к лицу, а между ними синтепон. Первый раз я сложила не правильно, пришлось пороть 🙁
Просто желтый животик мне показался скучным, и я расписала его, используя все те же 3 цвета.
На пузико крепим липучки. У меня те, которые приклеиваются, но лучше пришить, надежнее будет.
Треугольнички для хребетика делала разного размера. Долго и муторно сшивала, выворачивала, набивала, зашивала отверстие.
Потом покраска. все теми же цветами
Потом разложила их на полу, начиная с самих маленьких (тех, что будут на хвосте) — к самым большим (тем,что будут на голове)
Можно было и пришить, но я клеила на горячий клей из пистолета. Держится очень крепко и клеится гораздо быстрее, нежели пришивать 🙂
Потом по краю приклеиваем пайетки, которые у нас остались после крыльев.
Забыла написать, что в комбезе мы делаем прорез на спине (для крыльев) — другого способа прикрепить их я не придумала :(. Разрез закалываем на булавку, а сверху он прикрывается треугольничком на липучке — на 2 фото видно
Долго думала, как соединить голову с капюшоном. Перепробовала разные варианты. Уже отчаялась что-нибудь придумать. Решила делать по наитию. Поэтому фоток процесса нет и даже не знаю как описать.
То, что видите на фото было сначала.
Потом я ткань оторвала, сделала по ней новый капюшон, с учетом того, как сидит на голове. Пристрочила ткань, а потом, одев голову из поролона на ребенка (там внутри, в поролоне, вырезала ножом ямку для головы) — приклеила ткань к голове дракона. За ушами и глазами приклеила золотую мишуру, имитируя чубчик. Вышло по-новогоднему нарядно.
Ну вот и все. На изготовление костюма ушло 2 дня. Счастью ребенка не было предела — он его не снимал. Не это ли главный показатель того, что работа проделана не зря? 😉
Источник
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Как сделать «дракона» своими руками
Как сделать «дракона» своими руками
Доброго дня всем мозгочинам! Если вы знаете таких писателей как Энн Маккефри или Джордж Мартин, и являетесь поклонником их творчества, то определенно вам необходима самоделка этой мозгостатьи — дракон, сидящий на плече!
Собирается эта мозгоподелка всего лишь из проволоки, фольги, скотча и еще кое-какого «мусора». Это мои первые пробы в создании поделок такого рода, но скажу, что сделать подобную эффектную самоделку проще, чем это выглядит на первый взгляд.
Шаг 1: Нам понадобится
оцинкованная проволока разной толщины 16 и 20 (1.6мм и 0.88мм)
алюминиевая фольга
малярный скотч
шпатлевка-наполнитель (например Spackle, Polyfilla)
полимерная глина (к примеру Fimo или Sculpey)
тонкая хлопчатобумажная ткань
белый клей (ПВА)
краски и лак.
Шаг 2: Проволочный каркас
Из более толстой проволоки создаем каркас поделки — основу головы, шеи, туловища и хвоста. На данном этапе за основу головы вполне сойдет простая петля. Из небольших кусочков той же толстой проволоки согнутых в виде галочки «V» создаем передние и задние лапы, кончики которых загибаем петлями (очень полезны для этого острогубцы). Кусочками тонкой проволоки прикручиваем созданные лапы к каркасу туловища, при этом на проволоке не экономим, чтобы лапы держались прочнее. Пожалуй это самый «нудная» часть всей мозгозатеи. Возможно, лучший способ для этого, сначала обмотать тонкую проволоку вокруг одной из лапы, затем продолжить наматывать ее вокруг каркаса, а потом данную процедуру повторить для всех лап.
Как только все лапы будут прочно закреплены, начинаем придавать дракону форму, изгибая для этого лапы и туловище. Если вы хотите, чтобы ваша мозгоподелка сидела у вас на плече, то оставьте для этого достаточное пространство между лапами, и изогните хвост, чтобы он комфортно огибал вашу шею. Понятно, что чем толще проволока, тем она прочнее и лучше держит форму.
Далее начиная с задней части приступаем к созданию собственно тела дракона, и делаем это с помощью скомканной фольги и узкого малярного скотча. Можно непосредственно «наминать» фольгу на каркас, либо формировать из нее «мышцы» и скотчем крепить их к нему. Послойно добавляем фольгу и скотч в нужных местах, пока фигура не сформируется как нужно. Но не заканчиваем лапы, да и не слишком формируем область плеч, так как еще нужно прикрепить крылья.
Шаг 3: Крылья
Крылья проще сделать сначала отдельно, а уже потом прикрепить их к туловищу мозгодракона. Они, как и лапы, цельные. Из куска проволоки сгибаем два верхних «пальца» и предплечья крыльев. Оставшиеся пары «пальцев» делаем согнув посередине два куска проволоки, а затем, так же, как и крепили лапы к туловищу, прикручиваем их тонкой проволокой к верхним «пальцам».
После этого начинаем наматывать на крылья фольгу и скотч. На «пальцах» я обошелся только скотчем (без фольги), чтобы они оставались тонкими. А прежде чем формировать «бицепс» на крыльях не забываем прикрепить к ним небольшие отрезки тонкой проволоки, которыми крылья будут крепиться к туловищу.
Прикручиваем крылья к туловищу мозгоподелки и продолжаем лепить «мясо» на плечах и конечностях все теми же фольгой и скотчем,тем самым еще и укрепляя крылья на туловище. При этом следуйте своей «анатомической» интуиции, ведь кто знает как «функционирует» шестиконечное животное 🙂
Шаг 4: Лапы
Помните о тех петельках, которыми мы обозначили лапы? Вот теперь самое время чтобы сформировать на них «пальцы». Для этого к каждой лапе прикручиваем по две петли из тонкой проволоки и плотно оборачиваем их скотчем. Затем разрезав эти петли посередине у нас получится по 4 пальца на каждой лапе, их нужно выгнуть, подрезать до нужной длины, придать им требуемую форму используя мозгофольгу и мозгоскотч. Если присмотреться, то можно заметить, что кончики таких «пальцев» непокрыты и выступают словно когти. Это позволяет «дракону» цепляться за одежду, словно котенок.
Шаг 5: Голова и шпатлевание
Настал момент заняться головой!
Из полимерной глины делаем своему «дракону» извилистые рожки (конечно, если вы хотите чтобы они были) и «запекаем» их до готовности. А затем «по накатанной» — наворачиваем фольгу, скотч, в нужном месте рожки, пока голова самоделки не станет головой «дракона». Как я полагаю, на такой голове должны иметься надбровные дуги, массивная нижняя челюсть и небольшой подбородок. Для этого скручиваем короткие «свертки» из фольги и крепим их в нужном месте. Желательно иметь несколько картинок с драконами, чтобы иметь представление, как дракон-поделка должен выглядеть в конечном счете.
С намоткой все! Следующее действие обязательно необязательное, но рекомендуемое. Самоделку можно покрыть несколькими слоями шпатлевки-наполнителя, чтобы сделать «дракона» более гладким и скрыть морщинки и складки от скотча. Возможно вы захотите сделать это в течении нескольких дней, каждый раз сосредотачиваясь на какой-то одной детали мозгодракона и давая ей высохнуть. Можно также «прорисовать» шпатлевкой мелкие детали, если вы умеете это делать.
Имейте ввиду, что наложив шпатлевку и дав ей высохнуть, дракон потеряет возможность менять форму, или будет при таком изгибании трескаться, поэтому будьте уверены перед наложением шпатлевки, что его форма вас устраивает.
Шаг 6: Доработка крыльев
Используя ножницы и бумагу вырезаем перепонки крыльев (можно грубо), а затем переносим этот шаблон на тонкую хлопчатобумажную ткань, в качестве которой можно взять старую простыню или образец из магазина тканей, ну или что-то подобное.
После этого пропитываем тканевые перепонки в клее ПВА и драпируем ими крылья мозгоподелки, зажав ее прищепками до полного высыхания клея. Лишнее обрезаем ножницами и придаем окончаниям перепонок нужный вид. Полагаю, что на крыльях драконов должны иметься одно или даже два разрыва.
Шаг 7: Шипы
Как правило, у драконов имеются шипы различных форм, и я даже не предполагаю каково их эволюционное назначение, но они все же имеются. Из полимерной глины лепим шипы разных видов и размеров, а потом запекаем их.
Для того, чтобы прикрепить эти шипы, саморезом «высверливаем» в нужных местах отверстия в наполнителе и скотче, окунаем шипы в клей и вставляем в отверстия.
Шаг 8: Окрашивание и лакирование
В подробности окрашивания мозгодракона я не буду, я не достаточно опытен в этом деле, да и уже есть большое количество руководств по раскрашиванию фигурок. Свою самоделку я покрыл несколькими слоями гипса, чтобы сгладить наполнитель, а затем окрасил бронзовой аэрозольной краской двух оттенков. Живот и шипы покрасил белым акрилом оттенка слоновой кости, я для реалистичности нанес еще сухой щеткой немного черного акрила.
И после того, как покрыл всего мозгодракона несколькими слоями лака-спрея, приклеил ему глаза, в качестве которых выступили стразы.
Эпическая поделка готова, надеюсь было интересно!
Источник