- Костюм летучей мыши своими руками
- Мастер-класс «Костюм летучей мыши для девочки»
- Костюм летучей мыши своими руками
- Создаем костюм летучей мыши
- Дополняем костюм аксессуарами
- Перевоплощаемся в образ летучей мыши
- Создаем крылья летучей мышки из органзы и клеевой паутинки. Часть первая
- Мастер-класс по созданию крыльев на примере летучей мыши
Костюм летучей мыши своими руками
Хэллоуин – один из самых веселых праздников года. И, конечно, для того чтобы выглядеть на празднике эффектно и ярко, понадобится соответствующий карнавальный костюм. Из этого мастер-класса вы узнаете, как своими руками сшить костюм летучей мыши для ребенка.
Мастер-класс «Костюм летучей мыши для девочки»
- Нарисуйте на листе бумаги большого формата шаблон одного крыла летучей мыши. Затем сложите ткань, выбранную вами для костюма (например, фетр), вдвое. Ткань, естественно, берем черного цвета.
- Вырежьте ткань по шаблону и разверните ее – вот основная деталь костюма и готова! Фетр хорош тем, что его края не нужно обрабатывать, поэтому швейных работ при изготовлении карнавального костюма «летучая мышь» очень мало.
- Крылья будут фиксироваться на плечах ребенка с помощью резинок. Сделайте из двух резинок петли нужного размера (предварительная примерка обязательна!) и симметрично приколите их булавками в самой середине верхней части выкройки.
- Из остатков фетра вырежьте небольшой прямоугольник. Пришейте его в этом месте, продев туда резинки.
- Кончики крыльев мыши крепятся на большие пальцы рук ребенка, чтобы их можно было легко одеть и снять. Для этого мы пришиваем на оба крыла по маленькому колечку из резинки. Таким образом, девочка сможет сама надеть или снять костюм.
- Собственно, на этом шитье окончено. Если вам нужно срочно смастерить костюм летучей мыши на Хэллоуин, это можно сделать буквально за полчаса.
- Получившийся маскарадный наряд смотрится немного мрачно, поэтому давайте его украсим. Для этого обклеим места каждого сгиба ткани двумя полосками малярного скотча, а в промежутке между ними наклеим блестки, стразы или пайетки. Когда клей высохнет, скотч убираем.
- Такой декор смотрится очаровательно!
- И, наконец, дополним костюм ушками летучей мыши. Вырежьте из той же фетровой ткани два небольших треугольника. Белыми линиями показаны места надрезов, которые нужно сделать.
- Сгибаем их, как показано на рисунке.
- И зашиваем (или заклеиваем), сформировав из фетра аккуратное ушко.
- Получившиеся ушки следует приклеить на обычный черный обруч для волос.
Крылья и ушки летучей мыши можно использовать в сочетании с любой одеждой черного цвета. Это может быть обычная футболка и лосины, танцевальный купальник или любой другой подходящий наряд.
Источник
Костюм летучей мыши своими руками
Образ вселяющей страх летучей мыши, выползающей наружу под покровом ночи, ассоциируется с костюмом на Хэллоуин, самый загадочный праздник года. Но перевоплотиться в летучую мышь можно на любое костюмированное мероприятие!
Наряд милой мышки несложен в исполнении и не отнимет много времени. Одежда понадобится темного цвета, а на ее стилизацию уйдет минимум средств.
Создаем костюм летучей мыши
Делаем крылья летучей мыши
- Сантиметром измерьте длину от середины спины до запястья — это длина одного крыла. Ткани понадобится в 2 раза больше.
- Сложите ткань пополам.
- Обрежьте нижний край зиззагами. Крылья должны быть длинными на месте сгиба снизу, и короткими сверху, около кистей. При развороте вы увидите треугольник.
- На этом этапе нам понадобится одежда: разложите верх вашего наряда на ровной поверхности, наложите сверху заготовку крыльев так, чтобы длинная сторона треугольника совместилась с рукавами и линией плеч. З акрепляем булавками;
- На этапе фиксации крыльев можете использовать клей, если верх не будет больше использоваться. Для этого просто нанесите маленький круг клея на ткань между лопаток, затем закрепите крылья и подождите, когда клей высохнет. То же самое проделываем на обоих запястьях. Можно пришить заготовку или просто нанести пару стежков в тех местах, где должен быть клей.
- Переходим к изготовлению ушек.
Дополняем костюм аксессуарами
В качестве украшений сделаем ушки. Приобретите интересную маску или сделайте ее сами. Девушкам могут надеть колготки с узорами в виде паутинки, также, небольшие клыки, продающиеся в карнавальных магазинах!
Для ушей можно использовать не только ободок, но и любой подходящий под образ убор, к которому есть возможность прикрепить самодельные ушки: аккуратную шляпку-котелок или даже заколки для волос.
- Вырезаем два кусочка в виде ромба, края ромба могут быть чуть закругленными. Размеры подбираем индивидуально.
- Складываем кусочки пополам через ободок.
- Накладываем по получившейся форме проволоку и закрепляем ее на ободке.
- Клеем проходим по краям и соединяем две части, задерживая пальцы на несколько секунд, чтобы части закрепились.
Прикрепите черные перья, создав ушам дополнительный объем.
Примеры некоторых масок, для изготовления которых нужен лишь клей, темный картон или ткань, ножницы и тонкая резиночка или лента:
Маски из карнавальных магазинов, напоминающие знаменитого супергероя Бэтмена или просто изящные аксессуары, дополнят ваш наряд:
Перевоплощаемся в образ летучей мыши
Для полного погружения в образ используйте цветные линзы.
Если перевоплощение в летучую мышь для ребенка, то используйте более забавный и легкий, грим:
Необязательно носить маску, нарисуйте ее или что-то похожее на лице самостоятельно, это не займет у вас много времени:
Вы полностью готовы, если:
- Наряд уже на вас;
- Костюм дополнен аксессуарами (маска, ушки, клыки);
- Лицо загримировано или есть грациозный макияж.
Источник
Создаем крылья летучей мышки из органзы и клеевой паутинки. Часть первая
Сегодня я хочу показать, как относительно быстро сделать полупрозрачные крылья для летучей мышки с проволочным скелетом верхних конечностей. Я столкнулась с этой маленькой проблемой, когда мне срочно понадобились крылья для мишки-ангела, а под рукой ничего несыпучего не оказалось. Была только органза, но она осыпается и машинка барахлила. да и честно говоря, конфигурация крыльев не располагала к «обстрачиванию». И тут мне на помощь, как всегда для швейников, пришла моя любимая клеевая паутинка и утюг. Я просто склеила два слоя и вырезала такие крылья, какие хотела. При такой обработке они получаются в меру жёсткие, хорошо держат форму и не осыпается край. Этот же принцип я положила в основу изготовления крыльев для летучей мышки. Почему-то мне захотелось сделать её в белом цвете, помятуя выражеие Аркадия Исааковича Райкина «Мыышь белая».
Для работы нам понадобятся: органза, клеевая паутинка, нитки х/б, проволока медная, пастель масляная, утюг, клей ПВА. Шаблон крыльев я взяла у Анастасии Голеневой, слегка уменьшив до нужного размера. Но можно нарисовать и самим, найдя фото в интернете. Я сделала выкройку со сгибом, т.к. крылья симметричные. Рисовальщик из меня не ахти.
Размер моих крыльев 14х8 см, поэтому размер органзы и паутинки я брала соответствующий с припусками. Органзы 2 слоя, паутинки один. Проволока 0.5 мм. Тоньше, я думаю, брать не стоит — будет хлипкий скелет, да и толще тоже-грубовато. Сначала делаем из проволоки скелет конечностей по шаблону в два этапа.
Вернее, в три. Третьим прикручиваем маленький верхний пальчик. Затем обматываем «косточки» х/б нитками, чтобы было красиво, начиная с плеча до кончика крайнего длинного пальчика. Вернувшись обратно к среднему, обматываем и его до конца и обратно к третьему. Получается, что каждый длинный пальчик мы проходим туда и обратно, возвращаясь в точку их соединения. Затем обматываем расстряние между пальцами, маленький пока не трогаем. Возвращаемся к плечу, где делаем небольшое утолщение от плеча до сгиба локтя. Закрепляем нитку.
На фото я обмотала маленький пальчик, а потом убрала намотку, чтобы отверстие не расширять. Рисуем на органзе контуры крыльев в развёрнутом виде белым пастельным мелком. Карандашом не нужно, испачкаете.
Пришиваем скелет по контурам крупными намёточными стежками, оставив узелок с другой стороны. Это нужно, чтобы после первой черновой «припарки» утюгом можно было легко удалить намётку. А намётываем мы, чтобы скелет не сдвинулся при приклеивании.
Это получится внутренняя сторона крыльев. На неё мы выводим маленький необмотаный пальчик, прокалывая органзу.
Далее укладываем оставшиеся непришитыми паличики по контурам на ткани. Можно их и наметать, но нитки не очень легко вытаскиваются при приклеивании, так что лучше, чтобы их было поменьше.
А дальше лепим бутерброд. Сначала накрываем наши косточки паутинкой, а затем и вторым слоем органзы.
Самое главное на этом этапе проследить, чтобы никакие посторонние нитки и ворсинки не попали между слоями, иначе все огрехи будут видны. Накрываем наш «бутерброд» чистой проутюжкой и ставим на него горячий в меру утюг. Ставим плашмя, аккуратно, не юлозя по заготовке и не сильно прижимая. Нам нужно в данный момент как бы принаживить, закрепить все слои. но не намертво, иначе наживочные нитки не сможем убрать. И пусть вас не смущают некоторые неприлипшие участки — мы потом их закрепим более тщательной приутюжкой.
На фото как раз видны те нитки, которые ваша покорная слуга прошляпила. Они, конечно, где обрежутся, где закрасятся, где спрячутся под шёрсткой на спинке мышки, но лучше конечно быть повнимательнее (это я себе) 🙂
А теперь можно удалить намёточные нитки и хорошенько, с нажимом и паром (через проутюжку конечно) пройтись по заготовке, намертво спаивая слои. Потом взять белый пастельный мелок и убить сразу двух зайцев — нарисовать контур крыльев и тут же затонировать его. Продолжение следует >>
Источник
Мастер-класс по созданию крыльев на примере летучей мыши
Эта неделя на Ярмарке Мастеров посвящена готике, а 31 октября нас ждет интересный праздник — Хэллоуин. И я решила поделиться с вами техникой создания летучей мышки. Техника подойдет не только для создания мышек, но и для многих животных с крыльями, и даже крыльев без самих животных. Крылья могут быть как с опереньем, так и перепончатые.
Нам понадобятся:
1. Стекло для лэмпворка (стеклодрот). Я использовала обычное черное стекло от Моретти 104 СОЕ. Вы можете взять любое, на ваш вкус.
2. Мандрель с сепаратором. Лучше не брать самую тонкую, т.к. бусина длинная.
3. Пинцет. Без зазубрин, гладкий.
4. Параллельный пресс.
5. Заранее необходимо вытянуть струну (стрингер) черного цвета. Идеально сделать его около 1,5 мм. Этой струной мы будет рисовать пальцы мышки, «ребра жесткости» в крыле.
6. Горелка. Она может быть как кислородной, так и пропановой. Главное, что специальная для лэмпворка.
7. Печь для отжига. Я не пробовала засовывать подобные бусины в керамическое одеяло, но вероятней всего, бусина развалится, т.к. в ней разные толщины.
8. Так же на столе желательны: стакан с водой, подставка под стекло.
Процесс:
1. Прогреваем место на мандрели, куда будем наносить стекло, одновременно разогреваем кончик стеклянной палочки. Создаем базовую бусину шириной примерно 15 мм. и толщиной — 9 мм. — это будет тело мышки.
На фотографии стекло желто-оранжевого цвета — это черное стекло разогрелось и стало светиться. После охлаждения оно снова станет черным.
2. Ждем, когда базовая бусина остынет и станет твердой. Наносим разогретое стекло справа на лево с обеих сторон бусины, как бы размазывая. Нагрели кончик до образования маленькой капли, приложили его на базовую бусину (которая на мандрели, бусина должна быть твердой) и размазали.
3. Далее наносим таким способом стекло, то на одну сторону, то на другую. Формируем полотно толщиной около 4мм. Важно, чтобы новый разогретый и мягкий слой стекла наносился на остывший, твердый слой. В итоге мы получаем рельеф из полосок. Для летучей мыши он не нужен. Но при создании крыльев из перьев подобный рельеф создаст ощущение оперенья.
В процессе нанесения стекла не забывайте прогревать крылья целиком, чтобы потом не было сюрпризов в виде трещин.
4. Если сделали лишние полоски или не нравится форма крыльев, всегда можно нагреть лишний кусочек, прищепить пинцетом, оттянуть и убрать. (Этот лишний кусочек лучше кинуть в воду, чтобы случайно не обжечься, да и мусора меньше на столе).
Итак — справа будет голова. Слева будет низ мышки, ноги и хвост.
Формируем плечи нашей мышки в верхней части крыла. Отступаем по 1 см в стороны и наносим еще один слой стекла почти перпендикулярно нашим полоскам.
5. Теперь наносим нашей толстой струной «пальцы» летучей мыши.
6. Крыло подогревается и сплющивается параллельным прессом, одновременно мы его немного поворачиваем. Крылья теперь не на одной линии, а немного под углом друг к другу.
Фотография ниже — это вид со спины.
7. Далее я наматываю стекло на мандрель для формирования из него головы. Как это ни странно, но я пробовала сделать туловище и сразу голову, но в итоге получалась ерунда. Голова и туловище сплавлялись, крылья оказывались не там где нужно. Поэтому голову я делаю после крыльев. Это достаточно не удобно, и периодически я срываю сепаратор. Упс! 🙂 Но по-другому не получается. Может получится у вас.
Нанесенное стекло подплавляю до формирования шарика.
8. На голову со стороны пузика ставлю каплю и оттягиваю. Получается мордочка. Сверху с двух сторон ставятся еще капли, но поменьше — будущие уши.
9. В этот момент я вспомнила, что надо бы согнуть крылья. Для сгибания крыльев я разогреваю половину одного крыла, беру параллельный пресс, захватываю ту часть, которую нужно согнуть, и нежно надавливаю, создавая небольшой угол между двумя половинками.
Согнуть крылья надо до момента создания ушей, потому что лучше создавать скульптурку по принципу — от большего к меньшему. От крупных деталей к меньшим. Если сделать сначала ушки, а потом начать сгибать крылья, то ушки сплавятся при разогреве крыльев (хотя, при должном навыке можно нагреть крылья и не нагреть уши).
Займемся ушками. Капли на голове разогреваем и прищипываем пинцетом. Получаются такие «плюхи» 🙂
10. Пинцетом подворачиваем плюшки с обеих сторон, формируем перевернутый «кулёк». Все манипуляции делаем исключительно, когда стекло разогретое и мягкое.
11. Сзади я наношу дополнительное стекло в области шеи. Делаю «шёрстку» на спинке (движениями «тык-тык», как швейная машинка.) Создаю хвост. Спереди стрингером делаю лапки.
На кончики «пальцев» я ставлю точки.
Для проверки на прочность я смотрю на мышь через просвет и т.к. черное стекло все же прозрачное, то слишком тонкие места светятся фиолетовым. Там я дополнительно намазываю еще стекла, укрепляя конструкцию.
Прежде чем приступать к созданию мышки, да и вообще любых животных, изучите их строение в живую или по фотографиям.
В итоге получается вот такая мышка:
Еще фотографии где используется эта техника:
Надеюсь, что данный мастер-класс принесет вам пользу 🙂
Если что-то непонятно, спрашивайте. Буду рада помочь!
Источник