- Перенос кухни в зал (36 фото): постараемся учесть все нюансы
- Технические аспекты переноса кухни
- Юридическое согласование
- Коммуникации для новой кухни
- Интерьер кухни в зале
- Особенности кухни в зале
- Разделение пространства на функциональные зоны
- Плюсы и минусы кухни, совмещенной с залом
- Вывод
- Кухня-гостиная: организация и планировка
Перенос кухни в зал (36 фото): постараемся учесть все нюансы
Площадь кухни в большинстве типовых квартир оставляет желать лучшего. Вот почему многие хозяева, затеяв ремонт, начинают планировать перенос кухни в зал – так и планировка квартиры улучшается, и готовить можно будет с комфортом.
Однако, в отличие от совмещения кухни с залом путем удаления межкомнатных перегородок (тоже, к слову, довольно непростая задача), перенос кухни сопряжен со значительным количеством трудностей. Потому браться за это нужно только в том случае, если вы точно знаете, что вам это действительно необходимо!
Схема кухни, совмещенной с залом
Технические аспекты переноса кухни
Юридическое согласование
Первое, о чем необходимо задуматься, планируя «переезд» кухни в зал или гостиную – можно ли перенести кухню в зал вообще?
Основная загвоздка состоит в том, что нормативные документы в некоторых ситуациях прямо запрещают перенос кухни, а в ряде других случаев содержат весьма существенные ограничения:
- СНиП 31-03-2003 и СаНПиН 2.1.2.2645-10 не допускают перенос кухни, при котором кухня располагается под ванной или туалетом квартиры, размещенной этажом выше – это считается ухудшением жилищных условий, поскольку кухня оказывается в так называемой «мокрой зоне».
Обратите внимание! Ранее такой перенос был возможен при условии, что собственник квартиры подписывал заявление о сознательном ухудшении жилищных условий. На сегодняшний день даже такое заявление не будет достаточным основанием для разрешения.
- Постановление Правительства РФ №47 от 26.01.2006 (пункт 22) запрещает переносить кухню таким способом, при котором она будет расположена над жилым помещением. Учитывая это, кухню придется переносить так, чтобы она размещалась над кладовой или другой нежилой зоной – или же комната соседей будет признана нежилой.
- Объединение кухни с жилым помещением возможно только в том случае, если на кухне установлена электрическая плита. Установка любых газовых приборов в жилых помещениях не допускается.
- Вентиляционный короб кухни, соединенной с залом или перенесенной в зал, необходимо соединить с тем же вытяжным отверстием вентиляции, к которому он был присоединен ранее. Присоединять вентиляционные короба кухни к другим вентиляционным отверстиям запрещает СНиП 31-03-2003 (пункт 9.7), поскольку в этом случае загрязненный воздух может попасть в жилые помещения других квартир.
Как видите, сложностей даже на первом этапе возникает довольно много. Именно поэтому перенос кухни своими руками весьма затруднен – ведь учесть все нюансы сможет лишь профессиональный архитектор.
Но если все же вас не пугают трудности, связанные с перемещением кухни, и у вас на руках есть утвержденный план с разрешением на перенос – можно переходить к прокладке коммуникаций.
Коммуникации для новой кухни
Перенос кухни в жилое помещение – даже если он узаконен – представляет собой довольно масштабную задачу. Поэтому реализовать его можно только вместе с капитальным ремонтом – ведь для размещения кухни в новом месте нужно будет прокладывать новые коммуникации.
Ниже приводится пошаговая инструкция, следуя которой вы сможете спланировать все работы по прокладке коммуникаций при переносе кухни в жилую комнату:
Прокладка проводки в штробах
- Первое, что необходимо сделать – это протянуть электрическую сеть к месту, где будет размещен кухонный гарнитур. Поскольку все кухонные приборы потребляют большое количество электроэнергии даже в фоновом режиме, проводка должна быть с запасом по мощности. Старой проводки, которая обеспечивала электроснабжение зала, скорее всего, не хватит.
- Проводку для кухни прокладываем в штробах, проделанных в стене. Дополнительно защитить провода можно пластиковыми кожухами из гофрированной трубы.
Совет! Ветку проводки, обеспечивающую питание новой кухни, необходимо подключать к распределительному щитку через УЗО – автоматическое устройство защитного отключения.
- Следующий этап – организация водоснабжения. Трубы горячей и холодной воды проще всего подвести от стояка, скрыв их в стяжке пола. Оптимальный выбор материала – металлопластик: эти трубы обладают достаточной гибкостью и прочностью, и потому обеспечивают высокий уровень надежности.
Прокладка труб водоснабжения
- Наиболее сложной задачей является прокладка канализации от стояка до нового места слива. Если использовать безнапорную канализацию, то скрыть канализационные трубы в стяжке не получится, поскольку для эффективного удаления стоков трубы нужно прокладывать с уклоном, и перепад высот будет составлять около 200 мм.
- Для оптимального решения этой задачи специалисты предлагают установку канализационных насосов, которые под давлением удаляют сточные воды. При этом канализационную трубу можно проложить горизонтально и замаскировать стяжкой пола.
- Вытяжной короб необходимо прокладывать через всю старую кухню. Если вы хотите скрыть его, то проще всего это сделать, установив подвесной или натяжной потолок. Однако этот вариант можно реализовать только в достаточно высоком помещении.
- Альтернативой вытяжному коробу может быть выведение вентиляции прямо на улицу – при этом необходимо разместить вытяжную трубу таким образом, чтобы она не создавала неудобств соседям сверху.
Как видите, объем работ предстоит достаточно серьезный. Но при правильном подходе, а также – при использовании современных инструментов и строительных материалов (к примеру, самовыравнивающихся стяжек для пола) подготовку к переезду кухни можно завершить достаточно быстро.
Совет! Если вы не планируете нанимать мастеров, а будете делать все эти работы самостоятельно – советуем вам изучить видео инструкции, наглядно демонстрирующие нюансы каждого этапа.
Когда коммуникации подведены, и отделка помещения завершена, можно приступать к созданию интерьера в новом помещении.
Интерьер кухни в зале
Особенности кухни в зале
Рассказывая о том, можно ли кухню перенести в зал, мы уже упоминали некоторые ограничения, с которыми придется считаться. Так какие же требования выдвигаются к кухне, совмещенной с жилым помещением?
Мощная вытяжка – обязательный атрибут!
- Первое требование – это отсутствие газового оборудования. В кухне, перенесенной в зал, необходимо устанавливать либо электрическую, либо индукционную плиту. И здесь дело не столько в законодательных ограничениях, сколько в вашей личной безопасности!
- Следующее, без чего невозможна такая кухня – это качественная вытяжка. Если в отдельной кухне можно было просто закрыть дверь, то в кухне, совмещенной с залом, необходимо удалять воздух со всеми кухонными ароматами непосредственно в процессе готовки – иначе через несколько недель ваша мягкая мебель будет пахнуть смесью перегоревшего масла, жареной рыбы и т.д.
- Для кухни в зале очень важно качественное освещение – как искусственное, так и естественное. Поэтому, если у вас есть возможность расширить оконные проемы или объединить их между собой – воспользуйтесь ею! Это не только пойдет на пользу внешнему виду помещения, но и облегчит вам работу на кухне.
Большие окна в зале – гарантия хорошего освещения
Совет! Чем больше оконный проем, тем больше теплопотери в зимний период. Поэтому при расширении окон необходимо установить качественное энергосберегающее остекление.
Разделение пространства на функциональные зоны
Чтобы кухня в зале не просто выполняла свои обязанности, но и полноценно «вписалась» в интерьер, ее нужно визуально отделить от основной части помещения.
Такое отделение дизайнеры называют «зонированием», при этом большая комната условно разделяется на две зоны – зону отдыха и зону приготовления пищи.
Способов отделения зон друг от друга существует несколько:
- Самый простой способ – установить подвижные ширмы, которые при необходимости надежно скроют кухню от посторонних взглядов. Это решение является еще и наиболее экономичным, поскольку никаких ремонтных работ проводить не придется.
- Следующий способ – установка на границе между жилой зоной и кухней стола, барной стойки или кухонного острова. В этом случае мы превращаем кухню еще и в импровизированную столовую, ведь за барной стойкой или достаточно большим столом сможет собраться вся семья.
Стол на границе кухни и зала
Совет! Если в качестве разделителя вы планируете кухонный остров – т.е. столешницу, опирающуюся на кухонные шкафчики – лучше не устанавливать на ней мойку или варочную поверхность.
- Хорошим способом зонирования будет установка подиума, т.е. подъем высоты пола в зоне кухни на 10-15 см. Кроме всего прочего под подиумом будет легче скрыть коммуникации так что, возможно, при переносе кухни не придется вскрывать стяжку.
- Также существуют чисто дизайнерские способы разграничения пространства с использованием различной отделки пода, потолка и стен, а также – с применением разного освещения.
Подвесной потолок над кухней
В любом случае, какой способ зонирования кухни вы бы ни выбрали, необходимо помнить о стилистическом единстве всего помещения: кухня и жилая часть зала должны отличаться друг от друга визуально, но в тоже время быть выдержаны в одном дизайне.
Плюсы и минусы кухни, совмещенной с залом
Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы отметить, что у переноса кухни зал есть как положительные, так и отрицательные стороны.
- Главный плюс – это, конечно же, увеличение свободного пространства на кухне, что можно увидеть на фото в данной статье. Вместо тесной комнатки мы получаем достаточно обширную площадь, поэтому при готовке даже вдвоем или втроем тесниться не придется.
- Кроме того, помещение, в котором кухня располагалась ранее, также можно переоборудовать. Согласно нормативам, жилым это помещение сделать нельзя – но кто запретит нам назвать его в документации, к примеру, кабинетом?
Просторная кухня, совмещенная с залом – мечта любой хозяйки
Что же касается минусов такого конструктивного решения, то их несколько:
- Во-первых , процесс переноса сам по себе довольно сложен, а цена всех необходимых для этого материалов способна пробить серьезную брешь в бюджете.
- Во-вторых , сложности представляет юридическое оформление.
- В-третьих , кухня в зале должна поддерживаться в идеальной чистоте – иначе грязь и неприятные запахи быстро распространятся на всю большую комнату.
Вывод
Но если сложности переоборудования вас не пугают, а уборке вы готовы уделять должное внимание – то перемещение кухни можно начинать. Во всяком случае, как перенести кухню в зал правильно, вы уже знаете!
Источник
Кухня-гостиная: организация и планировка
Кухню с гостиной совмещают, в сущности, в двух противоположных ситуациях: когда хозяева не стеснены в площади и могут позволить себе продолжить кухню гостиной, или в квартире с маленькой кухонькой и маленькой гостиной есть возможность снести стену или сделать арку, чтобы увеличить пространство.
Была маленькая гостиная, маленькая кухня, объединили эти маленькие комнатушки. Пусть получилось тоже не так много места, но это уже что-то интересное.
Размер помещения имеет не такое уж большое значение. Оно не обязательно должно быть огромным.
Мне приходилось сталкиваться с тем, что физически пространство есть, квартира стометровая, а очень много уходит на какие-то вспомогательные помещения.
С чего начать
Для начала давайте определимся с функционалом помещения. Конечно, кухонная составляющая кухни-гостиной куда более важна, чем жилая. Диван в гостиную можно выбрать любой, стол – переставить, но вот чтобы перенести воду на другую стену, надо будет начинать новый капитальный ремонт. Еще: в этом серьезном деле неправильно будет руководствоваться простым «мне нравится». Вооружитесь более тяжеловесными «как я готовлю» и вообще «как я живу», потому что тогда сразу становится понятно, что вам нужно. Ну и, конечно, надо исходить из существующих реалий.
Если речь идет о квартире, то все равно все упирается в технические моменты. Например, у нас запрещено выносить кухонную технику, мойку, кухонную плиту за пределы кухни. Даже если мы говорим о совмещенном пространстве.
То есть, если вы готовитесь снести стену и объединить два пространства, то кухню придется оставить там, где она была. Делать кухню над жилым помещением другого владельца запрещается.
Если речь идет о доме на земле, то простора для фантазии неизмеримо больше, хотя, конечно, технические моменты (вентиляция, подводка воды, электричества) все равно несколько ограничивают.
Зонирование
В дизайне кухни-гостиной существует два подхода:
- Сделать так, чтобы кухня сливалась с интерьером гостиной и не бросалась в глаза.
- Четко разграничить кухонную и жилую зоны.
Отстраиваться, опять же, нужно от того, что тебе нравится и что тебе нужно. Если помещение небольшое, 15-20 метров, и его основная нагрузка – гостиная, или это квартира-студия, то желательно, чтобы кухня не оттягивала внимание на себя.
У элитных кухонных гарнитуров есть модели, в которых в боковые шкафы встроены двери. Они полностью закрывают кухню. Закрываешь дверь – и как будто бы стенной шкаф, только немного глубже обычного.
Еще один способ спрятать кухню – нейтральная цветовая гамма, общая для обеих зон. Так, кухня, выполненная в голубых тонах, поддерживает общую стилистику голубой комнаты и особо не привлекает внимания. Вытяжку в кухне-гостиной можно сделать выдвижной, столешницу – не контрастирующей с варочной панелью. Вообще, варочную панель, духовку, вытяжку и даже смеситель можно подобрать так, что они будут соответствовать стилю всего помещения, например, рифмоваться с телевизором на стене. Тогда это не будет раздражать хозяев и гостей, а будет, наоборот, украшать помещение.
Можно – и многие это любят – сделать барную стойку, которая будет зонировать помещение, отделять зону кухни и зоны столовой. Но к этому нужно подходить аккуратно. Люди по-разному живут, по-разному едят. Тем, кто предпочитают есть за столом, барную стойку лучше не делать. Может получиться так, что ваша кухня-гостиная будет похожа на мебельный магазин: много стульев, стол, диван, кресла – получается немножко не очень.
Если речь идет о большом пространстве, то при соединении кухни и гостиной люди нередко решаются на эклектику. Классическая, мягкая пейзанская кухня и модерновый интерьер гостиной вместе могут быть неожиданно красивыми.
Так, кухня с бревенчатыми стенами и большими окнами в сад может быть сделана в сдержанном классическом стиле с уклоном в кантри. На уровне идеи это может восприниматься: «ну совсем уже!», а когда она реализована, это восхищает. Как будто выходишь из стремительной современности в тихую деревню прошлого века. Ради вот этого ощущения все и затевается.
Дизайн – это философия. Технические, декоративные, эргономические моменты объединены в одну систему. Иногда технические вещи выглядят намного лучше, чем декоративные.
Стойка и остров
Размер стойки рассчитывается так: на каждого человека рекомендовано по 60 сантиметров пространства, это минимум (комфортное пространство – 75-90 сантиметров). Оптимально, когда у барной стойки стоит три стула, таким образом, 180 сантиметров – минимальная длина красивой стойки. Рекомендуемая глубина стойки – от 90 сантиметров. Таким образом, если вы не можете поставить на своей кухне стойку 180х90 сантиметров, лучше не ставить ее вообще. Лучше уж пусть на этом месте будет стол, который можно раздвинуть сообразно вашим нуждам.
Обычно стойку используют с одной стороны, поэтому разумно, когда она стоит не на ногах, а на кухонном ящике. С кухонной стороны – ящики, со стороны гостиной –декоративные фасады и барные стулья.
Наличие кухонного острова, как предмета для больших и дорогих интерьеров, сразу добавляет класса, престижа всему помещению. Но – для острова нужна площадь. Расстояние от основной кухни до острова должно составлять от 120 см, и подход к острову с каждой стороны тоже должен составлять 120 сантиметров. У этого есть простое объяснение: стандартная ширина кухонного ящика — 60 сантиметров. Остров стоит напротив кухни, и должна быть возможность открыть обе двери – и кухни, и острова.
Кухонный остров – не только элемент интерьера, но и дополнительное пространство для работы и хранения. Все зависит от конфигурации помещения: можно сделать стену только из высоких шкафов, в которых спрятаны холодильник, духовка и другая техника, а все нижние шкафы – в острове, мойка и варочная панель тоже на нем. Варианты могут быть разные: варочная панель – на острове, мойка – на стене, или наоборот – но это всегда интересно.
Техника и мойка
Независимо от размера (от 40 до 120 сантиметров), мойка в кухне-гостиной не должна выделяться, бросаться в глаза. Если есть возможность, то лучше сделать ее одного цвета со столешницей. Если заказываете каменную столешницу, то и мойку можно сделать из камня. Смеситель со съемным изливом удобнее и функциональнее обычного. Он примерно на 40% дороже, но, наполняя водой большую напольную вазу, вы сорок раз скажете себе спасибо, что не пожадничали.
Столешница с мойкой из искусственного камня.
Вариантов размещения холодильника в кухне-гостиной может быть несколько – от встраиваемого (60 см) до отдельно стоящего Side by Side (90 см) и 120 сантиметрового, состоящего из холодильной и морозильной камер. Встраиваемый маленький холодильник обычно используется или в холостяцкой квартире, хозяин которой вообще редко ест дома, или когда в доме есть еще и кладовка, в которой стоит внушительных размеров холодильник и морозильная камера. В последнем случае во встроенном холодильнике хранятся соки, йогурты, яйца для завтрака и другие продукты, которые всегда должны быть под рукой.
Повторимся – холодильник в кухне-гостиной прятать не обязательно, его можно довольно удачно вписать в интерьер. Но при всех возможностях компромиссов дизайна и функциональности лучше с самого начала решить для себя, что важнее – красота помещения или его удобство.
Ширина вытяжки в гостиной, совмещенной с кухней, должна быть как минимум 90 сантиметров, даже если ширина варочной панели не превышает 60 сантиметров. Здесь мы имеем дело с довольно большим и открытым пространством, поэтому, чем шире вытяжка и чем выше она расположена, тем лучше. Кстати, согласно существующим стандартам, расстояние от электрической варочной панели до прямой вытяжки должно составлять 65-75 см, от газовой плиты до прямой вытяжки – 75 -85. Если вытяжка наклонная, то, соответственно, 35-45 см и 55-65 см.
Нельзя экономить на мощности вытяжки. У некоторых производителей вытяжка шириной 90 сантиметров может по мощности равняться шестидесятисантиметровой. Еще лучше, чтобы была дополнительная вентиляция помещения, которая включается принудительно.
Когда кухонная и общественная зоны кухни-гостиной визуально разграничиваются, то вытяжка не прячется, а наоборот. Особенно если вы покупаете дорогую вытяжку – конечно, ее надо не прятать, а ставить купол.
Зона приема
В кухне-гостиной часть собственно гостиной важна не меньше, чем кухня.
Это какая-то общественная зона. Обычно это такой холл, где удобно сидеть, принимать гостей, где можно танцевать, если подвинуть какую-то мебель. Это зона приема, и она должна выглядеть интересно, и там не должно быть каких-то интимных вещей вроде платяного шкафа.
Многие предусматривают в этой зоне спальные места для засидевшихся гостей, поэтому мягкая зона должна раскладываться.
Если здесь висит телевизор, то желательно, чтобы он просматривался не только из мягкой зоны, но и из рабочей зоны кухни.
Закрытые шкафы и открытые полки
Когда речь идет о кухне-гостиной, вопрос шкафов и полок становится особенно важным. Кухня-гостиная не просто место, где вы готовите еду, здесь вы принимаете гостей, собираетесь семьей по разным важным поводам. К такому помещению предъявляются повышенные требования.
Открытые полки – это красиво, но только когда на них идеальный порядок, когда на них стоят только красивые предметы. А на кухне много всего такого, что красивым предметом никак не назовешь, например, терка (если это не дизайнерская терка за 10 000 рублей). То есть, придется придумывать, как всю эту утварь хранить. Для открытых полок нужно все время покупать разную мелочь, вроде красивых одинаковых баночек для специй и так далее. Со шкафами все гораздо проще – за закрытыми дверцами может быть полная анархия, и если лично вас она не смущает, то и ладно. В общем, делая выбор между шкафами и открытыми полками, нужно учесть степень своей аккуратности, а также наличие лишних сил и времени на постоянное поддержание красоты.
Мелкие бытовые приборы
Если помещение кухни-гостиной небольшое, всю мелкую бытовую технику, кроме чайника (соковыжималку, пароварку, мультиварку и т.д) имеет смысл прятать и доставить по необходимости. Для этого на столешнице всегда должно быть свободное пространство шириной в полметра. Если помещение большое, с большой кухней, то бытовая техника может стоять на столешнице стационарно. Все эти современные яйцеварки, мороженицы, фильтры для воды и т.п. действительно способны украсить интерьер – осознав, что без дизайна они потеряют потребителя, производители кухонных приборов стали делать очень красивые вещи.
Подумываете о том, чтобы снести стену между кухней и гостиной? Посмотрите раздел FORUMHOUSE, в котором собраны материалы по перепланировке и ремонту помещений. Не знаете, из чего делать кухонный фартук – посмотрите наши готовые решения металлического фартука, от простых и стильных до дорогих и пафосных. И посмотрите видео о том, как вписать в интерьер элементы английского стиля.
Благодарим за помощь в подготовке материала Людмилу Пак, директора по маркетингу и рекламе группы компаний ЦВТ, направление «Мебель» Благодарим Торговый центр Мебель Park за предоставленные материалы.
Источник