Как сделать кухонные ножи своими руками

Способы изготовления кухонного ножа своими руками

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Если вы хотите сделать кухонный нож своими руками, то эта статья написана специально для вас. Изготовление ножей – это медленный, деликатный, кропотливый, многогранный, иногда разочаровывающий процесс. Такое дело потребует навыков в металлообработке, деревообработке и дизайне. Понадобится много терпения, внимания и общий уровень подготовки.

Выбор модели

Для начала нужно нарисовать будущий филейный нож и обвести получившуюся форму на миллиметровой бумаге. Постарайтесь нарисовать нож в масштабе, то есть в реальном размере. Чем меньше изменений нужно будет вносить в дизайн, тем лучше.

Теперь нужно решить, каким образом ручка будет прикрепляться к лезвию ножа. Есть три распространенных способа, которые помогут сделать полный, частичный или сквозной нож.

Рукоять состоит из двух одинаковых частей – это будут, например, деревянные детали. Частичный способ – это когда лезвие ножа продолжается в стержень, который затем скрывает ручка. Детали ручки накладываются на стержень и закрепляются. Кстати, таким методом изготавливают японские мечи и суши-ножи.

Сквозной нож похож на частичный, но продолжение его лезвия проходит через всю рукоятку, чтобы рукоять можно было зафиксировать гайкой или нарезкой на другом конце. Большинство ножей с наборными ручками сделаны именно так.

Выбирайте модель, которая вам больше понравится и приступайте к работе.

Подбор материалов

Конечно, лучше всего использовать нержавеющую сталь для создания лезвия. К тому же из быстрореза (стали) новичкам будет удобнее делать нож. Итак, вам понадобится полоса металла размером от 30 до 60 см.

Помимо этого, вам понадобится материал для ручки, например, дерево, микарта, кость, кожа, шнур, камень, драгоценный камень, слоновая кость или метеорит. Конечно, лучше всего для первого раза использовать именно дерево. Древесина – уникальный, красивый и достаточно жесткий материал. Вам также понадобятся специальные заклепки и эпоксидная смола для крепления ручки. Либо можно использовать латунный прут, изготовив из него для крепления специальные булавки.

После решения вопроса с материалами нужно сделать макет, который будет идентичен по конструкции вашему рисунку.

Вырезаем лезвие для ножа

Для этого вам понадобится следующий инструмент.

  • Ножовка по металлу с несколькими лезвиями.
  • Маленькая болгарка.
  • Дрель с набором свёрл.
  • Напильники различных форм.
  • Тиски.
  • Необходимая защита – специальные очки, перчатки, куртка.

Алгоритм работы заключается в нескольких пунктах.

  1. Вырежьте заготовку для лезвия ножовкой по металлу или болгаркой. Если у вас толстый кусок стали, используйте жесткую ножовку. Рекомендуется применять стандартные лезвия. Если же вырезаете лезвие из тонкой стали, то процесс не займет много времени. Нужно вырезать прямоугольник, внутри которого будет находиться основная форма лезвия.
  2. Вырезать из заготовки форму лезвия с хвостовиком для ручки. Это можно сделать болгаркой с тонким диском по металлу.
  3. Обработать срезы напильниками с помощью тисков. Чтобы не навредить металлу губками тиков, следует использовать для зажима деревянные бруски. Если имеется ленточная шлифовальная машина, то шлифовку можно поручить ей. Металл будет менять цвет во время его резки и обработки из-за тепловых изменений, происходящих в стали. Это никак не скажется на прочности ножа.
  4. Шлифовка краев. Для этого процесса лучше использовать колесо с крупнозернистой наждачной бумагой, чтобы аккуратно можно было отшлифовать уклон до середины стали. Точно так же шлифуйте другой край, пока он не станет ровным. В процессе нужно быть терпеливым и аккуратным, чтобы не допустить грубой обработки. Работайте с краями равномерно, чтобы получилась ровная и правильная форма.
  5. Сверлим отверстия для заклепок. Убедитесь, что вы используете сверло того же диаметра, что и стержень или заклепка, которой планируется прикреплять к лезвию ручку. Таких заклепок может быть сколько угодно, поэтому определитесь с необходимым количеством.
  6. Изготавливаем рукоятку для ножа и прикрепляем к лезвию.
Читайте также:  Амулет своими руками урок

Формирование клинка

Перед термической обработкой лезвия вам необходимо закончить его. Это необходимо для получения качественного продукта в итоге. Чтобы закончить лезвие, вам понадобятся:

  • наждачная бумага от 60 до 220 мм (можно использовать шлифовальный круг и дрель);
  • шлифовальный блок (даже при использовании шлифовального круга);
  • напильники.

Это самый простой шаг. Начинать шлифовать лезвие нужно с самой мелкой наждачной бумаги и доходить до 220. Главное – не экономить, поскольку потом будете сожалеть о царапинах, которые не удалили вовремя.

Всегда выполняйте каждую последующую шлифовку перпендикулярно направлению, в котором вы работали ранее.

Тепловая обработка

Термическая обработка лезвия – это, пожалуй, самая технически трудная часть всего процесса. Вы можете использовать угольную кузницу или газовую кузницу для ковки металла.

Следующим шагом закалки является нагрев ножа до более низкой температуры (около 400 градусов по Цельсию). Благодаря этому нож будет менее хрупким, сохранит относительную прочность.

Теперь вам понадобится закаляющая ванна. Для стали следует использовать масло. Для разных типов стали требуются разные методы закалки – закалка в масле, закалка в воде, закалка воздухом.

Вы должны полностью погрузить лезвие в воду до полного охлаждения. Второе, что вам нужно для упрочнения металла – это магнит. Он поможет определить температуру закалки, в этот момент сталь становится немагнитной.

Изготовление ручки

Лист бумаги, на котором изображен ваш нож, необходимо приложить к деревянному блоку и обвести карандашом. Обводить нужно только рукоятку, ведь именно ее мы и будем выпиливать, чтобы затем прикрепить к лезвию. Лучше оставлять отступ вокруг формы ручки в несколько сантиметров. У вас должны получиться две таких зеркальных части ручки, которые впоследствии вы прикрепите к лезвию с двух сторон.

После того, как форма будущей рукояти получена, используйте ленточную пилу, чтобы вырезать форму вашей ручки.

Помните, что при этом необходимо оставлять хотя бы 1 дополнительный сантиметр, чтобы не срезать слишком много материала.

На ручке ножа нужно сделать предварительные отверстия, как говорилось выше, где вы будете вставлять свои булавки или заклепки.

Если ваш нож будет с заклепками, вы должны утопить отверстие в нужной глубине. Вы можете использовать штангенциркуль, чтобы определить размер головки заклепки, которая представляет собой размер отверстия для сверления.

Прежде чем перейти к эпоксидированию вашего лезвия и рукоятки, сформируйте и отшлифуйте два одинаковых элемента ручки.

Протолкните штифты через просверленные отверстия, чтобы поставить дерево и металл на место. Теперь можно скрепить нож эпоксидной смолой. Наносите эпоксидную смолу на одну половинку ручки, а потом соединяйте ее с лезвием и другой половинкой рукоятки. Как только все части будут соединены, возьмите два зажима и зажмите рукоятку ножа. Дайте постоять так изделию не менее 5 минут.

Читайте также:  Головные уборы пиратов своими руками

Нож из диска или дискового тормоза

Точно таким же способом, как и расписано выше, можно изготовить самодельные ножи для кухни из дискового тормоза в домашних условиях. Здесь также нужно будет использовать ленточную пилу, шлифовальный станок, ленточную шлифовальную машину и инструменты для сборки ножа.

При помощи шлифовальной машины или ленточной пилы вырежьте лезвие и придайте ему нужную форму. Горячую раскаленную сталь придется охлаждать, поэтому заранее нужно приготовить ванночку с водой.

Ниже смотрите видеоинструкцию о том, как изготовить кухонный нож своими руками.

Источник

Качественные кухонные ножи своими руками (вручную)

Кухонный нож – главное орудие профессионального повара. Он должен быть крепким, острым и безотказным. Стоят настоящие, фирменные ножи для поваров, довольно дорого, их стоимость может начинаться от 200$ до 3000$ и более. Мы же попробуем изготовить нож высокого качества, вложив всего 10$, причем для работы будут использоваться распространенные ручные инструменты.

Изготовление каждого такого ножа требует немало усилий, так что вам понадобится много терпения. Автор, работая ручными инструментами, на каждый нож тратит примерно 20 часов времени.

Конечно, никто не запрещает использовать электроинструмент, так процесс работ будет быстрее и проще.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— заготовка из высокоуглеродистой стали (такую сталь можно закалить);
— деревянный брусок или досточки (для изготовления ручки);
— латунные стержни (или обычные гвозди для изготовления штифтов).

Процесс изготовления ножика:

Шаг первый. Подбираем нужную сталь
На качество ножа влияет лишь одна вещь – это используемая сталь. Чтобы клинок долго не тупился, а лезвие было максимально тонким и резало все как лезвие, сталь должна иметь большое содержание углерода. Чем больше его будет, тем прочнее станет сталь. Благодаря большому количеству углерода сталь можно закалить, именно углерод придает жесткость металлу при закалке.

Подобную сталь обычно используют в инструментах, это напильники, гаечные ключи и другое. Также обычно такая сталь используется в пружинах, к примеру, вы можете использовать старую автомобильную рессору. Автор для таких целей использовал сталь 01, а также 1084. Также довольно широкую популярность получила сталь 1095. В принципе, вы всегда можете купить готовую заготовку из нужной стали.

Шаг второй. Вырезаем грубый профиль
Первым делом определитесь с формой ножа. Можно взять готовый профиль с уже изготовленных ножей. Можете изменить имеющийся профиль на свой вкус. Рисуем его на заготовке, а затем вырезаем ножовкой по металлу, зажав в тиски. Если есть болгарка, отлично, вырезать профиль можно с помощью нее.

Тут есть еще один нюанс, если заготовка у вас закалена, то ножовкой ее резать не получится. Для работы ручными инструментами понадобится отпустить металл. Раскалите его до красна, к примеру, в хороших углях, а затем дайте остыть на открытом воздухе. После этого металл должен стать мягким. Если это не произошло, значит, сталь была плохо нагрета.
Чтобы не повредить заготовку стальными губами тисков, зажмите ее между двух досточек или брусочков.

Шаг третий. Формируем скосы
Скосы – это угол заточки, чем шире будет скос, тем плавне и тоньше будет лезвие, как следствие, нож будет резать лучше. Сперва разметьте линии скосов на клинке с обеих сторон, а потом проведите центральную линию вдоль лезвия, как это сделал автор. Чтобы провести центральную линию, вам будет нужно сверло того же диаметра, что и толщина клинка.

Читайте также:  Как сделать гимнастическое колесо своими руками

Теперь берем напильник и равномерно снимаем металл. Напильником это делается не быстро, зато у вас практически нет шансов испортить заготовку, если сравнивать с болгаркой. Сточите сперва один край, а потом второй. После крупнозернистого напильника к концу работ возьмите мелкий, чтобы убрать глубокие царапины.

Шаг четвертый. Шлифовка поверхности клинка
Теперь можно приступать к шлифовке заготовки. Задачей будет сделать поверхность абсолютно гладкой и ровной, убрать различные дефекты после грубой обработки. Сперва используем грубую наждачную бумагу, а потом все мельче и мельче. В завершении зернистость бумаги должна составить 1200 единиц. При желании после шлифовки вы можете отполировать металл, но пока это делать бессмысленно, так как нас еще ожидает закалка, после которой металл снова придется шлифовать.


Далее охлаждаем металл в масле, предпочтительно использовать растительное. Подойдет и моторное, только не рекомендуется применять отработку, так как в ней много загрязнений, что может привести к повреждению верхнего слоя металла.

Когда металл полностью остынет, обходитесь с ним очень осторожно, так как сейчас сталь очень хрупкая. Сделать нож упругим позволит отпуск металла. Благодаря этой процедуре мы немного смягчаем сталь, и она обретает пружинные свойства. Для этой процедуры будет нужна печь, вам важно знать температуру, она должна быть в пределах 200-230 о С. Помещаем в печь заготовку на час-полтора, и даем остыть вместе с печью, дверку не открывайте. Все, после этого вы получите заготовку отличного качества.

Шаг седьмой. Заточка и полировка
После закалки сталь будет иметь много загрязнений, это окалина, сгоревшее масло и так далее. Все это дело предстоит счистить. Берем мелкую наждачную бумагу, смачиваем в WD-40 или обычной воде и шлифуем поверхность. Когда очистите металл, можете его отполировать. Можно воспользоваться пастой ГОИ и другими веществами.

После полировки наточите лезвие. Это можно сделать с помощью очень мелкой наждачной бумаги, можно использовать точильные камни, а лучше всего подойдет японский водный камень, он бывает разной зернистости. Заточный камень смачивайте водой, это позволяет ему самоочищаться и он хорошо точит металл. Качественный нож должен без труда резать бумагу.

Шаг восьмой. Ручка
Перед тем как отделать ручку деревом, заклейте лезвие малярным скотчем, замотайте изолентой или обезопасьте другим образом, чтобы не порезаться. Накладки на ручку делаются из деревянных досточек или бруска, который распиливается вдоль на две половинки. Обрезаем заготовки до нужных размеров, сверлим отверстия и затем собираем на штифтах. Убедившись, что все собирается верно, приклейте заготовки с помощью эпоксидного клея и зажмите струбциной ручку до полного высыхания.

В завершении используем пропитки для дерева, иначе оно мигом потрескается от воды. На помощь придет льняное масло. Масло можно смешать с пчелиным воском, разогрев их на водяной бане. Полученную «мазь» наносим на дерево и даем впитаться. В завершении полируем поверхность.

Как итог, имеем отличный кухонный нож, которому можно обзавидоваться!

Источник

Оцените статью