Как сделать купюрницу своими руками

Купюрница: деревянная заготовка подарка своими руками

Свадьба, день рождение, юбилей и другие любимые нами праздники — это отличный повод, чтобы преподнести родным, друзьям и коллегам, полезный подарок. Такой подарок, который будет выделяться среди других и будет сделан с душой. Часто, приходит решение подарить деньги: «пусть человек купит то, что сам захочет».

Предлагаю вам идею оригинального способа «упаковки» денег — купюрницу, которую можно сделать своими руками.

Купюрница — шкатулка для хранения купюр. Купюрницы могут быть различных размеров и форм, в зависимости от количества денег, фантазии и интересов мастера или её владельца. Сегодня, я расскажу, как сделать заготовку купюрницы из дерева, которая подойдёт для дальнейшей росписи акрилом или декупажа.

Приступим к изготовлению деревянной шкатулки для хранения денег!

Нам понадобятся инструменты:

  • универсальный столярный станок или циркулярная пила (если их нет, можно воспользоваться лобзиком, или на крайний случай ручной пилой)
  • электрический шлифовальный круг (в домашних условиях, можно прикрепить кусок наждачной бумаги средней зернистости к небольшому деревянному бруску)
  • стяжка для столярных изделий
  • угольник
  • отвертка
  • рулетка или линейка
  • кисть
  • канцелярский нож
  • груз для прижатия (подойдёт чайник с водой или любой другой тяжёлый предмет)

Необходимые материалы:

  • Столярный клей
  • Фанеры 4 мм (380×90 мм. 1 шт.)
  • Фанеры 8 мм (600×23 мм. 1 шт.)
  • Петля декоративная (24×16 мм. 2 шт.)
  • Саморезы декоративные (8 шт.)

Процесс изготовления деревянной купюрницы

Подготовка деталей купюрницы

Рисуем разметку на 4-х мм фанере, отмеряем от края 190 мм и проводим черту. Делаем распил фанеры циркулярной пилой по линии.

Затем делаем разметку на 8-и мм фанере, отмеряем от края 190 мм (2 раза) и 74 мм (2 раза). Аналогично распиливаем фанеры по меткам циркулярной пилой.

В итоге у вас должно получиться 6 деталей из фанеры (для удобства они пронумерованы).

Возможно сделать распилы лобзиком или ручной пилой, но тогда края получаться менее ровными и потребуется дополнительная работа по их шлифовке.

Сборка деталей

Деталь № 1(190×90 мм дно купюрницы) располагаем на твёрдой поверхности.

Затем при помощи кисти или любой тонкой рейки, не густо наносим столярный клей на длинную сторону деталь № 3 (190×23 мм стенка купюрницы) и ровно прижимаем её к краю детали № 1. Точно так же приклеиваем деталь № 4.

После того, как детали 3 и 4 приклеены, на детали 5 и 6 наносим столярный клей на длинную и боковые стороны, вставляем их между деталями 3 и 4.Выравниваем по краям детали 1 и плотно прижимаем.

Совет: если клей вышел за края изделия, нужно убрать его излишки канцелярским ножом, кусочком бумаги или пальцами рук.

Теперь необходимо нанести столярный клей по периметру всей заготовки и прикрепить к ней деталь № 2 (крышка купюрницы). Излишки клея убрать, как описывалось выше.

Читайте также:  Глухое мансардное окно своими руками

Выравнивание краёв и пресс

Для достижения более ровных краёв заготовки купюрницы, воспользуемся стяжкой для столярных изделий (способ её крепления описан в инструкции к стяжке). Оставляем изделие в стяжке на 15-20 мин. Если заготовка получилась достаточно симметричной этот шаг можно пропустить.

Убираем стяжку и ставим на заготовку пресс. Оставляем купюрницу под ним на 60 минут.

Через час осматриваем заготовку, не должно быть щелей между деталями. Если они появились, дополнительно ещё раз промазываем их клеем, любым тонким предметом и оставляем под прессом ещё на 20-30 мин.

Шлифовка

Убираем пресс и приступаем к шлифовке купюрницы. По очереди шлифуем каждую сторону заготовки, наждачной бумагой или шлифовальным кругом, добиваясь гладкой поверхности.

На шлифовальном круге процесс шлифовки будет быстрым и качественным. При использовании наждачной бумаги и шлифовки вручную, Вы затратите больше времени и сил для достижения гладкой поверхности.

Распил купюрницы на две части

Делаем разметку карандашом по всему периметру купюрницы. Делим её по толщине на две равные части, по 1,15 мм. Распиливаем по линиям на универсальном станке или лобзиком. Края шлифуем на шлифовальном круге или вручную. У Вас получится две одинаковые детали с углублениями.

Крепёж декоративных элементов

Чтобы заготовка купюрницы была завершена, к ней необходимо прикрепить декоративные петли.

Берём петлю, прикладываем её к боковой стороне купюрницы и делаем разметку под саморезы, тоже самое со второй петлёй. Затем шуруповёртом или гвоздём можно сделать отверстия (для более быстрого и лёгкого крепежа).

Закрепляем петли на саморезы, вкручивая их отвёрткой или шуруповёртом.

Петли можно крепить на любом расстоянии друг от друга, на Ваше усмотрение.

Заготовка купюрницы из дерева готова!

Купюрницу можно покрыть лаком, расписать акриловыми красками, воспользоваться техникой декупажа, украсить заготовку декоративными элементами по вашему желанию.

Источник

Мастер-класс Поделка изделие Картонаж МК Купюрница из картона Часть 1 Картон Клей Краска

Всем привет.
Сегодня я расскажу как сделать шкатулку-купюрницу из переплетного картона.

Этот мастер-класс предназначен для тех кому интересно создать свою шкатулку с нуля не используя стандартные заготовки.
Так же вероятно он будет сложен тем кто только начинает свой путь в технике картонаж.

Данный мастер-класс показывает основные приемы которыми я пользуюсь при создании любой своей шкатулки. Это значит что вы можете используя данную методику создать почти любую шкатулку, любого размера и если немного пофантазировать и вспомнить что есть методика закругления картона — то и любой формы.

В первой части я расскажу и покажу как сделать основу — просто картонный короб.

Заранее извиняюсь за разную цветопередачу фотографий — снимала в разное время суток и не все удалось нормально скорректировать для единообразия.

МК также выложу в своем блоге (там картинки увеличиваются по клику))) вдруг это чем-то поможет).

Сначала всегда идет эскиз и чертеж. Поэтому вооружаемся линейкой и карандашом и чертим. Я специально не привела размеры шкатулки, т.к. переплетный картон у всех разный — 1,5 или 2мм толщиной, а у меня вообще странный — 1,75мм и допуски для каждого привести сложно. Соответственно берем за основу то, что габаритные размеры шкатулки 19х10см, внутренние утолщения по 1см и отсюда уже высчитываем нужные вам размеры. Не забываем про толщину картона. Если вы боитесь ошибиться при расчетах лучше дайте размер на пару миллиметров больше) тогда можно будет подрезать.

Читайте также:  Как сделать волхвов для вертепа своими руками

На чертеже: нижняя часть сверху, крышка сбоку, нижняя часть сбоку.
Я черчу в реальном размере на ватмане, так удобнее снимать размеры.

Снимаем все размеры. У нас должны быть: дно и крышка, боковинки внешние и внутренние (как от низа шкатулки так и от верха) и крышечки утолщений.
Берем переплетный картон желаемой толщины, линейку, механический карандаш (обычным лучше не работать он не даст тонкую линию), хороший канцелярский нож (если есть резак или триммер еще лучше).

Нарезаем все детали. Получаются две такие не маленькие кучки. От крышки и от низа. На каждой детали лучше подписать размеры, чтобы если что точно опознать откуда она.

Далее вооружаемся карандашом, линейкой, ножницами, парой листов офисной бумаги, кисточкой (лучше щетина), клеем ПВА (у меня очень густой, как жирная сметана).

На деталях для точности нужно прочертить, соответственно, с чертежом как будут располагаться детали. Это поможет ничего не закосить. После этого можно приступать непосредственно к склейке.

Я знаю что многие пользуются моментом и укрепляют малярным скочем с ПВА. Я пользуюсь только ПВА и укрепляю обычной офисной бумагой нарезанной на полосы. Вы можете использовать любой способ — как удобно.

Каждую сторонку нужно сначала приклеить на торец (промазываем клеем и аккуратно прикладываем к краю), поскольку клей густой долго ждать не приходиться. Затем полоской бумаги промазанной ПВА скрепляем обе части.
На фото наглядно показано как это должно выглядеть.

Если все сторонки вырезаны правильно, то все должно хорошо состыковаться и у нас получится коробка но пока без утолщений.

Приклеиваем боковинки утолщения. Если в дальнейшем шкатулка будет просто окрашена внутри без выклеивания бумагой, то лучше полоски бумаги для закрепления клеить по внутренней стороне (пинцет в помощь)))).
У меня планировалось оклеить внутри бумагой поэтому полоски по внешней стороне, а крышку я сделала под окраску — полоски внутри.
Теперь останется только приклеить крышечки для утолщений.

Детали для крышечек нужно подрезать по косой с двух сторон. Приклеиваются они на хорошо промазанные клеем торцы картонок основы и больше никак не закрепляются.
Т.к. я эксперементировала с приклейкой петли внутрь, то под эти полоски у меня приклеены верхняя и нижняя часть петли. Если у вас петля будет внешняя или вообще другая, то с этим заморачиваться не надо.

Таким образом получается короб-основа для шкатулки. Изменяя размеры и добавляя различные детали вы можете получить любую нужную вам шкатулку.

Во второй части МК я расскажу про окраску и минимальный декор такой шкатулки-купюрницы.

Надеюсь вам этот МК окажется полезным.

Спасибо за просмотр, жду вопросов, комментариев, отзывов.

P.S. При публикации на сторонних ресурсах пожалуйста указывайте ссылку на источник (или сюда или в блог).

Спасибо за МК. Все твои работы, Натик, забрала и тебя тоже — в избранное))).

Читайте также:  Как сделать своими руками хорошую прикормку

Красивая купюрница получилась. Мастер-класс хороший. А мне еще интересно,как украшали,чем. Заранее спасибо.

🙂 все про окраску и декор будет в следующем МК (завтра или послезавтра).

Натуль, МК не для начинающих(каковых очень много в СМ) Зачем делать двойные стенки? Тогда уж взять деревянную заготовку. Эт мое мнение. Просто не очень поняла для чего они. Может, из продолжения пойму. А купюрница хорошенькая.

Спасибо за комментарий.
Я в принципе не позиционирую данный МК как для начинающих. Наверно стоило отметить это в самом начале текста.
Двойные как раз для имитации дерева. Да возможно кому-то проще взять деревянную заготовку. Но заготовки не дают такого простора для творчества как данный метод изготовления шкатулки. При должной фантазии можно сделать такую шкатулку которой вы не найдете в виде заготовки нигде.
В продолжении только про декор будет не более.

Да,я немного в курсе, что из картона можно сделать любые формы

:о) да я посмотрела ваши работы) у меня просто немного другая техника, я с тканью не работаю — картон, бумага и иногда медь.
Насчет учебы (кстати непонятно куда потерялась часть комментария))) на почту пришло с вопросом, сюда сунулась нету ) — в принципе нигде не училась, до много своим умом, плюс у меня замечательная мама которая по профессии переплетчик — очень много всего знает о свойствах бумаги, различных материалов и какой клей лучше брать и т.д.

и насчет заготовок — они конешно хороши, но они стандартные, а хочется чего-то более интересного. А данный МК был скорее для того чтобы показать принцип работы, основываясь на котором можно уже что угодно сделать, была бы фантазия.

Я заготовки тоже не люблю))) Пробовала как-то картонные, намаялась с ними(кривые все) В картонаже(тканевом) все должно быть четко. бумажку ведь можно где-то потянуть, где-то заплатку сделать, а в ткани это не проскочит))

Вторую часть я сама удалила, не так важно где училась, важно-чему научилась.Но школа не Жени Асанович, это явно. В тандеме с мамой, это просто здорово.

А картонажем здесь- в СМ не особо удается увлечь. Этим надо заболеть. Сложновато кажется многим.

С бумажным тоже надо аккуратно, вырежешь не так и все там косяк тут косяк. И заплатки вряд ли пройдут) Так что я думаю картонаж в принципе рассчитан на точность и аккуратность мастера, причем не важно какой — тканевый или бумажный.
Заболеть это да. Один раз сделала и понеслось. И ведь вдохновение не покидает и не возникает мысли что делаю что-то не то и не так (как при работе с другими техниками) значит иду верным путем.
А про сложность — ну зато если кто и попробует повторить что-то, то вероятнее всего мастер) и не будет страшно смотреть на повтор)))

Источник

Оцените статью