Как сделать кувшины своими руками

Как сделать кувшин из цемента с помощью ткани, картона и шарика

Сегодня рассказ о том, как можно сделать любой формы кувшин из цемента, используя при этом старую ткань, картон и воздушный шарик.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

  1. Основные способы изготовления вазы и кувшина из цемента.
  2. Как поэтапно изготавливается кувшин из цемента.
  3. Изготовление центральной части кувшина из цемента.
  4. Лепка верхней части кувшина.
  5. Основание кувшина из цемента.
  6. Изготовление и крепление ручки кувшина.
  7. Выравнивание поверхности и окраска декоративного кувшина из цемента.

Основные способы изготовления вазы и кувшина из цемента

Достаточно распространен способ изготовления кувшина из цемента методом склеивания нескольких заранее отлитых частей изделия. Для этого необходимо иметь подходящие пластиковые формы. Таким образом была собрана декоративная ваза из цемента, о которой рассказывается в одноименной статье.

Недостатком такого способа является ограничение в выборе формы изделия.

Можно изготовить вазу или декоративный кувшин из цемента любой формы. Для этого используем картон, старую ткань и воздушный шарик.

В нашем случае дополнительно подготовим отрезок садового шланга и кусок толстой проволоки. Они служат основанием ручки или ручек кувшина.

В случае работы с кувшином метод нанесения песчано-цементной смеси другой.

Здесь сначала используется старая ткань, пропитанная цементным раствором.

Как поэтапно изготавливается кувшин из цемента

Лепка кувшина из цемента состоит из следующих этапов.

  1. Изготовление центральной части.
  2. Лепка верхней части.
  3. Подготовка основания.
  4. Изготовление и приклеивание ручки.
  5. Выравнивание и окраска поверхности.

Изготовление центральной части цементного кувшина

Надуваем шарик и ставим его в пластиковое ведерко.

Далее подбираем ткань и нарезаем полоски. Они должны хорошо впитывать воду. Вымачиваем их в жидком цементном растворе. И поочередно с перехлестом накладываем на поверхность шарика. Приглаживаем ткань. Она должна хорошо прилипнуть к поверхности шарика.

Затем осторожно, придерживая ткань, переворачиваем шарик. Ткань должна немного выступать из ведерка.

Теперь повторяем ранее проделанную операцию с второй половинкой шарика. Верхнюю часть оставляем открытой.

Лепка верхней части кувшина из цемента

Верхняя часть кувшина может иметь различную форму: конус, цилиндр и другое.

В качестве опалубки используем любой картон. Хорошо, если он провощен и не впитывает влагу. Тогда прочность изделия будет выше.

Для того, чтобы получить конус, на одной из сторон картона делаем надрезы.

Сворачиваем картон и закрепляем его скотчем. Устанавливаем его на верх шарика так, чтобы его нижняя часть плотно прилегала к пропитанной ткани. Начиная снизу и захватывая уже готовую поверхность, обматываем полосками ткани картонную опалубку.

Читайте также:  Дымоходы для гаража своими руками

Основание кувшина из цемента

Основание кувшина делается из цементной смеси без использования добавок.

Состав тот же, как и при изготовлении другого садового декора: 1:2 или 1:3 (цемент и песок) в зависимости от марки цемента.

Если включить в смесь ранее рассмотренные добавки (короткое видео) то работать будет значительно проще.

На подставку выкладываем несколько мастерков смеси. Устанавливаем на нее наш незаконченный кувшин из цемента. Мастерком поднимаем раствор на тканевую поверхность.

Изготовление и крепление ручки кувшина

В первую очередь подбираем и отрезаем кусок старого садового шланга. В него вставляем проволоку и изгибаем шланг по форме ручки.

Затем обматываем шланг тканью, пропитанной цементным раствором.

После того, как ручка высохнет, примеряем ее к корпусу кувшина.

Таким образом, определив место установки ручки, прикрепляем ее верх с помощью того же цементного раствора.

Затем приклеиваем низ ручки.

Выравнивание поверхности и окраска декоративного кувшина

После полного высыхания в первую очередь рассматриваем застывшую поверхность. Ищем места, где почти готовый кувшин из цемента требует доработки.

Для выравнивания поверхности используем тот же цементный раствор, которым приклеивали ручку.

Где не подобраться мастерком, используем плоскую кисть, смоченную раствором. Ручку утолщаем также с помощью кисти.

Окончательно обрабатываем поверхность кистью, слегка смоченной чистым (без песка) цементным раствором.

Кувшин из цемента можно окрасить различными способами. Чаще всего используется акриловая краска на водной основе. Перед этим необходимо грунтовать поверхность. В результате можно будет сэкономить на краске и получить белее крепкую поверхность.

Ссылки на методы окраски бетона даны в конце статьи.

Источник

Декоративный кувшин из цемента и тюли своими руками

В данном обзоре автор показывает, как сделать красивый декоративный кувшин из простых и доступных материалов. Это цемент и тюль. Также потребуется одна пластиковая бутылка и надувной шарик.

Сначала автор делает разметку на бутылке. Потом отрезаем по разметке нижнюю часть бутылки с дном. Потом отрезаем горлышко.

Верхнюю часть бутылки нужно разрезать на полоски одинаковой ширины. Затем с помощью скотча крепим бутылку к надутому до нужного размера шарика.

Рекомендуем также прочитать статью-обзор: как сделать необычный уличный столик из бетона и арматуры. Довольно интересное и оригинальное решение для тех, кто увлекается ландшафтным дизайном.

К нижней части шарика при помощи того же скотча крепим пластиковое ведерко или другую подходящую емкость с дном.

Основные этапы работ

На следующем этапе берем 1 часть цемента и 1 часть песка, и замешиваем жидкий раствор. Смачиваем в нем небольшие кусочки ткани, и «приклеиваем» их к форме. Оставляем на сутки.

Потом замешиваем уже более густой раствор (из 1 части цемента и 2 частей песка) и обмазываем кувшин, нанося раствор узким шпателем.

Посередине и верхней части делаем канавки, в которые укладываем проволоку, и формируем ручку. Ее также нужно «запеленать» кусочками тканями, смоченными в жидком цементном растворе.

Читайте также:  Как сделать святой уголок дома своими руками

Далее наносим финишный слой цементного раствора, и делаем легкую текстуру с помощью кисточки.

Когда раствор хорошо затвердеет, извлекаем из кувшина пластиковую бутылку и шарик. Из тюли вырезаем отдельные кусочки и приклеиваем их к поверхности на клей ПВА.

Покрываем все акриловой грунтовкой и закрашиваем кувшин акриловой краской. Декоративные узоры раскрашиваем в другой цвет. И в самом конце закрепляем все слоем универсального лака.

Подробнее о том, как сделать такой кувшин своими руками, можно посмотреть на видео ниже. Обзор создан на основе авторского видеоролика с YouTube канала «Советы без секретов».

Источник

Декорируем кувшин, или Как из дешевой пластмассы создать древнюю реликвию

Хочу представить вашему вниманию мой первый мастер-класс, надеюсь, вы сможете найти что-то интересное и новое, хотя, думаю, большинство секретов вами уже освоено.

Как-то на просторах интернета на очередной предпраздничной распродаже увидела пластмассовый кувшин. Серый цвет данного экземпляра, честно говоря, не внушал радости, но вот форма (исключительно с моей точки зрения) явно заслуживала внимания. Я решила его преобразить. Результат вы увидите вместе со мной.

Итак, для работы мне понадобились все самые обыкновенные материалы, которые имеются у любой декупажницы: кроме кувшина это грунт, лазерная распечатка, клей ПВА, акриловый лак, акриловые краски и декоративный воск цвета золота, а также кисти и поролон.

Прежде всего покрываем гладкие части кувшина белым грунтом в два или более слоев (в зависимости от грунта) и даем хорошо высохнуть.

Пока кувшин сохнет, сделаем распечатку на лазерном принтере по размеру кувшина. Это очень важный момент, так как в дальнейшем, ввиду шарообразной формы декорируемой поверхности, нам понадобится эластичная картинка.

Поскольку я решила сделать древнюю ценность, рисунок я нашла из Древней Персии. Распечатав два рисунка в зеркальном отражении, покрываем распечатки акриловым лаком не менее чем в 4 слоя. Для получения хорошего результата требуется два условия: хороший лак и аккуратное его нанесение.

Почему отдельно хочу обратить ваше внимание на качество лака? Дело в том, что именно лак даст нам ту самую эластичную пленку, которую можно будет очень аккуратно распределить по выпуклой поверхности. Есть акриловые лаки, которые дают весьма неплохой результат на ровной поверхности, но не образуют после высыхания эластичную пленку. В моей практике были такие случаи, когда пришлось картинку распечатывать заново, так как картинка после обработки просто рвалась в руках. При этом я использую самый обыкновенный акриловый лак «Малевич».

Несколько слов о нанесении лака. Я покрываю картинку лаком синтетической кистью, для равномерного нанесения вожу кистью в одном направлении, даю немного подсохнуть лаку.

Чтобы не терять время, лакирую поочередно обе картинки: пока одна картинка обрабатывается, первая успевает немного подсохнуть, настолько, что ее можно покрывать лаком во второй раз.

ОБЯЗАТЕЛЬНО в перпендикулярном направлении. Данная техника, я думаю, знакома многим декупажницам, которые применяют в своих работах технику перевода картинки на поверхность. Но в данном случае я использую эту технику именно для любой выпуклой поверхности.

Читайте также:  Автоматическая кормушка для кота своими руками

После того, как картинки покрыты лаком в 4 слоя (можно и больше, но обычно 4-х слоев достаточно), оставляю сохнуть картинки до полного высыхания. Я обычно провожу данную операцию утром, перед уходом на работу: занимает она не более 5-10 минут, а после рабочего дня у меня уже есть прекрасный результат полезного утра.

Далее картинку опускаем в воду, ждем ее полного намокания, вытаскиваем из воды и начинаем скатывать бумагу. Не правда ли, что-то очень знакомое? Да, мы тоже самое делаем и при переводе картинки, только наша картинка пока не приклеивается. Не бойтесь скатывать бумагу, лак достаточно эластичный, и при должной аккуратности и мягкости ваших пальчиков, бумага прекрасно сходит с картинки, оставляя только краску на лаке.

Остатки бумаги смахиваем тряпочкой.

После этого я вырезаю картинку по размеру 1/2 окружности кувшина, покрываю поверхность нижней линии кувшина клеем ПВА (слой должен быть достаточно густым),

Опускаю картинку в воду буквально на нескольку секунд,

Этого времени для тонкой пленочки достаточно, и накладываю картинку на поверхность, ровняя ее по нижней линии. Далее придется испачкать пальцы клеем ПВА, только так ваша пленка не порвется под воздействием ваших прикосновений.
ВАЖНО: прикасаться к пленке действительно можно только с клеем ПВА,

Его жирный слой даст хорошую смазку, что позволит не только плотно прижать картинку к поверхности, но и под действием клея такая пленочка становится эластичной настолько, что ее можно немного вытягивать по нижней линии большей окружности по горизонтали, и для верхней линии, меньшей по размеру, вытягивать пленочку пальчиками слегка вверх. Следите за ровностью линий.

Такая техника позволит нам приклеить картинку практически без заломов.

В данном случае мне понадобилось только в одном месте сделать небольшой надрез ножницами, чтобы он был незаметен, я его сделала по вертикальной линии рисунка. Кстати, эту технику я применяю и для декорирования елочных шаров.

То же самое проделываем и с верхней линией.

На фотографии видно, как я растягиваю пленочку.

После этой операции надо набраться терпения и дать кувшину как следует просохнуть. Я оставляю его на ночь и иду спать с чувством исполненного долга.

Когда кувшин просох, можно аккуратно подшкурить мелкой шкуркой заломы, со временем эта операция почти не требуется.
Осталось только покрасить остальные части кувшина красно-коричневой краской.

И слегка пройтись декоративным воском по выпуклостям кувшина. Можно использовать для этого и простую акриловую краску металлик подходящего цвета, слегка касаясь поверхности сухой кистью с легким слоем краски.

После просушки покрываем кувшин матовым лаком, а рисунки порываем в некоторых местах глянцевым.

Вот такое чудо теперь у нас есть.

Надеюсь, мой мастер-класс вдохновит вас на новые идеи, буду рада, если он будет вам полезным.

Источник

Оцените статью